Как сделать запеканку из рисовой каши. Рисовая запеканка. Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся

Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.

Ваши малыши съедят все до последней крошки.

Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:

  • 1000 мл молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
  • 2 куриные яйца;
  • 30 г панировочных сухарей.

Рецепт пошагово:

  1. Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
  2. Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
  4. Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.

С фаршем

Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • 220 г круглого риса;
  • 350 г мясного фарша;
  • 80 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г сметаны (майонеза);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл питьевой воды;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
  2. Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
  3. В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
  4. Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.

Творожно-рисовая запеканка


Творожно — рисовая запеканка не только вкусная, но и полезная.

Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:

  • 350 г отварного риса или рисовой каши;
  • 250 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • растительное масло и манная крупа для подготовки формы.

Последовательность запекания:

  1. Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
  2. Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.

В мультиварке

Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:

  • 300 г отварного риса;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г яблока;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г корицы в порошке.

Готовим следующим образом:

  1. Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
  2. У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
  3. В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.

Запеканка из рисовой каши


Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.

Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:

  • 400 мл молока;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 120 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 2-3 г ванилина;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
  3. Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах

Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.

Вариант для самых маленьких

Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:

  • 180 г риса;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
  3. Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
  4. Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.

С фруктами и творогом


Фрукты разнообразят вид запеканки.

Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 100 риса;
  • 250 г творога;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 5-10 г ванильного сахара;
  • 2-3 куриные яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • фрукты или ягоды по вкусу.

Ход работы:

  1. Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
  2. Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
  3. Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
  4. Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.

С бананами в духовке

Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:

  • 90 г рисовой крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 г бананов;
  • 100 г песочного печенья;
  • 30 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Описание приготовления:

  1. Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
  2. Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
  3. Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.

Запеканка с тыквой


Тыква — кладезь полезных минералов и питательных веществ.

Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 200 г яблок;
  • 100 г кураги, изюма;
  • 60 г крупы риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
  2. На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
  3. Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.

Всегда приятно вернуться воспоминаниями в детство и приготовить что-то вкусненькое. Я уже дано вышла и детского возраста, но блюда, который я пробовала в детском саду я до сих пор люблю. Так как моя семья – это сплошные сладкоежки, то вкусная рисовая запеканка как в детском саду всегда вызывает восторг. Готовлю я ее также, как в детском саду, так как рецепт с фото мне достался от подруги, которая много лет проработала в садике воспитателем. Она-то мне и разузнала рецепт как приготовить рисовую запеканку. Это блюдо у мня получается очень вкусным, что и вам рекомендую сделать – приготовить замечательную запеканку из риса, которая понравится все вашим родным и всем деткам. Мне еще нравится и эта .




Необходимые продукты:

- 150 грамм круглого риса,
- 300 грамм молока,
- вода для варки риса,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. изюма,
- 40 грамм сливочного масла,
- 1-2 щепотки ванилина,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово





Рис промыть, сменить несколько вод, потом залить уже чистой водой (примерно 300-400 грамм) и варить минут 15 минут после закипания воды. Воды я указала примерное количество, главное, чтобы воды было много, ее все-равно нужно будет сливать.




Слить воду с риса, залить рис молоком и снова начать варить, но уже до готовности.




Взбить венчиком отделенные яичные желтки и сахарный песок. Можно взбивать венчиком либо миксером, пока желтки не побелеют.






Взбить миксером оставшиеся куриные белки. К белкам нужно добавить немножко соли, белки станут пышными.




Когда рис сварится, дать ему чуть подостыть. Добавить сливочное масло и размешать, пока масло не соединится с рисом. Масло должно быть комнатной температуры, а рис будет чуть тепленьким.




Влить желтковую смесь к рисовой массе.






Добавить ванилин, изюм и перемешать. Лучше изюм добавлять к рису перед белками.




Добавить взбитые белки и тихонечко перемешать, чтобы сохранить воздушность белков. Запеканка получится вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить и такую

Простое и сытное блюдо — запеканка с рисом, приготовьте ее в домашних условиях с овощами, фаршем, рыбой или курицей.

Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Молоко (любой жирности) 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Изюм 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу

Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.

Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки.

Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко.

Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке

Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.

  • творог — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Рис круглый промываем несколько раз (больше 5). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.

В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.

Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.

Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).

Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

  • Рис 200 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 30 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рис отварить до готовности. При необходимости промыть холодной водой.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить овощи на растительном масле, добавить к рису.

Горошек разморозить, добавить к рису.

Приправить, посолить по вкусу.

Молоко взбить с яйцами.

Добавить яичную смесь к рису, перемешать.

Выложить в форму для запекания. Запекать при 190 градусах 15 минут.

Затем достать запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом

Рисовая запеканка с творогом – одно из самых простых и бюджетных блюд. С помощью этого рецепта можно использовать оставшуюся рисовую кашу в холодильнике, добавить творог и получить необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.

Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.

Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.

Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.

Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.

Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)

Рисовая запеканка с фаршем- это питательное второе блюдо , которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

  • рис – 1 стакан,
  • фарш – 500 гр.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сыр – 60 гр.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное,
  • укроп сушёный или свежий – по вкусу,
  • соль, перец - по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить ½ части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 6: запеканка из печени с рисом и морковью

  • печень куриная — 600 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу

В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.

Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке.

Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом. Теперь поджарим подготовленные овощи. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.

К луку добавим натертую морковь.

Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.

Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.

И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.

Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.

Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.

Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 8, простой: рыбная запеканка с рисом

Вкусная и сытная запеканка. Рис и рыба — очень вкусное сочетание. Хрустящая корочка и нежная серединка.

  • Рыба — 500 г (любое филе)
  • Рис — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Лук порей — кусочек 10 см
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 20 г

Тщательно моем рис.

Отвариваем его в 2,5 стаканах воды. Оставляем, чтоб остыл.

Пока рис остывает, моем рыбное филе. Если есть кости, удаляем. У меня путассу, но можете выбрать любую рыбу.

Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.

В миске взбиваем яйца с молоком.

Нарезаем лук порей колечками.

Теперь начинаем собирать нашу массу для запекания. В миску со взбитыми яйцами, добавляем рис, соль, перец, лук и паприку. Хорошо все размешиваем.

Добавляем рыбу и перемешиваем.

Сливочным маслом хорошо обмазываем форму для запеканки.

Выливаем в форму получившуюся массу. Выравниваем ложкой и отправляем в духовку. Включаем на температуру 180 градусов и запекаем 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Должна получиться вот такая запеканочка. С хрустящей золотистой корочкой.

Подаем с любимыми овощами, либо с любимым салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей

Куриная запеканка в духовке – отличное блюдо для всей семьи. Это полноценный, сытный и полезный обед, который включает в себя мясо, овощи и кашу. Из предложенного количества ингредиентов получается большое блюдо на 8 персон. Нежное куриное филе, отварной рис, поджаренные овощи и сметана отлично сочетаются между собой, создавая дружный кулинарный ансамбль. Требует минимум усилий при приготовлении вкусная и оригинальная куриная запеканка в духовке.

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г риса;
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Поставьте рис вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте куриное филе и все овощи (лук, морковь, перец) мелкими кусочками. Затем на сковородке в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи и переложите их в отдельную миску. Далее обжарьте на сковороде кусочки куриного филе. Во время приготовления посолите и поперчите мясо по вкусу.

а это время как раз приготовиться рисовая каша. Остудите ее и выложите ровным слоем на дно формы для запекания. На рис сверху выложите овощи, разравняйте ложкой и смажьте их половиной сметаны. Следом выложите слой куриного филе, затем слой консервированной кукурузы. На кукурузу вылейте оставшуюся сметану и разровняйте ложкой.

Все сверху посыпьте слоем тертого на терке сыра. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте в нее блюдо на 20-25 мин.
Приятного аппетита!

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый ½ шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл

В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.

Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.

Отправить форму в прогретую духовку. Готовить запеканку при 160 градусах около одного часа.

Когда все надоело и хочется разнообразия в питании, я готовлю запеканки. Это просто, достаточно быстро, но всегда очень вкусно. При этом готовить такие блюда можно из самых обычных продуктов.

Например, простой рис. Можно сделать запеканку из риса с мясным фаршем , а можно – с творогом и сухофруктами , оба блюда готовятся в духовке, а рецепты просты и экономны.

Я поделюсь с вами двумя рецептами рисовой запеканки . Оба они очень легко готовятся, но вкус незабываемый!

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду . Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки.

Ингредиенты

  • Фарш , в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить. Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.
  • Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки. Обратите внимание на целостность упаковки.
  • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.
  • Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверьте даты конечного потребления.
  • Покупая яйца , проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы. Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

Рисовая запеканка с творогом

А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 122 ккал.
Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

Ингредиенты

Как выбрать качественные ингредиенты

  • Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.
  • Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный. Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.
  • Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.
  • Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:


Делаем запеканку


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

Как украсить рисовые запеканки

Рисовая запеканка с фаршем получается нежного кремового оттенка. Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, можно украсить его свежей рубленой зеленью, а на порционные тарелки выложить нарезанные кружками огурцы или помидоры дольками – будет очень аппетитный вид.

Рисовая запеканка с творогом в готовом виде выглядит аппетитно за счет золотистой корочки и кусочков изюма и кураги на разрезе. Такую красоту можно дополнить, выложив на порционные кусочки сметану или просто полив их тонкими ручейками варенья.

  • Самое важное в обеих запеканках – хорошо промыть рис, так вы избавите его от лишнего мусора, в готовой запеканке ничего не будет «скрипеть на зубах».
  • Чтобы ускорить процесс, рис для варки лучше залить горячей водой, буквально кипятком.
  • Если решили заменить мясной фарш курицей, ее нужно предварительно отварить и меленько нарезать, а обжарить можно только лук, добавив его потом к отварной курице.
  • Если не уверены, что запеканка готова, это можно проверить, ткнув в нее спичкой. Если вытащили ее сухой, ничего не прилипло – блюдо можно доставать из духовки.
  • Мясную запеканку из риса можно подавать на завтрак или ужин – это прекрасное, сытное блюдо.
    Творожную запеканку с рисом можно подать к завтраку или чаепитию – это очень красивый, вкусный десерт.

Варианты приготовления блюда

На самом деле существует масса видов запеканок. Кроме рисовой с различными начинками, можно приготовить отменную .

Если не хотите использовать крупы, вас удивит рецепт . Очень вкусно получается с различными начинками. Но вершину моего личного хит-парада занимают разнообразные, легкие и вкусные .

Вариантов запеканок – масса. Даже приведенные мной рецепты запеканок из риса – не аксиома. Мясной фарш можно заменять курицей, колбасой или ветчиной, добавлять свежие помидоры. В творожно-рисовой запеканке, кроме сухофруктов, прекрасно смотрятся ягоды, яблоки и орехи.

Если вы знаете, как дополнить мои рецепты, или у вас есть свои идеи приготовления рисовой запеканки – делитесь вашими мыслями в комментариях!

Рис, как и многие другие крупы, является очень важным продуктом. В нем содержатся витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос. Также в рисе присутствует лицетин, который активизирует работу мозга, калий – минерал, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль. Но очень часто бывает, что в виде простой каши и гарнира этот продукт надоедает. В таком случае можно сделать из этой крупы вкусный десерт. Сейчас мы вам расскажем, как готовить сладкую рисовую запеканку.

Сладкая рисовая запеканка с малиной – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • банановые чипсы – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • замороженная малина – 150 г.

Приготовление

Отвариваем рис в воде минуты 3, затем откидываем его на дуршлаг, давая стечь воде, а потом перекладываем его в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, заливаем молоком и на медленном огне варим до готовности. Тем временем белки отделяем от желтков, желтки взбиваем с сахаром и сливочным маслом в пышную пену. Очищаем с лимона цедру, натираем ее на мелкой терке. В слегка остывший рис высыпаем корицу, цедру, банановые чипсы и хорошо перемешиваем. Теперь очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавляем размороженную малину и белки, взбитые в пену, аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом и ставим ее в духовку минут на 50. Перед тем, как вынимать запеканку из формы, даем ей полностью остыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами малины.

Рисовая запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • тыква – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности. Тыкву очищаем, режем кубиками и тоже отвариваем. Смешиваем рис с тыквой, с распаренным изюмом, медом и яйцом, если вы любите корицу, то можно и ее добавить. Если же нет, то можно прекрасно обойтись и без нее. Все хорошенько вымешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40.

Рисовая запеканка с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сухари – 40 г;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем в воде до полуготовности. Молоко перемешиваем с яйцами и сахаром. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Форму, в которой будем делать запеканку, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем половину риса, сверху яблоки и изюм и закрываем второй половиной риса. И все это заливаем яично-молочной смесью. Верх запеканки смазываем сметаной и отправляем в духовку. Готовим до образования румяной корочки. Яблочно-рисовую запеканку подаем к столу с вареньем.

Рисовая молочная запеканка

Такая запеканка станет отличной альтернативой утренней каше, которой бывает сложно накормить ребенка. А вкусный сладкий десерт наверняка придется по душе даже самому большому «нехочухе».

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко – 600 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление

Из риса и молока варим густую кашу, когда она немного остынет, смешиваем ее с яйцами, добавляем сахар и сливочное масло, туда же высыпаем промытый и обсушенный изюм, все хорошо вымешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку. Запекаем примерно минут 20 – до появления золотистой корочки. При желании в рисовую молочную запеканку можно еще добавить ванильный сахар, измельченную курагу.

Если же у вас имеется немного творога, то присмотритесь к рецепту . Ну а если в вашем распоряжении еще и кухонная помощница, то вам понадобятся рецепты .

Просмотров