Как сделать чурчхелу в домашних условиях. Домашняя чурчхела с грецким орехом и фундуком Как сделать чурчхелу в домашних условиях

Отдыхая на юге, многие слышали, как разносчики на пляже или торговцы на базаре раскатисто кричат: «Чурчхела!» Кто-то пробовал это лакомство, а кто-то так и не рискнул продегустировать грузинские сладости, не зная, что чурчхела представляет собой. А между тем это очень полезный десерт из орехов и фруктового сока, правда, высокая калорийность все же заставляет считать количество съеденных палочек чурчхелы.

Общие принципы

Если вы не видели, как готовится этот десерт на Кавказе, и не знаете, как и из чего сделать чурчхелу в домашних условиях, просто следуйте нескольким простым правилам.

Первое: основа лакомства – это орехи. В классическом варианте используются либо грецкие орехи, либо фундук. Однако кулинария всегда дает простор фантазии, так что можно экспериментировать, беря за основу и арахис, и лещину, и другие сорта орехов, чередовать их между собой и даже «разбавлять» сухофруктами: курагой, черносливом, урюком.

Второе: необходимый ингредиент – сок, в оригинале виноградный. Однако виноград растет не везде, так что можно готовить чурчхелу из любого сока. Главное – он должен быть свежеотжатым и достаточно густым. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахар или мед, но помните, что сахар кладут в кипящий сок, а мед – в остывший.

Третий обязательный ингредиент – мука. Традиционно используют пшеничную муку тонкого помола, просеянную и без примесей, однако можно взять и овсяную, и кукурузную, и ржаную – главное, она должна быть смолота очень-очень мелко.

Рецепт традиционный, самый простой

Проще всего делается традиционная грузинская чурчхела, рецепт приготовления которой включает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сок из белого столового винограда – 3 л;
  • мука пшеничная в/с тонкого помола белая – 3 чашки (чашка – около 150 г);
  • чищеные половинками – 1 кг.

Приготовление

Самое сложное в приготовлении чурчхелы – нанизать орехи на ниточку, чтобы они не раскрошились. Делать это нужно при помощи иголки, в которую вдета крепкая нитка из натурального волокна – льняная или хлопковая. Конечно, используем только неокрашенную нитку. Когда орешки нанизаны на ниточки (по 20-25 на каждую), оставляем у каждой ниточки свободный хвостик, достаточно длинный, чтобы можно было подвесить чурчхелу на просушку. Делим сок пополам. Половину ставим вариться на огонь, во второй аккуратно растворяем муку, а чтобы комочков не получилось, размешиваем венчиком. Как половина сока вскипела, медленно, помешивая, вливаем вторую часть – с мукой. Смесь варится и густеет быстро, поэтому ни в коем случае от плиты не отходим и не перестаем мешать. Выключаем загустевшую смесь и остужаем. Теперь самое интересное – как приготовить чурчхелу, чтобы она получилась плотной и гладкой. Для этого окунаем нитку с орехами в наш сок, поднимаем ее, ждем, пока остатки стекут, подвешиваем на пару часов. Затем повторяем купание орехов в соке. Сушка чурчхелы длится 3-4 дня. Место должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, в него не должно быть доступа животным и насекомым. Спустя несколько дней снимаем лакомство и наслаждаемся тягучей сладостью фруктового концентрата и хрустящими орешками. Если вы приготовили много чурчхелы, встанет вопрос, как хранить чурчхелу в домашних условиях. Если оставить ее на свежем воздухе, палочки могут слипнуться, поэтому оборачиваем каждую пергаментом или пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Включаем фантазию

Необычное лакомство – чурчхела с фундуком – готовится таким же образом, однако можно немного пофантазировать и сделать такой десерт, что гости просто языки проглотят.

В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.

Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?

Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.

Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.

Полезные свойства:

  • Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
  • Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
  • Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
  • Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.

Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями. Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях.

Рецепт приготовления

Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:

  • Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
  • Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.

Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:

  1. Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
  2. Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
  3. Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
  4. Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
  5. Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
  6. По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
  7. На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
  8. Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
  9. Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
  10. Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
  11. На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
  12. Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.

Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.

Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах

Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.

Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.

В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.

Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ((Ну и как это понимать? ((Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои... решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась...

Ингредиенты для «Чурчхела»:

Пищевая и энергетическая ценность:


Рецепт «Чурчхела»:

Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.

Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.

Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.

Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!

Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.

«Чурчхела что это такое?» — в голове возникает невольный вопрос. Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, в Краснодарском крае или на Черном море, обязательно слышал это загадочное слово. Местные торговцы то и дело предлагают попробовать неведанное блюдо. Что же это, и можно ли чурчхелу приготовить в домашних условиях?

Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется.

Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.

Вопрос о происхождении сладости вызывает споры. Чурчхела считается грузинским национальным лакомством. Однако есть сведения, что вначале очень похожее блюдо появилось в Армении. Прототип назывался «шпот» и представлял собой густой виноградный кисель, смешанный с орехами. Начинку не нанизывали на нить, а просто добавляли в карамель. Десерту не давали подсохнуть, его ели сразу после приготовления.

Но в 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу. И теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.

Некоторые задаются вопросом: «как правильно: чучхела или чурчхела»? Ответ очевиден. Грузинское слово произносится как «чурчхела», и других вариантов не существует.

Основные ингредиенты

В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока.

Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.

Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет.

При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.

Из виноградного сока получается лакомство красного или шоколадного цвета. Яблочная чурчхела становится янтарной. Гранатовый сок очень ценен сам по себе. Его редко направляют на изготовление чурчхелы, так как из-за него сильно возрастает себестоимость продукта. Дома можно экспериментировать с разными вкусами и делать восточную сладость из тех фруктов, что есть под рукой.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

В любой статье, где идет речь об этом лакомстве, раздел «чурчхела польза и вред» занимает совсем мало места. Изготовленная традиционным способом восточная сладость содержит только натуральные компоненты. Поэтому для здорового человека она не опасна, а очень полезна. Однако людям с некоторыми проблемами стоит поостеречься чрезмерного ее употребления.

Так, из-за высокого содержания сахара чурчхела становится очень калорийной. На 100 грамм продукта приходится 400-500 энергетических единиц. Желающим похудеть не стоит переусердствовать в поедании. Людям с избыточным лишним весом и вовсе стоит отказаться от употребления чурчхелы.

По причине тех же сахаров, она не подходит диабетикам, страдающим серьезной стадией заболевания. В чурчхеле много как сложных, так и простых углеводов, которые быстро попадают в кровь.

Этот десерт богат минералами, а их избыток нагружает почки. Поэтому чурчхелу стоит ограничивать людям с соответствующими проблемами, употребляя ее умеренно.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Изучите рецепты. Посмотрите на видео, как делают чурчхелу, а затем приступайте к самостоятельному изготовлению. Этот процесс не трудоемкий, но долгий. Запаситесь терпением, дайте десерту созреть, и лишь затем снимайте пробы.

Найдите на кухне место, где вы развесите ореховые нити. Некоторое время с чурчхелы будет стекать сок. Заранее продумайте, что под нее следует подстелить, чтобы легко можно было убрать лужицы сиропа.

Подготовьте сухую тару, в которую сложите заготовки. Чурчхелу нужно будет убрать в темное место, где она будет дозревать, чтобы приобрести гармоничный характерный вкус.

Классический рецепт чурчхелы

В классическом рецепте участвуют грецкие орехи. В ход идут сырые и максимально свежие плоды. Определяем их состояние на глаз: нам нужны светлые, однородные, соломенного цвета, без потемнений и горечи.

Можно дополнить их кешью, фундуком, тыквенными семечками. Изюм, курага и чернослив тоже не помешают.

Грецкий орех должен быть поделен на половинки. Чем крупнее частички начинки, тем изящнее будет выглядеть чурчхела.

Подготовим плотную хлопковую нить и толстую иглу. Нам также понадобится наперсток, без него прокалывать орехи будет довольно тяжело.

Нанизываем начинку. Делаем колбаску длиной 15-20 см. Оставляем конец веревки свободным. Впоследствии повесим чурчхелу, чтобы она высохла, на какую-либо основу. А прикреплять к основе будем свободным концом нити.

Варим пеламуши. Это густой виноградный сироп, который обволакивает нанизанные орешки.

На 350 грамм начинки расходуется 2 литра сока красного или белого винограда. Лучше взять свежий, в крайнем случае, купить в магазине. Можно потрудиться и изготовить его самостоятельно. Сок делаем путем отжима ягод в соковыжималке. Либо размалываем виноград блендером и отжимаем полученную массу через марлю или сито.

Одну половину выливаем в кастрюлю, другую отставляем в сторону. Ту часть, что в кастрюле, закипятим и продолжаем варить в течение 15 минут.

Во второй половине сока растворим стакан муки. Ее нужно постепенно подсыпать и размешивать так, чтобы не образовалось комков. Добавим эту смесь к кипящему соку. Будем варить до уменьшения массы в объеме на четверть. В целом она должна загустеть и по консистенции стать как тягучая карамель.

По очереди опустим ореховые колбаски в виноградный кисель. Слегка подгоним их деревянной лопаткой, чтобы они пропитались соком со всех сторон. Готовую вязанку подвесим на полчаса подсушиться.

Повторим процедуру. Будем совершать ее многократно, пока орехи не покроются корочкой виноградного сока толщиной 1-1,5 см. Затем развесим вязанку для просушки и оставим ее на две недели.

Снаружи сок затвердеет и превратится в гладкую блестящую глазурь, внутри масса останется мягкой. В этом состоянии чурчхела готова к употреблению, но можно набраться терпения и дать ей вызреть.

Для этого ее следует обернуть в пергамент или вафельное полотенце, уложить в тару и отправить в темное, сухое место на 2-3 месяца. Чурчхела, как хорошее вино, в процессе созревания раскрывает свои лучшие свойства: становится тверже, обогащается ароматическими веществами. Ее поверхность покрывается тонким сахарным налетом.

Сок в зрелой чурчхеле становится однородным, по консистенции похож на плотное желе. Десерт приятно отламывается, легко жуется, не вяжет и не прилипает к зубам.

Готовая сладость при соблюдении условий долго сохраняется.

Как хранить чурчхелу? Это должно быть темное, хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью.

Чурчхела с калеными орехами

Жареные грецкие орехи становятся ломкими, их практически невозможно нанизать на нитку. Поэтому для такого рецепта лучше взять каленый фундук.

Можно купить орешки готовыми или поджарить их самостоятельно. Поместите фундук на сухую раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета и появления характерного запаха.

Если орехи стали слишком сухими, нанизать их не получиться. Они будут раскалываться. Поэтому перед дальнейшей готовкой их желательно замочить в теплой воде. Набухшие орехи уже не будут крошиться.

Для чурчхелы понадобится:

  • 200 грамм фундука;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 130 грамм муки (примерно 2/3 стакана).

Сок разделим пополам. Одну часть вскипятим, и будем уваривать в течение 15 минут. В другой части растворим муку и всю эту смесь добавим к уваренному соку. Кипятим еще 10-15 минут, выключаем огонь.

Из орехов делаем бусы, нанизывая на прочную нить. Снизу завязываем на узел. Сверху образуем петлю, за которую будем подвешивать сладость.

Трижды с перерывом в 30 секунд окунаем бусы по очереди в виноградный кисель. Подвешиваем чурчхелу. Даем лишнему соку стечь, а заготовке немного просохнуть. Снова окунаем в сироп и повторяем до тех пор, пока она не наберет нужную толщину.

Развешиваем чурчхелу в темном месте. Сладость просохнет за одну-две недели. После этого она готова к употреблению, но для лучшего закрепления ее можно отправить на созревание.

Пряная чурчхела

Основу пряной чурчхелы составляет все тот же виноградный сок. Орехи берем любые, сырые или каленые. Их общая масса должна составлять 300-350 грамм. Также понадобится как в классическом рецепте 2 литра виноградного сока. Любители сладкого могут добавить в него 1-2 столовых ложки сахара.

Вкус становится пряным за счет присутствия корицы и гвоздики. Возьмем треть чайной ложки первой приправы и 4 стручка второй.

Делим виноградный сок на две части. Половину ставим на огонь. Кипятим на медленном жаре 15 минут. В другой емкости смешиваем холодный сок со стаканом пшеничной или кукурузной муки.

Подливаем мучную смесь к кипящему вареву. Добавляем в общий котел сахар и приправы. Держим на огне еще буквально 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу. Даем им немного подсохнуть, и делаем это еще раз. Развешиваем чурчхелу для просушки. Ждем 1-2 недели, когда она затвердеет.

Армянская чурчхела

Для армянской чурчхелы возьмем литр яблочного сока. Будем сгущать его с помощью кукурузной муки (120 грамм). Делаем все как обычно. Одну часть поставим на огонь. В другой разведем загуститель. Соединим обе части в кастрюле, добавим по вкусу ваниль или корицу. Уварим сироп до консистенции густого киселя.

Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.

Развесим сладкие нити в укромном углу, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу. Будем сушить в отсутствии прямых солнечных лучей около двух недель. Не забудем, что помещение при этом нужно хорошо проветривать.

Рецепт чурчхелы из сливы

Будем готовить чурчхелу с натуральным сливовым соком. Отберем 2,5 кг спелых плодов. Освободим их от косточек и кожуры. Мякоть прокрутим на мясорубке или измельчим с помощью блендера. Отожмем через сито и получим сок.

Смешаем его со 120 граммами муки или картофельного крахмала. Добавим 2 столовые ложки сахара. Поставим на огонь. Немного покипятим. Дадим смеси увариться и загустеть до нужной консистенции.

Предварительно подготовим начинку из орехов, цукатов и сухофруктов. Сделаем красивые плотные бусы. Обваляем их несколько раз в сливовой карамели. Повесим сушиться. Проверим готовность через две недели. Если поверхность чурчхелы перестала липнуть, восточную сладость можно снимать с перекладины и употреблять в свое удовольствие.

Теперь вы узнали, как делают чурчхелу в домашних условиях. Это совсем несложно. Главное, набраться терпения, соблюдать все условия приготовления и не съесть лакомство до того момента, как оно будет готово.

Как приготовить чурчхелу с грецким орехом и фундуком в домашних условиях

1. Изначально следует подготовить место, где будет сушиться чурчхела, для этого возьмите вешалку для одежды или какую-нибудь планочку, подвесьте ее на кухне в укромном уголке, в который не попадает солнечный свет, а внизу положите бумажные полотенца или противень. На солнце сушить чурчхелу категорически нельзя, иначе она потрескается и будет очень сухой.

2. Из винограда необходимо выжать сок, для этого моем его в дуршлаге и хорошо выжимаем над большой кастрюлей сок руками.

3. Сахар следует добавлять по вкусу, учитывая тот факт, что при выпаривании виноградного сока концентрация сахара будет увеличиваться, поэтому, главное, не пересахарить, иначе вкус у чурчхелы будет довольно приторный.

4. Прежде чем ставить весь виноградный сок на огонь, отлейте один стакан сока для приготовления загустителя для киселя.

5. Оставшуюся часть сока кипятим на медленном огне около двух часов.

6. Пока сок кипит, начинам готовить загуститель для киселя. Для этого в емкости смешиваем 200 гр. муки и 1 стакан виноградного сока, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Орехи необходимо немного прогреть на сухой сковородке, это раскроет их запах и поможет избавиться от шелухи.

8. Грецкие орехи следует порезать на 4 части, чтобы получилась тоненькая чурчхела.

9. Затем с помощью иголки нанизываем орешки на нитку. Одна чурчхела должна получиться около 25-30 см, при этом еще 10-15 см оставляем свободными. Это необходимо для того, чтобы привязать чурчхелу до полного высыхания.

10. По истечении двух часов к соку необходимо добавить загуститель для киселя и варить на медленном огне еще минут 10-15, пока кисель хорошо не загустеет.

11. В приготовленный кисель следует по очереди опускать нить с орехами и вешать на вешалку, чтобы стекла лишняя жидкость. Такую процедуру необходимо выполнить 2-3 раза, с промежутками 15-20 минут.

12. После того как чурчхела с грецкими орехами несколько раз побывала в киселе, ее необходимо оставить высыхать минимум на 4-5 дней. Вы поймете, что чурчхела готова, когда она перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно снять, замотать в пергамент и хранить несколько месяцев.

Как оказалось, рецепт домашней чурчхелы с грецким орехом и фундуком очень прост, желаем удачи и приятного аппетита!

Просмотров