Как собрать самогонный аппарат своими руками. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях Как изготовить самому самогонный аппарат

Дистиллятор воды - это специальное оборудование, которое позволяет максимально качественно очистить жидкость. Далее ее можно использовать по назначению.

Для чего применяется дистиллятор?

Дистиллированная жидкость имеет определенную особенность: она полностью освобождается от каких-либо примесей. То есть даже микроэлементов в обработанной воде нет. Очищенная жидкость используется достаточно широко:

В медицине (для приготовления лекарственных препаратов);

В промышленности (для работы устройств, которым могут работать только с обработанной водой);

В автомобильных аккумуляторах;

В быту. Некоторые люди употребляют такую воду в пищу. Хотя постоянно это делать не рекомендуется.

Достоинства представленного прибора

Дистиллятор бытовой обладает определенными преимуществами:

Изготавливается из безопасных материалов;

Эффективно очищает жидкость от любых примесей;

Прост в использовании;

Не требует большого количества энергии;

Может иметь дополнительные фильтры и функции (автоматическая регулировка подачи и очистки воды);

Работает практически бесшумно.

Естественно, такие приборы имеют и определенные недостатки. Например, для работы самого простого устройства вам необходима газовая конфорка, которая сможет нагреть воду до температуры испарения. Естественно, за таким агрегатом необходимо внимательно следить. Кроме того, устройство может иметь большие габариты.

Конструкция аппарата и принцип его действия

Дистиллятор своими руками делается очень быстро, нужно только разобраться с его конструкцией и собрать необходимые материалы. Итак, самая проста модель состоит из емкости, в которой вода кипятится, трубки, где пар охлаждается, и приемного сосуда, где собирается уже обработанная влага.

Естественно, существуют и более сложные модели, которые обладают дополнительными очищающими элементами - различными фильтрами. Кроме того, у вас есть возможность автоматизировать самодельное устройство.

Как же сделать дистиллятор своими руками? В первую очередь нужно понять принцип его действия. Итак, в емкость, где будет кипятиться вода, вставляется отводящая трубка, второй конец её крепится к приемному сосуду. Когда жидкость начинает нагреваться до высокой температуры, она превращается в пар. Проходя через отводную трубку, он охлаждается и преобразуется в капли воды, которые собираются в приемном сосуде. Вот и вся премудрость.

Какие материалы и инструменты необходимы для изготовления изделия?

Теперь рассмотрим, из чего можно сделать простой дистиллятор своими руками. Вам понадобится:

1. Трубка небольшого диаметра, изготовленная из любого безопасного материала. Она будет играть роль охладителя, конденсатора пара. Для этого лучше всего подойдет латунь или медь.

2. Емкость для кипячения воды. Она должна быть герметичной. В принципе, можно использовать обычный чайник, только носик придется закрыть. Во время выбора емкости обратите внимание на ее объем.

3. Сосуд для приема очищенной воды. Это может быть обычная стеклянная банка.

4. Соединительные элементы: хомуты, проволока, резиновый шланг или другие фиксаторы.

Что касается инструментов, то вам нужны только плоскогубцы. Учтите, что лучше всего использовать трубу из нержавеющей стали высокого качества. Дело в том, что представленный элемент будет часто подвергаться негативному воздействию высокой температуры и влаги, поэтому металл должен быть защищен от коррозии и ржавления. Кроме того, этот металл сделает аппарат максимально прочным. Тем более что нержавеющая сталь не требует периодической очистки от известкового налета.

Кстати, чтобы изготовить дистиллятор своими руками, вместо чайника можно применить неисправную скороварку. Огромное её преимущество в том, что она герметично закрывается. Единственное, вам придется проделать отверстие в крышке, чтобы была возможность вставить туда трубку.

Особенности изготовления аппарата

Теперь посмотрим, как соорудить вакуумный дистиллятор своими руками. Вся работа состоит из нескольких этапов:

1. Для начала следует из трубы сделать змеевик. Для этого ее нужно превратить в спираль. Если труба пластиковая, то согнуть ее не составит труда. Другое дело, если элемент изготовлен из металла. Тут нужно постараться или же приобрести готовый змеевик. В таком случае для сооружения аппарата не потребуется много усилий, не нужно будет использовать сварку или паяльник.

2. Теперь при помощи фиксатора следует соединить трубу с емкостями. Для этого можно использовать обычный резиновый шланг. А чтобы герметизировать соединения, примените обычную проволоку или хомут. При этом учтите, что в системе не должно быть никаких пробок, иначе во время работы устройство просто взорвется.

Вот и все. Теперь вы узнали, как сделать дистиллятор бытовой своими руками. Естественно, процесс изготовления имеет некоторые особенности.

Когда вы будете мастерить дистиллятор бытовой своими руками, не забывайте о банальной технике безопасности и соблюдении определенных правил. Например, в процессе эксплуатации старайтесь не касаться элементов аппарата, так как они будут сильно нагреваться. Учтите, что все соединения обязательно должны быть хорошо герметизированы.

Также обратите внимание на направление пара. Он должен поступать сверху вниз, что будет способствовать более эффективной работе устройства. Представленный агрегат не требует особого ухода. Естественно, его желательно держать в чистоте. Во время изготовления старайтесь быть максимально точными в расчетах. Конструировать дистиллятор нужно по предварительно нарисованному чертежу.

Чтобы дополнительно охладить трубку, в которой будет происходить конденсация пара, можно использовать обычный лед. Для этого на нее наденьте и закрепите обычную пластиковую бутылку. Отверстия входа и выхода при этом тоже необходимо тщательно герметизировать. Для этого достаточно просто разогреть пластик. Вот и все особенности изготовления дистиллятора. Удачи!

К сожалению, статистика отравления водкой и другим спиртным заставляет задуматься. Иногда в магазины попадают поддельные товары, очень опасные для здоровья, поэтому у некоторых возникает вопрос о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях. При грамотном производстве можно получать только качественный продукт.

Общее описание и принципы действия

Схема самогонного аппарата проста, как и все гениальное. По конструкции и работе он мало чем отличается от дистиллятора, используемого во многих химических лабораториях.

Устройство аппарата . Основные составляющие элементы следующие: перегонный куб: емкость для сырья (браги); холодильник со змеевиком; трубка для их соединения.

Для получения самогона более высокого качества устройство иногда дополняется: сухопарником; барботером; фильтром угольным или древесным.

Можно купить готовый аппарат. Однако, многим интереснее собрать его самостоятельно. Делают даже электрические установки с использованием автоматики .

Механизм работы

Сырьем служит брага на основе сахара или крахмала. Сюда же добавляются дрожжи. Состав оптимален для того, чтобы здесь завелись нужные микроорганизмы - грибки.

В процессе жизни они будут выделять отходы - спирты в концентрированном виде, из которых интерес представляет только этиловый. Во время перегонки происходит следующее:

  1. В перегонном кубе бражка нагревается и распадается на жидкость и пары, содержащие спирты.
  2. Пары двигаются по трубке, змеевику. Спирты разделяются на фракции (виды).
  3. В холодильнике, емкости с водой, пригодный спирт охлаждается и конденсируется.

Разница между самогоном и ректификатом

Стоит учитывать, что, даже если провести эту процедуру несколько раз, с использованием дополнительных приспособлений (фильтра, барботера, сухопарника), останутся вредные примеси. Качество продукта зависит только от их объема.

Есть способ, позволяющий получать спирт с минимальным количеством примесей. Это ректификация, при которой спирты делятся на фракции в несколько этапов. Для ее проведения понадобится более сложное оборудование, изготовить которое самостоятельно сложно.

Ректификат можно найти в аптеке: это медицинский спирт (95,57%). Самогон же еще называют дистиллятом также по методу получения.

С помощью ректификата готовятся такие напитки:

  • водка;
  • ликеры и пр.

В процессе получения ректификата теряются свойства , необходимые для некоторых напитков. Например, аромат коньяка появляется благодаря сивушным маслам, поэтому этот напиток лучше делать из дистиллята. Обычно его получают профессиональным промышленным способом. Как вариант в ректификат добавляют ароматизаторы.

Мнение о том, что ректификат безопаснее самогона, ошибочно. Чем чище спирт, тем сильнее его опьяняющее действие . Молекулы быстрее попадают из крови в нервную систему, а вредные продукты дольше выводятся. Яд лучше усваивается и тяжелее выходит.

Сборка установки

Перегонный куб. Для перегонного куба подойдет любая емкость, обладающая подходящими качествами. Нагревают его чаще на плите.

Главное требование - герметичность . Некоторые сваривают емкость самостоятельно из обычной или нержавеющей стали. Такой вариант может быть ненадежным по следующим причинам:

  • Брага прикипает, а помешивать нет возможности, так как нужна герметичность.
  • При воздействии высоких температур и давления некачественные швы разойдутся.

Холодильник. От качества холодильника в составе дистилляторной установки зависит: скорость работы; количество продукта. Холодильные конструкции делятся на два типа:

  • накопительный;
  • проточный.

В проточном вода двигается, поэтому не успевает нагреваться. Конструкция включает в себя трубки.

  1. Через первую вода попадает в холодильник.
  2. Из второй - выходит.

Накопительный холодильник - закрытая емкость с водой. Уступает по качествам проточному: уменьшается количество конденсата и объем продукта. Охлаждение не такое эффективное, из-за чего самогона - на 15−20% меньше.

Можно встретить много чертежей накопительного холодильника для самодельного самогонного аппарата своими руками. Простейшая конструкция - обычное пластиковое ведро с отверстиями для слива и набора воды и змеевиком внутри. Зимой оно особенно удобно, так как можно набирать снег, лед.

В накопительных емкостях отверстие для слива должно находиться сверху, для набора - снизу. Температуру в перегонном кубе желательно сделать как можно ниже. Это позволит получить меньше пара и больше продукта.

Самогон будет выходить через еще одно отверстие. Для контроля пробуют на запястье. Если прохладный - система охлаждения налажена отлично, если горячий - плохо. В последнем случае продукта получится примерно на треть меньше.

Змеевик - трубка , помещаемая в холодильник и соединенная с кубом или, при наличии, с сухопарником. Чем длиннее, тем лучше охлаждается пар. Распространены следующие простые варианты изготовления:

  • Медная трубка размером 15−20 мм, накрученная на основание. Во время намотки желательно засыпать песком для исключения деформации, мешающие выходу конденсата. Чтобы не высыпался, затыкают стержнем, например, из дерева. Основание - в тисках.
  • Сифонный шланг, желательная длина - 2 м. Он также закручивается спиралью. Крепится помощью ниппелей, прокладок, гаек. Дополнительно к любому змеевику применяется герметик.

Сухопарник и барботер

Сухопарник - необязательная часть конструкции самогонного аппарата, изготавливаемого в домашних условиях своими руками.

Он нужен для вывода сивушных масел . Находится между перегонным кубом и змеевиком. С его помощью происходит следующее:

  1. Снижается давление и температура, поэтому пары становятся жидкими. Следующая волна паров выталкивает их.
  2. Сивушные масла собираются на стенках сосуда. При повторении процедуры 2−3 раза их почти не остается.

Сам напиток часто называют сивухой из-за характерного привкуса и запаха. Меньшее количество этих масел делает продукт более безопасным для здоровья : похмелье получается не таким тяжелым.

Совсем избавиться от них при самогоноварении (дистилляции) не получится. Во многих известных напитках эти масла обязательно оставляют в определенном количестве (виски, ром и др.). Такие продукты являются «продвинутыми» аналогами самогона. Часто применяют три сухопарника каскадом. Преимущества здесь в следующем:

  • самогон выходит очень качественным, с высокой степенью очистки;
  • уже на первом перегоне крепость составляет порядка 80%.

Три емкости - оптимальное количество : если меньше, то эффект будет недостаточным, большее число почти никакой роли уже не играет.

Объем одного сухопарника - примерно в 10 раз меньше, чем у емкости с брагой. Изготовить - просто. Обычно берется стеклянная банка нужного объема, а крышка к ней «модернизируется».

Крышка должна закручиваться. В ней делается два отверстия, например, ножом, отверткой. Нужно стараться, чтобы не было заусенец. В дырки вставляются штуцеры, крепятся гайками. Далее, одеваются трубки.

Периодически вода сливается, чтобы избежать ее попадания в змеевик, а затем - в самогон. Сухопарник используют и для ароматизации . Добавляется что-то по вкусу, например:

  • ягоды, лучше сушеные;
  • травы;
  • корки цитрусов и пр.

Можно смело экспериментировать с ароматами. Они будут едва различимы, причем скорее по запаху, чем по вкусу.

Барботер используется для тех же целей, что и сухопарник. Отличия скорее касаются конструкции. В барботере обычно есть жидкость , через которую и пропускаются пары. Трубка подачи опущена гораздо ниже, почти до дна емкости.

Соединительные трубки и фильтры

Если для соединения применяются гибкие шланги, то лучше выбирать силиконовые. Если же использовать трубки из ПВХ, при контакте с горячими парами будут выделяться отравляющие вещества. Внешне эти материалы иногда путают. Отличить можно по некоторым признакам:

  1. Кусочек ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон не чадит, почти не пахнет, после остается светлый пепел.
  2. Силикон приятный, шелковистый на ощупь.
  3. ПВХ при -10 °C твердеет, силикон остается эластичным.

Фильтры для очистки готового продукта делаются, например, так:

  • У пластиковой бутылки отрезается дно.
  • В пробке делается много маленьких дырок.
  • Готовится сам фильтр из ваты и фракции угля внутри. Скатывается шарик не менее 4 см в длину.

Самогон пропускается через полученное устройство. Перед фильтрацией напиток должен отстояться в таре с углем .

Подбор материалов

В советское время было распространено мнение, что лучший материал для прямоточного дистиллятора - медь. Его было легко найти, стоил недорого.

Однако, при взаимодействии паров спирта с медью образуются эфиры, альдегиды, которые так и остаются в системе. В браге всегда есть уксус. При взаимодействии с алюминием получаются вредные соли - квасцы.

Стекло обладает нейтральными качествами, не вступает в реакции. Однако, этот материал имеет существенный недостаток - хрупкость. Пищевая нержавеющая сталь - пожалуй, самый надежный вариант:

  • не вступает в реакции и не образует отложений;
  • надежна;
  • проста в уходе.

Хотя по показателям теплопроводности и удобству в изготовлении змеевиков медь гораздо лучше. В отношении доступности могут выигрывать другие материалы. Вред от их использования обычно не является значительным. Поэтому часто оправдывает себя конструкция из различных подходящих материалов.

Примеры простых установок

Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.

Самогонный аппарат из кастрюли . Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина - примерно 1 метр, диаметр - 4−5 мм.

  1. Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
  2. В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
  3. Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
  4. В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
  5. В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима - столярные струбцины, уплотнителя - разрезанная силиконовая трубка.
  6. Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.

Дистиллятор на основе бидона

Часто для изготовления применяется большой молочный бидон (фляга). Он изначально довольно герметичен.

Резиновую прокладку нужно снять. Брага будет впитывать ее запах. Вместо нее, подойдет прокладка из пищевого силикона .

Можно сделать самостоятельно из аквариумного силикона:

  • Наносится на края крышки. После полного высыхания - еще как минимум два слоя.
  • На горлышко бидона одевается обычный целлофан, после чего крышка закрывается. Нужно подождать несколько часов.

Далее, в крышке делается отверстие под трубку или длинный змеевик. Толщина последнего - около 12 мм. В качестве холодильника можно использовать, например, специально устроенное пластмассовое ведро с отверстиями снизу для поступления воды и выходя самогона.

Для подачи используется шланг , подключенный к водопроводу. Слив происходит с помощью дырки в верхней части трубки.

При правильном приготовлении самогон вполне может конкурировать с продукцией из магазина. Есть у него и явные преимущества : низкая цена и сравнительная безопасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В частных домохозяйствах сельской местности, особенно, на фермерских хозяйствах, всегда остается приличное количество пищевых растительных отходов. Во-первых, их довольно жалко просто так выбрасывать (с учетом того, что их можно использовать для приготовления спиртного), а во-вторых, зачастую фирменный алкоголь продается весьма дорого от места дислокации хозяйства. Так или иначе, намного полезнее иметь оборудование для перегонки. О том, как сделать самогонный аппарат своими руками, расскажем далее.

Составные части конструкции

Самогонный аппарат своими руками создать одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что он имеет модульную конструкцию, где каждый модуль можно создавать отдельно. А сложно из-за того, что главное здесь – это обеспечить герметичность всего контура. Кроме того, требуется грамотно подобрать материалы для изготовления аппарата – от этого зависит не только вкус будущего самогона, но и его безопасность для здоровья.

Самогонный аппарат своими руками, чертежи, схемы и рисунки которого бывают самые разные, в основном создается из стандартного набора блоков. Рассмотрим процесс создания каждого из блоков в отдельности.

Одновременно и просто, и сложно создать самогонный аппарат своими руками

Перегонный куб

Это емкость, куда заливается брага для последующей перегонки. Сам процесс перегонки представляет собой ее кипячение, в результате которого выделяются летучие пары спирта и (от которых впоследствии нужно избавляться). То есть, перегонный куб по сути должен представлять собой емкую «кастрюлю», которая должна выдерживать как высокую температуру (как минимум, 120°С), так и давление (до 2 атмосфер).

При этом материал такой кастрюли должен быть индифферентным к воздействию валентных спиртосодержащих жидкостей.

Несколько слов о материалах:

  1. Наилучшим, безусловно, является пищевая нержавеющая сталь. Здесь могут подойти контейнеры-бачки из столовой (на 25 и 40 литров), но данные контейнеры не настолько сильно распространены, а сама нержавеющая сталь является весьма дорогостоящим материалом. Однако куб, созданный именно из нержавейки, практически вечен!
  2. В советское время в сельской местности были распространены 30-литровые молочные бидоны, сделанные из алюминия. Многие самогонные аппараты были сделаны именно из них. Однако алюминий при высоких температурах вступает в реакцию с эфирными маслами и самим спиртом с образованием вредных для здоровья солей (похмелье от такого самогона будет крайне неприятным), а кроме того, стенки такого бидона будут истончаться. В итоге срок службы куба из алюминия – не более 5 лет.
  3. Медь. Она является идеальным материалом для изготовления самогонного аппарата в целом. Во-первых, она имеет достаточную теплоемкость (для нагревания куба или охлаждения дистиллята в змеевике), а во-вторых, с медью реагирует большая часть сивушных масел и эфиров (они образуют на внутренней поверхности характерную пленку, которая убирается лимонной кислотой). В итоге самогон в медных аппаратах имеет наилучшее качество и вкус. Кроме того, медь довольно просто паять, ибо она не требует высоких температур. Ну, а главным минусом является высокая стоимость этого материала.
  4. Эмалированные емкости. Это также может быть какая-то емкость из предприятия общественного питания (объемом, литров 30, не меньше). Эмаль абсолютно индифферентна ко всему, а тот факт, что такая емкость сделана из обычной углеродистой стали, делает ее стоимость вполне приемлемой.

Перегонный куб

В перегонный куб нужно загружать брагу, а значит, он должен обладать большой по габаритам крышкой. При этом он должен держать высокие температуру и давление, то есть, эта крышка должна иметь замки и быть качественно уплотненной.

В качестве уплотнителя следует использовать исключительно силиконовые прокладки. Недопустимо использовать резину или же прокладки из ПВХ – при нагревании они выделяют не только плохо пахнущие компоненты, но также и опасные для здоровья вещества, которые будут конденсироваться вместе со спиртом!

Змеевик

Это конденсатор. По форме он представляет собой спираль, навитую из металлической трубки. Здесь выпариваемый спирт конденсируется. Очень важно, чтобы именно данный модуль был сделан из меди – это вопрос качества самогона.

Однако следует помнить, что змеевик, созданный из медной трубки, должен проходить очистку (лимонной кислотой) после каждого использования.

Своими руками можно, взяв стальную трубу (от 100 мм) и плавно навивая на нее медную трубку, диаметром 12-15 мм. Чтобы медная трубка не изламывалась, следует наполнить ее песком. Если толщина стенки медной трубки будет 1 мм, то для качественной дистилляции будет достаточно 2 метров.

Сухопарник и барботер

Данный элемент располагается между кубом и змеевиком. Он нужен для предварительной очистки самогона от сивушных масел, температура кипения которых составляет более 78°С. Данный элемент может иметь сразу несколько технических воплощений:

Змеевик из металлической трубки

Это емкость, в качестве которой может быть использована обычная стеклянная банка с вставленными в крышку и герметично запаянными входными и выходными трубками. Пары, попадая в банку, сильно расширяются, охлаждаясь, однако испарения спирта быстро нагреваются от ранее поступившего в сухопарник вещества и проходят далее. Что касается сивушных масел, то температура их кипения выше, чем 78°С, поэтому они оседают на стенках и дне банки.

  • Барботер.

Здесь используется конструкция кальяна. Трубки имеют разную длину: одна из них доходит практически до дна емкости (банки), а другую оставляют короткой. На дно емкости наливается жидкость, которую можно ароматизировать (к примеру, цедрой лимона). Пары из куба пропускаются через длинную трубку: под воздействием давления, созданного в кубе, пары проходят через жидкость, часть из них конденсируется и смешивается с ней, а ароматизированные пары спирта покидают барботер через короткую трубку.

  • Дефлегматор.

Это тот же сухопарник, только здесь добавляется водяное охлаждение емкости с парами снаружи. С помощью большего перепада температуры удается оставить на дне банки большее количество примесей, однако, сконденсируется и часть драгоценного спирта. Для того, чтобы не терять его, жидкий осадок из банки периодически выливают обратно в куб.

Самогонный аппарат из кастрюль

Сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками можно, используя 2 стеклянные банки. При этом внешняя должна иметь очень широкое горлышко, чтобы в нее проходила внутренняя (маленькая банка). В пространстве между стенками двух банок должна циркулировать вода.

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

Соединительные трубки

Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

Попугай

Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).

Самогонный аппарат своими руками

Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.

Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный аппарат вполне можно сделать в домашних условиях. Разберем возможные варианты.

Самый простой вариант

В качестве куба используется полиэтиленовое ведро. В него выливается . Если ведро имеет емкость в 10 литров, то браги следует заливать не более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) над поверхностью браги вывешивается миска, куда будет поступать готовый продукт. Сверху ведро накрывается (поплотнее) полиэтиленовой пленкой, которая, тем не менее, должна иметь провис по центру, но не касаться миски.

В качестве источника энергии используются несколько кипятильников, которые аккуратно нужно поместить внутрь ведра перед тем, как накрывать его пленкой. Далее кипятильники включаются, а ведро ставится под тонкую струйку холодной воды. Брага закипает, и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируются.

Провис экрана гарантирует, что самогон начнет собираться в капли по центру и падать в миску.

Простейший самогонный аппарат

С 4 литров 12-18-градусной браги можно получить 1 литр качественного 45-градусного самогона. Однако после этого его обязательно очистить либо активированным углем, либо . Еще один вариант повышения качества конечного продукта – перегнать полученный самогон еще раз.

Такую «конструкцию» можно назвать самым простым самогонным аппаратом двойной перегонки, созданной своими руками.

Из фляги

С помощью двух фляг и соединяющей их трубки можно изготовить самогонный аппарат и применять его даже в лесных условиях. В одну металлическую флягу заливается брага, и она ставится на огонь (костра, например), а другая (герметично соединенная с первой трубкой) ставится либо в емкость с водой, либо в ручей, либо в озеро.

Спирт будет охлаждаться и конденсироваться во второй фляге, однако, здесь есть определенные тонкости:

  • Емкость первой фляги должна быть значительной, чтобы получить приличное количество самогона во второй.
  • Трубка должна быть сделана из металла (лучше всего из меди).
  • Во второй фляге нужно предусмотреть клапан для стравливания лишнего давления и вытесняемого воздуха. Разумеется, туда уйдет и часть спиртовых паров, поэтому здесь очень важно качественное охлаждение.

Вот такая нехитрая инструкция, как изготовить самогонный аппарат своими руками в лесных условиях.

Из скороварки

Для целей самогоноварения можно использовать скороварку. Такое устройство самогонного аппарата своими руками представляется весьма практичным, так как здесь нет больших емкостей, и брагу можно подливать в нее постепенно (так же постепенно забирая готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон в малых дозах в течение длительного периода времени, не перегружаясь никаким дополнительным оборудованием.

Самогонный аппарат из скороварки

Из мультиварки

Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип приготовления еды на пару. Только в данном случае вместо воды мы заливаем брагу.

Из меди

Собственно, тому, как сделать медный самогонный аппарат своими руками, уделено внимание в первом разделе статьи. Просто проследите за тем, чтобы все модули аппарата были выполнены из меди.

Из молочного бидона

Из алюминиевых молочных бидонов самогон, преимущественно, гнали на селе. Однако он нуждается в дополнительной очистке, потому что пары спирта при высокой температуре взаимодействуют с алюминием.

С колонной

Сейчас весьма популярны произведенные в заводских условиях самогонные аппараты, оснащенные ректификационными колоннами. Они представляют собой круглые, конические детали, установленные «елочкой» вертикально и последовательно. Пары последовательно проходят каждую их таких деталей, и на них оседают различные фракции самогона, которые затем отводятся с помощью соответствующих труб.

Колонна, во-первых, нужна для получения спирта различной степени очистки. Во-вторых, она довольно сложна, чтобы ее спроектировать и собрать своими руками. А в-третьих, очистить самогон можно иными, гораздо менее затратными способами.

Самогонный аппарат из пивной кеги

Из пивной кеги

Это прекрасная емкость для использования ее в качестве куба самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства потребуются собрать все остальные модули. Многие используют в качестве замены сухопарнику ректификационную царгу. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит – это слишком тонкая и сложная работа.

Из кастрюли

Это вполне рабочий вариант, если объем кастрюли начинается, хотя бы от 10 литров. Кастрюля – это самогонный куб, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже царгу или ректификационную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками у вас вряд ли получится – здесь нужна заводская точность).

Автоматика для самогонного аппарата

Когда речь идет об автоматизации процесса самогоноварения, в первую очередь, говорится об автоматизации процесса охлаждения. Зачастую люди либо пытаются сэкономить, либо просто не имеют доступа к проточной воде и формируют автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками: змеевик просто погружается в ведро со снегом или водой. Со временем снег тает, вода нагревается и процесс конденсации существенно ухудшается. (В емкость сбора готового продукта начинают прорываться не сконденсировавшиеся пары под давлением).

Чтобы избежать этого, нужно изначально соорудить более длинный змеевик (к примеру, 4-5 метров). Его можно будет уже охлаждать с помощью вентилятора или даже, открыв форточку и создав сквозняк в помещении (метод называется «по-черному»). Воздух – это весьма эффективный охладитель для самогонного аппарата, который можно приспособить своими руками.

Многие люди, попробовав домашнюю наливку или коньяк в гостях, задумываются о приготовлении подобного напитка самостоятельно. Однако, оказывается, это не так-то и просто, ведь для приготовления напитков на основе самодельного спирта необходим специальный прибор. Конечно, легче всего купить стандартный дистиллятор в магазине, но использовать самогонный аппарат, изготовленный своими руками, все же надежнее и практичнее.

Цель создания и применения этого аппарата предельно ясна - получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60−70%, который в народе еще называют «самогон».

Изготавливают его по-разному и качество самодельного алкоголя тоже бывает различным. Часто в конечном продукте присутствуют примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах. Но это бывает лишь в тех случаях, когда такое производство затевается ради массовой продажи, что, кстати, неправомерно и карается законом. Человек, который производит напиток для себя, должен учесть все особенности сборки и работы механизма. Только в этом случае алкоголь будет качественным и пригодным к употреблению.

Аппарат для получения самогона по своему устройству очень похож на лабораторный дистиллятор, поэтому человек, задумавший делать подобную установку самостоятельно, должен обладать минимальными знаниями по химии и физике. Принцип действия самогонного аппарата - активное испарение спирта при температуре 55−60 ºС. Интенсивность образования такого «спиртового» пара растет с повышением температуры.

Чтобы изготовить такой аппарат своими руками, нужно перво-наперво изучить его основные части, а также найти схему или подробный чертеж подобной установки. Такой прибор состоит из:

  • перегонного куба, в котором исходное вещество, то есть брага нагревается до необходимой температуры;
  • змеевика в виде спиральной медной или стеклянной трубки, по которой движется пар и разделяется на фракции;
  • холодильника, который представляет собой емкость с холодной водой для охлаждения змеевика. Такой резервуар может быть проточным и накопительным;
  • сухопарника, который улавливает сивушные масла и остатки браги;
  • приемочной емкости, куда стекает охлажденный готовый продукт - самогон;
  • дополнительных соединительных элементов.

Конечно, в покупном варианте все составные части изготовлены фабрично и не нуждаются в подгонке. При сборке аппарата для самогоноварения своими руками часто приходиться импровизировать и делать необходимые запчасти из подручных материалов. Это не всегда удобно, но значительно экономит средства.

Что учесть при сборке

Составить список основных деталей и изучить принцип работы аппарата - это еще не все. Есть нюансы, которые надо обязательно учесть, особенно если опыта в самогоноварении нет, а именно:

  • Объем аппарата , то есть его производительность. Обычно изготавливают устройства, которые в состоянии переработать 20 литров сырья. Перегонная емкость в таком случае должна быть объемом около 12 литров.
  • Материал для корпусных частей . Наиболее подходящий - нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Можно использовать медь, но она намного дороже. Некоторые детали изготавливают исключительно из стекла, так как оно устойчиво к возникающим в аппарате химическим процессам.
  • Обеспечение очистки . Обязательное условие - установка специального фильтра - сухопарника.
  • Учет температуры . Так как в процессе получения самогона необходимо следить за температурой, то непременно стоит установить термометр. Опытные самогонщики советуют либо наиболее надежные биметаллические измерители, либо цифровые - более точные, но и более дорогие. Электронные термометры лучше не использовать: они ломаются при малейшем ударе. Рабочая температура при перегонке должна колебаться в диапазоне от 68 до 82 ºС.

Все элементы самодельного самогонного аппарата своими руками должны быть надежными и стойкими к высоким температурам, ведь важная составляющая процесса перегонки - это безопасность. Стоит заранее побеспокоиться об этом и провести необходимое тестирование материалов и основных блоков прибора, ведь результатом невнимательности и халатности может стать травма или химический ожог.

Изготовление деталей

Изготовление деталей для самогонного аппарата своими руками - дело нелегкое, но вполне посильное. Начать стоит с изготовления основных частей, а именно куба для перегонки, холодильника и сухопарника .

Перегонный куб - резервуар, в котором кипит брага. Самый распространённый вариант такого самодельного куба - это алюминиевый бидон, скороварка или большая эмалированная кастрюля.

Кстати, в советских аппаратах бидоны встречались очень часто, так как использовались в хозяйстве для хранения молока. Несмотря на свою популярность служат они недолго - примерно полгода, а затем приходят в негодность из-за постоянной реакции алюминия с кислотами во время перегонки.

Эмалированная посуда служит дольше - около 3−5 лет.

Оптимальный объем куба 25 литров. Он должен иметь съемную крышку, широкую горловину для беспроблемной очистки, а также помещаться на плиту или другой элемент нагрева.

Несмотря на недолговечность, молочный бидон - наиболее практичное решение. Конечно, его конструкция требует доработки: снять резиновую прокладку и заменить ее на силиконовый герметик, просверлить отверстие для пара, а также герметизировать крышку и соединения со змеевиком или сухопарником.

Для того чтобы продлить срок жизни бидона, следует обрабатывать его мыльным раствором после каждой перегонки. Категорически запрещено использовать соду и подобные чистящие средства.

Наиболее значимый элемент всей конструкции, который состоит из двух частей: трубки-змеевика и бака для охлаждения этой трубки . От правильной работы этой части аппарата зависит не только количество, но и качество самогона.

Змеевик - это трубка из стекла, меди или алюминия, оптимальная длина которой составляет 1,5−2 метра, а внутреннее сечение 8−12 мм. Эту часть самогонного аппарата сделать своими руками не представляется возможным, поэтому лучше и проще купить готовую запчасть в магазине лабораторного оборудования.

Резервуар для охлаждения - это зачастую проточная вода (открытая система) или ведро, в которое наливают воду и опускают змеевик. Из правильно сделанного холодильника самогон выходит практически холодным. Холодильник изготавливают примерно так: трубку змеевика набивают песком, концы забивают деревянными колышками или зажимают, наматывают трубку на цилиндрический предмет с ровным сечением, а затем вымывают песок. После установки патрубков для подачи и отвода воды змеевик помещают внутрь корпуса и герметизируют соединения.

Желательный, но необязательный элемент самогонного аппарата, который представляет собой воздухонепроницаемую металлическую или стеклянную емкость. В ней пары сначала охлаждаются, а затем снова частично закипают и возвращаются в змеевик.

Сухопарник устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Попадая в этот модуль, спиртовые пары сначала охлаждаются, а потом снова закипают и перемещаются в змеевик. Альтернатива сухопарнику - барботер, который также предназначен для фильтрации спиртовых паров с помощью жидкости.

Назначение такого промежуточного устройства - повысить крепость самогона, очистить от сивушных масел и ароматизировать во время перегонки.

Для изготовления сухопарника или барботера необходимо собрать стеклянную банку с металлической крышкой, шило, холодную сварку, гайки и штуцера. В банке с помощью шила делаются отверстия, устанавливаются штуцера и гайки, дополнительно проводится герметизация с помощью клея или холодной сварки. Недостаток этого элемента один - нет слива для накопившейся жидкости.

Кроме основных элементов, при монтировании аппарата используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также пищевые или медицинские силиконовые шланги. Также для герметизации трубок и составных частей можно использовать обычное тесто, которое не влияет на дистиллят.

Нагрев конструкции

Нагрев прибора - еще один хороший вопрос, который предстоит решить при эксплуатации домашнего самогонного аппарата. Тут тоже возможны варианты, а именно:

  • Открытый огонь - на плите или горелке. Это просто, доступно и экономно, но контролировать температуру сложно, а пожароопасность очень высокая.
  • Встроенный электрический тэн, который монтируют прямо в куб. Дает возможность встроить автоматику, но требует более тщательной очистки браги и более затратен в обслуживании.
  • Индукционная плита - работает за счет электричества и хорошо прогревает все дно куба, но стоит довольно дорого и разогревает не все емкости (только те, что в составе имеют магнит).
  • Парогенератор - исключает риск пригорания, но требует покупки спецоборудования.

При первом запуске самогонный аппарат следует тщательно протестировать с помощью воды, а заодно проверить герметизацию и промыть все части прибора. Не стоит сваривать трубки наглухо, но все же прибор должен быть герметичным. Разгерметизация грозит не только существенной потерей самогона, но и возникновением пожара.

После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.

Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.

Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?

Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.

Принцип технологии самогоноварения

Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.

Этот процесс доступно показан на рисунке:

Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.

Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.

Конструкции самогонных аппаратов

Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.

Модель 1. Аппарат изотермической перегонки

На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.

Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).

Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.

Данный метод имеет много минусов:

  • есть вероятность попадания браги в емкость для сбора самогона
  • вы не можете определить крепость самогона, который образуется, пока не разберете аппарат

Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:

Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.

Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.

Модель 2. Самогонный аппарат из скороварки

Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:

Вам понадобится: газовая плита и скороварка.

Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).

На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.

Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).

Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:

Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:

Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.

Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.

В итоге получается такая конструкция:

Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.

Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.

Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.

Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.

На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.

Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).

Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.

Плюсы конструкции:

  • минимум доработок
  • за счет двойного охлаждения сохраняется более высокий градус алкоголя
  • нет вероятности попадания браги в емкость для сбора самогона

Минусы конструкции:

  • при изготовлении большого количества самогона вам придется много раз разбирать и собирать конструкцию
  • вы не можете отделить «головы» и «хвосты» у самогона, что понижает его качество и требует дополнительной очистки продукта

Модель 3. Перегонный куб со змеевиком

Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.

Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.

Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.

Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.

Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.

В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.

Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:

Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.

Как сделать змеевик.

В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.

Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для

охлаждения.

Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.

Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.

В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.

Сверху змеевик крепится к баку хомутом.

Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).

Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.

Модель 4. Самогонный аппарат с сухопарником

Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).

На рисунке это устройство выглядит так:

Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.

Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:

Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.

Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.

После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).

Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.

Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.

Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.

Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.

Модель 5. Аппарат с двумя емкостями

Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.

Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.

Вам понадобится:

  • газовая плита с двумя параллельными конфорками
  • крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой
  • два термометра (2) — для определения температуры браги и воды,
  • трубка для предохранения аппарата от скачков давления (3)
  • клапан (4)
  • трубка для отвода алкогольных паров (5)
  • емкость для воды (6)
  • трубка – охладитель со змеевиком (7)
  • емкость для сбора получаемого алкоголя, установленная в сосуд с холодной водой (8)

Суть работы с аппаратом:

  1. Нагреваем воду в емкости (6) до 80-82°С и с помощью термометра постоянно ее поддерживаем.
  2. Нагреваем брагу до 78°С. При этой температуре она закипает, и начинается выделение алкогольных паров.
  3. Пары, покидая емкость для нагрева (1) поступают в емкость с водой (6), где оседает часть воды и сивушных масел, в то время как пары спирта продолжают путь через охладитель в емкость для сбора дистиллята.

Модель 6. Аппарат, созданный из мультиварки

Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.

Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.

Устройство в собранном виде выглядит так:

Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.

Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.

P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.

Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.

В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.

Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.

Просмотров