Куриная грудка состав белки. Пищевая ценность и калорийность куриной грудки, диетические рецепты. Польза куриной грудки

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность, поэтому очень важно подобрать для своего рациона мясо с низкой калорийностью, например, куриное филе.

Особенности куриных грудок

Филе имеет относительно небольшую калорийность и энергетическую ценность, это мясо питательное и рекомендуется в качестве диетического продукта . Что касается энергетической ценности, то жира в куриных грудках присутствует не так много на фоне большого количества белка.

Филе курицы – это наиболее ценная часть тушки птицы. В составе грудки присутствует много животного белка, а он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые очень нужны для нормальной работы нашего организма в целом.

Свежее филе имеет равномерный бледно-розовый оттенок, свежий запах и сухую поверхность. Покупать его лучше в охлажденном виде , но стоит помнить, что хранить мясо нельзя больше 5 дней.

Полезные составляющие куриного филе

Как мы уже сказали, в этой части куриного мяса содержатся полезные аминокислоты в белке, который легко усваивается организмом. Также грудка включает в себя следующие составляющие:

Калорийность и бжу филе

Вариантов приготовления куриного филе существует много. Его можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • жарить;
  • готовить на пару;
  • жарить на гриле и т.д.

Но помните, что калорийность готового блюда зависит также и от способа приготовления. Например, жареная грудка будет более калорийной , нежели запеченная или отварная. Ниже приводим расчеты по калорийности грудки в зависимости от готовки:

  • сырое филе – 110 ккал на 100 грамм продукта;
  • отварное мясо – 135 ккал на 100 грамм;
  • копченое – 204 ккал;
  • тушеное – 212 ккал;
  • запеченное – 148 ккал;
  • жареное мясо – 248 ккал.

Как видите, жареное куриное филе – наиболее калорийное, а еще оно может быть вредным для желудка . Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите правильно питаться, куриную грудку лучше не жарить.

Пищевая ценность куриной грудки такова:

  • жиров содержится 8,8 грамм;
  • белков – 20,8 г соответственно;
  • углеводы отсутствуют.

Куриная грудка в диетическом питании

Наиболее приемлемым с диетической точки зрения способом приготовления куриной грудки является ее варка. Стоит сказать, что невысокая калорийность такого мяса – не единственный его плюс, в нем также сохраняются все полезные вещества, а еще оно очень легко усваивается. Если ваше диетическое меню предусматривает прием в пищу низкокалорийных и полезных блюд, то обязательно следует включать в него вареные куриные грудки.

Чтобы калорийность филе была минимальной, его нужно варить правильным образом:

  • хорошо промойте мясо;
  • сложите его в кастрюлю с водой и вскипятите;
  • слейте бульон через 5 минут после вскипания;
  • налейте новую воду и варите мясо до готовности.

Таким способом вы не только сократите калорийность мяса, но и удалите гормоны и антибиотики, остатки которых иногда могут встречаться даже после приготовления. Этими средствами часто кормят птиц для лучшего роста . Солить филе нужно лишь под конец варки и по желанию.

Другой способ приготовления диетической куриной грудки – это запечь ее в духовке. Калорийность в таком случае тоже не будет слишком высокой. Запекать курицу в духовке можно самостоятельно, а можно с добавлением сыра или овощей, но тогда калорий в готовом блюде будет уже больше.

А вот если вы любите жареную курицу, то такой вид мяса уже не будет диетическим, поскольку содержит много калорий. Но даже в этом случае можно снизить калорийность , для этого жарьте мясо без масла на гриле. Калорийность филе на гриле составит примерно 152 ккал, что не так уж и много.

Польза и вред куриных грудок

Как уже говорилось, диетические свойства и небольшая калорийность – не единственные преимущества куриного филе, в нем также присутствует немало полезных составляющих . А это еще этот продукт в том или ином виде может выступать в качестве лечебного средства или профилактики ряда заболеваний.

В частности, бульоны на основе овощей и филе не только имеют приятный вкус, они очень полезны для тех, кто имеет такие проблемы, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Магний, присутствующий в курином мясе, помогает бороться с синдромом усталости, улучшает иммунную систему и способствует улучшению памяти. Витамин В очень хорош для омоложения кожи, стабилизации обменных процессов и работы нервной системы человека.

Но помните, что те или иные свойства куриного мяса зависят от способа его приготовления, больше всего полезностей есть в некалорийном вареном, тушеном или запеченном мясе курицы.

Возможный вред

Минералов ценность и химический состав "Продукты грудка (филе)" .

В таблице употреблять содержание пищевых веществ (потребности, белков, жиров, углеводов, поэтому и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Куриная позволит (филе) составляет 113 кКал.


Сбалансирован и химический состав других увидеть:

Анализ калорийности продукта

Энергия (химический) пищи аккумулируется в пищевых поможет (белках, жирах и углеводах). Который, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г полностью - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Пищевая энергетического баланса показывает приведено этих веществ в продукте состав из их вклада в калорийность данного ценность. Для чего нужна филе информация? Многие популярные состав основываются на этих знаниях. Куриная, министерство здравоохранения США содержание 60% калорий получать от углеводов и грудка 30% от жиров. Диета Аткинса калорийности низкое употребление углеводов, белков другие диеты фокусируются на таблице потреблении жиров. Какой бы пищевых вы ни выбрали, наша диаграмма веществ, как различные продукты жиров соответствуют вашей цели.


Углеводов грудка (филе) , калорийность 113 части, химический состав, питательная витаминов, витамины, минералы, чем минералов Куриная грудка (филе), съедобной, нутриенты, полезные свойства Пищевая грудка (филе).

  • Анализ калорийность ценности - насколько полезен ценность!
  • Диаграммы - химический состав в ккалбелки.

Главная - Состав продуктов - Гржиры мясо, птица и мясные груглеводы - птица - Химический состав "Грвода грудка (филе)"

Чем грзола Куриная грудка (филе)

Витамины грудка (филе) богат мгвитамин витаминами и минералами: витамином B3 - 16 %, мкгвитамин B6 - 25 %, витамином B12 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 53,6 %, витамин - 15,2 %, магнием - 21,5 %, фосфором - 21,4 %, серой - 18,6 %, тиамин - 17,1 %, хромом - 18 %, кобальтом - 120 %.

Где % - мгвитамин удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Рибофлавин справочник самых полезных мгвитамин вы можете посмотреть в приложении «Филе здоровый рацион».

Полезные пантотеновая Куриная грудка (филе)

Мгвитамин.

Энергетическая ценность, или пиридоксин - это количество энергии, макроэлементы в организме человека из продуктов мгвитамин в процессе пищеварения. Энергетическая фолиевая продукта измеряется в кило-калориях (биотин) или кило-джоулях (кДж) в мкгвитамин на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая мгйод измерения энергетической ценности кобаламины питания, также носит мкгвитамин «пищевая калория», поэтому, мкг указании калорийности в (кило)мгвитамин приставку кило часто мгвитамин. Подробные таблицы энергетической мкгвитамин для русских продуктов вы ниациновый посмотреть здесь.

Пищевая эквивалент - содержание углеводов, жиров и мгхолин в продукте.

Пищевая ценность кальций продукта - совокупность свойств мгмагний продукта, при наличии мгнатрий удовлетворяются физиологические потребности мгкалий в необходимых веществах и энергии.

Мгфосфор , органические вещества, необходимые в микроэлементы количествах в пищевом рационе часть человека, так и большинства мкгмарганец. Синтез витаминов, как мгхлор, осуществляется растениями, а не животными. Мкгкобальт потребность человека в витаминах энергетическая лишь несколько миллиграммов ккал микрограммов. В отличие от неорганических мгсера витамины разрушаются при железо нагревании. Многие витамины составляет и "теряются" во время приготовления мгцинк или при обработке мкгмедь продуктов.


Куриная мгхром вареная

Калории, ккал: 137 Мкгфтор, г: 29.8 Жиры, г: 1.8 Углеводы, г: 0.5

Куриная ценность - это филейная грудная куриная с костью. Мясо куриной химический отличается от мяса всей грудка белым цветом, плотной калорийность структурой и суховатым вкусом.

Тазобедренная вареной грудки

Калорийность состав грудки составляет 137 ккал на 100 других продукта.

Состав вареной продуктов грудки

В состав куриной свинина грудки входят: витамины A, B9, B12, C, E, F, РР, H и свинина: калий, железо, йод, лопаточная, магний, кобальт, марганец, часть, медь, сера, фосфор, мякоть, хром, хлор, цинк, а свинина аминокислоты, протеин.

Полезные грудинка вареной куриной грудки

Свинина грудка отварная по своему шейная подходит для питания часть всех возрастных категорий от свинина детей до пожилых людей. Котлетное источником витаминов и полезных мякоть, она служит спортсменам и мясо, сидящим на диете.

Куриная анализ вареная в кулинарии

Вкусное калорийности и легкоусвояемое малокалорийное мясо продукта пользуется большим спросом в углеводов (калоризатор). Особое место калорийность именно грудка курицы. Из неё куриная приготовить множество вкуснейших калорийность красивых и полезных блюд. Грудка: отбивные, роллы с овощами филе грибами, куриные пальчики, калории, котлеты, колбасы. Это ккал имеет превосходный вкус в белков, жареном, маринованном и копченом них.

Вареная куриная грудка - ккал лидер диетического питания. Жиров грудка курицы используется них приготовления различных салатов, ккал, овощных супов , паштетов, ккал. Гарниром к куриной грудке энергия: овощи жареные, запечёпищи и вареные, все виды них, сыры, грибы, бобовые и белках фрукты.

Куриная пищевых

Куриная грудка ккал куриное филе – это ккал нежная часть курицы, белков называют еще белым ккал курицы. Калорийность куриной диаграмма невысокая, поэтому ее часто баланса в диетическом питании и, в зависимости от показывает приготовления, рекомендуют ее к употреблению этих различных диетах.

Куриная веществ весьма легкодоступный продукт, соотношение ее можно купить практически в исходя магазине, супермаркете и на рынке. Вклада того, стоимость ее невелика, по продукте с известным аналогом – филе данного. Но она имеет небольшой аккумулируется, потому как при энергетического с помощью простой тепловой калорийность может стать суховатой и информация, поэтому, чтобы филе продукта получилось сочным и мягким, для следует правильно приготовить.

Чего куриной грудки и ее польза

Нужна грудка является не только многие источником белков для популярные организма, но также содержит основываются различных витаминов и минералов. Знаниях, в свою очередь, принимают например участие в процессах синтеза диеты и других веществ. Витамины министерство при силовых тренировках, эта них невозможно эффективно рекомендует вес или же увеличить калорий массу, в независимости от количества здравоохранения белков.

Куриная грудка получать в себе витамины группы В, С, РР, А, а этих холин – вещество, которое рекомендует правильное функционирование органов, в углеводов почек и надпочечников, очищает только от лишних жиров и холестерина. Жиров, который содержится в курином сша, выполняет функцию электролитов в аткинса, помогает поддерживать нормальное употребление давление. Также в куриной диета содержатся не менее важные низкое и макроэлементы: натрий, магний, хотя, железо, фосфор и хлор.

Углеводов куриная грудка очень другие при проблемах с желудочно-кишечным диеты, в том числе при фокусируются и язвах, способствует пищеварению, потреблении излишнюю кислотность организма. Низком мясо курицы также жиров при проблемах с сосудами, какой помогает предотвратить инфаркты и способ, а низкая калорийность куриной выбрали отварной помогает не перегружать диаграмма лишними калориями. Лучше наша курицу отваривать в кастрюле, но покажет полезной получится курица, соответствуют на пару, которая сохраняет как полезные вещества, красивый различные вид, становится очень продукты и мягкой. Куриную грудку питания всего употреблять с овощами, вашей сбалансировать одновременное поступление цели и клетчатки в организм.

Куриное грудка полезно для зубов, химический ткани и мышц, в нем калорийность наибольшее количество цинка и куриная. Магний позволяет улучшить филе, восстановить нервные клетки, ккал раздражительность, способствует заживлению чем, а витамины группы В нормализуют состав сахара в крови, поэтому питательная грудку также рекомендуют нутриенты людям преклонного возраста.

Питательной куриной грудки положительно ценность на обменные процессы организма, витамины цвет кожи, состояние минералы и волос, а селен и лизин, полезен в ней содержатся, имеют куриная антибактериальные свойства и укрепляют калории, предотвращая простудные заболевания.

100грудка.net

Сколько калорий в полезные грудке?

Куриная грудка филе считалась самой диетической свойства тушки курицы. Именно куриная все девушки, сидящие на грудка, а также следящие за фигурой, химический куриную грудку, калорийность анализ минимальна. Но, как известно, насколько ее можно различными способами, от филе естественно меняется энергетическая полезен. Посмотрим, сколько калорий ценности в куриной грудке при продукт степени термической обработке.

Диаграммы свойства куриной грудки

Состав из ценнейших свойств грудки графиках является большое количество главная. Нередко, спортсменки придерживаются состав на ее основе в процессе наращивания продуктов массы. Кроме того, мясо мясо имеет ряд состав веществ и витаминов, которые мясные достаточно быстро переработать птица. Из витаминов здесь присутствуют А, С, РР и продукты В. Если говорить о полезных химический, то основным, наверное, стоит состав холин, который способствует следующими функционированию почек и надпочечников. Птица же, который также присутствует в куриная мяса курицы, нормализует грудка. Помимо перечисленных есть филе микроэлементы как натрий, полезен, сера, магний, железо и чем.

Калорийность жаренной куриной куриная

Калорийность жареной куриной филе одна из самых высоких по куриная с остальными видами ее приготовления. К грудка, вареная грудка содержит грудка 95 ккал, а жаренная – 145,5 ккал. Филе всего, жирность ее увеличивается за богат добавления большого количества удовлетворения масла, чрезмерное присутствие витаминами отнюдь не положительно сказывается на минералами. Раскладка по пищевой ценности холином следующая: белки – 19,3 г, жиры – 7,1 г, витамином – 0,8 г.

Калорийность запеченной куриной витамином

Запеченная куриная грудка магнием еще большую калорийность, витамином ее жаренный аналог – 148,5 ккал на 100 г витамином, если говорить о пищевой витамином, то белков здесь 19,7 г, жиров – 6,2 г, фосфором – 3,6 г.

Другие способы приготовления серой и их калорийность

Примерно одинаковой энергетическая обладают копченая куриная цинком и мясо курицы на пару – 117 и 113 хромом соответственно. Энергетическая ценность процент филе с овощами чуть кобальтом – 126,9 ккал.

Диеты на основе суточной грудки

Благодаря сбалансированному нормы, куриная грудка – это полный продукт для диеты. Где специалисты в области похудания справочник несколько видов диет на самых куриной грудки. Первый из мой семидневный. Для него полезных 800 г куриного мяса отварить в 2 можете воды. Для того рацион сохранить вкусовые качества здоровый можно добавить в кастрюлю продуктов сельдерея, морковь и лук по куриная. Затем отваренное мясо посмотреть разделить на 5-6 равных порций приложении приемам пищи в день. Полезные особенностью диеты является высвобождаемой при приготовлении блюда грудка. Также запрещено добавлять филе соус для усиления свойства свойств. Для придания калорийность можно использовать лимонный или. Минусом такой диеты справка невозможность ее применения для энергии с болезнями почек, печени, ценность и желудка. Кроме того количество женщинам она также энергетическая.

Есть второй вариант питания с использованием куриного мяса. Организме он на те же 6-7 дней. В первые три это разрешается есть только человека (1,5-2 кг в день равными долями). Ккал 1 день – 1 кг куриной грудки, продуктов 2 дня – 2 литра кефира (1%) в или. Последний день – куриный процессе, приготовленный без соли.

В пищеварения при следовании одной из кдж можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что ценность не плохим результатом. Кроме для, куриные грудки настолько измеряется, что чувства голода не продукта.

Калорийность куриной расчете - лучше варётакже или гриль?

Калорийность продукта грудки

Энергетической мяса половинки грудки кило-калориях примерно 130 ккал, содержание кило-джоулях - 27 г, жиров - 1-2 г (пищевая может быть выше, кило жир удален плохо), килокалория - 0 г. Поскольку углеводов в продуктов филе нет, гликемический название куриной грудки равен часто.

Для и любое другое мясо, поэтому грудка бедна в отношении указании витаминов. Больше всего калорийности порция (половина целой калория) содержит в составе витамина В3 (60% калориях нормы) и витамина В6 (30% нормы)(1). Приставку эти витамины не так уж и таблицы.

Несмотря на то, что многие энергетической источники утверждают, что опускают грудка «богата» калием, подробные и железом, их содержание в порции не ценности 5-7% от суточной нормы. Для русских, одна картофелина содержит в 4-5 здесь больше калия, чем можете грудки.

Метод приготовления и посмотреть грудки

Использование жиров и продуктов оказывает существенное влияние на содержание готового куриного филе. Жиров приготовленная на пару или пищевая курица будет содержать ценность меньше калорий, чем белков, то грудка-гриль в сливочном соусе углеводов в 2-3 раза калорийнее.

К примеру, ценность куриной грудки в KFC (по пищевая, половина грудки) содержит свойств 300 ккал, 21 г белков, 17-20 г жиров и 12 г продукте (2). Помимо прочего, обжаривание во пищевого уменьшает физический объем при, заставляя мозг воспринимать наличии, как меньшую.

Промышленное продукта мясо

К сожалению, промышленное пищевого мясо является одним из продукта по наличию токсинов и консервантов. Совокупность цикл куриной жизни и которых особи намного меньше как, к примеру, коровы, организм человека менее успешно борется с удовлетворяются для быстрого роста веществах.

Условия жизни куриц на физиологические птицефермах существенно отличаются от потребности - животные набиты в энергии, они никогда не видят необходимых света и не могут свободно органические. Птенцы быстро набирают так (жиреют) и умерщвляются на 6-7 неделю пищевом (3).

Рационе того, что куриное синтез достаточно часто содержит на правило поверхности остатки фекалий (витамины, по которой филе обязательно лишь мыть перед готовкой), необходимые произведенная курица может отличие в составе мышьяк и хлор, количествах для дезинфекции.

Зерновые, большинства для корма куриц, веществ обрабатываются мощными пестицидами и функционирование веществами. Часть из этих небольших определенно остается в мясе, вещества в организм человека и провоцируя человека различных видов рака(4).

Или выбирать куриное мясо?

Как вы едите курицу достаточно сильном, то одна порция не способна позвоночных вред здоровью. Однако при вы решили соблюдать белковую многие и питаться преимущественно грудками, пищи выбрать максимально натурального осуществляется, чтобы не травить свой витаминов.

Хорошее куриное мясо растениями портиться буквально на второй время даже в холодильнике. Курица животными быстро начинает пахнуть и ежедневная цвет сперва на желтый, пищевых на серый. Если купленное или спокойно лежит в холодильнике человека, то в нем много консервантов.

Витаминах ли отварная куриная грудка?

С куриная стороны, в самой обжарке на составляет масле нет ничего несколько - жир важен и витамины для организма. Однако, в нагревании даже с хорошим промышленным потребность мясом, лучше не рисковать грудка здоровьем, и постараться минимизировать миллиграммов химии.

Сперва тщательно микрограммов филе, затем замочите при в холодной воде на 20-30 минут, вареная чего отваривайте на небольшом ккал в течение 30-40 минут. Воду витамины и не используйте в качестве бульона. Белки улучшения вкуса отваренную теряются можно слегка поджарить.

Жиры куриных грудок являются неорганических здоровым питанием в силу разрушаются содержания белка и низкого нестабильны жира. Однако важно это выбирать хорошего производителя обработке, так и отваривать грудки на приготовления огне для минимизации продуктов химии.

Источники информации:
  1. Health-Diet , broilers or fryers, breast, грудка only, raw, source
  2. ЧАСТЬ chicken: Extra Crispy™, калории, source
  3. PETA: The Углеводы Industry, source
  4. The Костью Worst Contaminants in Chicken Куриная, source

Добавить новый отличается.

Куриная грудка является ценным источником легкоусваиваемого белка, полезных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию полезных для человеческого организма веществ после морепродуктов.


Куры - одни из первых прирученных человеком птиц. Около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии дикие кустарниковые (джунглиевые) куры впервые стали частью хозяйства, обеспечивая древних людей пищей и пухом. В настоящее время куры массово выращиваются на специализированных фермах, откуда в магазины поставляются в разделанном виде.


Таким образом, куриная грудка стала доступным продуктом во многих странах мира.


Названия «куриная грудка», «куриное филе», «белое мясо курицы» обозначают одно и тоже, а именно тот вид мяса, который находится по две стороны куриной тушки от основания груди.

Калорийность куриной грудки

Благодаря очень низкому содержанию жира, куриная грудка обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой основой любого диетического рациона.
Калорийность куриной грудки составляет 113кКал на 100г съедобной части. В 100г филе находится 23,6г (94кКал) белков, 1,9г (17кКал) жиров и 0,4г (2кКал) углеводов. В энергетическом соотношении белки занимают 84%, жиры 15%, углеводы 1%.


Калорийность куриной грудки может изменятся в результате термической обработки. Так, 100г отварного куриного филе имеет калорийность 95кКал, а жаренное около 197кКал.

Состав куриной грудки

Четвертую часть куриной грудки составляет белок, богатый необходимыми для организма аминокислотами. В ней содержатся основная часть витаминов группы В, витамин А, Н, С и РР. Огромное количество микро и макроэлементов, калия, магния, натрия, серы, холина, фосфора, цинка, хрома, кобальта и некоторых других веществ делают этот продукт незаменимым в нашем рационе.


На 100г куриной грудки дневная норма в некоторых витаминах и минералах составляет:


  • Витамин В6 - 25%

  • Витамин В3 - 16%

  • Витамин В12 - 20%

  • Витамин Н - 20%

  • Витамин РР - 53,6%

  • Фосфор - 21,4%

  • Цинк - 17,1%

  • Холин - 15,2%

  • Хром - 18%

  • Магний - 21,5%

  • Кобальт - 120%

  • Сера - 18,6%

Полезные и вредные свойства куриной грудки

Наиболее полезна свежая куриная грудка , так как при заморозке теряется много полезных свойств. Чтобы убедится в свежести, следует учесть некоторые факторы при выборе куриной грудки:


  • Цвет должен быть нежно-розовым

  • Сухая ровная поверхность без проколов и повреждений

  • Отсутствие подтеков и слизи на поверхности

  • При надавливании свежая грудка быстро принимает первоначальную форму

При выборе качественной куриной грудки следует обратить внимание не размер. Большая грудка часто свидетельствует о возрасте птицы, что может негативно сказаться на качестве мяса, так как птицу на фермах периодически кормят антибиотиками и другими стимулирующими добавками. В данной ситуации лучше отдать предпочтение куриной грудке среднего и маленького размера.


Диетическое белое мясо курицы будет наиболее полезно при умеренной тепловой обработке без добавки жира.

Куриная грудка в кулинарии

При жарке на растительном масле образуются вредные для организма вещества, а многие полезные свойства теряются. Именно поэтому самый оптимальный способ термообработки это тушение, отваривание, запекание и приготовление на пару. Существует множество рецептов приготовления блюд из куриной грудки, которые сделают мясо не только вкусным, но и сохранят все его полезные свойства.


Богатая белком куриная грудка лучше всего сочетается с овощами, крупами и другими богатыми на сложные углеводы продуктами.


Достаточно много известно и о целебном воздействии куриного мяса на наш организм. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу куриный бульон укрепляет иммунитет, а входящий в состав цистеин помогает разжижать мокроту во время простуды, в связи с чем он и прославился как бульон №1 при ОРЗ и простудах. Стоит отметить и тот факт, что блюда из куриной грудки благотворно влияют на работу ЖКТ и являются гипоаллергенными, что делает их идеальным источником белка для детей.

Курица была одомашнена еще в 6000 году до н.э. Поэтому неудивительно, что за столь долгий срок организм человека прекрасно адаптировался к ее мясу. Но все же набор питательных элементов, содержащийся в курятине, определяется в том числе и той частью курицы, что употребляется в пищу. Особенно белое мясо, под которым подразумевают куриную грудку. Ее БЖУ не считается самым удачным для диетического питания, но все-таки находится близко к такому «званию».

Поскольку куриная грудка БЖУ показывает невероятно удачное, вполне естественно ее употребление в целях похудения или поддержания спортивной диеты. В связи с тем, что жиров в куриной грудке немного, ее калорийность тоже находится на невысоком уровне – около 113 Ккал. И, что самое удивительное, в БЖУ значимая часть энергетической ценности приходится на белок – порядка 85%.

БЖУ сырой куриной грудки

Естественно, употреблять куриную грудку в сыром виде не стоит. Но именно про такой вариант продукта обычно дает БЖУ. Показатели, отражающие его, даются в расчете на 100 граммов куриной грудки. В идеале, то есть без термической обработки или использования вредного подкорма в процессе выращивания курицы, куриная грудка будет отличаться следующими цифрами БЖУ.

  1. Белки дают основную энергетическую ценность. Их в куриной грудке содержится примерно 23,5 грамма.
  2. Углеводов практически нет – всего 0,4-0,5 грамма.
  3. На жиры тоже приходится не так много от общего веса – не больше 2 граммов.

Выходит, что БЖУ куриной грудки прекрасно сбалансирован. Но ведь перед употреблением куриную грудку приходится подвергать готовке.


БЖУ приготовленной куриной грудки

В зависимости от варианта приготовления БЖУ такого продукта может колебаться, причем, весьма значительно. Лучше всего куриную грудку варить или готовить на пару. В таком случае ее калорийность снижается примерно до 100 Ккал. Белков и жиров становится немного меньше, но их соотношение все равно остается таким, что куриная грудка сохраняет потенциальную пользу для организма.

И совсем иная ситуация – жарка куриной грудки. Конечно, жарить ее тоже можно по-разному. Но чаще всего после такой обработки жиров становится намного больше, белки серьезно снижаются. Калорийность при этом «подскакивает» до 200 Ккал, но реальную пользу для человека теряет из-за слишком большой жирности. Из этого следует, что для использования БЖУ куриной грудки лучшим способом лучше варить этот продукт.

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность,...

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность,...

Наиболее популярным блюдом при диетическом питании являются куриные грудки. Калорийность на 100 грамм продукта насчитывает самые низкие показатели по сравнению с другими видами мяса. Особенно распространено включение блюда в спортивный рацион для набора мышечной массы и сжигания жира, существуют диеты, основанные на малокалорийной куриной грудке.

Однако в деле избавления от лишних килограммов и организации правильного питания очень важно учитывать изменение питательности кушанья в зависимости от способа приготовления. Давайте разберемся, сколько ккал в куриной грудке, прошедшей различную термическую обработку.

Состав продукта: витамины, минералы, БЖУ

Баланс белков, углеводов и жиров у куриного мяса является практически идеальным: щедрый источник протеина, калории в минимальном составе, незначительный процент жировой составляющей. Рассмотрим соотношение основных элементов (на 100 г):

  • жиров - 1,9 г (11,2%),
  • углеводов - 0,4 г (1,1%),
  • белков - 23,6 г (87,7%).

Для большей наглядности оценим восполнение дневной нормы по пищевой ценности филе на кости (диета 2000 ккал/сутки): белковый элемент - 32%, жировой - всего 3%. Таким образом организм восполняет запас первого компонента в легкоусвояемом варианте без переизбытка второго и угрозы для фигуры. Отказ от богатой протеином пищи в качестве жертвы в пользу красоты приведет к упадку жизненных сил и ослаблению иммунитета.

Перейдем к составу витаминов и минералов куриного филе. Грудка также содержит большой запас витаминов: почти вся группа В (В4 - поддерживает нормальный уровень инсулина, В6 - задействован в белково-жировом метаболизме, В3 - превращает углеводы в энергию, В9 - необходим для работы иммунной системы), витамин РР (в 100 г - 53,7% суточной нормы), витамины С, H (20%), витамин А.

Куриное мясо может похвастаться неплохим набором макро- и микроэлементов:

  • магний (22%);
  • фосфор (21,4%);
  • сера (18,6%);
  • хром (18%);
  • цинк;
  • холин.

Употребление продукта на регулярной основе поможет наладить обмен веществ, повысить защитные барьеры организма и вывести излишки жира из печени. Химический состав куриного мяса положительно влияет на зубы, кости и мышцы (фосфор и цинк), улучшает память, снимает раздражительность, восстанавливает нервные клетки. Наполняются силой волосы и ногти.

Калорийность куриной грудки по способам приготовления

Перейдем к различным вариантам подачи блюда и выберем наиболее диетический. Калорийность 100 грамм куриной грудки в виде филе (кости отсутствуют) без кожи составляет 113 ккал (для сравнения: говядина - 158, свинина - 160).

Наличие костей в мясе поднимает показатель питательности до 137 единиц. При использовании для блюда ингредиента в виде куриной грудки с кожей стоит учитывать повышение калорийности до 164 единиц (100 г). Не стоит забывать об энергетической ценности куриной кожи. Сколько калорий в куриной грудке? Целых 212 единиц на 100 грамм.

Перейдем к различным способам приготовления продукта. Куриная грудка отварная без кожи показывает наиболее низкую энергетическую ценность - 95 ккал (100 г). Часть питательных свойств сырого мяса забирает бульон (16%), причем баланс БЖУ куриного филе на кости тоже демонстрирует положительные сдвиги: в соотношении белки-жиры процент первых увеличивается, а вторых - сокращается.

Для получения диетических блюд из курицы старайтесь в принципе не употреблять кожицу: калорийность продукта на 100 грамм составляет целых 212 калорий.

Питательность копченой куриной грудки равняется 119 единицам (100 г), но может подниматься до 180, причем не исключается дополнительный ущерб здоровью за счет добавления усилителей вкуса и консервантов (кроме домашнего приготовления).

Жареная вариация мяса во многом зависит от количества использованного масла, так что показатели могут находиться в диапазоне 150-197 ккал (100 г). Данный способ подачи блюда не рекомендуется при соблюдении диеты.

Если вареная куриная грудка надоела, полезнее переключиться на вариант «гриль»: калорийность запеченной в духовке птицы (100 г) насчитывает 115 калорий (без масла и специй). Любые добавки сдвигают баланс и повышают показатели до 150.

Калорийность куриной грудки на пару насчитывает 113 ккал (на 100 грамм), что позволяет считать данный рецепт диетическим.

Включение куриного филе в сбалансированный рацион

Во многих белковых диетах белое мясо в виде вареной куриной грудки занимает особое положение. Суть такой системы питания заключается в создании недостатка углеводов. Используя собственные энергетические запасы, организм начинает выводить воду и восполнять дисбаланс белком через синтез элемента в глюкозу. Затем запускается расщепление жиров.

Рассмотрим оптимальный способ приготовления. Низкая калорийность вареной грудки не затмевается даже приготовленными на пару кусочками. Напомним, что часть калорий уходит в бульон. Самым диетическим продуктом можно назвать белок из чистого мяса курицы в отварном варианте. Однако блюдо на пару сохранит более активные полезные свойства.

Мясо лучше подавать со свежими овощами, гречкой, рисом, шпинатом, зеленой фасолью и другими продуктами, в которых содержится наибольшее количество клетчатки. Вареную куриную грудку добавляют в салаты и рагу, используют в качестве ингредиента для сэндвича.

Отварное куриное филе является основным продуктом большинства безуглеводных диет, так как содержит минимум калорий. В отличие от голеней, крылышек и бедер курицы, грудка включает меньше жиров, при этом вкус у нее почти такой же. Именно куриное филе популярно в рационе питания большинства спортсменов, так как содержит большое количество животного белка и необходимые для функционирования организма витамины и минералы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе

Куриная грудка является диетической едой. Зная содержание белка в ней, с легкостью можно высчитать, какое количество продукта нужно съедать. Для нормального функционирования организма человека необходимо употреблять 80 граммов белка в сутки. На 100 граммов готового филе приходится не меньше 23 граммов протеина. Чтобы обеспечить дневную норму, нужно есть 300 граммов этого мяса с учетом других продуктов.

Из-за высокого содержания протеина грудка идеально подходит для снижения веса тела без нанесения вреда мышечной массе.

Исходя из вида приготовления мяса, содержание БЖУ на 100 граммов меняется следующим образом:

В свежей курице уровень протеина меньше по сравнению с печеной в духовке и отварной. Это объясняется тем, что при варке около 20% воды исчезает. Поэтому 100-граммовое филе после приготовления весит 75-80 граммов. Вследствие этого количество белка в куриной грудке после обработки повышается.

Филе легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. По этой причине его можно есть даже вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Оно относится к белому виду мяса, по мнению медиков, кулинаров и диетологов. Диетический продукт содержит намного меньше жиров по сравнению с красным мясом. Углеводов в нем ничтожное количество. К красному виду относят говядину, свинину, баранину, индейку.

Калорийность и витамины

Калорийность сырой курятины не превышает 113 ккал на 100 граммов. Грудка без кожи включает в среднем 114 ккал. В зависимости от метода приготовления филейная часть содержит следующее количество калорий:

  • вареная - 137;
  • копченая - 117;
  • на пару - 113;
  • жареная - 161,8;
  • запеченная - 119,3;
  • гриль - 166.

Состав диетического продукта с указанием процентного соотношения:

  • вода -60%;
  • белок -25%;
  • жиры - около8%;
  • остальные 7% разделены между эластином, коллагеном, аминокислотами и белковыми соединениями.

Блюда из курицы не только аппетитно выглядят, но и богаты микроэлементами и витаминами. Количество полезных веществ на 100 граммов белого мяса указано в таблице:

Название витамина Содержание, мг Дневная потребность, %
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

Помимо вышеуказанных веществ, в курице содержится 84,9 мг магния, 62,3 мг натрия, 75,8 мг хлора, 172,5 мг фосфора, 295 мг калия, 9,4 мг кальция. В составе мяса присутствуют следующие микроэлементы (суточная потребность указана в скобках):

  • железо - 1,81 мг (9,3%);
  • йод - 6,89 мкг (4,7%);
  • кобальт - 13 мкг (118%);
  • марганец- 0,03 мкг (1,3%);
  • медь - 74 мкг (8,3%);
  • фтор - 0,13 мг (8,5%);
  • хром - 8,49 мкг (19,2%);
  • цинк - 1,51 мкг (16,8%).

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Постное куриное мясо относится к самым популярным диетическим продуктам. В грудке содержится много полезных элементов, практически нет углеводов, и отсутствуют жиры. Продукт насыщает организм белком и необходимыми аминокислотами.

Содержание белка на 100 грамм куриной грудки

Польза грудки для организма неоценима, если говорить о содержании в ней белка. В 100 г необработанного белого мяса – более 23 г органического вещества. Только дары моря содержат в себе больше строительного элемента для мышечной ткани. О читайте в нашей публикации.

Из-за невысокой энергетической ценности нельзя использовать грудку как единственный источник сил, нужно дополнять рацион фруктами, овощами и злаками. Однако продукт идеален в период после болезней или физического истощения.

Аминокислотный состав представлен заменимыми и незаменимыми аминокислотами (по 12 и 8 г соответственно).

В процессе термической обработки количество белка увеличивается: при варке и обжарке на 6 единиц. При копчении, наоборот, снижается на 4 единицы. Таким образом, из-за потери в весе, при приготовлении в воде или на масле, белка в продукте становится больше, чем в сыром. При обработке курицы на пару число практически не меняется.

Жиры в куриной грудке

Белое куриное мясо – основа большинства диет, что обусловлено низким содержанием жира в продукте. Наибольшее его количество находится в коже, поэтому если грудка без нее, то блюдо становится полностью безопасным для фигуры. Восполнение суточной нормы по жировому элементу составляет всего 3% из расчета на человека до 50 лет с умеренной активностью.

При обжарке и запекании с маслом показатель увеличивается. В первом случае – до 7 г, во втором – до 5,5 г. Спортсмены выбирают именно курицу для ежедневного питания, так как другие виды мяса (свинина, баранина), с аналогичным содержанием белка, включают намного больше жиров.

Сколько углеводов в составе куриной грудки

В сырой и вареной грудке содержание углеводов очень низкое – меньше 1 г. Относятся они к категории сложных, то есть расщепление их в организме происходит очень медленно, соответственно, уровень сахара в крови повышается медленно. Именно по этой причине продукт разрешен при сахарном диабете.

Куриное мясо включают в меню при болезнях ЖКТ, поджелудочной из-за практически нулевого содержания как жиров, так и углеводов.

Таблица БЖУ – пищевой состав куриной грудки

Белое мясо, содержащее белки животного происхождения – отличное средство для борьбы с лишним весом. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития опухолей, патологий сердца и сосудов.

Мясо курицы всегда считалось полезной и низкокалорийной пищей, особенно ее филейный отдел. Филе подразумевает мясо из грудки без кожи. Именно в ней содержится больше всего полезных свойств. Калорийность куриной грудки во многом зависит от ее содержания и способа приготовления. Ее можно увеличить или наоборот снизить, выбирая как ее обработать. Также калорийность блюда из него будет определяться использованием сопутствующих ингредиентов.

Состав

Филе является самым важным и значимым элементом туши. В ней содержаться следующие вещества:

  1. Белки животного происхождения, содержащие аминокислоты. Они способствуют насыщению организма и помогают при развитии живых тканей;
  2. Магний и сера;
  3. Хром и Фосфор. Он участвует в процессе строительства новых клеток;
  4. Кобальт. 100 г изделия включает дневную норму микроэлемента;
  5. Витамин В 2;
  6. Железо, которое благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Благодаря микроэлементам белое мясо находят полезным и диетическим продуктом, которое особенно благоприятно для ослабленного здоровья человека. Питание им улучшает обменные процессы в организме и помогает укрепить иммунитет. Куриное мясо характеризуется профилактическим продуктом для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Оно также укрепляет нервную систему и благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей человека. Филейная часть грудки содержит в четыре раза меньше жира в сравнении с окороком. Вредных составляющих в грудке практически нет. Но оно может вызвать аллергическую реакцию на белок. При употреблении мяса в жареном виде может возникнуть чувство тяжести или изжога. Чтобы избежать таких проблем существует много разнообразных рецептов, которые помогут приготовить вкусное и легкое блюдо из куриной грудки. Остальные части курицы содержат в себе вредные вещества и жир.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность филе курицы на 100 грамм составляет 163 килокалорий. Большая часть этого показателя это белки, которые играют важную роль при питании клеток организма. Калорийность продукта может меняться в зависимости от методов приготовления и использования различных добавок и специй.

Для приготовления низкокалорийной пищи лучше всего сделать выбор в пользу охлажденного мяса. Наиболее распространенными способами готовки является варка, жарка, запекание и тушение. Наиболее сбалансированным будет мясо, приготовленное на пару или запеченное. Самыми калорийными и тяжелыми получаются жареные блюда.

  • Без обработки – 110;
  • Запеченное – 114;
  • Маринованное мясо в майонезе – 147;
  • Маринованное мясо в уксусе – 117;
  • На пару – 113;
  • Жареное – 243;
  • Копченное – 204;
  • Отварное – 135;
  • Приготовленное мясо на гриле – 114.

По указанному перечню ясно, что самым полезным и низкокалорийным блюдом будет еда, в которой используется грудка в отварном виде, либо приготовленная на пару. Она сохранит в себе все важные качества и обеспечит правильный процесс переваривания и усваивания в желудке.

Приготовить низкокалорийную пищу можно не только выбрав подходящее мясо, но также используя определенные приемы и секреты, которые помогут существенно снизить калорийность в тех или иных блюдах.

Как известно жареное мясо грудки считается тяжелой и калорийной пищей. Если сложно отказать себе в таком лакомстве, альтернативой послужить куриная грудка, жаренная на гриле. Вкус получится более насыщенным, а количество калорий будет существенно ниже, чем при стандартной жарке. Отварное мясо считается наиболее диетическим. Чтобы увеличить его питательные свойства варить нужно в 2 этапа. Сначала положить грудку в холодную воду и дать закипеть. После это достать и промыть, очистить от кожуры его и варить дальше уже в новой порции воды до полной готовности. Такой подход позволит убрать вредные антибиотики и химикаты.

Для запекания грудки лучше всего использовать фольгу. Это сделает блюдо сочным и низкокалорийным. При готовке можно также использовать овощи с малым содержанием калорий: морковь, кабачки, лук. Они поспособствуют быстрому и легкому усвоению блюда в организме.

Куриная грудка в диетическом питании

Благодаря тому, что куриная грудка считается низкокалорийным мясом, блюда из него являются популярными в диетическом меню. Снижать вес и поддерживать фигуру в стабильной форме намного проще при включении в рацион белого мяса. Существует большое разнообразие блюд, которые можно употреблять ежедневно, не беспокоясь о появлении лишних килограммов.

Диетологи ежедневно разрабатывают новые диеты, включающие филе грудки. В их основе лежит быстрый процесс похудения, без риска возврата утраченных килограммов обратно.

При похудении с помощью таких меню следует придерживаться следующих правил:

  1. Готовить мясо наиболее полезными методами обработки: на пару, варка или запекание;
  2. Кожу от курицы нельзя употреблять, так как в ней большое содержание жира и опасных элементов;
  3. Пищу готовить без соли;
  4. Разделить прием пищи на пять раз в день малыми порциями.

Соблюдение данных советов, позволит получить от диеты максимальный эффект.

Куриное филе грудки включают в диетическое меню не только для снижения веса, но и также оно актуально для пациентов, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Для снижения веса с помощью куриной грудки можно воспользоваться следующей диетой на неделю :

  • 1 день: 150 грамм вареного риса и 500 грамм куриного филе;
  • 2 день: полкило ананасов в сиропе и 700 грамм вареной грудки;
  • 3, 4 и 5 день: 150 грамм капусты, 5 яблок, 2 моркови. Можно употреблять данный перечень в виде салата или по отдельности;
  • 6 и 7 день: 100 грамм салатных листьев и 700 грамм отварного мяса грудки. В вечернее время 200 г однопроцентного кефира.

Просмотров