Оригинальные рецепты курицы с грибами в духовке — с сыром, шампиньонами, картошкой. Традиционная курица с грибами в духовке Приготовление курицы с грибами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной курицы по-французски с грибами в духовке

2017-10-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7816

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классическая курица по-французски в духовке с грибами

В классическом французском рецепте курица готовится с шампиньонами. Если они замороженные, то перед использованием даем полностью отойти, сливаем излишки воды.

Ингредиенты

  • 600 грамм филе;
  • 110 грамм сыра;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм майонеза;
  • 70 грамм лука;
  • 20 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Филе нарезать пластинками, толщина каждой около сантиметра. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, отбить молоточком. Посыпать солью, поперчить, затем уложить друг на друга, чтобы кусочки не подсыхали.

Нарезать луковицу. Отмерить масло, вылить на сковородку, разогреть. Добавить лук, начать обжаривание.

Промыть шампиньоны, нарезать пластинками, переложить к луку. Готовить вместе около пяти минут. Из грибов должна выпариться вся влага. Затем начинку посолить, переложить в миску, чтобы шампиньоны быстрее остыли.

Разложить куриное филе в один слой на противень. Сверху распределить равномерно грибную начинку.

Теперь все это нужно смазать майонезом. Лучше всего сделать прокол в пакете и нарисовать сеточку, так получится равномерно, грибы не будут сползать.

Натереть твердый сыр, засыпать грибы сверху.

Запечь курицу по-французски при 200 °C. Для этого блюда достаточно 25 минут. Ориентироваться по красивой корочке на сыре.

Во всех французских блюдах используется майонез, это один из любимейших соусов, но он очень жирный и калорийный. Можно его частично или полностью заменить сметаной со специями. Если добавить горчицу, перец, соль, то вкус будет очень похож.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы по-французски в духовке с грибами

Для быстрого рецепта курицы по-французски с грибами в духовке используются маринованные шампиньоны. С ними время приготовления сокращается до 40 минут .

Нужно сразу включить духовку, пусть греется до 200.

Ингредиенты

  • 2 филе;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 90 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 мл масла.

Способ приготовления

Разрезать каждое филе на две части, отбить молоточком, натереть солью, чесноком, поперчить. В форму вылить масло, размазать и сразу уложить курицу.

С маринованных шампиньонов стряхнуть капли рассола, нарезать пластинками, разложить по грибам.

Смазать грибы сверху майонезом. Так как они сами по себе сочные, много соуса не нужно. Засыпать все это натертым крупно сыром.

Сразу поставить курицу в духовку. Готовить 25 минут до получения румяной корочки из сыра.

Для этого блюда можно использовать не только маринованные шампиньоны, но и другие грибочки. Единственный момент - их нужно попробовать. Если продукт соленый, то сократить количество специй при подготовке филе.

Вариант 3: Курица по-французски в духовке с грибами и картофелем

Сложностью сочетания картофеля и филе является разное время приготовления. Пока овощ дойдет до мягкости, курица пересыхает, а сыр сгорает. В этом рецепте подробно рассказано, как этого избежать.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 филе;
  • 100 грамм сыра;
  • 180 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 110 грамм майонеза;
  • соль, перец;
  • 20 грамм масла.

Способ приготовления

Очистить рецептурный лук, нарезать кубиками. Переложить овощ в сковородку с разогретым маслом, обжарить в течение минуты.

Свежие шампиньоны тоже порезать, добавить следом к луку, обжарить вместе с ним еще минут пять. Грибную массу присолить, размешать, оставить для остывания.

Куриное филе порезать пластинами до 0,5 см, отбить кухонным молоточком, натереть специями.

Очистить картофелины, нарезать пластинками по 4-5 миллиметров. Добавить к ним полную столовую ложку майонеза, размешать и сразу выложить на дно формы. Если все кусочки не умещаются, то можно сделать внахлест.

На картошку разложить подготовленную курицу, а затем и грибы.

Натереть сыр крупно, засыпать все грибы сверху и смазать майонезом, который остался. Чтобы стружка не тянулась за ложкой, можно нарисовать сеточку, затем аккуратно распределить. Натянуть фольгу на форму.

Запекать французское блюдо 30 минут под покрытием, затем убрать кусок фольги и готовить до румяной сырной корочки еще четверть часа. Температура на всех этапах 200.

Это же блюдо можно приготовить немного другим способом - с предварительным отвариванием картофеля. Клубни нужно нарезать сразу подходящими кусочками, запустить в подсоленную воду, прокипятить 3-4 минуты, далее действовать по рецепту, но форму уже можно не накрывать.

Вариант 4: Курица по-французски в духовке с грибами и помидорами

Особенностью этого блюда из курицы является добавление помидоров. Французы их используют очень часто. Томаты дают начинке необыкновенную сочность и очень приятный аромат, позволяют обойтись без майонеза. Лук в этом блюде используется маринованный.

Ингредиенты

  • 2 больших филе;
  • 280 грамм шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 180 грамм сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 пучка укропа.

Способ приготовления

Лук нарезать очень тонко, залить кипятком на пять минут, сцедить воду. Затем сразу добавить ложку столового уксуса, размешать и оставить на время мариноваться.

Нарезать пластинками свежие шампиньоны. Вылить в сковородку масло, выложить грибочки, обжарить до полуготовности на среднем огне. Накрывать сковородку ничем не нужно, в конце присолить.

Нарезать помидоры тонкими дольками. Укроп просто порубить мелко. Сыр натереть, лучше делать крупную стружку, чтобы продукт не подгорел.

Нарезать куриное филе пластинками примерно одинаковой толщины, легонько постучать молоточком с одной стороны, приправить специями и сразу же перенести на смазанный противень.

Посыпать курицу маринованным луком, разложить сверху грибы, затем ломтики помидоров. Приправить томаты укропом, но не солить. Засыпать блюдо толстым слоем сыра.

Запекать курицу по-французски 35 минут. Температура 190 °C.

Вместо свежих помидоров в этом блюде можно использовать вяленые томаты. Достаточно подложить несколько кусочков на каждое филе, чтобы подарить французской курице новые вкусы.

Вариант 5: Курица по-французски в духовке с грибами и черносливом

Чернослив для этого блюда используется вяленый. Если попались очень сухие фрукты, то предварительно нужно размочить в теплой воде.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы;
  • 70 грамм чернослива;
  • 150 грамм грибов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 130 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла.

Способ приготовления

Вылить немного масла на сковородку, разогреть. Нарезать промытые грибочки, выложить и обжарить несколько минут.

Филе распластовать, отбить, приправить солью, разложить в смазанной форме в один слой.

Промытый чернослив порезать соломкой, соединить с грибами, посолить, добавить по вкусу перец. Размешать, разложить смесь поверх курицы, стараясь делать равномерный слой.

Натереть сыр, засыпать грибную начинку и прижать слой руками, чтобы стружка не падала.

Смазать сырный слой сверху майонезом. Соус не позволит ему подгореть раньше времени.

Запечь при 190 °C до готовности. По времени приблизительно 30-35 минут.

Курица прекрасно сочетается не только с черносливом, но и с яблоками, курагой, ананасами. У этого блюда может быть много вариаций исполнения, но не нужно добавлять слишком много фруктов, чтобы они не перебивали вкус грибов.

Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром… Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.

Готовить из мяса курицы - одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку». Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика - например, сочетание его с грибами.

Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями — приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.

  • Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
  • Грудки - часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять — добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
  • Бедрышки и окорочка - мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир - одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.

Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.

Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.

Жульен с курицей и грибами

Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке - кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.

Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):

  • соль, перец;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
  3. Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
  4. Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
  7. Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
  8. Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 0 С.

Картошка с курицей и грибами

Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 томата;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
  2. Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
  3. Следующий слой - морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
  4. Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
  5. Верхний слой - куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
  6. Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
  7. Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 200 0 С.
  8. Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.

Курица с грибами и сыром

Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 75 г сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка);
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление:


По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху - грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш - получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки - блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное - не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты блюд из курицы с грибами и сыром в духовке – вкусно и празднично

2017-10-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

2121

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

174 ккал.

Классический рецепт курицы с грибами и сыром в духовке

Классическим вариантом запечённой курицы принято считать фаршированную птицу. Такое блюдо смотрится празднично, а румяная корочка не оставляет сомнения - перед нами шедевр, на который ушло немало старания и времени.

Курицу наполняют различными начинками, как правило, это яблоки, крупы или их комбинации. Предлагаем отведать курочку, фаршированную начинкой из шампиньонов и сыра. Для тех, кому классическое блюдо покажется слишком затратным по времени, далее есть упрощённый рецепт.

Ингредиенты:

  • охлаждённая тушка курицы, массой не свыше полутора килограммов;
  • две ложки рафинированного масла;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • чеснок;
  • небольшой лимон;
  • крупная луковица;
  • пучок свежего розмарина (необязательно);
  • шалфей и орегано - по половине ложечки;
  • 250 гр. твёрдого, остренького сыра.

Пошаговый рецепт курицы с грибами и сыром в духовке:

Хорошо промываем прохладной водой тушку изнутри и снаружи. Убираем остатки влаги, бережно отирая и промокая тушку бумажными разовыми полотенцами.

Очищаем чеснок, и раздавливаем специальным чесночным прессом в блюдце, должно получиться 1,5-2 полные ложки.

Добавляем мелко порезанный розмарин. Если такой травки найти не удалось, без особого ущерба пропускаем этот шаг.

Разрезаем лимон, отжимаем сок и выбираем из него косточки, если таковые есть.

Смешиваем орегано с шалфеем, добавляем к чесноку. Подсыпаем немного растёртого перца, ложечку соли, подливаем масло и сок лимона, тщательно размешиваем.

Обильно натираем курицу изнутри и снаружи приготовленной смесью и выдерживаем час при комнатной температуре. Тушку желательно упаковать в пакет, тогда она промаринуется лучше.

Грибы режем на пластинки, некрупно шинкуем лук. Смешав, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Выкладываем начинку из сковороды и немного остужаем.

Нарезанный мелкими кубиками сыр перекладываем к грибам. Подсыпав немного перца и слегка присолив, тщательно размешиваем.

Нашпиговываем грибной начинкой тушку, разрез зашиваем нитками.

Помещаем птицу на смазанный маслом противень, на средней «полке» разогретой духовки. Запекаем, выставив нагрев 180 градусов, около полутора часов. Каждые 15 минут птицу желательно поливать соком, который скапливается на дне противня.

При длительном запекании крылышки могут обуглиться. Чтобы этого не произошло, достаточно обернуть их фольгой.

Курица с грибами и сыром в духовке кусочками - быстрый рецепт

Самый доступный, во всех смыслах, способ приготовить курицу с грибами и сыром - разделать тушку на кусочки или сразу приобрести нужное количество отдельных частей. Лучше всего подойдут мясистые кусочки - голени либо бёдра. Можно взять и половину некрупной тушки и разрубить её на равные части. Важно, чтобы курятина полностью прикрывала грибы, иначе они высохнут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отборных, непорченых грибов, подойдут шампиньоны, вешенки или пластинчатые лесные;
  • половина курицы или отдельные части тушки - 700 гр.;
  • две сочных луковицы;
  • «Костромской» сыр - 200 гр.;
  • специи «Для курицы в духовке»;
  • вымороженное масло - 2 ложки.

Как быстро приготовить курицу с грибами и сыром в духовке:

Обсушиваем курицу. Если взяли половинку тушки - разрубите, отдельные части: бёдра, голени и крылья этого не требуют. Важно, чтобы куски были примерно одинаковой массы и толщины, что обеспечит равномерность приготовления.

Разрезаем очищенные луковицы, тонкими полумесяцами шинкуем половинки. Грибы нарезаем пластинами, толщиной не менее 5 мм. Если получатся тоньше, то пересохнут.

В прогретое постное масло, опускаем лук. Периодически помешивая, дожидаемся момента, когда полоски станут словно прозрачными.

Добавляем к луку пластинки грибов и продолжаем прогревать. Грибы не должны подрумяниться. Как лук в сковороде начнёт «золотится», убираем сковороду с нагрева, а содержимое перекладываем в тарелку.

В чистую и, непременно, сухую сковороду наливаем тонким слоем масло. Хорошо прокалив жир, опускаем куски птицы. Обжариваем быстро, хорошо подрумянивая кусочки со всех сторон.

Дно и стенки небольшой формы натираем постным маслом.

Выкладываем в форму грибную массу и аккуратно разравниваем её.

Поверх грибов раскладываем курицу, располагая кусочки так, чтобы грибы были полностью прикрыты.

Ставим жаровню в горячую духовку. Готовим курицу при 180-градусном нагреве, 25 минут.

Достаём готовую курицу из духовки, посыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно ещё на 10 минут. Желательно, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Такое блюдо можно подать самостоятельно или с гарниром в виде отварного картофеля или риса.

Куски курицы можно замариновать в маринаде из соевого соуса с оливковым маслом и измельчённого чеснока. Приготовленное в духовке блюдо приобретёт приятный чесночный аромат, а курятина пропечётся быстрее и будет заметно сочнее.

Курица с грибами и сыром в духовке - жульен из грудки

Популярное блюдо французской кухни. Блюдо готовится в кокотницах, что удобно для порционной подачи. Для жульена лучше брать куриное филе, благодаря соусу и сырной корочке оно получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • куриное, охлаждённое филе - 350 граммов;
  • крупная головка лука;
  • 400 гр. свежих молодых шампиньонов;
  • 150 гр. сметаны, среднежирной;
  • ложка муки;
  • 400 граммов «Российского» сыра;
  • четыре ложки масла.

Обмываем проточной водой курятину, кладём в кастрюлю и ставим варить. Обязательно подсолите воду, но совсем немного. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев и варим при поверхностном кипении 25 минут. Готовое мясо остужаем.

Промытые грибы режем некрупно, ломтиками, а шампиньоны небольшого размера - тоненькими пластинками.

Небольшими кубиками шинкуем лук, стараясь не превышать размер в половину сантиметра.

Прогреваем при умеренной температуре сковороду с парой ложек налитого масла. Прижариваем кусочки лука, пока они не станут почти прозрачными.

Добавляем к луку грибы. Обжариваем всё вместе, периодически перемешивая, в течение семи минут.

Перекладываем обжаренные грибочки в тарелку. Сковороду моем, насухо обтираем полотенцем, ставим на небольшой огонь.

В разогретую сковородку высыпаем муку и, размешивая, обжариваем около трёх минут. Мука должна окраситься в кремовый оттенок и издавать лёгкий ореховый аромат. Не пережарьте, иначе блюдо будет неприятно горчить.

Слегка присыпаем муку перцем и солью, добавляем сметану и размешиваем. Доведя соус до закипания, снимаем с плиты.

Смешиваем куриное филе с обжаренными грибами. Разделив получившуюся массу по кокотницам, заливаем соусом.

Расставляем наполненные ёмкости по противню и покрываем их одним большим листом фольги. Помещаем на четверть часа в горячую духовку.

Достаём, посыпаем крупнотёртым сыром и снова ставим в духовку, на этот раз не накрывая. Готовим, до расплавления сыра, на что уйдёт примерно три минуты.

Жульен не обязательно готовить в кокотницах. С этими целями можно взять любую огнеупорную форму.

Курица с грибами и сыром в духовке - филе под картофельной шубкой

Томаты, картофель, грибы, сыр и куриное филе - тоже популярное сочетание. Блюдо, как и жульен, относится к французской кухне. В оригинальном исполнении картошка режется тонкими брусочками, мы же будем натирать клубни на тёрке.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три небольших картофелины;
  • один мясистый помидор;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 20% сметана - 150 гр.;
  • две ложки очищенного масла;
  • крупная луковица.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Измельчаем луковицу и грибы. Лук - мелкими ломтиками, а шампиньоны кубиками или тоненькими пластинками.

На масле сначала до прозрачности пассеруем лук. Затем добавляем шампиньоны и готовим, пока не останется видимой влаги. После немного подрумяниваем, но не зажариваем.

Обмываем куриное филе прохладной водой. Хорошо обсушиваем и разрезаем вдоль. Отбиваем, проложив пакетом, до сантиметровой толщины. Если толщина не позволяет разрезать филе пополам - ломти получатся тонкими, отбивайте не разрезая.

Присыпаем куски курятины смесью молотого перца с солью, тщательно растираем рукой по всему ломтю.

Плотно укладываем куски куриного филе в смазанную постным маслом огнеупорную форму.

Равномерно укрываем слоем обжаренных с луком грибов.

Режем тонкими полукружьями помидор. Раскладываем по грибному слою.

Очищаем картошку, натираем клубни на крупной тёрке. Закрываем слой томатов тёртым картофелем. Не стоит измельчать картошку заранее, она может потемнеть.

Засыпаем картофельный слой крупнотёртым сыром, поливаем поверхность сметаной.

Готовим куриную грудку в прогретой духовке не менее получаса.

Рулет из курицы с грибами и сыром в духовке

Нежный, ароматный рулет с грибами и сыром из куриного филе не оставит равнодушным привередливого гурмана. Такое блюдо уместно к любому столу. Чтобы приготовить рулет с грибами из курицы, не нужно быть профессионалом, это доступно каждому.

Ингредиенты:

  • одна крупная грудка;
  • 150 гр. сыра;
  • один красный болгарский перец;
  • 200 гр. шампиньонов, подойдут и вешенки;
  • луковица среднего размера, сочная;
  • одно яйцо;
  • высокоочищенное масло;
  • ложка сухой манки.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

В небольшой миске взбиваем яйцо. Добавляем две ложки воды и одну муки, подсаливаем, приперчиваем, тщательно перемешиваем.

Обсушенное филе надрезаем вдоль, но не до конца. Разворачиваем, как книгу и отбиваем через пакет.

Выкладываем филе в миску, поливаем яичной смесью. Переворачиваем, смазываем собравшейся на дне смесью. Накрываем и отставляем в сторону.

Мелко режем грибы и лук. Обжариваем на масле, добиваясь золотистого оттенка.

Перец очищаем от семян, режем мякоть тонкими полосками.

Смешиваем сладкий перец с грибами, немного перчим, кладём соль и продолжаем готовить ещё две минуты. Остужаем.

Крупной стружкой натираем сыр.

Покрываем дно жаровни тонким слоем постного масла, расстилаем фольгу.

На листе фольги раскладываем пласт куриного филе. Сверху равномерно распределяем грибную начинку, обильно посыпаем сыром.

Сворачиваем пласт рулетом, плотно оборачиваем его фольгой и помещаем на час в горячую духовку. Запекаем при 180 градусах.

Готовому рулету нужно остыть прямо в фольге, чтобы мясо впитало выделившиеся соки. Для подачи куриный рулет нарезают кусочками и раскладывают по плоскому блюду.

Эта птица является одним из наиболее доступных мясных продуктов, а готовить ее можно разными способами. Многие жалуются на то, что после термической обработки мясо становится сухим и невкусным. Предлагаем научиться готовить курочку правильно и очень вкусно. Рассмотрим несколько доступных и одновременно оригинальных рецептов.

Рецепты курицы с шампиньонами в духовке

Считается, что именно запеченное куриное мясо получается очень сочным и вкусным. К тому же этот продукт прекрасно сочетается с грибами, что делает блюдо еще более аппетитным.

Для готовки следует приобрести такие компоненты : 10 бедер, 300 г шампиньонов, по 150 г майонеза и сыра твердых сортов, 3 средних луковки-репки, по 1 ст. ложке горчицы и оливкового масла, по 2 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, а еще специи.

  1. Возьмите глубокую миску и приготовьте там маринад из горчицы, соуса, уксуса, масла, соли и перца. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  2. Бедра разрежьте на части, двигаясь вдоль кости, а затем, положите их в миску мариноваться. Тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса;
  3. Очищенные грибы порежьте слайсами, лук – колечками, а сыр измельчите на терке;
  4. Возьмите форму, у которой бортики не должны быть меньше 5 см. Выложите курицу, а сверху залейте оставшимся маринадом. Следующим слоем положите грибы, а затем, лук. Смажьте сверху майонезом и присыпьте сыром. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., затем достаньте, накройте листом фольги и готовьте еще 15 мин.

Рецепт курицы с картошкой и шампиньонами в духовке

Поскольку в этом блюде используется картошка, получается очень вкусно и сытно. Какого-либо дополнительного гарнира угощение не требует. Его можно подавать на стол, если вдруг неожиданно нагрянули гости, поскольку готовится все очень быстро.

Для готовки следует приобрести : 0,5 кг картофеля, 1 кг куриных голеней, 300 г шампиньонов, 2 луковки-репки, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный и мытый картофель порежьте крупными дольками. Положите их в глубокую миску, добавьте специи и немного паприки;
  2. Курицу помойте, обсушите салфетками, а затем, натрите солью и перчиком. Оставьте на столе на 30 мин. В это время стоит заняться грибами, которые нужно почистить и порезать слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами;
  3. Возьмите форму и выложите в нее курицу, а следующим слоем грибы, затем идет картофель и лук. Отправьте все в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 40 мин.

Как готовится запеченная курица, фаршированная грибами?

Несложное в приготовлении блюдо станет украшением любого праздника. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающая хозяйка сможет справиться с этим рецептом.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты : куриную тушку в 1 кг, луковицу, 280 г грибов, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла и специи.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Тушку помойте и обсушите салфетками. Очищенный лук помойте и нашинкуйте. Мытые грибы порежьте средними кусочками и смешайте их с луком. Чеснок измельчите, добавьте масло и специи;
  2. Тушку заполните начинкой, не забыв добавить по вкусу соль. Край тушки закрепите зубочистками или нитками. Сверху обмажьте ее соусом из чеснока, отправьте в рукав для запекания и закрепите его. Отправьте в духовке, которая должна быть разогретой до 180 градусов. Время запекания – 1,5 ч. За 10 мин. до окончания процесса пакет разрежьте и продолжайте готовить до румяности.

Процесс приготовления курицы с шампиньонами в сливках

Благодаря соусу блюдо получается более нежным и вкусным, поскольку он соединяет ингредиенты в один «букет» . Оно подходит к любому гарниру, а лучшим напитком станет розовое или белое столовое вино.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты : 600 г филе, 400 г грибов 2 луковицы среднего размера, 2 дольки чеснока, 170 мл сливок, молотый мускатный орех, зелень, растительное маслице, а еще соль и перчик.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле. Грибы помойте, почистите, порежьте ломтиками и обжарьте отдельно от лука на раскаленном масле до золотистости. Соедините ингредиенты и положите кусочки курицы;
  2. Выложите в форму или в отдельные горшочки и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 30 мин. Накройте сверху фольгой, чтобы не пригорело;
  3. Соедините сливки, специи, рубленый чеснок и добавьте соль. Все хорошенько перемешайте и полученным соусом по истечении времени залейте курицу с грибами. Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте с зеленью.

Рецепт курицы с грибами и овощами

В качестве гарнира к курице можно подавать овощи, которые улучшают вкус и делают блюдо очень полезным. Обязательно приготовьте такое угощение на ближайший ужин.

Для готовки следует приобрести такие ингредиенты : 10 шт. шампиньонов, крупный кабачок, 6 картофелин, 0,5 ч. ложки порошка чили, красную луковицу, 750 г ножек, сладкий перчик красного цвета, 1 дольку чеснока, молотый перец и 3 ст. ложки оливкового масла.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Противень застелите пергаментом и выложите куриные ножки. Вокруг положите дольки очищенного картофеля. Следующим уровнем выложите кусочки грибов. Смазываем сверху оливковым маслом;
  2. Сладкий перец и кабачок очистите от семечек, а затем, нарежьте овощи небольшим кубиком. Очищенный репчатый лук и чеснок мелко порубите. Соедините овощи и выложите в противень равномерным слоем;
  3. Отдельно смешайте два вида подготовленного перца и присыпьте смесью все блюдо. Противень отправьте в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 50-60 мин. По истечении времени блюдо можно подавать.

Рецепт запеченной курицы в горчичном соусе с грибами

Это блюдо для настоящих гурманов и любителей остренького. Блюдо получается очень оригинальным и украсит оно любой гарнир, будь то картофельное пюре или какая-нибудь каша.

Необходимые ингредиенты для этого блюда : 30 г сливочного и 10 г оливкового масла, 6 голеней, 150 г шампиньонов, 3 дольки чеснока, 100 мл белого сухого вина, 230 мл куриного бульона, 2 ст. ложки горчицы, 80 мл сливок 20%, а еще специи.

Просмотров