Суп хаши. Жирный кавказский суп хаш. Рецепт из свинины

Хаш по праву считается одним из самых старинных блюд кавказской кухни. Этот суп очень сытный, его, как правило, подавали на завтрак, чтобы зарядить бодростью и силами. Также этот суп прекрасно спасает от похмелья, так что его подавали на второй-третий день свадьбы. А еще армянский хаш полезен потому, что в нем содержится много желатина.

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а их не так уж и много. Зелень можно комбинировать - использовать и свежую, и сушеную. Ножку лучше заранее разрубить на несколько частей, чтобы она вошла в кастрюлю.

Говяжью ногу перед приготовлением вымачивают несколько часов в воде, идеально - на сутки. Воду для ножек нужно менять на свежую каждые 3-4 часа.

После того, как нога достаточно вымочена, ее можно отправлять в кастрюлю вариться. Здесь процесс отдаленно напоминает варку холодца - ножку мы варим на слабом огне (после закипания, сняв пену) минимум 6 часов. Солить хаш не нужно. Вода должна покрывать мясо на 5-7 см.

После того, как мясо сварилось до той степени, что легко отходит от костей - снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо, остужаем и режем на кусочки.

Говяжий бульон процеживаем через марлю или ситечко, в идеале он должен получиться прозрачным.

Теперь возвращаем нарезанную говядину в бульон, кладем соль и варим еще 15 минут. Варить нужно на слабом огне, чтобы бульон не бурлил.

В каждую тарелку порционно кладем нарезанную свежую зелень, измельченную сушеную зелень (петрушку, базилик), давленый чеснок. Заливаем горячим бульоном с мясом. Подаем с хлебом, лавашем, перцем чили.

В национальных кухнях мира можно встретить блюдо, возведенное в ранг символа. Оно служит ярким олицетворением кулинарных и вкусовых предпочтений народа. В кухне народов Кавказа и Закавказья одним из таких кулинарных шедевров стал армянский хаш или суп из говяжьих ножек и говяжьего рубца. Все в нем, от набора продуктов до способа приготовления, связано с традициями и обычаями тех, кто его готовит.

Хаш готовят не только в Армении. В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача. Даже в Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки. Армяне с глубоким уважением относятся к древнейшему национальному блюду. Считается, что хаш нельзя подавать к коньяку. Его насыщенный вкус раскрывается только под выпитую рюмку водки. Поскольку в нем много чеснока, его не следует есть женщинам, тем более утром. Едят его в горячем виде, а значит, к нему неуместны долгие тосты. Это три постулата, которые тщательно стараются соблюдать настоящие ценители кавказской кухни.

Взглянув на рецепт блюда, вы не найдете там большого списка продуктов. Однако вам следует запастись терпением, чтобы приготовить настоящий классический хаш.

Какие продукты идут в хаш

Мы не стали искать облегченные версии и предлагаем вам традиционный рецепт блюда со всеми своеобразными перипетиями его приготовления.

Нам понадобятся:

Прочитав список продуктов, вы легко проведете параллель с тем же холодцом. Блюдо и готовится на подобии студня, но с некоторыми нюансами. Классический рецепт рассчитан на 5-6 порций. Время приготовления с учетом обработки продуктов займет примерно 30 часов.

Совет: если вы хотите соблюсти все правила приготовления и подачи хаша, рассчитайте правильно время, чтобы подать суп утром.

Подготовка говяжьих ножек и рубца

При готовке супа основные ваши усилия будут направлены на обработку ножек и рубца.

Вам предстоит:

  1. Опалить говяжьи ножки на открытом огне, соскоблить и промыть их, все вычистить.
  2. Разрубить все ножки вдоль. Если у вас не получится сделать эту операцию дома, обратитесь к профессиональному мяснику.
  3. Разрубленные части ножек следует замочить в холодной воде. Затем менять воду через 2-3 часа, в течение суток.
  4. Говяжий рубец также надо хорошенько промыть и вычистить.

В горных селениях Армении рецепт хаша предполагает вымачивание говяжьих ножек особым способом. Хозяйки складывают их в сетку, привязывают к креплению на берегу и отправляют их в горный ручей, оставляя там на 10-12 часов. В городских условиях так приготовить блюдо невозможно. Поэтому наш рецепт адаптирован под ваши возможности.

Приступаем к приготовлению

Задумав сварить оригинальный армянский суп, наберитесь терпения. Чтобы получился классический хаш, вам надо:

  1. После того как говяжьи ножки вымокнут, их укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят 6-8 часов.
  2. Вычищенный говяжий рубец поставить варить до готовности, сливая воду 3-4 раза за время варки и заливая чистую. Эта процедура поможет избавиться от специфического запаха, присущего рубцу.
  3. За полчаса до готовности говяжьих ножек к ним добавляют рубец, порезанный на тонкие полоски.
  4. Затем в кастрюлю закладывают все специи и зелень.
  5. Хаш готов, если мясо свободно отделяется от ножек.
  6. За минуту до выключения огня суп солят.

Важно: никогда не солите хаш в начале или в середине варки.

Принцип приготовления - говяжьи ноги вымачивать сутки в воде, потом почистить, разделить ножом на 4-6 кусков и готовить 5-6 часов на очень тихом огне. Кастрюля должна быть закрыта крышкой, чтобы блюдо не выкипало. Готовый хаш разлить по тарелкам и подать с закусками.

Выбираем говяжьи ноги для жирного хаша
На кастрюлю 5 литров взять минимум 1 ногу, так как бульон в хаш должен быть жирно-приторным. Дополнительно можно положить сахарную косточку, благодаря костному мозгу хаш станет ещё жирнее.

Варим хаш
В кастрюле с холодной водой вымачивать ногу сутки, каждые 3-4 часа меняя воду. Делается это затем, чтобы убрать кровь и размочить засорения. Потом нужно поскоблить ногу ножом или шкуркой для посуды добела и разрезать вдоль суставов на 4-6 частей. Варить хаш следует на тихом огне до момента, пока суставы разварятся - это 5-6 часов. Крышку кастрюли закрывать следует плотно, чтобы бульон не сильно выпарился. В идеале варят хаш на расскеателе 8-10 часов, скороварка управится с процессом за 1,5 часа.

Подаём хаш
Правильная подача - чуть ли не такой же важный этап, как и приготовление. Каждму едоку в глубокую тарелку выловить кусочки ноги, а сверху залить бульоном. По отдельным пиалкам разложить:
- измельчённый чеснок, замоченный в воде - едоки вливают ложкой именно воду, чтобы чесночный эффект был мягче;
- лаваш - лучше свежеприготовленный и немного подсушенный - его ломают и бросают в хаш, там он размачивается и становится очень вкусным;
- рубленная редька - традицонно, а дополнительно любые свежие овощи и соленья;
- соль - так как хаш не солят при варке;
- сыр, в идеале домашний;
- солёная минеральная вода.
Посмотрите ещё

Это традиционное, для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве.
Хотя я знаю как его готовят, и для этого у меня, на севере России есть возможности, но не разу не попытался. Так как, в место хаша получится бульон, суп, а когда остынет, то холодец. Для хаша надо коллектив, людей любящих покушать его, которых здесь на севере России сложно собрать. А кушать хочется..


Поэтому, я в январские . В Ереване, и вокруг его долин, где находится аэропорт, стоял мороз и густой туман. А в такую погоду хорошо покушать хаш.

В те годы, когда я жил в Армении, традиционно в селах хаш готовили с говяжьих передних ног. Задние ножки, категорично почему то не использовали. Догадайтесь почему! Почему?

Для его готовки использовали еще какие то части с внутренности желудка. Если корова была здорова, то в хаш пускали и голову, тем более когда надо было больше людей накормить.

Хаш, это блюдо для коллективного питания. Готовится долго, и получается много. Помниться, хаш часто подавали на следующий день после крупного мероприятия, обычно для этого резали корову.
Редко, но бывало что хаш готовили из баранины. Получается очень жирно, и менее полезно. В последние десятилетия хаш варят еще и со свинины, "запчасти" от которой всегда доступны.


Если 30-40 лет назад в редких ресторанах подавали хаш, то сейчас, чуть не в каждом кафе Армении по утрам можно покушать это ставшее народным блюдо.

Обычно его едят рано утром.

Хаш, жирный, сытный и наваристый суп. Сильно согревает тело, утоляет голод на день, укрепляет кости и хрящи, снимает синдромы от вчерашнего бурного застолья, и нейтрализует действие алкоголя принятого во время еды. Летом хаш категорически не рекомендуется, так как слишком тяжелым испытанием будет для пищеварения (в среднем порции 5000-8000ккал).
Сезон, - в холодное время года, начиная с конца октября, по март. Пик сезона, - после новогодних праздников во время похмелья.


На столе ничего лишнего, редька, острый перец, засолки, и конечно чеснок. Мелко порубленный чеснок кладут в тёплую воду, иногда добавляют туда петрушку, сельдерей, кинзу. После кушанья хаша, в этот день не рекомендуется появляться в приличном обществе, целоваться с женой, тем более с чужими женами..
Хаш мужская еда, редким женщинам он нравится. И в ресторанных застольях, их редко можно встретить.


Неотъемная часть утреннего пира, который с давних пор пекут при каждом кафе и в ресторанах Армении. Обычно хлеб пекут красавицы армянки, и мне они всегда рады.
Лаваш к столу подают мягким в нарезанном виде, и в подсушенном виде в трубках для хаша.


Многие любители, неважно с городов или деревень, едят хаш руками, зачерпывая лавашом лавашную гущу. Впрочем, кто как предпочитает.


Принято к супу пить домашнюю водку, Цирани или тти арах (абрикосовая, или с тута водка) хорошо нейтрализуют жирную пищу. Несмотря на раннее время, отказываться от водки сложно, хоть и за рулем. Так как обстановка за столом и мужская компания к этому располагает. Пока не подали хаш, принято пропустить пару стаканов, и легко закусить. Это своего рода подготовка к ожидаемой трапезе.
После подачи хаша, каждая минута на счету. Блюдо не любит ждать, оно остывает быстро, в нем лаваш может превратиться в неприятную мякоть.
Обычно говорят много тостов, и минимум слов во время его произношения. Как впрочем,такое застолье мне напоминает Россию.


Хорошо, что сотрудники Гаи в Армении относятся с уважением к тем, кто в этот день хаш ел, водку пил, и протокол не составляют. И не понимают, если хаш покушал, а водки не выпил. - Уважаемый, как можно кушать хаш без водки? ..

Во время застолья, с супа убирают поданные костяномясные части, и кладут отдельно, чтобы в конце покушать.

Хорошо для курящих, в Армении в кафе и ресторанах можно курить. И плохо для некурящих людей, везде запах дыма, курят.


Предчувствуя нападки, вношу некоторые уточнение в споре.
Подтверждается, хаш это одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему региону. Однако, с этим утверждением не соглашаются некоторые соседние народы, и "рвут на себя одежду". В пользу армян тот фактор, что когда в Армении истории (9-10 веке) упоминается о хаше, предки тех ярых противников, еще не пришли в Закавказье из Алтайского нагорья. Но, несмотря этим подтверждениям...
Человечество в древности, в разных уголках планет еще не общаясь между собой по интернету, научились в своих сообществах питаться теми же частями тела крупнорогатых животных, которые представляли как потенциальное питание. И не удивительно что у разных народов есть подобное блюдо как хаш, но с разными сочетаниями, и под другим названием.

А вот в Армении с этой питательной еды на основе традиций и национальных особенностей создали кулинарный шедевр на уровне государственного символа для коллективного застолья.
Что мы с моими знакомыми в январский холодный день в одном кафе Армении и отведали.
Кстати, в этот день я улетел, и сел за стол только на следующий день.

Как варить хаш? Как и . С виду кажется простая еда, легко готовить, но это не так. В Армении часто становится объектом обсуждение. "Вкусно, или не вкусно... Умеют готовить, не умеют..."
Я не повар, и не буду пытаться отобрать хлеб от шефповаров армянских ресторанов.

Если вы захотели покушать хаш, то не зомарачивайтесь! Его готовка долгий и трудный процесс, и вряд ли у вас дома получится вкусным. Если в ваших городах есть армянский ресторан, то в выходные дни, там наверняка зимой готовят, лучше сходите туда!
А еще лучший вариант, купите авиабилет .
Уверяю, ваши расходы окупятся от полученного удовольствия.

Пока вы тут прочтете, пойду выпью сто грамм, и закушу холодец с горчичкой.

ՀայԿաԿան խաշ, Усик Маркосян, Հուսիկ Մարկօսյան գ. Թառաթումբ

Армянский суп хаш, который также называют блюдом бедняков, — специфичное национальное лакомство. Необычное первое блюдо готовится из рубца и говяжьих ног, щедро приправленных чесноком. Такой суп широко распространен по территории всего Закавказья и Кавказа. Но его можно смело назвать именно «визитной карточкой» Армении. Некоторые источники свидетельствуют о том, что тут хаш готовили уже в 12 столетии. Но варят эту густую и сытную похлебку и сегодня. Ее ценность состоит в насыщенном аромате и плотном вкусе.

Время приготовления – не менее 10 часов + 1 сутки на вымачивание.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы сварить суп хаш по-армянски, потребуется взять следующий набор компонентов:

  • говяжий рубец – 500 г;
  • базилик – 150 г;
  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень петрушки – 150 г;
  • кинза – 200 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль и перец в горошке – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление армянской похлебки – процесс достаточно длительный и имеет несколько нюансов. Если учесть все рекомендации, то лакомство непременно получится ароматным и очень питательным.

  1. Начать стоит с подготовки говяжьих ног. Их следует опалить, почистить, основательно промыть.

На заметку! Очень важно соскоблить верхний слой с копыт и убрать все волоски.

Заготовка заливается холодной водой и оставляется на 24 часа. Главное – менять жидкость через каждые 3 часа. Теперь вода с ног сливается. Заготовка промывается и перекладывается в большую кастрюлю.

  1. Если говяжьи ноги с почищенным рубцом полностью не помещаются в выбранную емкость, их надо разрезать в местах суставов.

  1. Далее подготовленный продукт надо залить водой и поставить на огонь. После первого закипания бульон рекомендуется слить и вновь залить водой. По мере выкипания воду потребуется доливать.

  1. Второй раз варить бульон надо долго, не менее 7 часов. Оптимально проварить хаш всю ночь.

  1. Мясо надо перебрать. По желанию его мельчат ножом, а кости можно отложить вовсе.

  1. Далее делается заправка из зелени и чеснока. Чесночок очищается и пропускается через пресс. Можно просто мелко порубить зубчики ножом. Зелень промывается, подсушивается и тоже шинкуется мелко-мелко.

  1. Остается самое простое: в каждой тарелке индивидуально соединяются мясо, заправка из чеснока и нарезка из зелени. Смесь заливается бульоном.

Обратите внимание! При желании в тарелки индивидуально добавляется немного холодной водки: не более 50 г на порцию. Украсить готовый армянский суп хаш можно острым перцем и разнообразить его вкус винным уксусом.

Видео-рецепт

Видео-ролик поможет приготовить правильный хаш по-армянски:

Просмотров