Конструкция сухопарника и барботера принцип работы. Cухопарник или барботер — что лучше. Из медной трубки

Каждый, кто желает изготавливать качественный домашний алкоголь рано или поздно задаётся вопросом покупки хорошего дистиллятора. Стоит отметить, что аппарат может иметь различную комплектацию, и чтобы иметь возможность придать самогону различные вкусовые оттенки стоит приобрести модель с дополнительными устройствами. Как выбрать ? Поговорим об этом подробнее и рассмотрим несколько популярных моделей.

Зачем дистиллятору сухопарник и барботер

Опытные самогонщики знают, что сухопарник и барботер не являются обязательными элементами аппарата. Тем не менее их наличие может значительно расширить спектр возможностей дистиллятора. Данные дополнения в значительной степени повышает качество полученного продукта и позволяет употреблять алкоголь уже после первой перегонки.

Действие сухопарника

Принцип действия сухопарника основан на химических свойствах разных жидкостей. Приспособление отделяет фракции жидкостей, которые имеют разную температуру закипания. Спирт кипит и испаряется при менее высоких температурах, чем сивушные масла. Именно поэтому поступая в ёмкость сухопарника тяжёлые масла остаются кипеть на дне ёмкости, а пары спирта благополучно проходят дальше.

Благодаря такому подходу, приспособление позволяет:

  • очищает спирт-сырец в процессе дистилляции физическим способом;
  • повышает крепость финального продукта;
  • допустимо использовать для придания самогону приятного аромата;
  • некоторые конструкции позволяют слить вредные примеси ещё во время дистилляции.

Как уже упоминалось выше, приспособление даёт возможность ограничиться одной перегонкой. Напиток сразу готов к употреблению, но лишней не будет.

Для чего барботер

Прежде чем определяться как выбрать самогонный аппарат с сухопарником и барботером, стоит узнать, что представляет собой последний. Фактически предназначение приспособления повторяет первый описанный нами прибор, с одним различием, очищение выполняется механически.

Принцип действия заключается в том, что при попадании в ёмкость тяжёлые сивушные масла конденсируются и образуют некоторый объём жидкости. В дальнейшем через эту жидкость проходят пары спирта, вредные примеси оседают, а лёгкие пары спирта продолжают свой путь очищенными.

Благодаря этому достигается следующий эффект:

  • спирт очищается;
  • крепость конечного продукта повышается;
  • при использовании нужных добавок происходит ароматизация напитка.

Чтобы достаточно добавить в барботер любой компонент, содержащий достаточное количество эфирных масел. Проходящий через него пар приобретёт нужный аромат, который сохранится до конца процесса дистилляции.


Совместное использование и сухопарника, и барботера позволяет уже после первой перегонки получить на выходе качественный самогон готовый к употреблению. Следует учитывать, что скорость процесса падает и уменьшается общая производительность аппарата. Но при этом экономиться время на отсутствии необходимости повторной дистилляции.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером , обзор моделей

Рынок дистилляторов сегодня довольно конкурентный. Можно найти массу предложений на любой вкус и кошелёк. Рассмотрим несколько доступных и интересных моделей.


Продолжать обзор вариантов можно долго. Есть немало предложений от разных производителей. Совсем дешёвых моделей с подобной комплектацией найти не удастся, но можно подобрать вполне бюджетные модели.

Сухопарник и барботер своими руками

Как выбрать самогонный аппарат с сухопарником и барботером знают немногие. Но стоит понимать, что большинство моделей не включают в себя полной комплектации. Гораздо чаще попадаются устройства, оборудованные только сухопарником, но с возможностью модернизации. В этом случае стоит выяснить как можно изготовить барботер самостоятельно.

Собственно говоря, его конструкция мало отличается от сухопарника. Единственная разница в том, что первый имеет одну удлинённую трубку, которая опускается на дно ёмкости и позволяет парам спирта проходить через слой жидкости. Барботеры могут быть установлены подряд, до 6 штук. Это позволяет получить максимально чистый и крепкий напиток. После такой перегонки в результате получается практически ректификат.

В качестве барботера можно использовать обычную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Основная часть подготовки будет проводиться именно с крышкой. В ней нужно проделать два отверстия, по диаметру соответствующие трубкам.


В качестве крепежа используются штуцеры с внешней резьбой и гайки, к ним уже присоединяются шланги. Тот, через который в барботер попадает горячий пар должна быть длиной во всю ёмкость и не дотягивать до дна 1–2 мм. Некоторые предпочитают использовать длинные гибкие шланги, они укладываются на дно, нижняя часть оснащается отверстиями, через которые поступает пар. Важно следить, чтобы они располагались ближе ко дну ёмкости.

Вторая трубка используется для выхода очищенных паров спирта, она должна быть укорочена. Для изготовления сухопарника используются такая же банка, с крышкой, в последней проделывается два отверстия, а оба шланга имеют минимальную длину, но чтобы избежать попадания браги в ёмкость стоит входную трубку сделать на сантиметр длиннее, чем выводящую. Края соединения нужно обязательно обработать жидкой сваркой или клеем с высокой термостойкостью. В противном случае высокое давление и температура испортят конструкцию.

Чтобы очистить самогон от присутствующих сивушных масел, а также увеличить его крепость, самогонщики используют барботер. Хоть на первый взгляд это довольно простой аппарат, он серьёзно влияет на весь цикл перегонки. От правильной установки компонента зависит, насколько чистым будет продукт в конечном результате. Обычно чистота увеличивается приблизительно на 20 %. Итак, зачем же нужен барботер в самогонном аппарате.

Барботер – это герметичный сосуд с двумя отверстиями, в которые помещены трубки разной длины. Первая трубка длинная, она практически упирается в дно. Через неё пары попадают в резервуар. Вторая трубка короткая, через неё пары выходят.
Такое дополнительное приспособление в —самогонном аппарате— позволяет получить некоторые преимущества:

  • Сократить время изготовления спиртного. Это получается за счёт того, что отпадает необходимость повторной —перегонки самогона—, так как высококачественный продукт получается уже после первой.
  • Не наносится вред организму человека, так как в очистке не используются химические вещества.
  • Изменяется крепость конечного продукта. Она повышается до 15-20 градусов.
  • Самогон получается без посторонних запахов и имеет насыщенный вкус, без горечи. Напиток выходит более мягким.
  • Напиток можно ароматизировать с помощью натуральных веществ – цедры, пряностей, ягод, фруктов.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.

Таким образом оседают тяжёлые примеси, а очищенные пары спирта подымаются и попадают в змеевик. Для того чтобы увеличить эффективность устройства, в барботер можно налить воду до начала процесса. Так пары спирта будут сразу проходить через фильтр.

В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.

Сколько нужно барботеров в самогонном аппарате

Число приспособлений в самогонном устройстве может быть разное. Например, при многоступенчатой дистилляции их число может быть и 4, и 6. На что влияет количество компонентов и сколько всё-таки нужно, чтобы получить наилучший продукт?

Для того чтобы получить ответ, требуется немного углубиться в теорию многоступенчатой дистилляции. Многоступенчатая дистилляция основана на двух принципах:

  • Переиспарение в каждом последующем барботере.
  • Падение температуры кипения от компонента к компоненту.

Именно из-за этих принципов система и носит своё название. Переходя из одного в другой, температура кипения жидкости постепенно приближается к температуре кипения этилового спирта. Почему к температуре именно этилового спирта? Всё из-за того, что в браге присутствуют две самые объёмные фракции – вода с сивушными маслами и спирт.

Так как вода сразу отсекается сопротивлением температуры, спирт двигается дальше. В процессе многоступенчатой дистилляции, на протяжении всей перегонки, в первых трёх приспособлениях температура в верхней части соответствует температуре в самом перегонном кубе и находится в пределах 90-100 °С.

Это говорит о том, что там находится преимущественно вода с сивушными маслами. Стабилизация температуры начинается с четвёртого и держится в пределах 70-80 °С. Стабилизация температуры занимает приблизительно 1/3 времени перегонки. Стабильность в температуре на все время перегонки наблюдается уже в шестом, поэтому самогонный продукт, который получается в результате использования аппарата с шестью компонентами, будет самого высокого качества.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Если вы решили изготовить приспособление самостоятельно, то для начала вам потребуется сделать —парогенератор для самогонного аппарата—. Именно из него в —перегонный куб— будет поступать горячий пар. Как парогенератор может вполне выступить магазинская девятилитровая скороварка, так как её герметичная крышка помогает удерживать пар внутри и попадать в куб, а не наружу.

Следующим шагом будет приобретение фитинга для пневматики – это соединяющие элементы для стыковки и подключения пневматических шлангов между собой и этих шлангов к пневматическому оборудованию. Потребуется также сильфонный шланг для движения газа и заглушки. Далее выполняете постепенно все требующиеся для сбора устройства шаги.

  1. Соберите скороварку, при этом очень аккуратно прикручивая её ручки.
  2. Сделайте отверстия в крышке скороварки. Если ваша скороварка из нержавеющей стали, сверлить её будет сложно. Дрель в этом случае включайте на минимальную скорость, а сверло следует взять самое большое.
  3. Сделайте три отверстия, расположенные следующим образом: одно отверстие проделайте в стенке, а два остальных сделайте на крышке. Если вы решите не делать отверстие в стенке, следует помнить, что брага в этом случае будет нагреваться о паропровод и может образоваться зона пригорания.
  4. Далее приступаем к изготовлению самого барботера. Пропиливаете сильфонный шланг по всей его длине. Через эти пропилы в куб будет поступать горячий пар. Один конец помещаете в ёмкость и ставите на него заглушку. Другой конец выводите через отверстие в стенке. Его следует укладывать в ёмкость разрезами вниз.
  5. Соедините ваш парогенератор с перегонным кубом с помощью силиконовых шлангов.

Не стоит спорить с тем, что барботеры – это весьма необходимая вещь при производстве домашнего спиртного. Такие устройства дополнительно очищают продукт от наличия сивушных масел, улучшают его аромат и вкус. Рациональность использования подобных устройств не может поддаваться сомнению.

Обязательно расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы подобными аппаратами и имели ли опыт его «ручного изготовления», или вы всё же предпочитаете покупать уже готовое устройство.

Они выполняют одну общую задачу - улучшают качество самогона , но функции и принцип работы у них абсолютно разный. Предлагаю наглядно рассмотреть каждое устройство и понять разницу между ними, чтобы больше не ошибаться в терминологии.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же перейдём к определениям и фотографиям этих устройств для самогоноварения.

Давайте определимся с терминами:

  • Сухопарник - это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику.
  • Барботер - устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость . Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику.
  • Дефлегматор - это устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси , а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику.

На фотографиях ниже представлены все эти «штуки» для очистки самогона.

Сухопарник (стеклянная банка)

Барботер

Дефлегматор

Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства одна из трубочек длинная и ёмкость частично наполняется водой . То есть в случае сухопарника, чистка паров спирта происходит за счёт того, что вредные фракции просто оседают на дне ёмкости. В барботере же пары проходят сквозь воду, что дополнительно влияют на их чистоту.

Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.

Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему . Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.

Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись

Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.

Наше мнение такое:

В первую очередь хорошими должны быть брага и самогонный аппарат.

  • Сухопарник крайне желателен, но не обязателен в конструкции самогонного аппарата.
  • Барботер же вообще считаем баловством, поэтому его проще переделать обратно под обычный сухой отстойник для вредных примесей.
  • Дефлегматор же обязателен для ректификационной колонны, причём он требует определенной настройки во время перегонки. Самым лучшим типом признан кожухотрубчатый вариант, представленный на фото выше.

Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.

Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.

Количество или качество

Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.

Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.

Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник , который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.

Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.

Раньше для повышения качества и крепости самогона приходилось по нескольку раз его перегонять. Сейчас для этой цели используются дополнительные устройства, позволяющие производить очистку и даже ароматизацию в процессе перегонки. Их можно купить в комплекте с самогонным аппаратом, или изготовить самостоятельно. Барбатер сделать своими руками в состоянии любой, имеющий минимальные навыки по обращению с инструментами.

В браге при брожении образуются вредные для здоровья вещества. При перегонке они с парами спирта попадают в самогон. Дегустация такого продукта может завершиться тяжёлым отравлением и даже смертельным исходом. Используемые для нейтрализации вредных примесей марганцовка, активированный уголь и другие химические вещества требуют дополнительных затрат времени и не столь эффективны как хотелось бы.
Значительно лучшие результаты дают физические методы, производящие очистку в процессе изготовления. Чаще всего для этого используются самогонные аппараты с барбатером, который производит разделение спиртосодержащего пара на фракции. Самогон после этого готов к употреблению без дополнительной обработки.

Устройство и принцип работы барботера

Конструктивно устройство выполнено в виде ёмкости с герметически закрывающейся крышкой. Через отверстия в ней вводятся две трубки. Одна доходит почти до дна, а другая лишь немного выступает из крышки. Длинная трубочка соединяется с перегонным баком, короткая направляет пары спирта к следующему устройству. Для приведения барботера в рабочее состояние он перед началом перегонки наполняется водой с таким расчётом, чтобы конец длинной трубки был утоплен.

Для приготовления спиртосодержащей жидкости дома хватит самого простого самогонного аппарата. Но для употребления напитка перегонку нужно запускать дважды, вкус продукта ухудшается. Избежать лишней работы и улучшить вкус напитка можно, используя самогонные аппараты с сухопарниками и барботерами, сделанными своими руками.

Сухопарник и его назначение

Высокое качество при самогоноварении означает химическую чистоту полученного напитка. В исходном сырье (браге) присутствуют как этиловый спирт, так и ацетон, эфирные масла. Часть из них улетучивается при нагревании браги до +63…+68°С. Выходящую в это время из аппарата жидкость называют первачом и выбрасывают, если не нужен ацетон. В таком режиме брагу греют до тех пор, пока на выходе есть конденсат. Отходы составляют не менее 10% всего объема перегонки.

Дальнейшее нагревание происходит до температуры +78,3°С — точки испарения спирта. В таком режиме поток спиртовых паров почти чист от примесей, но слаб. Ускоряет испарение дальнейшее повышение температуры.

Когда температура достигает +83°С, перегретая начинает выделять в газообразном состоянии вместе молекулами спирта тяжелые эфирные масла. Для их удаления после перегонки в полуфабрикат добавляют активированный уголь или другие абсорбирующие вещества, выдерживая от 2 недель до 1 месяца. Затем нужна вторая перегонка для получения продукта приемлемого качества.

Однако убрать вредные фракции можно прямо в процессе перегонки. Барботеры и сухопарники, используя разницу между температурами конденсации спирта и масел, выделяют эфирные примеси из потока паров до того, как спиртовые молекулы попадут в сосуд для хранения.

Сухопарник — это закрытая емкость, в которую сверху под крышку через трубку поступает испаряемый брагой состав. Температура пара при попадании в емкость снижается, часть масел при этом конденсируется и выпадает в осадок, а более легкие фракции вылетают через другое отверстие дальше. Выходное отверстие делается также под крышкой и такого же диаметра, как входное. Прохождение пара через устройство удлиняет время перегонки, но несущественно.

В зависимости от мощности самогонного аппарата и термических свойств таких самодельных очистителей на практике подбирают необходимое количество последовательно соединенных сухопарников для повышения качества продукта при допустимом увеличении времени.

Барботер и его применение

Современные самогонные аппараты фабричного изготовления уже оснащены очистителями. Для аппаратов старой конструкции или самодельным такие устройства покупают отдельно. Но нет ничего проще, как сделать барботер своими руками.

Похожий по конструкции на предыдущее устройство, этот аппарат выполняет и другие функции. В барботере выделение примесей происходит путем пропускания паров через жидкость. При этом температура запускаемого в нижнюю часть емкости пара снижается до уровня уже образовавшегося конденсата сивушных масел, но остается выше температуры кипения спирта.

Для чего нужен барботер обязательно, так это для придания приятного запаха и привкуса напитку. Опустив в устройство измельченные фрукты или ягоды, можно получить нужный аромат. Без барботера для такого эффекта потребуется время для настаивания спирта на ягодах и еще одна перегонка.

Барботер замедляет перегонку сильнее, чем сухопарник.

Изготовление сухопарника своими руками

Умельцы, соорудившие самогонный аппарат своими руками, без труда самостоятельно сделают простое долговечное устройство из нержавеющей стали, зная принцип его работы. Эффективность сухопарника оправдывает незначительные затраты на его изготовление.

Корпус устройства — стеклянная банка емкостью от 1 до 5 л. Она должна плотно закрываться металлической крышкой. Размер значения не имеет, для процесса важен теплоотвод и температура окружающей среды. В крышке нужно проделать 2 отверстия для трубок, необходимых для подачи и отвода пара. Трубки в самогонных аппаратах применяются только из силикона, нержавеющей стали или меди. Соединения герметизируют, исключая утечку пара из банки при закрытой крышке.

Как вставить трубки в крышку

Измеряется диаметр трубки, отверстия должны быть не меньшего размера. Просверлить отверстия до 10 мм в жестяной крышке можно любительскими инструментами со сверлом по дереву (перо). Больший диаметр для прохода тонкой жести можно получить при помощи стамески и молотка.

Трубки вставляются в отверстия так, чтобы выступали за внутреннюю сторону крышки не более чем на 1 см. Для крепления применяются штуцеры, силиконовый герметик, если позволит материал трубки, то пайка будет надежным способом. При герметизации соединения применяются исключительно инертные термостойкие материалы.

Если закрыть крышкой банку и соединить трубки с паропроводом, сухопарник будет готов к работе. Каждое последовательное присоединение таких устройств будет повышать чистоту спирта, увеличивая время самогоноварения. Учитывая отсутствие необходимости в повторном перегоне, потери времени незначительны.

Как сделать барботер своими руками

Изготовление барботера для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем сухопарника. Главное различие между устройствами — глубина ввода в емкость подающей пар трубки.

Это тип очистителя с обязательным прохождение поступающего пара через осевшие и скопившиеся в жидком состоянии на дне сивушные примеси. На практике наибольшее распространение получило расстояние края вводной трубки до поверхности днища, равное 1 см.

Срез отводящего паропровода устраивают там же, где и сухопарника — на уровне крышки или на сантиметр ниже нее.

Сравнение материалов корпуса

Стеклянные устройства широко применяются на практике, получили положительные отзывы пользователей, но и у конструкций из нержавеющей стали есть достоинства.

При больших объемах переработки или низком качестве браги происходит наполнение очистительных устройств отходами. В металлический корпус несложно вставить сливной кран для удаления лишней жидкости. Стеклотару придется снимать, а это при коротких или жестких трубках паропровода сделать сложно.

По теплопроводным свойствам стекло относится к изоляторам, корпуса из металла таковыми не являются. Производительность разделителей спиртовых фракций из нержавеющей стали превосходит показатели стеклянных систем.

При выборе конструкции стоит учитывать надежность — металлический барботер не разобьется во время варки самогона и прослужит долго — производители определяют срок интенсивной эксплуатации 5 лет и дают 1 год гарантии, чего нет у стеклянных банок.

Просмотров