Продукты или рыбий жир? Рыбий жир в бодибилдинге Омега 3 как принимать спортсменам


Омега-3 относятся к группе ненасыщенных жиров и не могут быть синтезированы в организме. При дефиците этих веществ возникает большое количество нарушений биохимического и физиологического характера. Омега-3 играют важную роль в нормальном функционировании организма и их необходимо употреблять не только спортсменам, но и обычным людям.

Ученые обнаружили омега-3 еще в тридцатых годах прошедшего столетия, но масштабные исследования начались лишь несколько лет назад. Благодаря появлению новых технологий ученым удалось обнаружить то, что было скрыто от них прежде. В то же время, например, о положительном воздействии веществ на сердце и сосудистую систему было известно еще более полувека назад.

Повышенный интерес к омега-3 возник после исследований эскимосов. Эта народность проживает в тяжелых климатических условиях, однако среди них весьма редко встречаются такие заболевания, как инфаркт, высокое давление крови, инсульты и т.п. После многочисленных исследований было установлено, что это связано с присутствием в их рационе большого количества рыбы. Именно этот продукт является главным источником омега-3. После многочисленных исследований необходимость употребления омега-3 была полностью доказана.

Омега-3 обладает огромным количеством полезных свойств и эффектов. При употреблении этих веществ повышается чувствительность организма к инсулину, что связно с замедлением движения пищи по ЖКТ. Это в свою очередь приводит к более медленному усвоению углеводов и их уровень не достигает пиковых значений. Также омега-3 способны значительно ускорять метаболизм и процесс липолиза, что делает их отличным жиросжигателем.

Оказывает омега-3 благотворное влияние и на кровь. В первую очередь это связано со снижением ее вязкости, что в результате приводит к уменьшению давления, уменьшается риск развития тромбов и различных заболеваний сердца.

Относительно недавно было установлено, что омега-3 является предшественником противовоспалительных ферментов крови – простагландинов. Эти вещества способны снизить скорость воспалительных процессов и болевые ощущения, которые возникают во время интенсивного тренинга. Это способствует снижению скорости протекания катаболических реакций и предотвращает разрушение мускулов.

Воздействуют омега-3 и на головной мозг, повышая его работоспособность. Это связано с тем, что в составе мозгового вещества содержится порядка шестидесяти процентов жиров. В ходе научных исследований было установлено, что омега-3 могут быть использованы в качестве профилактического средства шизофрении подростков.

Также для спортсменов весьма важна и способность омега-3, улучшать нейро-мышечную функцию. Это было доказано в ходе исследований, проводившихся в 2015 году. Отметим еще несколько важных свойств веществ:

  • Улучшается качество кожного покрова;
  • Сильно увеличивается скорость обменных процессов;
  • Являются отличным источником энергии;
  • Не способствуют набору избыточной жировой массы;
  • Ускоряется секреция анаболических гормонов;
  • Снижается скорость производства кортизола;
  • Нормализуется баланс холестерина.

Отрицательные качества омега-3

Сразу следует сказать, что побочные явления наблюдаются лишь у одного процента людей и связаны они с индивидуальными особенностями организма. Среди негативных качеств омега-3 можно отметить лишь сбои в работе пищеварительной системы.

Гораздо важнее не сами побочные эффекты, которые практически исключены даже при употреблении больших дозировок вещества, а форма их употребления. Ни для кого не является секретом, что экологическая ситуация на планете крайне напряженная. Воды мирового океана подвергаются сильному загрязнению вредными промышленными отходами, что приводит к накоплению канцерогенов в рыбе.

Наиболее активно накапливаемым химическим веществом является ртуть. При этом важно отметить, что не все породы рыбы, могут содержать в себе канцерогены. Наибольшее количество омега-3 содержится в рыбе семейства лососевых, сардинах, сельди, устрицах и некоторых других. К счастью в этих породах рыбы ртуть, и другие канцерогенные вещества накапливаются в малых количествах и опасности не представляют. По понятным причинам спортивные пищевые добавки содержат только качественный рыбий жир, который очищен от различных примесей.

О том, что основным источником омега-3 является рыба, мы уже упоминали. Содержатся эти вещества также и в некоторых растениях. Хорошим источником омега-3 является льняное масло, но здесь существует один важный момент. Этих жиры обладают свойством быстро окисляться, даже если масло храниться в холодильнике.

Еще хуже дело обстоит с этим при нагревании масла льна. Под воздействием высоких температур окислительные процессы начинают возрастать лавинообразно. По этой причине льняное масло нельзя использовать для приготовления пищи. В то же время, в некоторых странах его можно спокойно приобрести в обычном супермаркете.

При употреблении льняного масла необходимо следовать нескольким правилам :

  • Срок годности продукт с момента получения не должен превышать более полугода;
  • Тара должна быть светозащищенной;
  • Срок хранения льняного масла после открытия тары составляет 30 суток.

Также следует отметить, что льняное масло богато не только омега-3, но и другими витаминами и минералами. Практически все растительные масла содержат в своем составе омега-3. Наиболее эффективным из них является рыжиковое масло. Оно содержит достаточно много омега-3 и других питательных веществ и при этом в меньшей степени подвержено окислению.

На сегодняшний день выпускается большое количество спортивных добавок, содержащих омега-3. Достаточно зайти в специализированные магазины, чтобы лично в этом убедиться. Кроме этого рыбий жир можно приобрести в обычных аптеках. Выделить какие-либо добавки с омега-3 достаточно сложно.

При приобретении добавок обращайте внимание на производителя. Известные компании не будут рисковать своей репутацией, выпуская некачественные продукты. Это позволит защитить себя от не эффективных препаратов. Пожалуй, стоит отметить несколько продуктов, наиболее популярных среди отечественных атлетов: Fish Oil и Animal Omega (производитель - Universal Nutrition), Flaxseed Oil Softgels (Optimum Nutrition), Lipidex (компании SAN), Vaporize (производитель – MAN). Эти добавки наиболее востребованы на отечественном рынке и являются весьма качественными продуктами.

Сегодня можно найти большое количество рекомендаций о дозировках и методах употребления омега-3. Например, в Соединенных Штатах существует организация под названием Ассоциация Сердца. Так вот по рекомендациям ее сотрудников суточная дозировка рыбьего жира должна находиться в диапазоне 0.5-2 грамма вещества.

Многие организации здравоохранения предлагают использовать примерно один грамм омега-3 на каждый килограмм жировой массы. Но существует и усредненная норма, которой и следует придерживаться. На протяжении суток употребляйте от одного до двух грамм омега-3 за два или три приема. Делать это следует одновременно с употреблением пищи.

Также следует сказать, что принимать добавки, содержащие омега три необходимо с использованием циклических схем. Средняя продолжительность одного курса должна составлять не более 30 дней. В течение года можно провести не более трех подобных циклов.

В то же время, по информации Всемирной Организации Здравоохранения, оптимальным вариантом является употребление в течение недели от 20 до 540 грамм морских пород рыбы. В сумме это позволит дать организму около 11 грамм рыбьего жира, что соответствует суточной дозировки в полтора грамма.

Если же в вашей программе питания рыба встречается не часто, то можно смело употреблять от одного до двух грамм пищевых добавок, содержащих омега-3 ежесуточно. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы предотвратить образование в организме дефицита такого полезного вещества, как омега-3.

1 Омега-3 жирные кислоты
1.1 Омега-3 и бодибилдинг
2 История
3 Спектр эффектов Омега-3
4 Соотношение Омега-6 и Омега-3
5 Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания
5.1
6 Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга
7 Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки
7.1 Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот
8 Дневная норма Омега-3
9 Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты
9.1 Популярные спортивные добавки

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 - группа ненасыщеных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

Омега-3 и бодибилдинг

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

История Омега-3

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления негативного их влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот широко потребляемые эскимосами позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявил, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца". В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многие другие.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3. Полезные эффекты Омега-3 жирных кислот

Спектр эффектов Омега-3

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

Увеличение скорости обмена веществ
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
Способствует потере веса, снижая аппетит.
Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
Делают кожу мягкой и бархатистой.
Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.
Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линоленая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания

Содержание Омега-3 в морепродуктах
Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Растительные источники Омега-3

Семена льна
Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть - это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка оных, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. В таблице 4.2 вы найдете питательную ценность морских продуктов. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 - ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и противовоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению жирами овощей или другие животные жиры. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Дневная норма Омега-3

Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3
Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты

Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточно количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами - часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.

Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры. Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие.

Популярные спортивные добавки

Fish Oil от Optimum Nutrition
Lipidex от SAN
Vaporize от MAN
Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition
Animal Omega от Universal

Привет друзья ! На линии Виталий Охрименко, и я искренне рад видеть каждого из Вас по ту сторону монитора .

Омега-3 в спортивном питании

Конечно же, столь полезный для бодибилдинга компонент как Омега-3 включили с список компонентов некоторые производители спортивного питания. Вот основные

  1. Fish Oil от Universal Nutrition.
  2. Biotech Omega 3/
  3. EFA Lean Gold Gel от Labrada.
  4. Vaporize от MAN.
  5. Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition.
  6. Animal Omega от Universal Nutrition.
  7. Lipidex от SAN.

Выводы:

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 непросто желательны, они являются обязательным компонентом для спортсменов всех мастей. И не нужно пугаться этого слова: «жиры» даже если Вы активно занимаетесь фитнесом и боитесь каждого жирного процента.

Во-первых, Омега-3 пополняет организм ужасно малым количеством жиров, во-вторых, эти жиры являются прекрасным источником энергии и не несут в себе никакого вреда для рельефных контуров накачанной мускулатуры. В жировые отложения эти жиры превратятся едва ли.

Омега-3 будет полезен как для набора массы, так и для похудения и сушки тела. Помимо этого жиры Омега-3 в бодибилдинге выполняют целый ряд важных функций: от вывода холестерина до улучшения настроения и жизненного тонуса. Согласитесь, заниматься спортом, когда не хватает настроения или жизненного тонуса как-то не очень .

Спасибо за внимание, друзья. Надеюсь был полезен!

С уважением, Виталий Охрименко .

Задаваясь вопросом пользы Омега-3 при занятии с железом, стоит отметить, что если поступление Омега-3 будет недостаточным, то это обязательно скажется на качестве тренировок и скорости восстановления после занятий, независимо от того, хотите ли вы просушиться или наоборот поднабрать мышечной массы.

Сегодня мы поговорим о том, какую роль играет Омега-3 в бодибилдинге и какое влияние это вещество оказывает на организм человека в целом.

Что такое Омега-3 и в чем их полезное воздействие

Омега 3 – это ненасыщенные жирные кислоты. К сожалению наш организм самостоятельно их не производит, поэтому нам необходимо принимать Омега-3 извне в виде еды или пищевых добавок.

Это вещество принципиально необходимо в деле формирования человеческого организма, ненасыщенные жирные кислоты — ценный ресурс долгой жизни.

Посредством Омега-3 можно минимизировать риск онкологических недугов, воспрепятствовать распространению воспалительных заболеваний. В ходе научных исследований и наблюдений подмечено, что прием препаратов, содержащих жирные кислоты, существенно улучшает положение больных с проблемами суставов.

Полиненасыщенные кислоты налаживают метаболизм, содействуют выводу холестериновых бляшек. Их составляющие элементы расширяют сосуды, предупреждая формирование тромбов, снижают давление.

Систематическое насыщение организма Омега 3 предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, хроническую усталость и даже депрессивный настрой. Уменьшается риск инфарктов и инсультов.

К чему может привести недостаток Омега 3

Нехватка Омега 3 отражается на лице в виде появления акне и иных кожных проблем, что в свою очередь значительно ухудшает качество жизни. Причина этого — в нарушении гормонального баланса, неблагоприятно сказывающегося на состоянии ногтей, волос и кожи.

Более серьёзные сигналы недостатка этого элемента:

  • подавленное настроение
  • расстройства памяти
  • сложности с концентрацией внимания
  • повышение давления
  • суставная боль
  • новообразования в молочных железах
  • сильное чувство жажды
  • проблемы с пищеварением, запоры

Чтобы избежать проблем со здоровьем — старайтесь питаться разнообразно, если нет такой возможности обязательно используйте пищевые добавки. В каких каких продуктах содержится Омега-3 мы поговорим ниже.

Положительные свойства Омега 3 для бодибилдера

Рыбий жир, содержащий оптимальный объем Омега 3, - весьма востребованная добавка в бодибилдинге. Он помогает снижению количества холестерина, предотвращает болезни суставов и эффективно борется с излишками веса.

Омега-3 для бодибилдера несет целый перечень позитивных свойств:

  • усиление анаболизма
  • улучшение генерирования организмом тестостерона
  • увеличение энергетического уровня
  • повышение выносливости
  • подавление выработки кортизола
  • увеличение скорости обмена веществ
  • улучшение свойств крови
  • укрепление суставов
  • улучшение концентрации внимания

Сочетая жирные кислоты с полезной пищей и грамотным режимом, можно достичь хороших результатов и в короткие сроки восстанавливаться после изнурительных тренировок. Омега-3 выводят из организма собственные насыщенные жиры, которые способствуют набору лишних килограмм.

В каких продуктах содержится Омега 3

Для получения необходимого количества Омега-3, людям занимающимся силовыми видами спорта, следует употреблять в пищу достаточно большое количество морепродуктов , таких как лосось, тунец, скумбрия, моллюски. Именно морепродукты являются главным источником ненасыщенных жирных кислот. Также Омега-3 содержится в грецких орехах, семенах льна, тыквенных семечках.

Продукты содержащие Омега-3:

  • Семена льна, которых достаточно съедать 1 ч. ложку в сутки.
  • Рапсовое масло — 1 столовая ложка в день.
  • Свежий, приготовленный на пару, лосось. Его будет достаточно 70 грамм.
  • Сырые орешки (лучше грецкие) – 8 шт. ежедневно.
  • Тунец или сардина в количестве не более 120 и 90 гр. в день.
  • Семечки тыквенные – 1 ч.л. в день.
  • Соевое масло и бобы – 1 ст.л. в день.

Отмечено, что в здоровом организме растительные жиры усваиваются быстрее и эффективнее, чем животные. Тем не менее доктора настаивают, что необходимо употреблять оба варианта Омега 3 в равных пропорциях.

Чтобы полиненасыщенные кислоты максимально всасывались в организме, требуется немного видоизменить привычное меню.

  1. Рапсовое, ореховое и кунжутное масла подходят для приправы овощных блюд.
  2. Жирные рыбные сорта обязаны появляться на столе трижды в неделю. Продукт нужно брать свежим, поскольку в процессе заморозки рыба утрачивает полезные характеристики. В качестве альтернативы можно есть морепродукты или икру.
  3. Чайную ложку семян льна (разрешается измельчить в кофемолке) лучше глотать по утрам, пока желудок еще пустой. Льняными семечками хорошо посыпать салаты.

Омега-3 от бренда Myprotein

К сожалению, далеко не у всех есть возможность грамотно и разнообразно питаться, в таких случаях нам на помощь приходят пищевые спортивные добавки. Сегодня мы рассмотрим с вами сертифицированный продукт Омега-3 от известного и хорошо себя зарекомендовавшего бренда Myprotein.

В данной баночке, которая на фото, содержится 250 капсул.

180 мг EPA и 120 мг DHA в каждой гелевой капсуле.

EPA — эйкозапентаеновая кислота.

DHA — докозагексаеновая кислота.

Есть разные варианты Омега-3 в различных объемах (от 90 капсул до 6000) Вы можете посмотреть и выбрать Омега-3 на официальном сайте www.myprotein.ru с подробным описанием к каждому продукту!

Достоинства Омега-3 от Майпротеин

Во-первых, хочу отметить приятную стоимость, которая вас очень обрадует. Вообще, на всю продукцию спортивного питания от myprotein цены в отличие от других брендов, на порядок ниже.

Во-вторых — отличное качество продукции и хорошая упаковка. Абсолютно нет никакого запаха!!! Капсулы совершенно не пахнут и не имеют вкуса. Чем не могут похвастаться другие производители Омега-3.

Капсулы достаточно крупные, около 2 см., но беспокоиться нечего — запивать их очень легко и просто:)

Как принимать Омега-3?

Если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, принимать препарат нужно по одной капсуле 3 раза в день , запивать обычной водой. Желательно это делать во время приема пищи.

Что стоит ждать от приема Омега-3

Даже после непродолжительного приема, вы почувствуете положительные изменения, тем более если вы редко употребляете морепродукты.

Во-первых, у вас улучшится настроение, вы будете значительно быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок, у вас появится больше энергии и сил, повысится иммунитет.

Также если у вас имеются проблемы с кожей, прыщи, акне, то прием Омега-3 поможет вам решить и эту проблему.

Омега-3 обязательны для всех, а тем более для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку жирные кислоты являются безопасным поставщиком энергии, которые никогда не преобразуются в отложения жира . Омега 3 полезны и для уменьшения объемов, и для наращивания мышечной массы.

Не забывайте правильно питаться, усердно тренироваться и использовать спортивные добавки, которые обязательно помогут вам в погоне за красивой внешностью и здоровьем.

Видео: польза Омега-3

(Visited 740 times, 1 visits today)

Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир. В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой.

Разберемся, наконец, в истинной пользе рыбьего жира и развеем сомнения тех, кто все еще не доверяет этому проверенному годами средству.

Рыбий жир - что это?

Свое название препарат получил не случайно - его получают из некоторых видов рыб, в основном тресковых, а также из подкожного жира тюленей и китов. В советские годы он выпускался в виде жидкости со специфическим запахом, которую многие в детстве так не любили. Сейчас рыбий жир продается в любой аптеке, причем выглядит более привлекательно: небольшие прозрачные капсулы, которые прекрасно прячут выраженный неприятный вкус и запах, сохранившие всю пользу сиропа из детства.

В его составе содержится масса полезных веществ, таких, как:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Содержание на 1 г жира - около 250-300 мг в зависимости от конкретного препарата.
  2. Олеиновая кислота.
  3. Витамины группы A и D. Витамин A помогает формировать новые мышечные волокна, витамин D увеличивает плотность структуры мышечной ткани.
  4. Антиоксиданты, помогающие бороться со старением.
  5. Фосфор.

Состав характерен для жидкого препарата. Такие же активные вещества содержит рыбий жир в капсулах. В бодибилдинге наиболее важен такой компонент средства, как омега-3. Он очищает организм от вредного холестерина и улучшает деятельность многих систем органов. Человеку, далекому от спорта, необходимо употреблять около 2 г омега-3-кислот в день, а спортсмену - 3-4 г для правильного функционирования всех систем. Наш организм не способен синтезировать эти и получает он их только вместе с продуктами питания.

Применение рыбьего жира

Каждый элемент в составе рыбьего жира представлен в концентрации, которая легко усваивается и не создает перенасыщения тканей жирами. При правильном применении происходит заметное оздоровление организма и значительные улучшения во внешнем виде человека. Это средство необходимо:

  • для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при первых признаках авитаминоза;
  • для профилактики рахита;
  • для лечения тромбоза;
  • при профилактике родовых депрессий;
  • для усиления процесса сжигания жира;
  • для улучшения общей структуры кожи, волос и ногтей;
  • для активной выработки серотонина - гормона счастья;
  • для ускорения подавления воспалительных процессов в организме.

Из омега-3-кислот в организме образуются активные вещества - эйкозаноиды. Они играют роль гормонов, действующих на клеточный обмен веществ. В частности, эйкозаноиды нормализуют работу лейкоцитов и тромбоцитов, обеспечивают нормальное сужение и расширение сосудов, влияют на воспалительные процессы, снимают спазмы при бронхите и маточных сокращениях.

Нужен ли рыбий жир спортсменам?

Рыбий жир в бодибилдинге играет большую роль. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.

При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.

Рыбий жир и бодибилдинг

Употребление биологически активных добавок для спортсмена - обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.

Воздействие на важные процессы в организме - то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:

  1. Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.
  2. Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.
  3. Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная "сушка").
  4. Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.

В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.

Противопоказания

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь - противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем. Он противопоказан:

  • при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с нарушением работы щитовидной железы;
  • при проблемах с сердцем;
  • больным туберкулезом;
  • при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).

Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.

Как принимать и хранить?

Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме - по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема - курсовая терапия.

Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.

Выпивают 1-2 капсулы, не разжевывая и запивая водой. В одной капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Спортсменам в период интенсивных нагрузок необходимо употреблять до 6 г этого вещества, суточную дозу можно разделить на 2-3 приема. Хранить упаковку лучше в холодильнике.

Передозировка

При длительном не курсовом лечении может наступить передозировка препаратом. Возможен гипервитаминоз, в частности, скопление в организме витамина A. Выражается подобное состояние:

  • появлением зуда;
  • выпадением волос;
  • постоянными головными болями;
  • появлением сыпи на коже;
  • болью в суставах.

Внимательно относитесь к инструкциям на упаковке препарата и помните о том, как правильно использовать рыбий жир в бодибилдинге (сколько принимать вам скажет ваш врач или диетолог). При появлении малейшего подозрения на передозировку необходимо срочно прекратить прием.

Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.

Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.

Просмотров