Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Жизнь города. Ремесла Ставропольского уезда.

23-05-2017

В 1884 году в Ставропольском уезде насчитывалось 24 водяных и 749 ветряных мельниц. Перед революцией в Ставропольском уезде действовало 22 механических, 11 — водяных и 211 ветряных мельниц. Самой крупной была мельница в Русской Борковке, принадлежащая графу Орлову-Давыдову, она в сутки перерабатывала 2500 пудов зерна. Мельница Желнина Лукиана Неклюдовича в Мусорке перерабатывала в сутки 2000 пудов зерна, мельница Дудкина в Хрящевке — 1800 пудов, мельница Буркова в Новой Бинарадке — 1600 пудов в сутки.

Промыслы в большой степени были связаны с природными ресурсами. Например, в жизни человека играл и играет огромную роль лес. Лес давал пищу, работу, изделия лесного промысла всегда использовались человеком. Леса в Ставропольском уезде были в основном в северной и южной части: в Бряндинской, Мулловской, Старо-Бинарадской и Федоровской волостях. Здесь жили крестьяне, для которых работа в лесу являлась промыслом, в дополнение к хлебопашеству. 230 крестьянских дворов этих волостей являлись дроворубами и доставляли лес потребителю.

Крестьяне деревни Кунеевки (на месте этой деревни сейчас Комсомольский район) традиционно в зимнее время нанимались рубить и возить лес в имение графа Орлова-Давыдова. Крестьяне сел Федоровка и Зеленовка ежегодно зимой нанимались лесопромышленниками Аржановым и его конкурентом Сбитневым рубить и возить лес к Волге, за 12 верст от села, получая по 28 копеек за каждый доставленный воз. Рубкой леса за зиму один крестьянин мог заработать 10 рублей, а перевозкой на лошадях — 5 рублей. Заметим, что средняя цена за лошадь на ставропольском рынке составляла тогда 20 руб.

Зачастую дроворубный промысел комбинировался с другими, непосредственно с ним связанными, мочальным и лубочным. Например, в с. Бряндино крестьяне договаривались о рубке и возке леса купцам Маркову и Алееву, а вместо денег выговаривали себе право пользоваться мочалом или лубками. Или наоборот: дерево брали себе, а мочало и лубок отдавали хозяевам леса.

Лыко и мочало являлись тем сырьем, которое требовалось многим. Из лыка плели рогожи, из которых делали кули для сыпучих продуктов, циновки. Но главное, для чего использовалось лыко, — это лапти — самая массовая, самая дешевая и самая популярная старинная русская обувь. Официально в Ставропольском уезде было зарегистрировано 37 лапотников, но это официально, только те, кто профессионально этим занимался. Это были поистине мастерами своего дела. Они могли сплести лапти на любой размер, специально для дальней дороги, для любого времени года. Могли сделать и расписные из покрашенного лыка. Фактически же в каждой крестьянской семье был человек, который умел плести лапти. Поскольку этот промысел не требовал тяжелых физических усилий, поэтому являлся доступным не только старикам, но и детям. Тогда говорили, что лапти делает тот, кто не способен к тяжелому труду.


Интересно:
 Ставропольское дворянство
 Ставрополь и восстание Пугачева
  Население Тольятти
  Транспорт Тольятти
  География Тольятти

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова