Как варить вишневое варенье с косточками. Наиболее удачные рецепты вишневого варенья Густое варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье за 5 минут

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.


Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).

Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).


Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.


Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.


Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!


Приятного аппетита!

Вишня – ягода манящая своей красотой и сладостным вкусом, богатая витаминами А, В1, РР, С, является любимицей на столе в зимнюю стужу. Но как сохранить на зиму эту удивительную красоту, сохранив ее в первозданном виде и не утратить во время приготовления все витамины? Раскроем секреты приготовления варенья из вишни с косточками!

Варенье из вишни с косточками “Пятиминутка”

Бабушкин рецепт, передающийся из поколения в поколение. Завоевал свое расположение быстрым и удобным приготовлением, сохраняющим полезные свойства ягоды, ее насыщенный цвет и форму.

Нам понадобится:

  • Вишня с косточками 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  • Промойте ягоду, удалив плодоножку, дайте стечь. Поместите ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпьте сахаром, перемешайте воздушными движениями деревянной лопаткой. Дайте постоять пару часов. За это время ягода даст сок, который мы будем использовать вместо воды. Варенье получится густое, ягодки будут прилежно лежать друг к другу.
  • Пока ягода дает сок, мы готовим посуду для нашего будущего варенья. Промойте банки под горячей водой с содой, после чего простерилизуйте их над паром в течение 15 минут. Более удобный способ – наберите в банку 100 гр воды и поставьте в микроволновку на 3 минуты для стерилизации. Наши банки готовы!
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. В период закипания будет образовываться много пены, ее требуется снимать, чтобы избежать быстрой порчи варенья.
  • Когда варенье закипело, убавьте огонь и готовьте еще пять минут.
  • По истечении времени снимите кастрюлю, закатайте варенье в банки и уберите в темное прохладное место.

Варенье из вишни с косточками – вишенки в желе

Итогом этого рецепта станет густоватое желе, в котором ягоды будут покорно лежать слоями в ярко-красном муссе.

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг.
  • Желатин – 60 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Промытую ягоду выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  • Между тем высыпаем желатин в тарелку и заливаем его кипяченой горячей водой, накрываем крышкой и оставляем набухать на 20 минут.
  • Снимаем пенку с варенья, кипятим 5 минут, постоянно мешая.
  • Выключаем плитку и быстро вливаем разбухший желатин в варенье, хорошо перемешиваем.
  • Закатываем в баночки и ставим в холодильник как остынут, для лучшего застывания желатина.


Вишневое варенье с косточкам в мультиварке

Умная “помощница” и здесь решила нас выручить, сэкономив наше время и усилия! Этот рецепт подходит для мультиварок, где в режиме тушения, нет кипения, если у вас все активно кипит, рекомендуем крышку не закрывать.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.

Рецепт прост:

  • Вишню перебираем, моем и складываем в чашу мультиварки.
  • Пересыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем лопаткой.
  • Выставляем режим “Тушение” на 1,5 – 2 часа.
  • По окончании программы нам остается лишь открыть крышку “помощницы” и разлить варенье в подготовленные банки.


Есть у нас в саду вишня неопределенного сорта, которая стабильно каждый год радует хорошим урожаем. Компоты в большом количестве мы не заготавливаем, и единственный выход пристроить урожай – и сварить варенье из вишни на зиму густое, вкусное, с целыми ягодками в ароматном рубиновом сиропе. Хлопот с ним минимум: перебрали вишню, вымыли, залили сиропом и сварили в три этапа. Сначала вишенки отдадут сиропу свой сок и цвет, а при последней варке наоборот – впитают сладкий сироп, вновь станут сочными, мясистыми. Очень вкусно получается, к чаю отличное угощение!

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Как варить густое вишневое варенье с косточкой

Для варки варенья и джемов удобно использовать посуду с толстыми стенками и тяжелым дном. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Растворяем на слабом огне. Как только появятся пузырьки и начнется кипение, варим одну минуту.

Вишню перед варкой перебираем, выбрасываем подпорченные, сухие, придавленные плоды. Заливаем холодной водой и, как обычно оставляем на 10-15 минут. Если есть какой-то мусор, он всплывет или осядет на дно. Через указанное время вишню достаем из тазика, промываем в дуршлаге. Перекладываем в горячий сироп. Легонько встряхиваем, накрываем, оставляем на 10-12 часов.

После того, как ягоды окажутся в горячем сиропе, они начнут интенсивно отдавать сок и варенье ко второй варке уже приобретет светлый рубиновый цвет. Ставим посуду на слабый огонь, даем закипеть и варим будущее варенье ровно пять минут. После второй варки нужно будет остудить его до комнатной температуры и оставить настояться тоже на 10-12 часов. В процессе варки поднимающуюся пенку беловато-розового цвета обязательно собираем, чтобы сироп был прозрачным.

На третий раз будет окончательная варка, после которой кипящее вишневое варенье будем разливать по банкам. Выбираем небольшие баночки объемом до полулитра, моем горячей водой с содой, прогреваем над паром или ставим в духовку, микроволновку. Обязательно прокипятим крышки. С началом кипения в вишневом варенье с косточками может вновь появиться пенка, не забываем ее собирать.

Самый простой способ снять всю пенку – согнать ее от стенок в центр и аккуратно поддеть на ложку или шумовку. Ягоды, попавшие вместе с пеной в ложку, отправим обратно в кастрюлю.

При медленном кипении варим вишню пять минут. Ставим баночки на блюдце или на тарелку, поддеваем небольшим половником варенье из вишни и заливаем в банку. Сразу же закручиваем, переворачиваем на крышку.

В таком состоянии банки оставляем до утра, прикрыв их чем-то теплым для дополнительного прогрева. Когда остынут – перемещаем на хранение, обычно это кладовая, кухонные шкафчики или полки на балконе, лоджии. Позаботьтесь о том, чтобы на банки не попадал яркий свет, вишня от этого светлеет, сироп становится мутноватым.

При правильном приготовлении и хранении густое варенье из вишни с косточками получается вкусным и ароматным, вишенки остаются целыми, не теряют форму и насыщенный вишневый цвет. Не забывайте, что из-за наличия косточек срок хранения этой заготовки ограничен одним годом. Впрочем, вряд ли вам придется беспокоиться по этому поводу – вкусное вишневое варенье с косточками исчезает с полочек очень быстро! Удачных вам !

Заготовки на зиму очень популярны среди домохозяек. И эти заготовки готовят не только из овощей, но и из фруктов, например, такой как вишня. Существует масса вариантов заготовить вишню на зиму – это и приготовить варенье, и засушить в виде цукатов, и сделать компоты, а также сделать конфитюр.
Вашему вниманию предлагаю приготовить пряную вишню в сахарном сиропе. Это очень вкусное варенье, которое помимо замечательного яркого вкуса обладает еще и приятным пряным ароматом. В этом рецепте мы расскажем, как варить вишневое варенье с пряным и сладким ароматом, это варенье мы варим с косточкой.

Ингредиенты

  • ягоды спелой вишни 2 кг.;
  • сахарный песок 2 кг.;
  • соцветия гвоздики 5-6 шт.

Как приготовить вишневое варенье

Для того чтобы приступить к заготовке вишневого варенья, вишню необходимо замочить в холодной воде. Так мы убьем сразу нескольких зайцев. Во-первых, так мы добьемся выхода червячков из плодов ягоды вишни, если таковые в них имеются. Во-вторых, мы смоем грязь от дождей, от возможных опрыскиваний, а также засохшие цветочки, которые в любом случае будут присутствовать на плодах.


Даем вишне постоять в воде полчаса, а затем удаляем хвостике и еще раз хорошенько промоем вишню.


Вишню варить следует в посуде эмалированной, чтобы не происходило окисления. К вишне добавьте соцветия гвоздики. Я на два килограмма вишни кладу 5-6 соцветий, тогда получается аромат не слишком яркий, но для тех, кто любит более ярко выраженный аромат, положите 10 соцветий, но следите, чтобы не положить более, иначе и вкус варенья может стать горьковатым.


Теперь в вишню высыпаем сахарный песок. На два килограмма плодов необходимо брать равное количество сахарного песка, т.е. в пропорциях 1 к 1.


Перемешайте все, чтобы все плоды вишни были целиком покрыты сахаром. И ставьте на медленный огонь, чтобы сахар начал топиться. А вишня выделять сок.

Начинаем варить варенье. После того как вишня закипит, нужно снимать время от времени пенку которая образуется при варке варенья. Варенье варим 30 минут.


Банки, перед тем как закатывать варенье необходимо хорошо пропарить на пару, другими словами простерилизовать.


И кипящее варенье в еще не остывшие банки выливаем при помощи половника или разливной ложки.


И закатываем крышкой, которую также провариваем в кипящей воде на протяжении пары минут.


Такое вишневое варенье прекрасно подойдет для приготовления пирожков, вареников, оно получается ароматное и очень вкусное.

Просмотров