Пошаговый рецепт пирога с творогом и черникой. Песочный пирог с черникой и с творогом Самая вкусная выпечка с черникой и творогом
Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток... Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.
Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.
Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.
Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
Добавьте сметану и яичный желток.
Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.
Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.
Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.
Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.
Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.
Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.
Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.
Достаем остывший пирог из формы...
И нарезаем на порции.
Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!
Приятного аппетита!
Добавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное ).
Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов - изделие все равно остается вкусным и презентабельным.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- яичный желток - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
- сметана - 1 ст. ложка с горкой;
- сахарная пудра - 80 г;
- какао-порошок - 2 ст. ложки.
Для начинки:
- творог (желательно мелкозернистый от 9 %) - 400 г;
- сметана - 3 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт. (+ 1 белок);
- сахар - 80 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- черника - 150 г;
- крахмал картофельный - 2 ст. ложки.
Пирог с черникой и творогом рецепт с фото пошагово
- Просеяв, соединяем все сухие компоненты теста - муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.
- Мягкое, подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками, добавляем к мучной смеси.
- Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.
- Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно - просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.
- Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.
Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт
- Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.
- Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.
- Наполняем творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».
- Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.
- Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.
Приятного чаепития!
Черничный пирог – классика в американской кухне, а в финской – национальное блюдо, причем в каждой семье со своей уникальной рецептурой. Кому бы не принадлежало первенство в изобретении этого лакомства, мы с удовольствием готовим пирог с творогом и черникой, наслаждаясь его простотой и натуральностью и ингредиентов.
Песочный пирог с творогом и черникой
Так называемый «открытый пирог», который полностью состоит из легкой и нежной творожно-черничной начинки, а песочное тесто тонким слоем обрамляет этот десерт.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- сахар – 105 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- щепотка ванилина;
- – 95 г;
- творог – 280 г;
- сметана – 110 г;
- черника – 380 г.
Приготовление
Сливочное масло рубим с мукой сахаром и разрыхлителем, добавляем яйца и ванилин, замешиваем песочное тесто. Формируем из теста шар и раскатываем его. Форму для выпечки пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем приготовленное тесто в форму, сверху кладем бумагу для выпекания, и, чтобы тесто не вздулось - любую крупу тонким слоем. Запекаем корж 10 минут при 180, после чего снимаем бумагу с крупой и подрумяниваем еще пару минут.
Творог перемешиваем с черникой и сахаром, добавляем сметану. В охлажденный корж выкладываем чернику, творог и сметану, ставим пирог в духовку еще на 30 минут.
Рецепты пирогов с творогом
пирог с творогом и черникой
1 час
250 ккал
5 /5 (1 )
Зашла я недавно в кафе – договорились с подругой попить кофе, – и так захотелось чего-нибудь сладкого, что не удержалась, заказала еще и кусочек творожно-черничного пирога. Принесли мне его (а не самый дешевый был, между прочим), попробовала – и отложила: тесто суховатое, у черники привкус какой-то неестественный, а о твороге можно догадаться только по названию. Тут и подруга подошла, посмотрела на этот, с позволения, десерт и фыркнула: «Ты зачем эту гадость заказала? Если хочешь настоящий творожный пирог с черникой, пиши рецепт, я его частенько готовлю.»
Продиктовала. Я дома попробовала – совсем другое дело! Вкусно, просто, никаких экзотических ингредиентов! Словом, делюсь теперь рецептом этого лакомством с вами! Надеюсь, вы оцените сочетание легкого теста, ароматных кисленьких ягод и нежного творога.
Кухонная техника. Чтобы приготовить такую выпечку, понадобится миксер (с насадкой для теста и венчиком) или блендер, кухонные весы, духовка.
Полный список ингредиентов
Пошаговый рецепт
Для первого этапа понадобится: мука, половина сахара (около 100 г), разрыхлитель, 2 яйца, сливочное масло, треть творога (100-120 г), ванилин.
Для второго этапа нужна черника, две трети творога (200-240 г), половина сахара (около 120 г), одно яйцо.
Третий этап – это «сборка» пирога .
Как можно украсить пирог
Стоит подчеркнуть, что такая выпечка очень красива сама по себе , поэтому, если я пеку этот пирог просто к чаю – не заморачиваюсь украшением. А вот если это праздничный вариант, то вспоминаю про белок (помните, мы отделили его, когда готовили начинку?). Взбиваю его в крепкую пену, добавляю немного сахара, выпекаю из него маленькие безе, которыми и украшаю пирог.
Еще один вариант (понравился детям) – залить верх шоколадной глазурью . Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, 2 – сметаны, 1 – какао, и проварите. В конце добавьте кусочек (грамм 50) сливочного масла.
Как правильно подавать пирог
Первое правило, которое было нарушено в кафе, где я встречалась с подругой, – пирог был подан холодным. Не скажу, что так он несъедобен, но горячей эта выпечка вкуснее. Для придания пикантности попробуйте на каждый кусочек положить по листику мяты.
Очень вкусен этот пирог с зеленым или травяным чаем: свежие нотки напитка подчеркнут пикантность вкуса. Можно подать его и с холодным молоком: такое сочетание оценили дети.
Видеорецепт пирога с творогом и черникой
Если вы хотите приготовить такую выпечку за считанные минуты, обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить черничный пирог с творогом из покупного теста. Это под силу даже детям!
Пирог с творогом и ягодами в слоеном тесте
500 гр теста
500 гр творога
2-3 яйца
ягоды или фрукты
ванилин
сахар
https://i.ytimg.com/vi/Ky_NehyA-mc/sddefault.jpg
https://youtu.be/Ky_NehyA-mc
2016-09-28T14:29:18.000Z
- Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
- Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог : зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
- Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
- Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой . Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
- Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.
Варианты приготовления и наполнения
Попробуйте приготовить , который получается более рассыпчатым. Тем, кто соблюдает диету, сливочное масло в рецепте можно смело заменять оливковым (достаточно двух-трех столовых ложек), вместо сахара использовать сахарозаменитель, а творог и сметану брать с минимальной жирностью.
Вместо черники можно использовать ягодный микс: землянику, малину, голубику и даже клюкву. В каждом случае пробуйте начинку – возможно, потребуется меньше сахара. Если вы хотите приготовить по этому рецепту пирог с вишней, не забудьте отделить от нее косточки. Хотя домашнее тесто вкуснее, начинающие кулинары могут использовать готовое замороженное – так приготовление еще больше упрощается.
Вот такой простенький пирог с нежной и вкусной начинкой. Приготовить его можно и просто для семейного чаепития, и для того, чтобы угостить друзей. Понравился ли вам рецепт или вы бы как-то его дополнили и видоизменили? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!
Пошаговые рецепты пирогов с черникой
Невероятно вкусный и очень простой в приготовлении пирог с творогом и черникой – попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту с фото и видео.
45 мин
475 ккал
5/5 (2)
Сочные ягоды и мягкое, тонкое тесто – что может быть привлекательнее как в морозную стужу, так и жарким летом! А если такое изделие еще и полезно для здоровья и малокалорийно, оно становится просто бесценным лакомством.Как же приготовить такое угощение, не рискуя без пользы перевести продукты? В качестве примера можно взять замечательный пирог с творогом и черникой, который я частенько выпекаю в духовке по отличному рецепту бабушки, умевшей готовить быстро, вкусно и с огоньком!
Кухонная техника
Необходимые приборы, посуда и инструменты для выпечки творожного пирога с черникой:
- формa для пирога или торта;
- несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
- сито среднее;
- чашку мерную или кухонные весы;
- полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
- ложки столовые и чайные;
- сито среднее;
- скалка;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- лопатка и стальной венчик.
Помимо стандартного набора приборов можно также использовать блендер или миксер , чтобы облегчить себе работу по замесу теста.
Вам понадобятся
Тесто:
В прежние времена моя бабушка сама готовила сметану для такого пирога, но сейчас это кажется перебором (думаю, только мастодонты кулинарии смогли дойти до такого). Просто купите сметану пожирнее, желательно на рынке, а если она слишком водянистая, заверните ее в марлю и дайте стечь лишней жидкости.
Начинка:
- 250 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 500 – 600 г творога;
- 150 г сахарного песка;
- 25 г манной крупы;
- 300 – 400 г свежей или замороженной черники;
- 25 г крахмала картофельного;
- 15 г ванильного сахара.
- 10 г сливочного масла;
- 25 г сахарной пудры для присыпки.
Выбрать творог просто – достаточно разузнать у продавца о его жирности. Вам подойдет продукт с показателем от 5 до 9%, и этому есть причина: обезжиренный творог может стать причиной того, что ваш пирог развалится, когда вы после выпечки попытаетесь убрать его из формы.
Последовательность приготовления
Подготовка:
Слишком твердое масло, а маргарин в особенности сделают невозможным однородный замес теста: как бы вы не взбивали его потом, в нем все равно будут плавать маловразумительные масляные комочки, которые хорошо чувствуются в пироге после выпечки. Чтобы этого избежать, хорошенько размораживаем масло перед началом процесса.
Тесто:Чтобы сократить время расстойки вашей тестовой заготовки, не сразу кладите его в холодильник – вначале можно выдержать тесто около двух-трех минут в морозильной камере. После этого перекладываем тесто в обычное отделение холодильника и держим там еще 10 минут.
Начинка:
На этой стадии уместно будет определиться с добавочными пряностями, если вы желаете приправить ими пирог. Например, молотый имбирь или немного лимонного сока можно замешать прямо в только что взбитые яйца, а кардамон лучше добавить к творогу и сметане.
Сборка:
Если у вас есть на примете какие-либо дополнительные фишки для оформления вроде крема для украшения поверхности пирога или запекаемой кондитерской присыпки, самое время добавить поверх теста все эти сооружения, стараясь не утопить их в жидковатой массе. Также можно оставить их на потом и нанести на горячее изделие.
Ваш удивительно вкусный и нежный творожно-черничный пирог полностью готов! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся его пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное.
Украсить ваше творение можно несколькими способами: либо посыпать сахарной пудрой с кондитерской пылью (если вы еще не сделали этого перед выпечкой), либо сотворить любую композицию из крема для украшений на ваш вкус. Иногда я дополнительно оформляю пирог орехами и изюмчиком.
Смотрим подробное видео
Еще раз сверяемся с рецептом, обратив внимание на видеоролик ниже, чтобы правильно замешать собственное тесто и начинку к пирогу с творогом и черникой.
Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще два самых моих любимых рецепта пирогов с чудесной черничной начинкой.
Попробуйте простейший и очень вкусный вариант – я сама никак не могу выбрать, какой мне больше нравится: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс рецепту