Айва запеченная в духовке с мясом. Айва с мясом: рецепты приготовления. Айва, фаршированная мясом в духовке

Приготовление свинины, запеченной с айвой.

Невзрачная на вид и совершенно не пригодная к еде в сыром виде, твердая, вяжущая айва, приготовленная с мясом придает необыкновенный вкус и аромат готовому блюду. Свинина, запеченная с айвой, превратит ваш семейный ужин в настоящий праздник. Приготовив к или любому другому празднику такое блюдо, вы порадуете своих гостей и близких.

Ингредиенты

  • Свинина-1.3кг.
  • Айва-700г.
  • Чеснок-7-6 зубчиков.
  • Мед-2ст.л.
  • Перец (у меня смесь из 5-ти перцев).
  • Соль.

1 ЭТАП

Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, не прорезая до конца.

2 ЭТАП

Подготовим перец, чеснок и соль. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.

3 ЭТАП

Айву помоем, нарезаем на дольки примерно 2,5-3 см. Удалим семена.

4 ЭТАП

Разложим мясо на фольгу и натрем солью и перцем по вкусу.

5 ЭТАП

Острым ножом сделаем в свинине надрезы и вставим в них чеснок.

6 ЭТАП

В большие разрезы, в шахматном порядке вставим айву.

7 ЭТАП

Оставшуюся айву разложим вокруг всего куска свинины.

8 ЭТАП

Верх мяса смажем медом.

9 ЭТАП

Теперь все плотно завернем в фольгу. Лучше завернуть в два слоя фольги, чтобы образующийся сок и аромат во время приготовления не испарился. Оставим мясо мариноваться на 1,5-2 часа.

10 ЭТАП

Замаринованное мясо ставим запекаться в хорошо разогретую духовку. Запекаем 1,5-2 часа при 180 градусах. За 15 мин. До конца приготовления, достанем мясо из духовки и аккуратно развернем фольгу сверху.

11 ЭТАП

Поставим запекать еще на 15 мин. для образования румяной корочки. Свинина, запеченная с айвой готова.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Плов с сухофруктами. Рецепт с фото. Сладкий плов. Плов — одно из популярных яств Кавказа, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. Плов к нам пришел из Индии по сведениям википедии. Есть два варианта приготовления плова: среднеазиатский и азербайджанский (иранский). Азербайджанский плов отличается от узбекского раздельным приготовлением риса и того, что подается к рису, в частности…

Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото...

Приготовление долмы. Виноградные голубцы. Долма из виноградных листьев Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать…

Домашние кексы. Кексы в силиконовых формочках. Кек...

Домашние кексы. Кексы с мускатным орехом и грецкими орехами. Рецепт с фото. Вкус кексов зависит от специй и других добавок, как например, изюм или орехи. В тесте для кексов достаточное количество масла, поэтому кексы довольно долго могут лежать и не высыхать. Вообще кексы остаются вкусными и на 2-3 день после выпечки, поэтому замешивайте тесто сразу…

Тефтели в томатном соусе. Тефтельки. Тефтели с под...

Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…

Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранат...

Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранатом. Кутабы — это азербайджанское блюдо, пирожок из тонкого теста с начинкой из зелени или мяса. А сегодня будем готовить «русские» кутабы со свининой, а еще для разнообразия добавим зерна граната. В конечном итоге мы получим два вида кутабов. Ингредиенты: тесто для пельменей свиной фарш петрушка, укроп,…

Куриная печень с картошкой и грибами. Рецепт с фот...

Отварная куриная печень с грибами и картошкой. Рецепт с фото. Картошку с грибами любят многие. Но мало кто будет добавлять в это блюдо куриную печенку, а это очень вкусно. Нужно будет заранее подготовить ингредиенты: сварить куриную печень и картофель. Ингредиенты: Грибы шампиньоны, 800г. — 1кг. Лук репчатый, 2 средние луковицы Картофель отварной, 800г. — 1кг.…

Домашние кексы с изюмом и кумкватом. Рецепт с фото...

Домашние кексы с изюмом и кумкватом. Рецепт с фото. Кумкват — оригинальный представитель рода цитрусовых. Едят его целиком, он хорошо освежает, полезный для сердца. А вырастить его можно даже в домашних условиях. К сожалению, в России цены на плоды кусаются, но я успела приготовить кексы с кисло-сладкими кумкватами, когда еще находилась в Баку, где можно…

Рыба с луком и морковью. Жареная мойва тушеная с м...

Рыба с луком и морковью. Жареная мойва тушеная с морковью. Рецепт с фото. Закупайте чуть больше мойвы, чем вы собирались взять из расчета просто пожарить. Оставшаяся жареная мойва превращается еще в одно вкусное блюдо, если ее потушить со смесью морковки, лука и томатной пасты. Тушеная мойва нежная, тает во рту, со сладковатым привкусом морковки. Ингредиенты:…

Компот из черешни. Рецепт с фото....

Компот из черешни. Рецепт с фото. Летом, в самый разгар сезона фруктов, рекомендую постоянно варить свежие компоты, моно-компоты или ассорти. Да, конечно, и на зиму компоты нужно закрывать, но и летом можно себя побаловать свежим, насыщенным, вкусным компотом, например компотом из черешни. Ингредиенты: черешня, 1кг. сахарный песок, 1 ст. No tags for this post.

Айву не вкусно употреблять в сыром виде. Однако блюдо с ее использованием получаются очень ароматными и изумительными на вкус. Предлагаем лучшие рецепты мяса с айвой.

Мясо, тушенное с айвой в казане

В казане мясо пропекается равномерно и получается мягким, благодаря айве приобретает особенный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Перец;
лук – 1 шт.;
картошка – 2 шт.;
соль;
чеснок – 3 зубчика;
лимонный сок – 0,4 кружки;
вода – 3 кружки;
оливковое масло – 0,4 кружки;
айва – 3 плода;
свинина – 1100 г;
томатное пюре – 1 кружка.

Приготовление:

1. Нашинковать лук. Залить в казан оливковое масло. Поместить луковые полукольца. Нашинковать чесночные зубчики и добавить в лук, когда он станет золотистым.
2. Мясной кусок порезать. Полученные крупные куски в виде соломки поместить в казан. Подержать до золотистого окраса корочки.
3. Посыпать солью и перцем. Залить водой. Добавить томатное пюре.
4. Порезать айву. Порубить картошку. Отправить в казан. Залить лимонным соком. Укрыть крышкой. Тушеное мясо с айвой будет готово через час.

Пошаговое приготовление в горшочках

Блюда с айвой и мясом всегда ароматные и вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, предлагаем приготовить в горшочках. Продукты пропитаются соком, который выделяется при тепловой обработке, что сделает кушанье особенно нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

Оливковое масло – 4 ст. ложки;
красное вино – 230 мл;
красный лук – 2 шт.;
лаврушка – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
соль;
томатная паста – 2 ст. ложки;
айва – 2 шт.;
томаты – 420 г;
говядина – 2 кг.

Приготовление:

1. Нашинковать чесночные зубки. Обжарить в масле на сковородке.
2. Нарезать айву. Добавить в сковородку и обжарить. Нашинковать лук. Поместить в сковородку. Зажарить. Выложить в горшочки.
3. Говядину порубить. Должны получиться крупные кубики. Разложить по горшочкам. Выложить порубленные томаты. Залить пастой. Поместить лаврушку. Посыпать солью. Полить вином и залить до верха водой.
4. Укрыть крышкой. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Готовим в мультиварке

В мультиварке продукты равномерно пропекаются. Благодаря прибору вы потратите время только на подготовку компонентов, а все остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

Свинина – 1100 г;
перец;
айва – 4 плода;
соль;
сахар – 1,5 ст. ложки;
вода – 20 г;
лук – 3 шт.

Приготовление:

1. Нарезать на порционные куски мясной кусок. Нашинковать лук. Необходимы полукольца. Айва понадобится дольками. Середину вырезать.
2. Поместить в чашу луковые полукольца (половину). Часть айвы. Посыпать сахаром. Разложить мясные куски. Подсолить и поперчить. Сбрызнуть слегка водой.
3. Укрыть луком. Сверху разместить айву. Посыпать сахаром. Подсолить.
4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 3 часа.

Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте плоды желтого равномерного окраса. На поверхности не должно быть вмятин и пятен.

Узбекский плов с айвой и мясом

Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

Растительное масло – 240 мл;
баранина – 1100 г;
вода;
лук – 2 шт.;
специи;
морковка – 1 шт.;
перец;
айва – 2 шт.;
соль;
рис – 2 кружки пропаренный.

Приготовление:

1. Нарезать мясо покрупнее. Залить в казан масло. Раскалить и засыпать мясные куски.
2. Нашинковать лук и отправить к мясу. Томить до золотистого оттенка лука.
3. Вскипятить воду и залить в казан. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Потушить четверть часа.
4. Порубить морковку. Добавить к мясу. Разрезать айву. Достать сердцевину. Поместить в казан.
5. Подлить по необходимости воду. Посыпать перцем. Потомить пять минут. Насыпать рисовые зерна. Посыпать солью.
6. Долить воду. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Тушить до готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

На первый взгляд несочетаемые продукты, превращаются в изумительное на вкус блюдо. Сладковатая морковь, кислая айва и соленое мясо делают кушанье невероятно сочным и тающим во рту.

Для приготовления используйте мясо кастрированного и обязательно молодого барана. В таком случае блюдо не приобретет неприятный аромат.

Ингредиенты:

Голяшка баранья – 4 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сок с 0,5 лимона;
морковка – 3 шт.;
перец;
чеснок – 4 головки;
соль;
айва – 4 шт.;
чабер – 1 ч. ложка;
вода – 1 л;
зира – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Прогреть казан. Порубить морковку. Должны получиться крупные кубики. Поместить в казан. Засыпать зиру. Посыпать сахаром. Зажарить в масле.
2. Выложить голяшки. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи и очищенные чесночные зубчики.
3. Залить водой. Укрыть крышкой. Готовить полтора часа в духовой печи.
4. Нарезать на дольки айву. Полить лимонным соком. Выложить слоем в казан. Укрыть крышкой и запекать полчаса.

Жаркое с черносливом

Блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус благодаря идеальному тандему айвы и чернослива.

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 550 г;
чернослив – 7 шт.;
айва – 1 шт.;
перец;
морковка – 1 шт.;
соль;
лук – 1 шт.;
постное масло – 3 ст. ложки;
имбирь – 0,3 ч. ложки порошка;
яблочный сок – 125 мл.

Приготовление:

1. Свинина понадобится брусками. Посыпать солью и имбирем. Полить яблочным соком. Промариновать. Понадобится час.
2. Вырезать серединку у айвы. Нарезать дольками.
3. Очистить и порубить морковку. Нашинковать лук.
4. Поместить мясо в сковородку и прожарить. Переместить в емкость. Добавить айву в сковородку и зажарить. Убрать в емкость. Поместить подготовленные овощи и прожарить.
5. Отправить поджаренные компоненты в сотейник. Выложить чернослив. Присыпать солью. Добавить перец. Залить маринадом от мяса. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

Айва, фаршированная мясом в духовке

Приготовить мясо с айвой в духовке очень легко если знать тонкости приготовления. Предлагаем проверенный и очень удачный вариант.

Ингредиенты:

Айва – 6 шт.;
соль;
картошка – 6 шт.;
баранье мясо – 550 г;
кориандр – 10 г;
курдючный жир – 140 г;
зира – 10 г;
лук – 240 г.

Приготовление:

1. Нарезать мелко мясной кусок. Тонко измельчить курдючный жир.
2. Нашинковать лук. Очистить картошку.
3. Срезать верхушку с айвы. Удалить семена и сердцевину. Выскоблить небольшое количество мякоти.
4. Мясо, часть курдючного жира и лук отправить в мясорубку. Полученную массу подсолить. Посыпать специями.
5. Поместить начинку в айву. Хорошо утрамбовать. Закрыть отрезанной верхушкой.
6. На дно формы выложить оставшийся курдюк. Поместить айву. Между заготовками разместить картошку. Укрыть крышкой.
7. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Время – час.

Очень часто так случается, что видишь какой-то овощ или фрукт экзотический и начинаешь думать, а что бы этому овощу- фрукту сделать, в смысле, что с ним приготовить. Долгое время в Украине я поглядывала с такой опаской на айву, пока -таки однажды не купила и не попробовала ее на вкус. А вкус у нее был отвратительный. Очень твердая мякоть, которую и мякотью трудно назвать, терпкий вкус и практически никакого аромата. В тот раз у меня закончились эксперименты с айвой.
Но волей судьбы я оказалась на острове Крит, где айва, собственно, и произрастает. Однажды в гостях попробовала джем из айвы и просто в него влюбилась. А потом стала выискивать в интернете рецепты, чтобы еще такого вкусного с айвой приготовить. Особых рецептов я не нашла, но были рекомендации попробовать приготовить айву с мясом, поскольку она очень хорошо с мясом сочетается.
Приглашаю вас приготовить вместе со мной мясо с айвой. Мясо у меня- свинина. Также нам понадобятся такие продукты: сливочное масло, айва, чеснок, соль, смесь специй и приправ для мяса и террагон.

Сначала нам нужно подготовить айву. У меня плоды айвы очень большие. Одна айва вечит 500 граммов, поэтому, мне полегче, нужно очистить только один плод. Разрезаю айву не без огромного усилия пополам. Внутри вот такая грубая семенная коробка. Ее нам тоже придется вырезать.

Вырезать серединку нужно осторожно, чтобы нож ненароком не выскользнул от усилия и вы не поранились.

Затем нарезаем айву продолговатыми дольками. Я не обрезаю кожуру, поскольку после приготовления в духовке айва станет очень и очень мягкой и кожура будет помогать держать айве форму дольки.

Следующий этап:
Ставим сковородку на огонь и выкладываем туда все сливочное масло. Когда масло растопится и прогреется, аккуратно выкладываем дольки айвы и обжариваем их в сливочном масле до румяной корочки. Это нужно нам для того, чтобы корочки не позволили айве распасться на на более мелкие кусочки или превратиться в кашу.

Обжареные дольки айвы вынимаем из сковородки и пока выкладываем в тарелку.

Мясо свинины, желательно мякоть, режем на порционные крупные куски. Отправляем куски мяса в ту же сковородку, где мы обжаривали айву, и в том же масле теперь карамелизуем кусочки мяса на большом огне.

Приготовим все специи для блюда: террагон, смесь специй и приправ дял мяса, соль и мелкопорезанный чеснок.

Включаем нашу духовку и устанавливаем регулятор температуры на 170 г С. Пока духовка прогревается, мы приготовим все для запекания.
В специальный пакет для запекания (можно использовать и рукав для запекания) высыпаем специи вместе с чесноком.

К специям добавляем наши кусочки айвы и обжаренные кусочки свинины. Плотно закручиваем пакет специальным зажимом, предварительно удалив весь воздух из пакета для запекания.

Я обычно пакет с содержимым выкладываю в жаропрочную форму и только после этого отправляю все в форме в духовку. Запекаем мясо с айвой около 40 минут. После этого достаем жаропрочную форму, прокалываем надувшийся к тому времени пакет и проверяем, готово ли мясо. После этого, даже, если вы неловко разорвете пакет, соус не прольется, а останется жаропрочной форме.
Готовое блюдо- уже самодостаточное. Мясо с гарниром в виде запеченной айвы- это что-то невероятно вкусное и ароматное!
Выкладываем порционно куски свинины и кусочки айвы и поливаем все очень обильно выделившимся соком от мяса и айвы, смешанным со специями и чесноком.

Скажу вам честно, готовлю это блюдо очень часто в период созревания айвы. Экспериментирую с гарниром и мясом. Недавно приготовила свинину с айвой и картофелем пятьдесят на пятьдесят, тоже очень вкусно получилось. Если вы еще никогда ничего из айвы не готовили, то самое время начать! очень полезный фрукт, а об аромате я даже не говорю! Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Айва является идеальным ингредиентом для сочетания с мясом или птицей. Для рыбы она вряд ли подойдет, но самые искушенные гурманы все же могут попробовать и такое сочетание. Айва после приготовления приобретает слегка кисловатый привкус с ноткой сладости.

Почему именно айву мы выбрали для сочетания со свининой? Потому что айва чем-то напоминает по вкусу деленое кислое яблоко. Как известно, яблоки также отлично подходят к мясу или птице. К тому же в данном блюде большое значение придается специям. Когда айва пропитывается специями, то она приобретает особенно изысканный вкус и аромат.

Итак, для того, чтобы приготовить это уникальное блюдо, нам сначала потребуется сделать маринад из специй. Возьмем для этого ступку. Если на вашей кухне ее нет, то можете положить все специи в пакетик или фольгу, и растолочь скалкой.

Из специй нам потребуется кориандр, мускатный орех, шалфей и соль. Чтобы не толочь специи, можно уже купить их в молотом виде и просто перемешать в небольшой емкости. Но для более изысканного аромата лучше перемалывать специи самостоятельно.

Итак, в емкости надо перемешать все специи и натереть ими большой кусок мяса. Лучше брать вырезку свинины. Далее надо почистить весь чеснок и порезать его вдоль на две части. Перец нужно почистить и нарезать тонкими пластинками. также надо тщательно промыть и порезать тонко на пластины.

Затем берем мясо и делаем в нем надрезы практически до основания, но чтобы можно было его нашпиговать овощами. В надрезы кладем грибы, перец и чеснок. Тем временем на противень, смазанный маслом, выкладываем половинки айвы, из которых заранее удалена сердцевина.

На айву выкладываем кусок мяса. Для приготовления блюда потребуется разогреть духовку. Ставим противень в духовку примерно на час. После приготовления необходимо разрезать мясо на кусочки порционно и выложить на тарелку. Сверху кладется кусочек айвы. Также можно украсить блюдо зеленью. Поскольку мы использовали айву, то гарнир к такому блюду можно не подавать. Приятного аппетита.

Просмотров