Калорийность пельменей из свинины и курицы. Сколько калорий в любимых пельмешках? От чего зависит калорийность пельменей
Пельмени – любимое многими блюдо. Классический вариант пельменей делают с мясным фаршем, однако существует множество рецептов с грибными, рыбными, овощными и даже фруктовыми начинками. Вопрос сколько калорий в пельменях часто волнует людей, пытающихся сбросить .
Сколько калорий в порции пельменей?
Калорийность блюда складывается из калорийности всех его ингредиентов. Чтобы узнать, сколько калорий в домашних пельменях, учитывайте все компоненты теста и начинки. Классическое тесто для пельменей готовится из муки, соли и воды, его калорийность порядка 340 ккал на 100 г. Если вы добавите в тесто яйца, кефир или сметану – это улучшит вкусовые качества блюда, но увеличит содержание калорий.
Основная калорийность пельменей зависит от начинки, которую вы используете. Если вы хотите узнать, сколько калорий в куриных, говяжьих или свиных пельменях – посмотрите таблицы энергетической ценности этих продуктов.
Магазинные пельмени с говяжьим фаршем содержат 275 ккал, со свиным – 300 ккал, с бараньим – 252 ккал, с куриным – 210 ккал, с рыбным – 250 ккал. пельменей с бараниной, говядиной и свининой – 235 ккал, пельмени с фаршем из говядины и свинины содержат 287 ккал.
Сколько калорий в жареных и вареных пельменях?Энергетическая ценность блюда значительно зависит от способа его приготовления. Калорийность жареных пельменей значительно выше, чем у вареных, т.к. в процессе обжаривания тесто впитывает много масла. Например, если пельмени с говяжьей начинкой отварить, в 100 г будет 275 ккал, если их пожарить на растительном масле – калорийность возрастет до 510 ккал, а если использовать сливочное масло – энергетическая ценность блюда вырастет до 730 ккал!
Жареные пельмени следует исключить из рациона, не только желающим похудеть, но и тем людям, у кого существуют проблемы с пищеварением. Тяжелые жареные блюда плохо влияют на печень, желудок и поджелудочную железу. А вареные пельмени таким людям рекомендуется есть с кислой сметаной или зеленью, чтобы помочь пищеварению.
Если вы не хотите поправиться из-за своей любви к пельменям, старайтесь исключить из рациона наиболее калорийные варианты с добавлением свиного мяса. Разовая порция пельменей должна быть не более 100-150 г. Есть пельмени лучше в первой половине дня, чтобы они успели перевариться, а калории – потратиться. Для лучшего усвоения ешьте пельмени с овощным салатом или зеленью, после еды можно выпить стакан кислого сока ли чашку зеленого чая.
Всем нам с детства знакомы пельмени – изделия из пресного теста с мясной начинкой. Это блюдо весьма популярно в нашей стране.
Аналогичные русским пельменям блюда встречаются во многих мировых кухнях – узбекские манты, итальянские равиоли, кавказские хинкали. Все они различаются между собой размерами, формой, составом начинки, но идея приготовления у них – общая.
Немалая заслуга высокой популярности этого блюда – возможность приготовить пельмени впрок и заморозить . Они отлично подойдут как к любому праздничному застолью, так и для повседневного ужина.
Можно ли есть пельмени, приготовленные по классическому рецепту, тем, кто озабочен вопросом стройной фигуры? Можно, но понемногу и как можно реже. Ведь пельмени – достаточно калорийный продукт.
В 100 граммах пельменей, приготовленных со смешанной начинкой (свинина+говядина) содержится 277 калорий.
Более полезной и чуть менее калорийной будет начинка из говядины.
Энергетическая ценность 100 грамм говяжьих пельменей составляет 226 ккал.
А вот куриные пельмени могут быть включены в рацион питания даже строгих борцов с лишним весом.
В 100 граммах пельмешек с начинкой из куриного фарша – всего 106 калорий!
Лепка пельменей может объединить за одним столом большую семью, став веселым и увлекательным занятием.
К классическим русским пельменям принято подавать одну или несколько добавок: уксус или хрен, горчицу или молотый черный перец.
Кто-то любит предварительно отваренные пельмени обжарить до хрустящей золотистой корочки, кому-то больше по вкусу пельмени вместе с бульоном, в котором их отваривали.
Является ли полезным такое любимое и популярное блюдо? Если пельмени приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов, то ответ будет однозначным – да.
Пользу пельменей определяют входящие в состав ингредиенты. Мука – источник клетчатки и целого ряда минералов. А мясо – поставщик ценного для человеческого организма белка.
Могут ли быть какие-либо негативные последствия от употребления пельменей? Только в том случае, если вы слишком злоупотребляете ими или покупаете замороженный полуфабрикат сомнительного качества.
Пельмени со сметаной
Подчеркнуть и дополнить вкусовые качества пельменей могут сливочное масло и сметана, кетчуп и различные соусы. Как влияет добавление этих ингредиентов на конечную калорийность готового блюда? Давайте посмотрим.
Полная столовая ложка сметаны – это примерно 20 грамм. Если мы используем сметану средней жирности (20%), то добавив в тарелку с пельменями одну ложечку сметаны, мы прибавляем к своему рациону 42 калории.
Сдобрив порцию пельмешек небольшим кусочком сливочного масла (10 грамм), запишите себе «в актив» 68 калорий.
Наименее калорийная добавка к пельменям – кетчуп. В столовой ложке содержится около 10-12 калорий.
Домашние пельмени
Не замороженные полуфабрикаты, а приготовленные дома своими руками свеженькие пельмешки – что может быть вкуснее и аппетитнее!
В 100 гр пельменей домашних из свинины 275 ккал, из говядины – 225 ккал, а со смешанным фаршем – 240 ккал.
Ингредиенты для теста просты и незамысловаты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Просеянную муку необходимо насыпать горкой и в середине сделать углубление. В него вливаем подсоленную воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости немного муки. В конце замеса вливаем ложку растительного масла и еще раз тщательно вымешиваем.
Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком твердое тесто – это плохо. В таком случае вам сложно будет его катать и лепить.
Вымешанное тесто следует накрыть и оставить на 30-40 минут для «дозревания». В это время можно заняться начинкой.
Для нее нам необходимо подготовить:
- 700 грамм мяса (куриного, свиного или говяжьего);
- 1 большую луковицу;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль, перец.
Самые вкусные пельмени получаются из фарша смешанного – свинина и говядина берется для него в равных пропорциях.
Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку порезанное кусками мясо, чеснок и лук. Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Чтобы начинка не была сухой, к перемолотому мясу обязательно необходимо подлить немного воды или молока.
Все ингредиенты готовы – можно приступать к лепке пельменей. Делать это можно по-старинке – руками или воспользоваться специальной формой.
Если у вас есть форма – замечательно. Раскатываете кусок теста в пласт такого размера, чтобы по размеру он накрыл форму. По ячейкам раскладываете фарш и накрываете вторым пластом теста. После этого прокатываете тесто скалкой и переворачиваете форму, чтобы достать готовые пельмени.
Ручная лепка – более трудоемкий и долгий процесс, но если за него взяться не в одиночку, а с помощниками, то за разговором и время пролетит незаметно, и пельмени налепятся достаточно быстро.
Пельмени - блюдо русской кухни из теста с начинкой из мяса. Подают их в отварном виде со сметаной, майонезом, уксусом и зеленью. Классические пельмени с мясом готовят из пресного теста, в состав которого входят мука, вода и яйца. Для начинки можно использовать любое мясо: свинину, телятину, говядину. Чтобы начинка была более сочной, в нее добавляют лук и специи.
О пользе этого блюда можно говорить лишь в том случае, если оно приготовлено в домашних условиях и из качественных продуктов. Качественные продукты создают уникальный витаминный букет, полезный для организма.
Однако многих людей интересует и то, сколько калорий в продукте, и какое количество их можно употреблять без вреда для своего здоровья и фигуры. Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от начинки. Так, наиболее высокая калорийность пельменей с мясом свинины - около 280 ккал на 100г.
При относительно невысокой калорийности, блюдо содержит большое количество жиров и белка.
Питательная ценность на 100 г:
Калорийность - 280 ккал
Белки - 11,2 г
Жиры - 12,1г
Углеводы - 22,7
Если вы хотите немного снизить пищевую ценность продукта
, то лучше вместо свинины использовать говядину или курятину. В этом случае калорийность блюда снизится до 269 ккал и 250 соответственно.
Не стоит забывать, что пельмени не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, сердечных заболеваниях и почечной недостаточности.
Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни, привык рассчитывать количество калорий, которое он должен съесть за день. В деле главное – это знать пищевую ценность продуктов и дружить с математикой. Если вы дружите с королевой наук, но не знаете калорийности всех продуктов, то добро пожаловать в Food-and-Food. Здесь Вы сможете узнать не только о калорийности тех или иных продуктов, но и ознакомиться с их полезными свойствами. В мы расскажем Вам сколько калорий в пельменях.
О пельменях
Пельменем называется отварное изделие из теста и рубленной начинки, в основном мясо. Пельмени считают одним из блюд русской национальной кухни. Многие закупаются уже готовыми пельменями в магазинах, но качество такого продукта, естественно, ставится под знак вопроса. А пельмени, приготовленные дома, несколько отличаются от магазинных, как по вкусу, так и по качеству, поэтому лучше готовить пельмени дома, хоть это занимает много времени. Итак, поговорим о пищевой ценности.
Вареные пельмени
Сколько калорий в вареных пельменях? Отвечая на этот вопрос, важно, учесть какая начинка у этих пельменей. Высчитав среднюю калорийность пельменей с разной мясной начинкой мы пришли к выводу, что в 100 граммах вареных пельменей содержится 269 ккал.
Сколько калорий в домашних пельменях?
Пельмени, приготовленные дома, могут быть подвергнуты разной термической обработке. Говоря о пищевой ценности вареного блюда, приготовленного дома, следует отметить, что будет иметься ввиду среднее значение, т. к. у разной начинки разная калорийность. Средняя калорийность 100 грамм домашних пельменей равна 269 ккал, если их сварить, и почти 500 в жаренных, т. к. растительное масло обладает большой энергетической ценностью.
Сколько калорий в пельменях с мясом?
В пельменях с разной мясной начинкой содержится разное количество ккал. Так, в пельменях с бараниной содержится 28 ккал, а если заменить ее на говядину, то получится 275 ккал. Калорийность пельменей зависит не только от начинки, но и от ингредиентов, из которых сделано тесто для них.
Сколько калорий в пельменях с говядиной?
Говяжьи пельмени, наверное, самые популярные, т. к. большинство людей предпочитают говядину, вместо свинины, курятины или баранины. В 100 граммах или в 12-13 пельменях с говяжьим фаршем насчитывается около 275 ккал.
Сколько калорий в пельменях с майонезом?
Пельмени вкусны сами по себе, но добавив майонез или сметану они становятся особенно вкусными. Но после такого обеда или ужина Вы рискуете поправится, особенно если ели пельмени с майонезом. Ведь майонез считается высококалорийным продуктом с высоким содержанием жирных кислот. Подсчитано, что в 100 граммах майонеза содержится 680 ккал, прибавив к этому пищевую ценность наших пельменей получим 949 ккал в 100 г пельменей с майонезом, а ведь это половина дневной нормы употребления калорий среднестатистического человека.
Сколько калорий в пельменях со сметаной?
Сметена – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок, перемешанных с закваской. Сметана является продуктом народного потребления, который принято есть с огромным количеством блюд, пельмени не являются исключением. Калорийность сметаны равна 193 ккал, что не так уж и много, относительно майонеза. Прибавляем 269 к 193 получаем 489 ккал в 100 г пельменях со сметаной.
Сколько калорий в пельменях с курицей?
Курятина считается диетической из-за ее низкой, для мяса, калорийности. В пельменях с курятиной содержится около 210 ккал.
В заключении следует отметить, что пельмени расширяют фигуру, т. к. содержат большое количество углеводов в тесте.
Пельмени - блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц - куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина - 45%, баранина - 35%, свинина - 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.
- 1. Пшеница - источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
- 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо - резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.
- 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
- 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
- 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
- диабет;
- заболевания почек;
- гипертония;
- непереносимость глютена, целиакия.
- употреблять не более 7-12 штук за раз;
- сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку - например, овощным салатом;
- не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
- не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.
- мука - 2,5 стакана;
- вода - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - небольшая щепотка.
- бобы - 1,5 стакана;
- отварной картофель средней величины - 2 шт.;
- лук репчатый - 2-3 головки;
- соль, зелень петрушки - по вкусу.
- 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
- 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
- 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
- 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
- 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
- 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
- 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.
Показать всё
Питательная ценность
Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ - 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность - приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира - до 12 г.
Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):
Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне - пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.
Как просчитать калорийность порции
Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде - 12-13 г, в 100 г продукта - 8 штук.
Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.
Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.
В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.
Чем полезны пельмени
Две основных составляющих - пшеничная мука и мясо - полезны для организма:
Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья
Негативные свойства
Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:
Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице - от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу - 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе - в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.
Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.
В каких случаях есть пельмени нельзя
Противопоказания к употреблению пельменей:
Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:
Для тех, кто на диете
Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.
Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.
Пельмени с бобами
Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.
Состав теста:
Фарш:
Приготовление фарша:
![](https://i2.wp.com/nadietu.net/wp-content/uploads/2018/03/pelmeni_iz_czelnozernovoj_muki_1520766086_5aa50c863443f.jpg)
Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.