Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Освоение края и строительство крепости

20-05-2017

В июне 1722 года Петр Первый проездом на Кавказ останавливался в Жигулевских горах, у Царева кургана и в Самаре. Здесь царь дал указания об использовании естественных местных ресурсов. Особый интерес к заволжским землям был связан с централизацией и укреплением Русского государства.

Важная роль в освоении этих земель отводилась кочевым племенам калмыков, кочевья которых соприкасались с южными границами России. Для обращения их в верных подданных и надежную военную силу для охраны рубежей империи, власти привлекли религию. В 1724 году Святейший Синод направил к калмыкам монаха Никодима Ланкевича, знавшего их язык.

В том же году в калмыцких улусах началась борьба за власть, связанная со смертью верховного хана Аюки. Внук хана Тайшин решил принять христианство вместе со своими подданными (всего 344 кибитки). Крестившись под именем Петр, Тайшин попросил русское правительство отделить калмыков-христиан от язычников, выделив им новые земли.

Вскоре Петр Тайшин умер, но правительство, видя пользу в отделении крещеных калмыков от некрещеных и в приучении первых к оседлости, просьбу Тайшина не оставило без исполнения. В 1737 году вдова Петра Тайшина, нареченная в крещении Анною, получила от императрицы Анны Иоанновны титул княгини и право быть главою всех обращенных в православие её соотечественников.

Правительство поручило начальнику Оренбургской Экспедиции И.К. Кириллову выбрать место для переселения калмыков. Кириллов облюбовал место на реке Ток (территория современной Оренбургской области). Однако смерть помешала ему принять участие в строительстве данной крепости. Начальником Оренбургской Экспедиции был назначен известный русский историк, видный государственный деятель, сподвижник Петра 1 Василий Никитич Татищев. Татищев присмотрел для крепости другое место: на Волге у Куньей Воложки.

20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна подписывает жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной о строительстве крепости на месте Куньей Воложки. Летом 1937 года были намечены места для поселения калмыков, а зимой заготовлялись материалы для постройки крепости. На постройку крепости правительство выделило 10090 рублей и 74 копейки. Построение крепости совершилось в 1738 году, и в 1739 году он назван Ставрополем, что означает «город Креста». В числе других возможных названий прелагалась «Епифания», то есть «просвещение». Но выбор был сделан.


Интересно:
 Ставропольское дворянство
 Тольятти сегодня
 Археологические древности края
 Волжская Болгария
 Ставропольское купечество

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова