Что такое цинга? Причины возникновения и профилактика. Цинга: страшное последствие недостатка витамина С Болезнь цинга правила за регистрација


Описание:

Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) - болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C).


Симптомы:

Вся беда в том, что вещество, известное нам как витамин С и впервые выделенное и синтезированное лишь в 1932 году, не образуется в организме приматов (и высших тоже – то есть человеческом). В этом смысле птицам или, скажем, червям повезло гораздо больше – они получают аскорбиновую кислоту из углеводов, например, глюкозы, а вот человек может обогатить свой организм данным соединением лишь из потребляемой пищи, причем, при полном прекращении поступления витамина С с продуктами питания через 4-12 недель развивается цинга.

Кратко путь от первых симптомов до летального исхода этой коварной и опасной болезни можно описать так: сначала появляется вялость, упадок сил и истощение, десны становятся рыхлыми, на них появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают. Затем жертв цинги терзает боль в мышцах из-за постоянных в них кровоизлияний, появляются подкожные , больной впадает в состояние апатии и тяжелой депрессии и, в конце концов, у истерзанного поносом тела отказывают легкие и почки – тогда смерть не заставляет себя ждать. Но эта краткость только кажущаяся: болезнь длится недели и месяцы, не оставляя человека в покое даже на непродолжительное время забытья, дремоты.

Симптомы цинги определяются участием витамина С в целом ряде важнейших биохимических процессов:

      * Он обеспечивает проникновение глюкозы – главного питательного субстрата в клетки тканей и органов. Нет глюкозы? Развивается истощение и упадок сил.
      * Он участвует в образовании соединительной ткани (коллагена). Нет коллагена? Разрыхляются десны, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и кровь через них легко проникает в ткани и органы, возникают гематомы и кровоточивость.
      * Без него невозможно образование серотонина – гормона удовольствия. Нет серотонина – нет удовольствия – и апатия.
      * Он необходим для нормального функционирования кишечной микрофлоры, иначе развивается дисбактериоз, нарушение всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Что ведет к хроническим поносам и еще большему истощению.

Нарушение вышеперечисленных биохимических процессов влекут за собой выпадение огромного числа других, снижается иммунитет и появляется . Причина смерти, чаще всего – кровоизлияние в жизненно важный орган (легкое, почка) или нарастающая .


Причины возникновения:

Цинга развивается из-за недостатки витамина С в организме. В конечном итоге это приводит к нарушению синтеза фибриллярного белка коллагена, который является основным структурным компонентом соединительной ткани. В результате соединительная ткань, присутствующая в любом органе, в том числе и в оболочке кровеносных сосудов, теряет свою прочность, становиться рыхлой и подвергается пропитыванию плазмой и форменными элементами крови. Этим процессом и объясняется характерная клиническая картина цинги: разрыхление и , вплоть до полного выпадения зубов, и множественные кровоизлияния на теле.

Цинга является самым широко известным авитаминозом с длинной и крайне печальной историей, ведь до XVIII века люди даже не подозревали об истинных причинах болезни, и на протяжении столетий она оставалась загадочным смертельным недугом, полностью окутанным пеленой тайны. Особенно буйствовала цинга в среде заключенных, бедняков, жителей севера и моряков, где питание было скудным и мало того, что недостаточным по калорийности, так еще и практически «пустым» в плане минералов и витаминов. Данный контингент в силу различных жизненных условий вынужден был довольствоваться хлебом и долго хранящимися продуктами, в которых с течением времени оставалось все меньше и меньше биологически активных веществ. Основой рациона моряков вообще были консервы, а о свежих овощах и фруктах они могли только мечтать. Вот почему «тихий убийца» прозванный «морским скорбутом» буквально «выкашивал» ряды отважных путешественников во времена первых кругосветных мореплаваний. Так, из 160 членов экспедиции Васко да Гамы в 1497 году к берегам Индии, до конечного пункта назначения доплыло менее 60 человек. Путешествие вокруг Земли адмирала Джорджа Энсона в XVII веке закончилось не менее трагически: из английского порта вышло 6 кораблей с командой около 2 тысяч человек, вернулась лишь половина из них, причем в боях командир не потерял ни одного солдата – это цинга унесла почти тысячу жизней. Длительный недостаток витаминов оказался опаснее и сильнее оружия любого врага.

Прошло буквально несколько десятилетий и уже более осведомленный по поводу цинги капитан Джеймс Кук в конце XVIII века, прямо на своем корабле заготавливал еловое пиво с сахаром – в еловой хвое содержится немало витамина С. А располагал он таким способом борьбы с недугом благодаря исследованиям шотландского врача Д. Линда, который провел следующий эксперимент: он взял двадцать больных цингой и предписал им разные диеты, чтобы определить, какой именно продукт питания помогает победить болезнь. Двое из группы каждый день получали лимоны и апельсины, и только они и выздоровели в конце испытания. Таким образом, была установлена предположительная причина возникновения заболевания – дефицит некоего витамина, которым особенно богаты цитрусовые. В 1753 году Линд опубликовал результаты своего клинического испытания в «Трактате о цинге», но поверили ему в то время немногие. В числе тех немногих, кто поверил, был и капитан Кук, помимо елового пива, загружавший свои трюмы квашеной капустой – еще одним источником аскорбиновой кислоты.

Только по прошествии более 100 лет после экспериментов Линда, торговый флот Англии получил приказ о поставке на корабли липового сока в целях профилактики цинги, и никто не знает точное число умерших англичан в результате этих бюрократических проволочек. Но историки медицины достаточно точно подсчитали, что за период 1600-1800 гг. от этой тяжелой «корабельной» болезни погибло около миллиона моряков. Это превышает человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке цинга была распространена с XVI века и наблюдалась, как правило, в изолированных скоплениях людей (тюрьмах, удаленных поселках), а ее массовые вспышки фиксировались в периоды войн, в осажденных крепостях.

С внедрением в сельскохозяйственную отрасль культуры картофеля эпидемии цинги постепенно сошли на «нет», ведь этот продукт в ежедневном рационе питания способен активно предотвращать С, так как содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Яркую картину того, как от цинготного истощения погибает достаточно большая группа людей, можно увидеть в произведении выдающегося американского писателя и общественного деятеля Джека Лондона «Ошибка Господа Бога». Оно было написано в 1911 году, еще до того, как было неопровержимо доказано, что цинга вызывается дефицитом витамина С и ничем другим. В рассказе нет слова «витамин», но перечитывая описание мук и спасения в виде порции свежего картофельного сока, удивляешься, насколько точно Д. Лондон понимал причину цинги – какое-то вещество, которого не было, и быть не могло в консервированных продуктах. И это совершенно естественно, ведь работа польского ученого К. Функа, где впервые был введен сам термин, вышла немного позже.

Считается, что с ХХ века и по настоящее время эпидемии цинги не встречаются, о чем можно прочитать в любой книге о витаминах и связанных с ними заболеваниях. Однако болезнь еще свирепствовала в дальневосточных, сибирских и северных «трудовых лагерях» СССР 1933-1953 гг. Об этом свидетельствовали бывшие заключенные ГУЛАГа, жевавшие еловые ветви и пившие настои и отвары кедрового стланика, когда цинга уносила миллионы жизней. Отдельные случаи цинги можно встретить и в наши дни. Стоит лишь попристальнее всмотреться за решетку тюремной камеры или казармы где-нибудь в далеком северном поселке.


Лечение:

Для лечения назначают:


Встретить запущенный случай цинги сегодня практически невозможно, в крайнем случае – длительно существующий гиповитаминоз С с начальными признаками заболевания.

Лечение и профилактика цинги состоит в назначении адекватных доз витамина С внутрь или внутривенно (250 мг 4 раза/сут), а также соблюдении полноценной диеты, богатой свежими овощами, фруктами, ягодами и натуральными соками. При выраженном воспалении слизистой оболочки полости рта применяют полоскания перекисью водорода, масляными растворами витамина Е и А. При анемии в терапию цинги добавляют витамин В12 инъекционно и препараты железа.


Вступление. Цинга - что это такое?

Цинга представляет собой существенный недостаток наличия аскорбиновой кислоты в организме. В общей сложности данная кислота содержится в витамине С. Вас удивила эта фраза?! Так вот, то что Вы прочли не бред. Многие люди со школьной скамьи думают что аскорбиновая кислота и витамин С - это одно и тоже. Но это не совсем так. Синтетический, искусственно полученный витамин С – это аскорбиновая кислота. Но еще существует органический, природный витамин С. Однако он не долговечен при контакте с кислородом, так как начинает быстро разрушаться. Долго не разрушается только искусственный аналог витамина С – аскорбиновая кислота. Это первое отличие. Теперь о втором. Структура витамина С и аскорбиновой кислоты разные, но при этом польза которую они несут одинакова. Именно поэтому комитет США по питанию в свое время разрешил считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С.
Третье отличие. Аскорбиновая кислота – обособленное вещество. Витамин же С в природе существует бок о бок с прочими витаминами, гармонично сосуществуя с ними. Следовательно, комплексное влияние витаминов на организм богаче, чем только прием аскорбинки. Однако, чтобы получить дневную норму витамина С ежедневно нужно съесть 50 грамм ягод черной смородины или 200 г лимонов или 400 г мандарин. Хотим мы каждый день съедать по 400 г мандарин? Вроде, да, но чувствуем при ответе на вопрос, что ведь скоро это наскучит… Потому так часто и говорят о необходимости потребления аптечных витаминов. Но вернемся к аскорбиновой кислоте и витамину С.

Недостаток именно этого витамина, как правило, приводит к нарушению синтеза такого белка, как коллагена. Исходя из этого соединительные ткани теряют свою прочность. Также при данном заболевании осуществляется атрофирование так называемой костной ложи зубов. Зубы начинают шататься, но и не только в этом проявляется цинга… В данной статье мы подробно опишем данную болезнь, рассмотрим все её способы лечения и профилактики.

Цинга - симптомы и лечение

Как дает о себе знать цинга, симптомы у человека ее какие?

Данное заболевание проявляется за определенное время до существенного дисбаланса аскорбиновой кислоты в организме того или иного человека. Специалисты из области медицины определяют несколько этапов данного заболевания, а также определенные её симптомы. Рассмотрим все стадии, а также их симптомы.

Название первой стадии – скрытая:

Имеет срок продолжительности от 7 до 14 дней;
Кожа довольно чувствительно воспринимает каждое прикосновение к ней;
Больной быстро устает от того или иного вида занятия;
Человек не высыпается, чувство недосыпа у него постоянно;
Постоянно болят ноги;
Кожа, как правило, становится бледной с определенным серым оттенком.

По всему телу появляется сыпь небольшого размера, но с большой концентрацией. Единственные места, которые не затронет сыпь, это ладони, ступни ног и лицо;
В моче появляется кровь, также она будет присутствовать и при непосредственном отхаркивании;
Большая боль во всех мышцах;
Ваше передвижение будет сопровождаться боль;
При осуществлении жевания возникает боль, а с десен идет кровь.

Третья стадия цинги имеет существенные симптомы:

Излияние крови будет наиболее распространенным;
Сердцебиение довольно учащенное;
Снижение кровяного давления.

Кроме всех вышеперечисленных признаков, цинга может сопровождаться также следующими симптомами:

1. Десна могут опухать, а их цвет существенно меняться;
2. Выделение слюни увеличено;
3. Запах из ротовой полости неприятный;
4. Из носа довольно часто идет кровь.

Осложнения цинги

Как и любая другая болезнь, цинга несет собой массу самых разных осложнений. Если человек, у которого появились симптомы заболевания, не обратился вовремя к врачу, могут развиваться осложнения следующего характера:

Миокардовая дистрофия;
Может развиваться такая болезнь, как желтуха;
Кожа может покрываться большим количеством разнообразных язв, которые кровоточат. Также данные язвы могут появляться на слизистой оболочке и в полости рта;
В организме человека могут появиться разные инфекции;
Боль в мышцах может достигать такой степени, что человек может вовсе перестать передвигаться.

Также у человека может достаточно серьезно нарушиться пищеварительная система. Секреция ферментов будет довольно слабой. Дефицит витамина С в организме может существенно влиять на сердце и его непосредственную работу.

Цинга - лечение и профилактика

Лечение цинги

Заниматься самолечением категорически запрещено, ведь вы можете нанести своему организму дополнительный вред. Лучше всего будет обратиться в медицинскому профессионалу.

Непосредственное лечение цинги направлено лишь на нормализацию витамина С в организме человека. Самым действующим лекарством в данном случае являются уколы, в состав которых входит та самая аскорбиновая кислота, которой так не хватает организму человека. Такие уколы распределяются на непосредственные дозы. Доза зависит исключительно от тяжести протекания болезни. Если человек довольно сложно переносит болезнь, суточная доза данного лекарства будет значительно больше.

Необходимо знать, что лечение такого типа будет эффективнее, если будет сопровождаться определенны видом диеты. Диета несложная, она заключается в приеме в пищу продуктов с повышенным процентом содержания витамина. Каждый больной имеет свою индивидуальную дозировку продуктов и самого лекарства. Данную дозу устанавливает врач. Необходимо обращать внимание и на тот факт, что питание того или иного пациента должно быть разнообразным, а не включать в себя лишь принятие белков в сутки в большом количестве.

Помимо всяческих лекарств в так называемой терапии очень отлично помогают народные средства и лекарства. Такие лекарства полезны, как правило, не только в лечении, но и при профилактике. Далее рассмотрим, что же относится к таким методам и лекарствам:

Отлично помогает настой, чай шиповника;

Различные настои с применением яблок сушеного вида, смородины черной, брусники и так далее;

Сок лимона или же других цитрусовых фруктов;

Ежедневно употреблять хоть немного чеснока, хрена, клюквы, свежей капусты, репчатого лука, сок сырого картофеля, квашеную капусту, сок квашеной капусты (более насыщен);

Различные виды сухофруктов;

Очень важно осуществлять полоскание рта с применением настойки из коры дуба.

Ешьте гречку и различное мясо

Диагностика цинги

Диагностика заболевания заключается в следующих процессах:

Необходимо осуществить полный опрос потенциального больного на цингу. Нужно узнать обо всех признаках, которые сопровождали и сопровождают, об изменениях этих симптомов. Подробно узнать о питании человека;
Забрать мочу, а также кровь для осуществления анализов;
Провести консультацию у диетолога;
И пройти рентгенографию.

Профилактика цинги

И на последок расскажем вам о том, как осуществляется непосредственная профилактика. Данный процесс довольно простой, но все же его необходимо знать:

Необходимо довольно часто употреблять в пищу продукты, которые имеют в своем наличие такие витамины как С и Р; Обратите внимание на салаты из капусты белокочанной с петрушкой, укропом, красным перцем, луком.
Необходимо довольно качественно и тщательно следить за своей гигиеной полости рта.
Чаще принимать в пищу фрукты, как свежие, так и мороженые;
И принимать препараты, которые содержат также витамины С и Р.

Лишь при соблюдении этих правил вы сможете предупредить и вылечиться от цинги.

Те, кто увлекается историями о моряках и пиратах, наверняка не раз сталкивались со словом «цинга». В былые времена от этой болезни умирало больше людей, чем от войны. К счастью, после того как была раскрыта природа недуга, он больше не представляет такой опасности. Каковы же симптомы цинги, почему люди болеют ею, и как её лечат, будет разобрано в этой статье.

Причины заболевания

Раньше было принято считать, что цинга - это инфекционное заболевание, так как она развивалась в изолированных местах вроде кораблей, тюрем и осаждённых крепостей и поражала сразу большое количество людей. Лишь в 1932 г. удалось выяснить, что вызывает заболевание цинга. Было доказано, что главная причина развития болезни - неправильное питание, а точнее - недостаток витамина C. Этот элемент играет важную роль в синтезе коллагена, который, в свою очередь, является основой для соединительных тканей.

История возникновения цинги

Впервые симптомы заболевания упоминаются в записях древних египтян, датируемых 6 тыс. до н. э. А как болезнь она была описана Гиппократом.

Польза цитрусовых для больных

Целебные свойства цитрусов, содержащих высокий уровень витамина C, против цинги были подтверждены ещё в 1507 году португальским мореплавателем Педру Алвариш Кабралом. Однако это не уберегло других людей от многочисленных смертей. В первую очередь это было связано с недостатком коммуникации и медленным распространением информации, свойственными тому времени. Таким образом, в период с 1500 по 1800 год от недуга погибло более 2 млн человек.

Петр I перенял традиции Голландии и потребовал включить в рацион российского военного флота цитрусы. В Германии тем временем практиковали употребление на море квашеной капусты, а в США - клюквы.

Джеймс Линд был первым врачом, который провёл эксперимент в 1747 г. и официально подтвердил пользу цитрусовых фруктов для больных цингой. Однако это не убедило ведущих врачей той эпохи. Они были уверены, что заболевание вызвано проблемами с пищеварением, которые развивались в результате скудной диеты. В качестве лекарства они предлагали газированные напитки, чтобы активировать желудочно-кишечный тракт.

Члены наполеоновской армии во время осады Александрии в 1801 году успешно предотвращали цингу путём употребления в пищу конского мяса. После этого данный продукт вошёл в рацион французских солдат .

Заблуждения и новые догадки о болезни продолжали появляться вплоть до XX века. Медицинское общество пришло к выводу, что цинга была вызвана продуктами жизнедеятельности бактерий, которые жили в мясе, особенно консервированном.

Большое открытие было сделано в 1907 году, когда норвежские доктора Аксель Хольст и Теодор Фрёлич исследовали заболевание бери-бери, возникающее в результате недостатка витамина В1. Они проводили тесты на морских свинках. Животных кормили зерном и мукой. Такая диета ранее вызвала бери-бери у подопытных голубей. Какого же было их удивление, когда у свинок проявились симптомы цинги. До этого считалось, что данному заболеванию подвержены только люди. Возможность изучать болезнь на животных сильно продвинула исследования.

В 1927 году норвежский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи первым в истории выделил аскорбиновую кислоту из надпочечных желёз. А в 1932 американский исследователь Чарльз Глен Кинг, наконец, доказал связь между витамином C и цингой.

Симптомы болезни

На начальных стадиях распознать цингу очень сложно, если только у пациента не было эпизодов длительного голодания. Первые симптомы могут проявляться спустя 1-2 месяца после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты. Они выражаются следующими признаками:

  • слабость;
  • сонливость;
  • бледность;
  • исхудание;
  • боль в конечностях.

В дальнейшем проявления заболевания имеют более специфический характер и легче поддаются идентификации. Они состоят в таких явлениях, как:

Если не начать лечение вовремя, состояние больного может ухудшиться. Возможно возникновение язв, кровоизлияний и переломов в результате истончения костных тканей . Пациент также становится уязвим для инфекционных заболеваний. Все эти осложнения без принятия надлежащих мер могут вылиться в смертельный исход.

Лечение и профилактика цинги

Заболевание лечат методом диеты, которая составляется индивидуально для каждого пациента. В рацион больного в обязательно порядке включают продукты с высоким содержанием витамина C. К таким, например, относятся:

При тяжёлых случаях недуга пациенту прописывают инъекции недостающего элемента. Рекомендуется также воздержаться от физических нагрузок. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

Для предотвращения развития цинги требуется правильно питаться. Этому заболеванию могут быть подвержены даже младенцы, если их кормят некачественными смесями, либо их кормилица не потребляет достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р.

Этиология . Цинга развивается при недостаточном поступлении в организм витамина С с пищей или при недостаточном всасывании его в кишечнике. Сохранение витамина С возможно лишь в присутствии витамина Р. Большую роль в развитии цинги имеют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические), так как при них повышается потребность в аскорбиновой кислоте; 3) заболевания пищеварительного тракта, особенно тонкой кишки; 4) неблагоприятные условия труда и быта - чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный , недостаток света и воздуха и т. д.

Патогенез . При недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается созревание и клеток . В результате возникают изменения в костях и костном мозге. Так как одновременно понижается усвоение железа, может развиться гипохромная анемия. Нарушение синтеза коллагена приводит к повышенной хрупкости капилляров стенок, чем объясняется и свойственная цинге кровоточивость. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме наблюдается и снижение функции надпочечников, что приводит к мышечной слабости, некоторому снижению обмена веществ, артериального давления и сопротивляемости организма.

Патологическая анатомия . Характерны дезорганизация соединительной ткани с нарушением роста костей, нарушением связи корней зубов с альвеолярными отростками; дистрофия коллагеновых волокон, ломкость сосудов, множественные кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, миндалины, мышцы, кожу, иногда во внутренние органы.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Различают три стадии клинического течения цинги.

Первая, скрытая, стадия цинги продолжается обычно от одной недели до нескольких месяцев. В начале скрытой стадии отмечаются повышенная кожная чувствительность, зябкость, утомляемость, слабость, сонливость, боль в ногах. Больные бледны, губы и лицо их несколько цианотичны, кожа характерного сероватого, грязно-серого или бронзового цвета, появляются петехии, главным образом на ногах.

Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния. Петехии обнаруживаются на всем теле, за исключением лица, ладоней и стоп. Возможны клинические проявления кровоизлияний внутренних органов ( , кровь в испражнениях, гематурия и др.). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями, припухлостью и резким ограничением движений. Жевание вызывает боль и кровотечение из десен.

Третья стадия отличается обширностью и распространенностью кровоизлияний. На пораженных местах кожи и слизистых оболочек появляются язвы, нарастают явления гингивита, на месте кровоизлияний желудочно-кишечного тракта образуются язвы, которые могут кровоточить. Может возникнуть септическое состояние. Со стороны отмечаются , глухость тонов, обнаруживается дистрофия миокарда, в ряде случаев значительно снижается артериальное давление.

В 20 % случаев третья стадия цинги сопровождается гипохромной анемией (см.), значительным лимфоцитозом, умеренной нейтропенией. Показатели , времени кровотечения и содержания не изменены. Образование билирубина в местах кровоизлияний и дистрофические изменения печени могут обусловить легкую желтуху. Обмен веществ характеризуется повышенным выделением с мочой конечных продуктов белкового обмена, общим отрицательным балансом азотистого обмена.

Осложнения : контрактуры, анкилозы, изъязвления кожи, кровоизлияния в полости (перикард, и т. д.), внутренние органы, некрозы альвеолярного края , присоединение вторичной инфекции.

Прогноз при своевременном лечении цинги - благоприятен; ухудшается при осложнениях цинги инфекционными заболеваниями, а также в случаях, если цинга сочетается с туберкулезом, тяжелой , дизентерией.

Лечение . Введение аскорбиновой кислоты внутрь (500-1500 мг) и внутривенно (300-600 мг) в сочетании с витамином Р по 300-450 мг в день внутрь. Показаны также витамины группы В: (по 50 мг внутримышечно) и (по 10-30 мг внутрь). Продолжительность лечения около месяца. Затем дозу аскорбиновой кислоты снижают до 200- 100 мг в сутки. Питание больного в период лечения должно быть разнообразным, включать 100-150 г белков в сутки, витамины, . Истощенным больным назначают по 100 мл каждые 2-3 дня, всего 4-6 раз.

Профилактика . Введение в растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (помидоры, зеленый лук, капуста, хрен, смородина, яблоки, лимоны, апельсины). В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой , консервированную черную смородину. При их отсутствии необходимо рекомендовать прием аскорбиновой кислоты внутрь по 70- 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20-25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.

Этиология . Заболевание связано с недостаточным поступлением витамина С с пищей либо недостаточным его всасыванием. Для сохранения витамина С обязательным является присутствие витамина Р. Проявление болезни связано с индивидуальными особенностями организма, зависящими от пола, возраста, функционального состояния нервной и пищеварительной систем. Поэтому иногда клинические проявления могут отсутствовать даже при низком содержании витамина С в крови.

Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно углеводами при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические); они вызывают быстрый переход скрытой стадии цинги в явную, так как при любой инфекции потребность в аскорбиновой кислоте повышается; 3) патологические состояния органов пищеварения, особенно тонкой кишки; 4) характер работы и условия окружающей обстановки (чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный сон, недостаток света и воздуха и др.).

Патогенез цинги изучен недостаточно. Понимание патогенетической сущности цинги основывается на участии аскорбиновой кислоты в образовании коллагена и его разновидностей, входящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Отсутствие достаточной продукции коллагена, как бы цементирующего отдельные клетки эндотелия сосудов, создает повышенную проницаемость капилляров и является основной причиной кровоточивости при цинге. В настоящее время это подтверждено электронно-микроскопическими исследованиями.

Отмечающееся у части больных потемнение кожи связано со снижением функции надпочечников.

При цинге происходят нарушения окислительных процессов, а также углеводного и белкового обмена, что связано со снижением восстановительно-окислительных свойств аскорбиновой кислоты.

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, нейтрализует действие вредных свободных радикалов и участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, и резко снижается активность иммунной системы.

Симптомы цинги

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

Болезнь была настолько распространена, что упоминания о ней встречаются даже в художественной литературе. Джек Лондон посвятил недугу отдельный рассказ под названием «Ошибка Господа Бога», а русский писать Варлам Шаламов описывает цингу в цикле произведений о заключенных лагерей «Колымские рассказы». Болезнь обрекала людей на физические муки и без какого-либо вмешательства грозила летальным исходом.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

Диагностика цинги

Сложности с выявлением цинги у врачей возникали в далеком прошлом, так как роль витаминов еще не была полностью известна. Впервые люди массово столкнулись с этой болезнью в средние века во времена крестовых походов. Затем вспышки заболевания стали появляться во время экспедиций, когда мореплаватели исследовали новые географические территории.

В экстремальных условиях из-за неполноценного питания и действия большого количества неблагоприятных факторов воины и моряки часто страдали от цинги. Для большинства из них она заканчивалась летально, хотя своевременная диагностика и несложное лечение могли спасти много жизней.

В настоящее время для постановки диагноза часто достаточно осмотра врача, клинического анализа крови и сбора детального анамнеза. Главное, что интересует доктора помимо симптомов – характер питания больного. Цинга может возникать даже у людей, живущих в благополучных условиях, из-за таких ошибок при составлении рациона:

  • недостаточное употребление соков, свежих овощей и фруктов;
  • преобладание в меню термически обработанной пищи (высокие температуры разрушают аскорбиновую кислоту);
  • частые голодания и диеты, подрывающие здоровье.

С помощью лабораторного анализа центрифугированной крови можно оценить уровень содержания витамина C в лейкоцитарном и тромбоцитарном слоях. Если насыщенность витамином этих фракций стремится к нулю, у пациента, скорее всего, уже развивается цинга, даже если пока что она никак не проявляется внешне. Можно также оценить, как аскорбиновая кислота накапливается в тканях с помощью введения в организм дополнительной дозы этого вещества.

Если в течение 5 часов вместе с мочой будет выведено около 80% синтетического препарата, значит, человек не болен цингой. С помощью таких современных, но в то же время, несложных диагностических процедур можно выявить болезнь на самых ранних стадиях и сразу же назначить правильное лечение.

Лечение цинги

Существуют разные виды лечения: этиологическое, патогенетическое, симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение причины заболевания, поэтому оно самое эффективное. Патогенетическая терапия влияет на механизмы возникновения патологии, а симптоматическая помощь просто облегчает проявления болезни. Единственный возможный вариант этиологического лечения цинги – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

  • ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киви;
  • перец;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Профилактика цинги

Профилактические меры должны быть направлены на поступление в организм витамина C в достаточном количестве. Суточная норма для взрослого человека – от 50 до 90 мг, но для женщин данное значение может корректироваться в период беременности и грудного вскармливания. У детей ежедневная потребность в данном веществе меняется по мере того, как ребенок растет. В среднем она составляет от 30 до 45 мг.

Любой недуг всегда развивается быстрее и протекает более тяжело у людей со сниженным иммунитетом. Цинга – не исключение. Предотвратить заболевание несложно, для этого нужно соблюдать такие принципы:

  • сбалансировано питаться, обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью;
  • полноценно отдыхать;
  • при повышенной физической активности желательно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несмотря на то, что нехватка витамина C опасна, ежедневно принимать повышенные дозы этого вещества без назначения врача не нужно. Гипервитаминоз также не сулит ничего хорошего – он может стать причиной повышенного артериального давления, нарушений функционирования почек и проблем с обменом веществ.

Просмотров