Почему хочется чипсов чего не хватает. Почему нам хочется вредной еды и что с этим делать. Почему меняются вкусовые предпочтения

Задумывались ли вы, в чем же причина тяги к запретному? Почему нам так хочется съесть шоколад? Придерживаясь строгой диеты, ни раз девушки сталкивались с такой проблемой, как тяга к «сладенькому» и «запретному». Но если позволить себе лишнее, значит нарушить диету! Это эмоциональное напряжение отражается на общем состоянии организма! Как же с этим бороться? Вот список причин, которые могут вызывать эту тягу, устраните причину – уйдет и желание!

1. Почему есть тяга к шоколаду?

Исследования показывают, что когда возникает желание съесть шоколад, значит вам необходимо повысить настроение. Ведь уровень серотонина действительно повышается в организме, когда вы употребляете шоколад. Так что серотонин является одной из причин вашей тягой. Это многое объясняет, не так ли?

2. Почему хочется чипсов?

Если вам хочется соленого, то на само деле в вашем организме дефицит минералов. Люди, которые испытывают дефицит кальция жаждут соленой пищи больше, чем те, у которых в норме. Почему? Соль заставляет организм повышать уровень кальция, хотя не является таким на самом деле. Поэтому, при дефиците железа тоже есть тяга к соленному. Рекомендуемая дневная норма соли находится в пределах всего в 1500 мг в день! Принимайте витаминные комплексы и тогда такой тяги у вас возникать не будет.

3. Вы правильно питаетесь?

Часто люди, находящиеся на строгой диете, как правило, наиболее часто испытывают такую тягу. Почему? Если вы запрещаете себе что-то, то, как правило, вы хотите это еще больше. Решение состоит в том, чтобы есть пищу в умеренных количествах и избегать строгих диет. Здоровый образ жизни, который включает в себя белковую пищу, цельные зерна, овощи и фрукты является лучшим способом борьбы с такой тягой!

4. Что же нужно вашему телу?

Эта тяга часто возникает потому что организм исчерпал необходимые ему запасы веществ. Например, тяга к углеводам происходит тогда, когда уровень глюкозы в крови очень низкий. Ешьте мини-порциями в течение дня, так у вас не будет слишком высокого или слишком низкого уровня сахар в крови. Это поможет регулировать сахар в крови и даже сбросить пару килограммов!

5. Это плохая привычка?

Независимо от причины, приобретите новые привычки, например, сходите на прогулку после ужина, или сделайте пробежку во время обеденного перерыва. Выработайте новые здоровые привычки, чтобы они вписались в ваш образ жизни лучше!

6. Получается ли это от плохого настроения?

Эмоции зачастую являются причиной такой тяги, так как не всегда получается совладать с собой. Боритесь со своими плохими привычками! Вместо того, чтобы заедать свое горе, сходите в тренажерный зал или сделайте уборку в доме. Поверьте, после такой нагрузки, хорошего настроения у вас будет хоть отбавляй!

7. Почему нам хочется жареной еды?

Если вы едите быстро и делаете большие промежутки между приемами пищи, вы точно обнаружите у себя тягу к продуктам с высоким содержанием жиров. Почему? Жирная пища обеспечивает поступление большого количества калорий, чтобы организм мог компенсировать себе недостаток пищи долгое время. Какое же решение? Сначала съешьте сыр, фрукты, белковую пищу, чтобы организм насытился полезными веществами, а потом приступайте к обеду.

Теперь, когда вы знаете некоторые причины тяги к запретным продуктам, вы должны быть более сознательными и думать что вы едите.

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

    Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

    Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

    Что было на любом празднике в вашей семье?

    Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

    Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

    Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food - мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет - в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй - в самом составе «мусорной пищи». такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.
Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

  • Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с .
  • Хочется острого - не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
  • Хочется пресного - возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло - растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ - высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой - тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней - хоть отбавляй, - объясняет специалист. - Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Почему хочется вредной пищи? Почему, когда мы голодны, нам хочется съесть чего-нибудь сладенького, жареного, соленого и жирного, а не какие-нибудь полезные листики?

Ответ очень простой. Нам хочется есть то, в чем содержится наибольшее количество калорий и питательных веществ. На самом деле то, что мы считаем вредным, является таковым только из-за того, что мы имеем переизбыток пищи. Вредность ведь понятие относительное.

Если человек умирает с голоду, то вредной пищей для него будет брокколи, по сравнению с какой-нибудь жирной шаурмой или чипсами. Почему? Потому что чипсы и шаурма содержат много калорий, которые позволят нам выжить, а вот брокколи таким свойством не обладает.

На протяжении всей истории, всего доисторического периода и всей эволюции никогда не было массового переизбытка пищи. Это означает, что в нашем генетическом коде содержится информация, что чем калорийней и питательней, тем лучше. Теперь же всё встало с ног на голову. Вот и ответ на вопрос, почему нам хочется вредной пищи. Потому, что в 99,9999% случаев в истории человечества такая пища считалась бы полезной.

Чтобы у вас не осталось сомнений, давайте разберем различные вредные гадости, которые мы так любим скушать.

Сладкое

Если что-то имеет сладкий вкус, то для нашего организма это означает: “Много углеводов, которые можно быстро превратить в энергию, а излишки запасти. Отлично, нам сегодня повезло! Съедаем всё, пока есть возможность”. Что многие из нас быстро и проделывают. А организм нам за это выделяет эндогенные наркотики(эндорфин, серотонин, дофамин и так далее), как бы говоря нам: “Молодец, хорошо выживаешь! Нашел сладкое! Невероятно!”.

Мы чувствуем подъем настроения и у нас закрепляется непреодолимая тяга к сладенькому.

Жареное

“Хорошо” — скажут пытливые читатели. А как же жареное? Оно ведь не увеличивает количество калорий… И это ошибочное утверждение. На самом деле жареное намного калорийнее, чем, например, вареное. Почему? Из-за масла, на котором мы жарим. Могу ошибиться в цифрах, но насколько я знаю, жареное мясо чуть ли не в два раза более калорийное, чем вареное. За счет масла.

Кроме того, жарка увеличивает усвояемость пищи, а это значит, что для организма есть еще один плюсик в пользу жареного. Кроме того, жарка увеличивает концентрацию солей, за счет испарения естественной влаги продукта, что делает пищу еще более привлекательной

Соленое.

Почему мы любим подсоленную пищу, а также всякие продукты с глутаматом натрия? Дело в том, что и там и там содержится натрий. Натрий, в естественных условиях является хорошим маркером, что в продукте содержится белок(натрий входит в состав белка). А значит, что чем больше натрия содержится в продукте, тем больше у организма оснований считать, что пища содержит много белка. Это способствует выживанию, а значит это вкусно!

Жирное

Про жирное и так всё понятно. Для организма это означает, что в пище содержится много энергии. А для организма это всегда хорошо.

Подводя итог, скажу, что наше тело создавалось для совсем других условий: для холодной и голодной жизни. Соответственно и технические требования у наших тел приспособлены для этих условий. Это означает, что чем больше мы морим себя диетами и голодом, тем больше нам хочется различных вредностей, которые являются просто калорийной пищей.

Просмотров