Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Ставропольское дворянство

27-05-2017

Помещику было выгодно иметь больше семей, поэтому он торопился переженить молодёжь и, штрафовал непросватаных девушек. С них брали по 25 рублей в год или отправляли на фабрику. Только в 1825 году с девушек было собрано 1275 рублей. На деньги, собранные с крепостных, содержались 200 человек дворовых и вотчинная полиция. Более того, дворня даже получала небольшую зарплату, скотница – 1 рубль, девки и солдатки – по 2 рубля 20 копеек в год до 7 рублей 22 копеек – кузнецы. Управляющий получал в 1795 году 25 рублей, конюший – 50 рублей.

Для оказания отпора армиям Наполеона в Усольской вотчине был проведен набора ратников. Покупка снаряжения для ополченцев производилась полностью за счёт крестьян. С этой целью был проведён дополнительный сбор денег по 3 рубля с души.

В течение года Орловы жили в столице, а на лето приезжали в имения, в том числе в Усолье. Доходы с вотчин должны были обеспечить роскошную жизнь помещиков. В 1817 году за счёт дополнительного сбора с крестьян – по 1 рублю с души – Орловы построили новое каменное здание усадьбы в Усолье. Здесь была хорошая библиотека, скульптуры и картины, содержались соколы и псовая охоты на 150 собак, зверинец.

Чтобы увеличить доходы, предприимчивые владельцы вотчины в 1798 году открыли в Усолье заводы – мыловаренный, свечной, конный, кожевенный, поташный, а позднее – суконную и полотняную фабрики, свеклосахарный завод и овчарное заведение. Половина крестьян работали на заводиках помещика, для них это была барщина. В конечном итоге все предприятия Орловых оказались убыточны.

Орловы практиковали продажу зерна, сдавали 12 мельниц в аренду – это было выгоднее, чем использовать самим. Для обеспечения вотчины всем необходимым были построены столярные мастерские и кузница. Накануне отмены крепостного права в вотчине использовалась новая сельскохозяйственная техника – молотильные машины и американские плуги, сеялки и кочкорезы. Крупная вотчина, таким образом, имела много возможностей для маневрирования в условиях кризиса. Несмотря на это, крестьянские хозяйства разорялись, а в неурожайные годы помещику приходилось даже кормить за свой счёт крестьян. Росли недоимки, и В.П. Орлов-Давыдов вынужден был снизить оброк. По переписи 1860 года 27,5% крестьян не имели скота и своих домов, они жили в работниках у соседей. Крестьян разоряли не только потребности помещика, но и воровство управляющих. Печально прославился В. Фомин. После его смерти наследникам досталось 38 лошадей, 193 коровы, 249 овец, много дорогой мебели и серебра, экипажи и ружья, а также заёмные письма должников на 41847 рублей.

Будучи просвещёнными помещиками, Орловы первыми в губернии открыли в 1770 году училище для крестьян. Возможно, здесь имели место не только радение о народном просвещении, сколько экономические мотивы, ведь дешевле было готовить кадры у себя, а не нанимать их со стороны. Действительно, выпускники училища работали в Усольской конторе.


Интересно:
 Ставрополь в начале ХХ века
 Ставрополь в годы Великой Отечественной войны
 Строительство ГЭС и перенос города
  Администрация Тольятти
 Жизнь города. Ремесла Ставропольского уезда.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова