Форель тушеная в мультиварке. Готовим форель в мультиварке. Открытый пирог из форели в мультиварке

Форель примечательна тем, что вкусней и нежней она получается в более простых рецептах, в которых задействовано минимальное количество ингредиентов. Увеличить пользу этой диетической рыбы может приготовление ее на пару или в мультиварке. Из нашей статьи можно узнать об особенностях выбора форели, о тонкостях ее приготовления и о вкусных и полезных рецептах блюд из этой рыбы.

Как выбрать рыбу?

Вкусное блюдо всегда начинается с качественного продукта, выбрать который порой нелегко. Лососевые – благородное и ценное семейство рыб, к которому относится форель. При выборе важно не спутать ее с более дешевой семгой из этого же семейства, еще очень важна и свежесть рыбы.

Чтобы правильно выбрать форель, необходимо знать некоторые особенности этой рыбы.

В отличие от семги, у форели есть серебристая или фиолетовая полоса, проходящая по центру боков тушки. Тушка форели выглядит более округлой, ее туловище шире семги примерно в 1,5 раза. Форель имеет хвост, приближенный по форме к квадрату, у других лососевых он раздваивается и имеет треугольную форму. Размер чешуек у семги крупнее.


  • Выбирая стейк или филе, нужно обращать внимание на цвет мякоти рыбы. У форели окрас мякоти более насыщенный, ярче, чем у семги. Хотя это определение подходит лишь для морской форели, выращенная в других пресноводных водоемах эта рыба в разрезе может быть совсем светлой или даже с пятнами.
  • Не стоит выбирать рыбу с неестественно ярким цветом мякоти. Этот признак может говорить о форели, выращенной в искусственных условиях, где применялись гормоны роста и антибиотики. Прожилки в филе рыбы должны быть белыми или светлыми, розоватые прожилки присутствуют у рыбы, подержанной в жидкости с красителем.
  • О свежести рыбы, представленной в целой тушке, свидетельствуют прозрачные глаза, не засохшая, чуть влажная (но не липкая) чешуя по всей поверхности. Отпавшая чешуя говорит о нарушениях правил перевозки. Хвост должен быть эластичным, не засохшим. Заглянув под жабры, можно увидеть красный, а не бурый цвет, их еще можно приоткрыть и понюхать – запах не должен отталкивать, должен быть свежим морским.


  • Свежее филе всегда восстановит свою форму после нажатия на него. Это правило относится к любой рыбе, она не должна быть вялой.
  • Покупая форель в упаковке, следите, чтобы не было в составе так называемых «созревателей». Эти компоненты растворяют рыбные кости и не являются полезными для здоровья.
  • Придя домой, можно устроить такой тест на свежесть рыбы: свежая тушка утонет, если опустить ее в емкость с холодной водой, а с истекшим сроком годности поднимется на поверхность.


Подготовка ингредиентов

Для приготовления форели в мультиварке или на пару подойдет как целая тушка небольших размеров, так и отдельные ее кусочки. Замороженную целую тушку сначала размораживают, лучше сделать это за ночь или в течение долгого времени, на самой «теплой» полке холодильника. Такой способ щадит структуру рыбы, мышечные волокна не теряют резко влагу и полезные вещества.

Тушку в чешуе легко очищают ножом против ее роста или специальной рыбочисткой , делать это удобней в раковине, так как рыба скользкая, а чешуя сильно разлетается. Чешуя форели мелкая и легко отстает от рыбы. Непотрошеную форель очищают изнутри, аккуратно разрезав острым ножом ее от отверстия на брюшке до головы.

Большим везением будет оказавшаяся внутри красная икра форели, ее можно засолить.

После очистки и потрошения рыбу следует промыть, удалить ножницами плавники, голову можно отрезать, отложив ее на уху.


Для рецептов блюд из форели в мультиварке этих этапов очистки рыб будет достаточно. Целую тушку можно запекать полностью или порезать на стейки. Но при желании можно подготовить филе из форели, очистив тушку от кожи и костей. Сначала освобождают рыбу от кожи, надрезав для этого ее по спинке от головы до хвоста и по брюшку от отверстия до хвоста. Осторожно, подцепляя ножом, следует снять кожу.

Форель без кожи разделить ножом пополам, чтобы получить две длинные полутушки и пальцами освободить от хребта, крупных и мелких костей. Когда главный ингредиент – рыба подготовлена, следует заняться остальными. Это овощи, зелень и лимоны, которые хорошо сочетаются с форелью, их требуется помыть, почистить согласно выбранному рецепту.


Тонкости приготовления

Приготовить форель в мультиварке не составит труда, этот кухонный агрегат не требует к себе большого внимания. Достаточно заложить все продукты и выставить программу запекания или готовки на пару и рыба получится нежной, полезной. Однако, существует несколько рекомендаций по приготовлению форели.

  • Сначала целую рыбку или нарезанные порционные кусочки необходимо хорошо промыть и промокнуть досуха бумажным полотенцем.
  • Обычно форель маринуют за 1-2 часа до приготовления, но если нет на это времени, достаточно просто намазать тушку солью, перцем, сбрызнуть маслом растительным и лимонным соком.
  • Форель может сочетаться со многими ароматными травами и кислыми соусами. Кроме готовых специй для рыбы, ее приправляют укропом, розмарином, базиликом, тмином, лимонным соком, бальзамическим уксусом или гранатовым соком.
  • При запекании или тушении рыбы, дно и стенки емкости мультиварки всегда требуется смазывать небольшим количеством масла (сливочного или растительного).
  • Форель готовят на разных функциональных режимах в мультиварке, в течение 30-45 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Гарнир к рыбе из риса или овощей можно приготовить одновременно в мультиварке, используя два ее этажа.



Рецепты

Блюда из форели нравятся взрослым и детям, они хороши для воскресного семейного ужина, для угощения гостей. Мультиварка или пароварка (подойдет и мантоварка) облегчит процесс хозяйке, сохранив максимум пользы в морепродукте. Эту рыбу можно быстро и вкусно приготовить по следующим рецептам.

Паровая форель в мультиварке с соусом из сметаны.

Потребуются такие продукты:

  • некрупные тушки форели весом до 400 граммов – 2 шт. или 2-3 крупных порционных куска;
  • соль, перец, сок половины лимона;
  • укроп свежий – половина пучка или 2 ч. л. сухого;
  • для соуса: 200 мл сметаны 15% и 2 маринованных или соленых огурца.


Приступим к этапам приготовления.

  1. Промытую, обсушенную форель натереть смесью соли, перца и лимонного сока, отставить в сторону на 10-12 минут.
  2. Мультиварку заполнить водой на треть (для экономии времени можно налить горячую воду), уложить на паровую подставку приправленную рыбку, закрыть и включить функцию «Пара». С учетом закипания воды рыба приготовится через 25-30 минут.
  3. За это время готовят соус. Сметану слегка взбить, добавить нарезанные огурчики и укроп.
  4. Форель на пару приготовится нежной, а одна-две ложки сметанного соуса при подаче придадут сочность рыбе.
  5. В этом рецепте можно одновременно сварить на гарнир рис, промыв и уложив его в чашу с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла.


При отсутствии мультиварки можно воспользоваться подобным рецептом и приготовить одновременно форель с гарниром в пароварке. На две персоны потребуются ингредиенты:

  • два порционных куска форели;
  • рис в пакетиках для варки – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый листик, 3 шт. черного перца в горошке, молотый черный перец, соль;
  • сухие или свежие петрушка или укроп (необязательно);
  • меньше половины лимона;
  • вода – 1 л.



Процесс варки сразу двух блюд заключается в следующих шагах.

  1. Перец горошком растолочь или молотый черный перец смешать с солью. Протереть стейки с двух сторон, сверху выложив на низ кружочки лимона, отложить для маринования.
  2. Мантоварку или пароварку с водой поставить на огонь, в воду выложить перец в горошке, соль, растительное масло, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
  3. В воду положить пакетики с рисом, а сверху поставить этаж пароварки с рыбой и лимоном.
  4. Согласно времени варки риса по инструкции на упаковке вынуть пакетики с рисом, но обычно после 20 минут интенсивного кипения гарнир и форель будут готовы.


Запеченная форель с овощами по-праздничному

Для такого угощения для гостей потребуется не меньше килограмма форели, а также:

  • 3 крупных луковицы;
  • 800-850 граммов картофеля;
  • 500 граммов помидоров;
  • 300 граммов сыра твердых сортов;
  • 200 мл майонеза;
  • 400 мл воды;
  • немного растительного масла, специи для рыбы и соль.


Приступаем к приготовлению.

  1. В емкость мультиварки влить масло для жарки, положить крупные кольца лука.
  2. Очищенный картофель порезать пластинами толщиной 0,5 см или меньше, положить их на лук.
  3. На картофель уложить порционные куски форели.
  4. На рыбу уложить помидоры, нарезанные кружками (такого же размера, как картофель).
  5. Сверху помидор – слой тертого сыра.
  6. Майонез растворить в воде, бросить в смесь специи для рыбы и соль (учитывая ее наличие в специях).
  7. Включив функцию «Выпечка», установить время на 40-45 минут, проверив по истечении готовность картофеля.


Форель, запеченная в фольге

Необычайно нежную форель, запеченную в собственном соку, можно приготовить в мультиварке, используя фольгу. Запекать подобным образом можно как стейки, так и небольшую тушку форели целиком. При этом очень важна целостность обертки из фольги, поэтому рыбу аккуратно заворачивают в 2 слоя фольги. Для рецепта понадобятся:

  • порционные куски из форели или ее тушка без головы – 400-500 г;
  • 1 лимон;
  • соль, рыбная приправа, перец;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • фольга.


Рецептура состоит из следующих шагов.

  1. Готовя тушку, выпотрошить ее, промыть, отрезать голову, хвост и плавники, промокнуть бумажной салфеткой. Натереть солью со специями, полить соком половины лимона. Стейки промывают и сушат, также натирают перцем с солью и поливают соком, выжатым из половины лимона.
  2. Промариновать рыбу минут 10.
  3. Оставшийся лимон нарезают тонкими кружками, укладывают внутрь тушки вместе с веточками зелени и кусочками сливочного масла. На стейки также уложить кружки лимона, по небольшому кусочку масла и зелень.
  4. Рыбу выложить на двухслойную фольгу, аккуратно защипнуть края, следя за тем, чтобы она не повредилась, а также чтобы не было открытых участков.
  5. Уложить рыбную тушку либо стейки в мультиварку защипнутыми краями вверх, включить функцию «Выпечки» на 25-30 минут.
  6. Готовую рыбу следует вынуть из фольги, убрать лимон. Подавать с молодым отварным картофелем или рисом.


Особенности подачи на стол

Вкус благородной форели сложно чем-то испортить, однако, к нежной рыбе требуется нежный гарнир или соус с неярко выраженной остротой и ароматами. Чем нейтральнее гарнир, тем ярче на его фоне будет чувствоваться вкус форели.

На гарнир идеально приготовить овощи на пару, сварить картофель или рис, подойдет и рисовая лапша.

Подают к форели соусы, приготовленные обычно на молочной основе – сливках или сметане, хорош также соус бешамель. Вкус запеченной форели, как и многих морепродуктов, хорошо оттеняет чеснок в составе. Можно рекомендовать такой сырно-чесночный соус для этой красной рыбы. 100 г сливочного масла растопить на медленном огне, постепенно добавляя в него 1 ст. ложку муки. Размешать все, без образования комочков, влить полстакана молока, всыпать в него 200 г тертого сыра и 2 дольки измельченного чеснока. Когда сыр расплавится, выключить огонь, дать остыть соусу, по желанию накрошить немного укропа.


О том, как приготовить форель в мультиварке, можно посмотреть в следующем видео.

Если в качестве одной из помощниц на вашей кухне присутствует мультиварка, то приготовление вкусной и полезной рыбы на пару не займет у вас много сил и времени. Форель на пару подойдет как для диетического питания, так и для детского. Подавайте рыбу с овощными пюре или свежими овощами и зеленью. Можно использовать как стейки форели, так и филе.

Форель почистите, выпотрошите, срежьте плавники, хвост и голову и промойте под холодной водой. Просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусками. Хвост и голову можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры.

Посыпьте рыбу крупной солью, листиками сушеного тимьяна и черным молотым перцем. Полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.

На дно чаши мультиварки налейте воду, поставьте в чашу форму для приготовления блюд на пару, в форму положите подготовленную форель.

Закройте крышку мультиварки, выставьте на табло режим "приготовление на пару" и время 20 минут, нажмите кнопку "старт" и готовьте рыбу до звукового сигнала. Вкусная и ароматная форель на пару готова.

Приятного аппетита!

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы вкусно запечь форель, не обязательно пользоваться старым духовым шкафом. Можно прибегнуть к более современной кухонной технике, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным, а времени на его приготовление ушло не так много.

Конечно, мы имеет в виду мультиварку от компании Редмонд, с которой любая кулинарная задача выглядит проще простого.

Какая модель лучше всего подойдет для приготовления запеченной форели? На самом деле, вариантов много. Это может быть, например, Redmond RMC-M4515. Она хороша тем, что обладает программой «Выпечка/Пицца», которая в нашем случае будет идеальной.

Ингредиенты для приготовления форели запеченной в мультиварке Редмонд

  • Филе форели - 280 грамм.
  • Картофель - 100 грамм.
  • Лук репчатый - 80 грамм.
  • Морковь - 80 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления форели запеченной в мультиварке Редмонд

1) Хорошо промыть рыбу, затем нарезать ее кубиками по 2-2,5 сантиметра. Картофель, морковь и лук нарезать кубиками по 1 сантиметру.

2) Смешать все ингредиенты со специями и солью, после чего выложить их на двойной лист фольги, завернуть и положить в чашу мультиварки.

3) Закрыть у кухонного прибора крышку, нажать кнопку «Выпечка/Пицца», время приготовления установить на 40 минут.

Вам нравятся блюда из форели? Узнайте, как приготовить форель в мультиварке с гарниром из картофеля и всё это за один подход. Знаете как? С помощью корзины для варки на пару и соответствующего режима вы сможете приготовить одновременно и рыбу и гарнир к ней. По времени весь процесс отнимет меньше часа, так что данный рецепт можно назвать быстрым.

Компоненты:

  • Форель (стейки) 2-3 шт.
  • Картофель 4-6 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Специи

Интересно! Форель стоит весьма дорого, но её стоимость полностью окупается количеством содержащихся в ней микроэлементов и аминокислот, а также витаминов A, E, B, D. Кроме того, форель это отличный источник Омега-3 жиров.

Рецепт приготовления

  • Стейки форели соли и натираем специями.
  • Картофель промываем, очищаем, разрезаем каждый на 4 равных части.
  • Выкладываем картофель в мультиварочную чашу, заливаем водой (чтобы покрывало полностью весь картофель), подсыпаем соль и приправы. Добавляем зелень.
  • Устанавливаем корзину для варки на пару, устанавливаем в неё фольгу, выкладываем на фольгу форель и заворачиваем, оставив небольшие отверстия (чтобы выходил пар).
  • Активируем режим Варка на пару. Время зависит от количества стейков (на каждый — по 10 минут). В нашем случае понадобится около 25-30 минут на приготовление блюда.

Свежеприготовленную форель с аппетитным картофелем можно подавать к столу. Не забудьте также попробовать

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я выполняю свое обещание и пишу рецепт, как приготовить вкусное рыбное блюдо в мультиварке, а именно — форель в мультиварке, запеченную с сыром и сметаной.

Форель в мультиварке в нашей семье любят больше всех остальных блюд из рыбы, она получается очень нежная, сочная, а сыр со сметаной образуют вкуснейший соус и придают форели очень оригинальный вкус. Форель в мультиварке по этому рецепту готовится очень просто и быстро, всего 15 минут, а результат — изумительный.

Итак, форель в мультиварке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • форель 1 шт
  • сметана 2-3 ст.ложки
  • сыр 50 гр
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления

Форель моем, чистим, удаляем внутренности, если она не потрошеная. Если рыба крупная, вырезаем филе, если небольшая, просто режем на порционные кусочки. Кладем кусочки форели в миску, солим, добавляем специи по вкусу. Я предпочитаю готовую приправу для рыбы, но можно использовать и другие, это на ваш вкус. Оставляем минут на 10, чтобы рыба просолилась и пропиталась ароматом специй.

Потом добавляем сметану, перемешиваем и равномерно выкладываем в чашу мультиварки. Сверху посыпаем тертым сыром.

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Мультиповар». Температуру приготовления устанавливаем 120 градусов и время приготовления — 15 минут. Ждем сигнала. Все!

Если ваша мультиварка не поддерживает режим «Мультиповар», его можно заменить режимом «Выпечка», только время приготовления установить в этом случае 20 минут.

На гарнир к форели в мультиварке отлично подойдет отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 25 минут

Просмотров