Окрошка на минеральной воде. Окрошка на минералке с помидорами

Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, третьи кладут мясо вместо колбасы, а четвертые и вовсе предпочитают вегетарианский рецепт. У нас сегодня в меню будет окрошка на минералке и кефире с колбасой.

Окрошка на минералке рецепт с кефиром

Указанное количество ингредиентов можно изменять по желанию. Так, кто-то не любит, когда в окрошке много картошки, другие предпочитают густое блюдо, а третьи – жидкое. Смешивайте, пробуйте и экспериментируйте и тогда вам удастся приготовить вкусную и охлаждающую в летний зной окрошечку. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить окрошку на кефире и минералке со сметаной

Ингредиенты:

  • ветчина копченая или колбаса – 300 граммов;
  • редиска – 6-8 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • огурцы свежие 3-4 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 250 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 3 литра (+/-);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В самом начале отвариваем до готовности картофель в мундире. Охлаждаем. Чистим. Режем кубиками примерно 1х1 см.

Яйца варим после закипания 15 минут. Охлаждаем под струей холодной воды. Мелко рубим.

Колбасу нарезаем кубиками примерно такого же размера.

Огурцы моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. При желании огурчики можно натереть на средней терке.

Редиску измельчаем тем же способом, что и огурцы.

Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем все подготовленные ингредиенты.

Холодный кефир смешиваем со сметаной. Отправляем в кастрюлю с колбасой и овощами.

Добавляем охлажденную минералку.

Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Дайте окрошке настояться полчаса в прохладном месте, а после разливайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на минералке и кефире: рецепт и фото Марины Орешкиной специально для сайта Хорошие рецепты.

Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, — убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода — 1 л + -
  • 4-5 шт. среднего размера + -
  • Отварное мясо (например, говядина) — 400 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) — по 1 пучку + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется — чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все — наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.


Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку — наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.

  • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми — не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они «воспрянули».

А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на минералке с помидорами, кукурузой, щавелем и хреном

2018-05-16 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

602

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт окрошки на минералке

Трудно найти человека, которому не нравится окрошка. Это вкусное, полезное и сытное блюдо отлично освежает в жару. Существует немало рецептов холодного супа на воде, кефире, квасе, сыворотке, и даже на пиве. Сегодня мы приготовим классическую окрошку на минералке.

Ингредиенты :

  • Картошка — 300 г;
  • Морковь — 70 г;
  • 3 яйца;
  • Огурцы — 150 г;
  • Редис — 150 г;
  • Колбаса вареная — 400 г;
  • Минеральная вода — 1.5 л;
  • Кефир — 0.7 л;
  • Зеленый лук — 30 г;
  • Укроп, петрушка.

Пошаговый рецепт окрошки на минеральной воде

Сначала поставим вариться овощи. Картофель с морковью хорошенько помойте, залейте холодной водой. Отварите в течение 20 минут после закипания жидкости.

Сварите яйца вкрутую. Для этого нужно подержать их в воде 7 минут после закипания. Остудите яички, избавьтесь от скорлупы.

Проверьте готовность корнеплодов с помощью зубочистки. Если они уже достаточно мягкие, можно снимать кастрюлю с огня. Залейте картошку и морковку холодной водой, очистите от кожуры.

Подготовьте глубокую кастрюлю. Нарежьте картофель кубиками, выложите его на дно посудины.

Покрошите яйца, колбасу и морковь. Кубики должны быть примерно такими же по размеру, как и картофельные. Положите все ингредиенты в кастрюльку.

Измельчите огурцы и редиску. Эти овощи лучше нарезать соломкой. Добавьте и их в кастрюлю.

Помойте и нашинкуйте всю зелень. Посыпьте ее небольшим количеством соли, затем разомните руками.

Высыпьте зелень к другим ингредиентам. Посолите и поперчите заготовку, тщательно перемешайте.

Залейте овощи кефиром и минеральной водой. Снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.

В идеале окрошка должна постоять в холодильнике еще пару часов. Перед подачей положите в каждую порцию чуть-чуть сметаны, майонеза или горчицы. Украсьте зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на минеральной воде

Для этого рецепта не нужно варить овощи или яйца. Супчик получается очень легким, готовится за считанные минуты. По желанию можно добавить в него любую зелень, не обязательно ограничиваться укропом и зеленым луком.

Ингредиенты :

  • Огурцы — 5 шт.;
  • Варенка — 500 г;
  • Минералка — 1 л;
  • Пучок укропа;
  • Зеленый лук — несколько перышек;
  • Кефир — 300 мл;
  • Редис — 120 г.

Как быстро приготовить окрошку на минералке

Ополосните все овощи и зелень. Колбасу очистите от шкурки. Минералку поставьте в морозильную камеру ненадолго.

Чтобы приготовить блюдо максимально быстро, мы не будем резать ингредиенты. Вместо этого нужно натереть их. Сначала измельчите на терке свежие огурчики. Посыпьте их солью, чтобы овощи дали сок.

Натрите редиску и колбасу. Добавьте продукты в кастрюлю с огурцами.

Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Высыпьте зелень к остальным ингредиентам.

Перемешайте кефир с ледяной минеральной водой. Залейте полученной смесью заготовку для окрошки.

Если готовое блюдо покажется вам слишком пресным, попробуйте приготовить для него оригинальную заправку. Для этого нужно перетереть несколько отварных яичных желтков с горчицей, солью и сметаной. Добавьте полученную смесь к ингредиентам еще до вливания кефира и минеральной воды.

Вариант 3: Окрошка на минералке с щавелем

Щавель часто используют для приготовления различных блюд. Особенно часто его добавляют в зеленый борщ. Но можно приготовить и холодную окрошку с этим кисленьким растением.

Ингредиенты :

  • Картошка — 420 г;
  • Минералка — 1.2 л;
  • Пучок щавеля;
  • Половинка лимона;
  • Кефир — 1 л;
  • Колбаса — 300 г;
  • 3 яйца;
  • Огурцы — 210 г;
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Отварите яйца и картошку. Щавель залейте кипятком на несколько минут. Слейте жидкость, мелко порубите растение.

Измельчите любимую зелень, смешайте ее с щавелем. Высыпьте ингредиенты в подготовленную посудину.

Остудите картофель с яйцами. Очистите ингредиенты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюльку.

Огурцы и колбаску также нужно нарезать небольшими кубиками. Смешайте их с остальными составляющими окрошки.

Разведите кефир минеральной водой, посолите. Вылейте заправку в емкость с овощами и колбасой.

Выдавите в окрошку сок из половинки лимона. Добавляйте его небольшими порциями, иначе блюдо может получиться слишком кислым. Посолите суп, дайте ему настояться хотя бы полчаса.

Для окрошки нельзя выбирать совсем обезжиренные молочные продукты. Конечно, в этом случае вы снизите калорийность блюда, но уже через час снова захотите кушать. Лучше добавить в суп сметану или кефир со средним содержанием жира.

Вариант 4: Окрошка с помидорами на минеральной воде

Этот рецепт по скорости может сравниться с быстрым. Дольше всего варятся яйца, все остальные компоненты нужно только помыть и нарезать. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев, а мясоеды могут добавить в него колбасу или мясо по вкусу.

Ингредиенты :

  • Огурцы — 200 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • 3 яйца;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Пучок смешанной зелени (лук, укроп, кинза);
  • Кефир — 2 л;
  • Минеральная водичка — 750 мл.

Как приготовить

Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с яйцами. Отварите их до готовности, затем залейте холодной водой.

Очистите чеснок от шелухи. Натрите его или выдавите через пресс. Соедините с кефиром и холодной минеральной водой. Посолите и поперчите заливку, перемешайте.

Удалите скорлупу с яиц. Нарежьте желтки и белки крупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы.

Ошпарьте томаты. Снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, добавьте к огурцам и яйцам. Выложите все продукты в большую кастрюлю.

Измельчите зелень, высыпьте ее в посудину к овощам. Перемешайте, залейте кефирно-минеральной смесью. Оставьте суп в холодильнике на четверть часа.

Можете добавить различные смеси ароматных специй и трав по вкусу. Благодаря им супчик станет еще более вкусным и насыщенным. К примеру, помидоры отлично сочетаются со свежим базиликом и орегано. Не забудьте о паприке и черном перце.

Вариант 5: Окрошка на минералке с кукурузой

Секрет этой окрошки в удачном сочетании бульона и минеральной воды. Вместо колбасы мы используем куриное филе, также добавим немного кукурузы. В летнее время лучше использовать вареные початки, зимой можно обойтись и консервами.

Ингредиенты :

  • Куриное филе — 300 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Кукуруза — 100 г;
  • Перепелиные яйца — 10 шт.;
  • Огурцы — 220 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Минералка — 1 л.

Пошаговый рецепт

Залейте куриное филе прохладной водой (не минералкой). Поставьте посудину с мясом на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Пусть филе остынет в воде.

Картошку и яйца отварите до готовности. Если вы используете свежую кукурузу, ее также нужно сварить.

Вымойте зелень и огурчики. Мелко порубите эти ингредиенты.

Когда картофель и яйца сварятся, их нужно очистить и нарезать. Зернышки кукурузы аккуратно срежьте острым ножом с початков.

Нарежьте мясо или порвите его руками. Смешайте с остальными ингредиентами окрошки.

Соедините минералку с остывшим бульоном и майонезом. Залейте полученной смесью мясо и овощи, чтобы жидкость полностью покрывала их. Не забудьте посолить.

Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Если вам не нравится вкус куриного филе, используйте постную свинину или индейку. Любители колбасных изделий могут обойтись ветчиной или обыкновенными сардельками.

Вариант 6: Окрошка с хреном на минеральной воде

С рецептом окрошки можно экспериментировать, и все равно получится вкусное блюдо. Например, в этом рецепте вместо колбасы используется говядина. Она превосходно сочетается со свежим или маринованным хреном.

Ингредиенты :

  • Картошка — 5 шт.;
  • Минералка — 1.5 л;
  • Горчица — 10 г;
  • Хрен — 10 г;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • 5 яиц;
  • Говядина — 300 г;
  • Лимонная кислота — 10 г;
  • Сметана — 25 г.

Как приготовить

Отварите говядину, картофель и яйца. Подогрейте немного воды, растворите в ней лимонную кислоту.

Картошку и яйца почистите, нарежьте кубиками. Положите ингредиенты в подготовленную кастрюлю.

Измельчите огурцы. Говядину нарежьте продолговатыми полосками. Добавьте мясо и огурчики в кастрюлю.

В воду с лимонной кислотой добавьте соль, горчицу и сметану. Туда же натрите свежий хрен. Перемешайте, залейте мясо и овощи полученной смесью. Сверху вылейте минеральную воду.

Для окрошки подойдет минералка с газом или без него. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вкус блюда будет более ярко выраженным. Аптечную воду не рекомендуется добавлять в окрошку из-за ее специфического вкуса.

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Калорийность окрошки на минералке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на минералке

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок

Шаг 1.

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Шаг 2.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Шаг 3.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Шаг 5.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Шаг 6.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Шаг 7.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Шаг 8.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка

1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Похожие рецепты:

Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода 1 л
  • Картофель 4-5 шт. среднего размера
  • Отварное мясо (например, говядина) 400 г
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) по 1 пучку
  • Майонез 200 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.

Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.
  • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они воспрянули.

А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Просмотров