Основные микроэлементы в организме и их значение. Микроэлементы: что это и зачем они нужны? Макроэлементом для организма является

Микроэлементы - это химические элементы, входящие в состав организмов в ничтожно малых количествах и необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Микроэлементы входят в состав , гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, и др.). Микроэлементы поступают в организм человека и животных с продуктами питания и питьевой водой.

Ниже приведены примеры патологических явлений, наблюдаемых в организме при недостатке микроэлементов.

См. также Минеральные вещества (в питании).

Микроэлементы - химические элементы, обычно содержащиеся в организмах в малых количествах (обычно в тысячных и меньших долях процента, но иногда в больших количествах - в сотых и даже в десятых долях процента). Элементы, содержащиеся в количествах, меньших миллионных долей процента, называют ультраэлементами. В составе животных организмов открыто 55 микроэлементов, составляющих в сумме около 0,4-0,6% живого веса организмов.

В настоящее время микроэлементы и ультраэлементы по изученности их значения для организма млекопитающих можно разделить на три группы (таблица 2). Микроэлементы группы I постоянно содержатся в животных организмах; выяснены многие стороны их физиологической активности и некоторые ее биохимические механизмы; они входят в состав биологически активных соединений и являются в ряде случаев незаменимыми. Микроэлементы группы II также постоянно содержатся в животных организмах, но формы соединений, физиологическая и биохимическая роль ряда микроэлементов этой группы мало исследованы (IIа) или неизвестны (II6). К группе III отнесены микроэлементы, обнаруженные в животных организмах, для которых количественное содержание, а также биологическая роль не изучены. В крови млекопитающих и человека постоянно обнаруживается 24 микроэлемента, в том числе медь (100-120 мкг%), марганец (12-15 мкг%), кобальт (3-7 мкг%), молибден (около 1 мкг%), уран (1-2 мкг% в цельной крови). В женском молоке открыто 30 микроэлемента, в том числе медь (40-61 мкг%), цинк (140-210 мкг%), кобальт (1-4 мкг%).

Таблица 2. Содержание микроэлементов в организме млекопитающих

Примечание . В скобках римскими цифрами указана группа.

Некоторые органы и ткани концентрируют микроэлементы, образуя их депо, при помощи которых в ряде случаев обеспечивается регуляция распределения микроэлементов в организме (таблица 1). Большинство микроэлементов входит в состав органических соединений и часто обусловливает их высокую химическую и биологическую активность (например, соединения металлов с белками, многие ферменты, дыхательные пигменты, некоторые гормоны и витамины). Органические соединения микроэлементов участвуют в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение). Недостаток или избыток определенных микроэлементов в пище (кобальта, цинка, меди, марганца, бора, молибдена, никеля, стронция, свинца, йода, фтора, селена) приводит к нарушению обмена веществ и возникновению эндемических заболеваний человека и животных. Биогеохимическое районирование должно служить одной из основ краевой медицины.

На схематической карте биогеохимического районирования (цветн. таблица) изображены следующие биогеохимические зоны и зональные провинции (в которых комбинируются признаки зон по концентрациям и соотношениям химических элементов).


Схематическая карта биогеохимического районирования СССР. (Составил В. В. Ковальский.) Зоны: 1 - таежно-лесная нечерноземная; 2 - лесостепная и степная черноземные; 3 - сухостепная, пустынная и полупустынная; 4 - горные; зональные биогеохимические провинции: 5-обогащенные Sr, бедные Са; 6 - бедные Cu, богатые Mo и сульфитами; 7 - богатые В; 8 - бедные J и Со; азональные биогеохимические и (некоторые горные) провинции: 9 - богатые Со; 10 - богатые Cu; 11 - богатые Мо; 12 - богатые Ni; 13 - богатые Pb; 14 - богатые F; 15 - богатые Са и Sr; 16 - богатые Se.


A. Таежно-лесная нечерноземная зона. Биологические реакции организмов здесь определяются недостатком кальция, фосфора, калия, кобальта, меди, йода, бора; достатком марганца и цинка, относительным избытком стронция; почвы кислые. По всей зоне распространены провинции: 1) бедные кобальтом (в тканях и молоке животных снижено содержание кобальта и витамина В12; эндемии - акобальтозы, гипо- и авитаминозы В12 среди овец, реже крупного рогатого скота, редко лошадей и свиней); 2) бедные медью (ослаблен синтез окислительных ферментов; гемосидероз; эндемические анемии у овец, крупного рогатого скота, реже - других видов домашних животных); 3) бедные йодом (нарушен синтез гормонов щитовидной железы; эндемическое увеличение щитовидной железы, эндемический зоб среди всех видов домашних животных и у людей); 4) бедные кальцием и фосфором (нарушен обмен веществ в костной ткани; эндемические заболевания костно-суставной системы, чаще у молодняка); 5) бедные медью и кобальтом (чаще на торфяных почвах) (ослаблен синтез витамина В12 и окислительных ферментов; эндемические акобальтозы, осложненные недостатком меди гипо- и авитаминозы В12 овец и крупного рогатого скота); 6) бедные йодом и кобальтом (в районах Ярославской обл., Марийской АССР и др.) (нарушение синтеза гормонов щитовидной железы усиливается недостатком кобальта; страдают все виды животных и человек); 7) обогащенные стронцием, бедные кальцием (в районах Читинской и Амурской обл.) (эндемическое нарушение формирования костной ткани; уровская болезнь у животных и человека).

Б. Лесостепная и степная черноземная зона. Биологические реакции определяются достатком кальция, кобальта, меди, йода, иногда недостатком калия, марганца, часто фосфора. Почвы нейтральные, слабощелочные. Биологические реакции, характерные для других зон, обычно не встречаются. Эндемическое увеличение щитовидной железы и зоб встречаются у животных на серых лесных почвах, в поймах рек и на выщелоченных черноземах.

В. Сухостепная, пустынная и полупустынная зона. Биологические реакции определяются повышенным содержанием сульфатов, часто бора, иногда молибдена, недостатком меди, марганца, в некоторых случаях избытком нитратов. Почвы нейтральные и щелочные. Распространены провинции: 1) бедные медью, богатые сульфатами и молибденом (районы Терско-Сулакской низменности, Узбекистана, Кулундинской степи) (понижена активность сульфидоксидазы печени и окислительных ферментов центральной нервной системы; демиелинизация центральной нервной системы; нарушена координация движений, судороги, параличи; энзоотическая атаксия, параплегия у ягнят, реже у козлят, телят); 2) богатые бором (Прикаспийская низменность, Кулундинская степь) (понижена активность амилазы и частично протеиназ пищеварительного тракта; нарушено выделение бора почками; эндемические энтериты, часто пневмонии у овец, верблюдов, у человека); 3) богатые нитратами (пустыни Средней Азии) (эндемическая метгемоглобинемия).

Г. Горные зоны. Биологические реакции разнообразны и определяются изменчивой концентрацией и соотношением многих химических элементов. Распространены провинции с недостатком йода, кобальта и других элементов; эндемическое увеличение щитовидной железы, зоб, гипо- и авитаминоз В12 у различных видов животных и у человека.

Условными знаками обозначены азональные биогеохимические провинции (признаки которых не соответствуют характеристике зон) и некоторые горные провинции: 1) богатые кобальтом (некоторые районы Азербайджана) (усилен синтез витамина В12); 2) богатые медью (районы Башкирии) (эндемическая анемия, сопровождающаяся перерождением печени у овец); 3) богатые молибденом (Анкаванская провинция в Армении) (повышен синтез ксантиноксидазы; увеличено содержание мочевой кислоты в крови и моче; эндемия молибденовой подагры у человека, молибденового токсикоза у животных; 4) богатые никелем (районы Актюбинской области) (отложение никеля в эпидермальных тканях, особенно в роговице глаз; эндемические заболевания глаз у ягнят и телят); 5) богатые свинцом (Аткызская и Ахталыкская провинции в Армении) (обогащение свинцом организма человека и животных; эндемические нервные заболевания - цефальгии, миальгии и др.); 6) богатые фтором (нарушено окостенение; наблюдаются деформация костей, сужение полости костномозгового канала; эндемический флюороз у животных и у человека; 7) богатые кальцием и стронцием (Таджикская ССР) (повышена активность фосфатазы, увеличено содержание стронция в эпифизарном хряще, и костной ткани; эндемические хондродистрофии, рахиты); 8) богатые селеном (районы Тувинской АССР) (повышено содержание селена в тканях животных; эндемические нарушения кератинообразования и анемии; возможны энтериты, гепатиты, нефрозы у овец, а возможно, и у других видов животных); 9) бедные фтором (снижено содержание фтора в эмали и дентине зубов; эндемический кариес зубов у животных и человека); 10) бедные марганцем (понижена активность фосфатазы, фосфорилазы, изолимонной дегидразы; эндемический перозис у птиц).

Различные геохимические зоны характеризуются различным содержанием микроэлементов в почвах, растительной пище и питьевых водах. Возникает необходимость нормирования содержания микроэлементов в пищевых рационах человека и домашних животных как одной из важных задач гигиены питания, могущей служить основой профилактики эндемических нарушений обмена веществ и эндемических заболеваний. С этой точки зрения большое значение имеет определение потребности в микроэлементах человека и животных, регулирование содержания микроэлементов в лечебных и пищевых рационах человека в современной клинике лечебного питания. См. также Минеральные вещества (в питании).

29 . 04.2017

Сказ про микроэлементы в организме человека и их значение. Ты узнаешь, что по мимо микроэлементов входит в состав клеток организма и что такое минералы. Покажу таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания и расскажу зачем используют спектральный анализ волос. Поехали!

— Зачем ты притащил эту гору камней?! — возмущался Иван, тщетно пытаясь добраться через кучу булыжников к двери в опочивальню своей супруги.

— Ты сам сказал: «Жене нужны витамины и минералы», — философски напомнил Змей, разглядывая когти. — Минералы вот, а витамины — на грядках...

Привет, друзья! Привычное слуху название «минералы» не совсем верно, когда речь идёт о том, какие нужны микроэлементы, чтобы сохранялся баланс в организме человека, и их значение. Чтобы разобраться, в чём разница — предлагаю краткий экскурс в неживую природу, тесно связанную с самой жизнью.

Макро и микроэлементы

В таблице Менделеева есть ряд элементов, которые имеют большое значение для биологической жизни. Для растений, животных и человека нужны различные вещества, которые позволяют нам нормально функционировать.

Часть таких агентов, входящих в состав клеток организма, называют макроэлементами , потому что они составляют не менее одной сотой процента всего нашего тела. Кислород, азот, углерод и водород — основа белка, жиров и углеводов, органических кислот.

Вслед за ними, чуть уступая количеством, идёт ряд незаменимых для построения живых клеток вещей — хлор, кальций и калий, магний и фосфор, сера и натрий.

Клетка человека

Кроме них, существует ряд элементов, которые содержатся в нас в ничтожно малых количествах — менее сотой процента. Почему концентрация их так важна? Избыток или недостаток существенно влияет на многие биохимические процессы живого объекта.

Такие агенты названы — микроэлементами . Их общее свойство — они не образуются в живом организме. Для того, чтобы сохранялся внутренний баланс клеток, они должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Не ищи в коробочке самоцветов

Все садоводы знают, что растение не вырастет без естественных для себя удобрений. Для него человек припас «Гумат 7», а что для себя? Специальные БАДы.

Составители товарных брендов и рекламы часто используют неправильно название: «витаминно-минеральный комплекс». Слово «минерал», взятое с иностранного языка, на русском означает природное тело с кристаллической решёткой. Например, алмаз — это минерал, а составляющий его углерод — микроэлемент.

Не будем придираться к названию, скажем, что только по доказанным сведениям их не менее трёх десятков, а сколько ещё содержится в столь крошечных дозах, что невозможно уловить никаким прибором — никто не поручится.

Вот например, группа микроэлементов, которые у всех на слуху:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт.

И многие другие. Без селена невозможно хорошее зрение, а без железа не могут существовать эритроциты крови, ответственные за перенос кислорода к нашим клеткам. Фосфор нужен нашим нейроцитам — клеткам головного мозга, а недостаток фтора вызовет проблемы с зубами. Магний важен для , а недостаток йода приводит к развитию серьёзной патологии . И все они должны присутствовать в нашем рационе.

Куда, куда вы подевались?

Что приводит к недостатку тех или иных макро- и микроэлементов? Поскольку в большинстве случаев за поступление в организм несёт ответственность пища, недостаток или избыток возникает от её неполноценности.

Существуют среди них антагонисты, которые препятствуют усвоению друг друга (например, калий и натрий).

В целом, причины могут быть таковы:

  • повышенный радиационный фон, повышающий потребность в некоторых веществах;
  • недостаточно минерализованная вода;
  • геологическая специфика региона проживания (например, хронический дефицит йода вызывает эндемический зоб);
  • неполноценное питание, однообразие блюд;
  • болезни, вызывающие ускоренное выведение тех или иных элементов из организма (например, синдром раздражённого кишечника);
  • и кровотечения в организме;
  • , наркотики, некоторые лекарства, препятствующие всасыванию ряда элементов, или связывающие их;
  • наследственные патологии.

Самое главное из перечисленного — это тип питания. Именно из-за недостатка нужных нам микроэлементов в пище мы чаще всего получаем их дефицит. Но и избыток вреден. Например, поваренная соль содержит и натрий, и хлор, но если её употреблять много, это может привести к гипертонии и проблемам с почками.

Что для чего?

Чтобы яснее было, почему так важны эти ничтожно малые пылинки минеральных веществ, приведу несколько примеров:

  • для ногтей нужны кальций и фосфор, иначе они станут толстыми и ломкими;
  • бром снижает возбудимость нервных клеток и полезен при стрессе, но избыток его может погасить половую функцию;
  • зато марганец ;
  • медь помогает усваивать железо, входя в состав некоторых ферментов;
  • хром нужен для в ;
  • цинк — основа , от него напрямую зависит обмен;
  • кобальт содержится в витамине В12, необходимом для кроветворения.

Не все микроэлементы и витамины сочетаются друг с другом. Многие лекарства подавляют всасываемость некоторых полезных веществ. Это нужно помнить, прежде чем покупать в аптеке «витаминно-минеральные» комплексы. Лучше чтобы их прописал врач, исходя из конкретных нужд.

Для определения дефицита сейчас используют метод спектрального анализа волос. Процедура эта безболезненная, нужно лишь пожертвовать парой маленьких прядок. Зато понятно будет, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с недостатком чего-либо в организме.

Микроэлементы. Естественные источники

Приведу небольшой перечень проблем, связанных с недостатком того или иного элемента. Это лишь небольшая часть, по внешнему проявлению которой можно заподозрить, что тебе чего-то не хватает:

  • ослабление ;

    Очевидно, что один овощ или фрукт не может восполнить всё необходимое. Например, в банане много калия и кальция, но недостаточно некоторых других составляющих.

    Для оздоровления и избавления от лишнего веса, минеральный баланс так же важен, как любой другой. Ведь многие вещества напрямую связаны с обменными процессами в наших клетках. Используя эти знания вместе с моим видео «Курсом Активного Похудения» , каждый может существенно улучшить свою жизнь и самочувствие.

    На сегодня все.
    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
    И погнали дальше!

Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.

Макроэлементы — это какие вещества?

В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.

Биогенные

К макроэлементам относятся:

  • углерод;
  • кислород;
  • азот;
  • водород.

Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.

Другие макроэлементы

К макроэлементам относятся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера.

Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.

Что такое микроэлементы?

Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.

Вот список микроэлементов:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк;
  • алюминий;
  • ртуть;
  • свинец;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • кобальт.

Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.

Какую роль эти вещества выполняют в организме?

Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.

Роль макроэлементов:


Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.

Роль микроэлементов в организме:


Макроэлементы клетки и ее микроэлементы

Рассмотрим ее химический состав в таблице.

В какой еде есть нужные организму элементы?

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.

Элемент Продукты
Марганец Черника, орехи, смородина, бобы, овсянка, гречка, черный чай, отруби, морковь
Молибден Бобы, злаки, курятина, почки, печень
Медь Арахис, авокадо, соя, чечевица, моллюски, лосось, раки
Селен Орехи, бобы, морепродукты, брокколи, лук, капуста
Никель Орехи, злаки, брокколи, капуста
Фосфор Молоко, рыба, желток
Сера Яйца, молоко, рыба, чеснок, бобы
Цинк Семечки подсолнечника и кунжута, ягнятина, сельдь, бобы, яйца
Хром

Дрожжи, говядина, помидоры, сыр, кукуруза, яйца, яблоки, телячья печень

Железо

Абрикосы, персики, черника, яблоки, бобы, шпинат, кукуруза, гречка, овсянка, печень, пшеница, орехи

Фтор

Растительные продукты

Йод

Морская капуста, рыба

Калий

Курага, миндаль, фундук, изюм, фасоль, арахис, чернослив, горох, морская капуста, картошка, горчица, кедровые орешки, грецкие орехи

Хлор

Рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, соль

Кальций

Молокопродукты, горчица, орехи, овсянка, горох

Натрий Рыба, морская капуста, яйца
Алюминий Почти во всех продуктах

Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах.

Организм человека – это сложный механизм, в котором слаженно работают все системы, где все взаимосвязано и взаимозависимо. Питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, тоже входят в четкую работу организма и должны поступать в него дозированно. Зная роль всех полезных элементов, легко контролировать их поступление и не допускать их дефицита. Что же такое микроэлемент, и чем он полезен для человека.

Микроэлементы – это химические вещества, нужные для протекания жизненно важных процессов в организме живого существа. Имеются они в них в мизерных количествах – менее 0,001%, но играют очень важную роль. Микроэлементы, другое их название – микронутриенты, не являются поставщиком энергии, но участвуют в химических реакциях, жизненно важных для организма. Организм человека состоит из различных видов химических соединений, 30 из них полностью содержат микроэлементы. Именно они отвечают за нормальную функциональность человеческой органической системы, их дефицит отрицательно влияет на здоровье взрослых и развитие малышей. В группу микроэлементов входят металлы, неметаллы и галогены.

Группу микроэлементов делят на 2 категории. Первая – эссенциальные – требуемые для жизни элементы. Список их: железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец. Вторая условно эссенциальные – нужные организму, но практически не содержатся в недостатке. К данным нутриентам относятся: бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Есть и другая классификация, по которой микровещества делятся на 3 категории:

  • Стабильные – медь, цинк, марганец, кобальт, бор, кремний, фтор и йод, они имеются в количестве 0,05%.
  • Элементы, 20 наименований, присутствующие в концентрации менее 0,001%. Их недостаток серьезно на функциях человеческой деятельности не отразится.
  • Загрязняющие элементы – марганец, алюминий, хром, ртуть, аргон, гелий, таллий, висмут, кадмий, если они будут в переизбытке присутствовать в организме, то это приведет к развитию заболевания.

Это важно: Большинство людей часто испытывают недостаток или, наоборот, излишек микронутриентов, что и приводит к ухудшению здоровья и самочувствия. Но никто не обращает должного внимания на произошедшие изменения в самочувствии, поэтому обращаются к врачу только в запущенном состоянии.

Роль микровеществ

Микроэлементы в организме человека выполняют слишком важную функцию, не смотря на то, что их содержание насчитывается микрограммами. От нутриентов зависят нормальные обменные процессы, выработка нужного количества ферментов, гормонов и витаминов в тканях и органах.

Данные вещества стимулируют повышение иммунитета, улучшают процесс кроветворения, нормализуют развитие и рост костной ткани. Микроэлементы контролируют содержание щелочи и кислот. Они помогает нормальному функционированию половой системы. На клеточном уровне помогают нормальному функционированию мембран и осуществляют кислородный обмен.

Дефицит и избыток веществ

Если организм ощущает недостаток микронутриентов или их излишнее количество, он всегда реагирует на данный дисбаланс негативно. Возникают заболевания или болезненные изменения в органической системе. К сожалению, данное состояние присутствует у трети людей, живущих на планете.

К причинам дефицита или избытка нутриентов относятся:

  • Не нормальная экология.
  • Психологические расстройства, постоянный стресс.
  • Неправильное питание.
  • Продолжительная терапия некоторыми препаратами.

Чтобы узнать количество присутствующих в организме микроэлементов, необходимо сдать кровь на анализ биохимического состава. Но дисбаланс можно распознать по некоторым признакам.

Недостаток каких-либо веществ можно заметить, если:

  • Часто подхватывает вирусные патологии.
  • Видимые признаки пониженного иммунитета.
  • Здоровье волос, ногтей и кожи ухудшились. Высыпали угри.
  • Человек стал раздражительным и подвержен депрессии.

При плохом самочувствии, можно, проанализировав состояние здоровья, самостоятельно определить, каких веществ мало в организме. Основные микровещества, дефицит которых приводит к определенным заболеваниям выведен в таблице.

Кроме этого, о дефиците микроэлементов сигнализирует работа органической системы.

Это можно понять из следующего состояния:

  • Ожирение – мало хрома, цинка, марганца.
  • Нарушение переработки пищи – цинк и хром.
  • Дисбактериоз – цинк.
  • Аллергия на продукты – цинк.
  • Нарушение функции предстательной железы – цинк.
  • Увеличение сахара в плазме крови – магний, хром, марганец, цинк.
  • Расслаивание и ломкость ногтей – селен, кремний.
  • Плохо растут волосы и ногти – мало селена, цинка, кремния и магния.
  • Выпадение волос – кремний, селен, цинк.
  • Появление пигментных пятен – медь, марганец, селен.
  • Кожа раздражена и воспалена – цинк, селен, кремний.
  • Угревая болезнь – хром, селен, цинк.
  • Сыпь – селен или цинк.

Обратите внимание: Недостаток микровеществ в организме лучше покажет состав волос, в них содержится 20-30 микроэлементов. Анализ крови и мочи способен показать не более 10 нужных микроэлементов.

Как сохранить состав нужных веществ

Чтобы не нарушалось самочувствие, необходимо сохранять баланс полезных элементов. Это совсем не сложно, просто следует выполнять некоторые правила. Например, постоянно контролировать нервную систему, чаще гулять на воздухе и питаться разнообразной пищей. Самым хорошим источником микронутриентов считается экологически чистая еда. Больше микроэлементов имеется в растительных продуктах. Их продуктов, имеющих животную природу, можно выделить молоко, в нем имеются 22 вида полезных микровеществ. Но их концентрация настолько мала, что данный продукт нельзя считать способным восполнить микроэлементами. Поэтому необходимо употреблять сбалансированную пищу.

Все растительные продукты содержат разное число нутриентов, даже, если они выросли на одной грядке. Недостаток микроэлементов в продуктах может возникнуть из-за плохой экологии, где они выращивались, неправильной термообработке, здесь можно потерять все, имеющиеся в продукте вещества. Некоторые заболевания ЖКТ не позволяют им полностью всасываться. Различные диеты, особенно, когда худеешь на одном продукте, тоже приводят к дефициту микровеществ. Микроэлементы, необходимые человеку, содержатся в продуктах. Какие из них и сколько их имеют, можно увидеть в таблице.

Микроэлемент Польза Последствия дефицита Источники веществ
Железо улучшает кровообращение и поддерживает нервную систему анемия бобовые, злаки, абрикосы, персики, черника
Медь стимулирует образование красных кровяных телец, усвоение железа и восстанавливает упругость кожи анемия, пигментация кожи, психические проблемы, понижение температуры тела орехи и морепродукты
Цинк нужен для выработки инсулина, синтеза гормонов, повышает иммунитет упадок иммунитета, выпадение волос, депрессия гречка, орехи, семечки тыквы, злаки, бобовые, бананы
Йод для работы щитовидки, нервных клеток, противомикробное вещество зоб, медленное интеллектуальное развитие у детей морская капуста
Марганец регулирует обмен жирных кислот, количество холестерина атеросклероз, высокий показатель холестерина орехи, бобовые и злаки
Кобальт повышает синтез инсулина, повышает выработку белков нарушается метаболизм клубника, земляника, бобовые, свекла
Селен является антиоксидантом, препятствует развитию рака, тормозит старение и повышает иммунитет аритмия, одышка, низкий иммунитет, частые ОРЗ морепродукты, грибы, виноград
Фтор укрепляет зубы и кости заболевания десен и зубов, флюороз вегетарианская еда, вода
Хром помогает перерабатывать углеводы и синтезировать инсулин увеличение сахара в крови, диабет грибы, цельные зерна
Молибден улучшает метаболизм, принимает участие в расщеплении жиров нарушение метаболизма, неправильная работа органов пищеварения разная капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина
Бром имеет успокоительный эффект, укрепляет организм при болезнях сердца, сосудов, органов ЖКТ, снимает судороги замедляется рост детей, понижается гемоглобин, развивается бессонница, провоцирует выкидыши бобовые, злаки, орехи, водоросли и морские сорта рыбы

Если наступает дефицит необходимых микроэлементов, необходимо восполнять их с помощью витаминно-минеральных комплексов. Только узнав из анализов, что не хватает в организме, можно начинать пить комплексы, подобранные и назначенные врачом. Только зная, что такое микроэлементы и какую роль они выполняют, можно контролировать их уровень и уметь правильно пополнять его. Чтобы все системы нормально функционировали, требуется контролировать рацион питания, разнообразить его, а при дефиците полезных веществ принимать их извне. Вся представленная информация изложена в одной схеме.

Микроэлементы – это вещества, содержащиеся в организме для обеспечения его жизнедеятельности, состоят из металлов и неметаллов. Они отвечают за необходимые химические реакции, но не способствуют выработке энергии. Микровещества необходимы организму в небольших дозах: меньше 200 мг в сутки. Запасы необходимо ежедневно пополнять, потому что они играют важную роль в обменных процессах.

Человеческий организм состоит из 30 микроэлементов и различных химических соединений. На 1 кг веса приходится 0,001% веществ, но этого хватает для работы жизненно важных систем. Дефицит одного микровещества негативно влияет на детском развитии и здоровье взрослых людей, потому что они отвечают за нормальное функционирование всего организма. При правильном балансе человек хорошо себя чувствует. Самостоятельно организм не может выработать химические микроэлементы, поэтому они должны поступать вместе с потребляемыми продуктами. Каждый отличается разным содержанием микровеществ, поэтому при полном отказе от растительной или животной пищи со временем начинаются проблемы со здоровьем. Если вы интересуетесь правильным образом жизни и питанием, кроме соотношения белков, жиров и углеводов, следует учитывать количество микровещества. Какими они бывают, и на какие органы оказывают влияние?

Невозможно понять, что такое микроэлементы, если не рассмотреть их разновидности. Ученые разделяют их на 2 типа:

  • эссенциальные считаются жизненно важными, к ним относится железо, медь, йод, кобальт, молибден, хром, селен, марганец;
  • условно эссенциальные менее важны для организма, но их дефицит наступает крайне редко (бор, бром, литий, фтор, кремний, никель, ванадий).

Некоторые ученые также предлагают другую классификацию: стабильные (около 0,05%), загрязняющие микровещества, 20 элементов, содержащиеся в концентрации ниже 0,001%. Организм человека содержит практически все элементы из таблицы Менделеева, но основными названы только 22 из них. Основные характеристики описаны в таблице «Содержание микроэлементов в продуктах питания».

Интересно! Чтобы сбалансировать рацион, нужно узнать об особенностях местности и качестве воды. Также следует следить за уровнем содержания веществ в продуктах. Например, мясо пополняет запасы цинка, меди и серебра, а рыба – йода, никеля и фтора.

Для восстановления баланса элементов, нужно следить за состоянием нервов, часто гулять на свежем воздухе и следовать нормам правильного питания. Натуральные необработанные химическими веществами продукты – это идеальный источник необходимых веществ.

Польза для человека

Микроэлементы в организме человека отвечают за правильные обменные процессы, синтезирование гормонов, ферментов и полезных витаминов. Если соблюдать норму каждого вещества в организме, укрепляемся иммунитет, улучшается образование крови, кислородный обмен в тканях и развитие костной ткани. Работоспособность половой системы также зависит от кислотно-щелочного баланса, который обеспечивают микровещества.

После тщательного анализа строения клеток, ученые пришли к выводу, что жидкость, наполняющая их, по формуле схожа с морской водой, которая была в доисторическую эпоху. Состав достигается за счет оптимальной комбинации важных веществ. Если для жизнедеятельности не хватает одного из компонентов, он начинает высасывать их из собственных тканей с накопившимися нутриентами. Функции элементов и их важность для жизнедеятельности человека, указаны в таблице, приведенной ниже.

Название Источники Польза для человека Последствия недостатка Суточная норма
Медь орехи, морепродукты формирование красных кровяных частиц, сохранение упругости кожных покровов, усвоение железа психические нарушения, пигментация дермы, анемия, патологическая низкая температура детям до 2 мг, взрослым 3 мг, беременным и кормящим 4 – 5 мг
Железо персики, черника, абрикосы, бобы, злаковые поддержание здоровья нервной системы, улучшение кровообращения малокровие от 10 до 30 мг
Цинк бананы, орехи, гречка, теквенные семена, злаки, бобы производство инсулина, укрепление иммунитета участие в синтезе гормонов пониженный иммунитет, потеря волос, депрессия 10 – 25 мг
Марганец бобы, злаки, орехи обмен жирных кислот, регуляция уровня холестерина повышенных холестерин, атеросклероз 5 – 10 мг
Кобальт земляника, клубника, свекла, бобовые активация производства инсулина, формирование белков нарушения обмена веществ 40 – 70 мкг
Йод морская капуста поддержка функционирования нервных клеток и щитовидной железы, защита от микробов медленное умственное детское развитие, зоб 2 – 4 мкг/кг веса
Фтор вода, вегетарианская пища укрепление ногтей, зубов, костей, поддержка здоровья эмали заболевания зубов и десен 0,5 – 4 мг
Селен виноград, грибы, морепродукты предотвращение развития раковых клеток, антиоксидант, укрепление иммунитета, задержка старения частые инфекционные болезни, ослабление иммунной системы, аритмия, одышка 5 – 10 мг
Хром цельные зерна, грибы способствует переработке углеводов, производство инсулина увеличение уровня сахара в крови, диабет, нарушение усвоения глюкозы 100 – 200 мкг
Бром водоросли, злаковые, бобовые, орехи, морская рыба снятие судорог, укрепление при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепление ЖКТ, успокоение нервной системы снижение уровня гемоглобина, замедление роста у детей, выкидыш на первом этапе беременности, бессонница 0,5 – 2 мг
Молибден крыжовник, черная смородина, шпинат, любой сорт капусты расщепление липидов, активация обмена веществ нарушение метаболизма, проблемы в работе пищеварительной системы до 10 лет 20 – 150 мкг, взрослым 75 – 300 мкг

Отказ от одного из видов продуктов приводит к изменению функциональности организма, поэтому важно придерживаться принципов правильного питания и тщательно продумывать свое меню. Уже через неделю изменения пищевых привычек вы увидите положительные изменения: ногти и волосы станут крепче, улучшится обмен веществ и работа внутренних органов.

Важно! С помощью правильного количества содержания веществ, можно похудеть до желаемых размеров. Расстаться с лишними килограммами без вреда для здоровья помогает хром, магний, цинк, железо, натрий, калий, кальций, сера и селен.

Микроэлементы самостоятельно концентрируются в разных органах. Кадмий сосредоточен в почках, а цинк в поджелудочной железе. Избирательная концентрация способствует нормальному функционированию и росту организма.

Последствия дефицита и передозировки

Если микроэлементы не будут постоянно поступать в ткани, это отрицательно скажется на работе внутренних органов. Пониженный уровень микровеществ может быть вызван сильной потерей крови, ограниченным питанием в результате жестких диет, плохой экологии. Дефицит жизненно важных веществ приводит к патологиям и серьезным проблемам с самочувствием.

Патологии, возникающие при недостатке микроэлементов

Микроэлементозы – заболевания, указывающие на дефицит элементов. Своевременная реакция на сигналы организма помогает избавиться от дальнейших проблем. Поэтому внимательно присматривайтесь даже к незначительным изменениям.

Среди симптомов дефицита микроэлементов зачастую:

  • медленный рост волос;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость и слоение ногтевой пластины;
  • разрушение зубной эмали;
  • ухудшение памяти;
  • сбои работы ЖКТ;
  • изменения сердечного ритма.

О наличии дефицита также свидетельствует неконтролируемая агрессия, злость, депрессия, усталость и сонливость. Чтобы понять, каких микроэлементов не хватает, нужно сдать анализы и пройти лабораторные обследования. Специалисты по состоянию волос, ногтей и крови пациента могут определить гинекологические, сердечно-сосудистые, терапевтические и урологические проблемы.

Обратите внимание! Передозировки микроэлементов, как и их дефицит, приводит к развитию болезней внутренних органов. Не переусердствуйте с употреблением и контролируйте количество полученных с едой веществ.

По внешнему виду и работе органов можно самостоятельно определить, какого микроэлемента не хватает в организме. При избыточном весе следует увеличить количество марганца и хрома. При проблемах с пищеварением увеличьте дозу хрома. Цинк также необходим для профилактики дисбактериоза, пищевой аллергии, дисфункции предстательной железы. О дефиците кремния и селена свидетельствуют ломкие ногти. Как мы выяснили, микроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности и правильного функционирования внутренних органов. Их невозможно заменить или выработать в организме, поэтому только от человека зависит поддержание оптимальных процессов метаболизма, развитие и рост ребенка, иммунитет. Чтобы помочь синтезу микроэлементов, следует правильно питаться и контролировать количество ежедневного поступления веществ.

Просмотров