Курица, запеченная в духовке с чесноком. Два замечательных рецепта приготовления курицы с чесноком в духовке Курица запеченная в духовке с чесноком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Курица запеченная в духовке целиком – это кулинарная классика. В зависимости от того, как ее приготовить, запеченная курица может быть и праздничным блюдом, и повседневным, которым можно накормить большую дружную семью или удивить гостей-гурманов. Есть сложные рецепты фаршированной курицы, требующие немало времени на приготовление, а есть и простые, в которых вся ваша работа сводится к тому, чтобы натереть курицу разными травами-приправами и отправить в духовку. Один из таких несложных рецептов – курица, запеченная с чесноком и острым перцем. Чтобы чеснок не пригорел, предлагается оригинальный способ подготовки куриного мяса – тушку мы будем натирать не сверху, а под кожей. Сделать это оказалось очень просто, и результат великолепный – куриное мясо пропитывается ароматом чеснока, а сверху курочка получается румяной, с равномерной золотистой корочкой.
Итак, рецепт запеченной курицы в духовке.
Ингредиенты:

- курица – 1 шт;
- чеснок – 1 головка (или 5-6 крупных долек);
- острый стручковый перец – половина небольшого стручка;
- соль – 1,5 ч. л (для курицы весом около 2 кг);
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- перец черный молотый - по вкусу;
- перец острый красный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.

Так же вкусно получается

Как приготовить с фото пошагово




Что бы вкусно запечь курицу в духовке зубчики чеснока очищаем, натираем на мелкой терочке или мелко-мелко рубим ножом. Должна получиться 1 ст. ложка с небольшой горкой измельченного чеснока.





Количество стручкового перца регулируйте по вкусу, чтобы курица не получилась очень острой. Если перец «злой», то достаточно трети небольшого стручка, если не очень острый, то возьмем половину стручка. Перегородки и семена из перца удалим, мякоть нарежем меленькими кусочками.





Подготовим смесь специй из сладкой молотой паприки (она придаст курице красивый яркий цвет), черного перца молотого и острого молотого перца (его можно исключить).







В смесь специй добавим соль, тщательно все перемешаем.





Приготовим острую смесь, которой будем натирать курицу. Смешаем измельченный чеснок, мелко нарезанный стручковый перец, добавим щепотку черного перца и растительное масло. Получится густая кашица.





Курицу заранее вымоем, удалим остатки перьев. Обсушим полотенцем. Натирать начнем с грудки, постепенно перемещаясь к ножкам и спинке. Оттягиваем кожу, прозрачную пленочку между кожей и мясом поддеваем пальцем или ножом. Теперь кожа легко отделяется от тушки. Берем немного острой смеси, натираем грудку под кожей, затем точно так же поступаем с остальными частями курицы.







После того, как курица будет натерта чесноком и перцем, посыпаем сверху пряной смесью с солью и тщательно ее втираем в курицу.





Благодаря сладкой красной паприке курочка окрасится в яркий цвет. Перекладываем тушку в смазанную маслом форму, ножки связываем. Накрываем крышкой и ставим курицу в духовку, разогретую до 200 градусов.





Примерно через час крышку с формы снимаем, переставляем курицу на верхний ярус духовки и запекаем еще 20-30 минут (зависит от величины курицы). Во время запекания курицу поливаем выделившимся жиром.





Готовую курицу перекладываем на блюдо с гарниром (он любой может быть – рис, гречка, овощи, жареный, запеченный или отварной картофель) и сразу же подаем к столу горячей. Дополнить курицу можно любым соусом – томатным, сметанным, из йогурта с зеленью, кетчупом или свежими овощами. Приятного аппетита!






Курица, запеченная в духовке целиком была приготовлена Еленой Литвиненко (Sangina)
Посмотрите так же

Куриное мясо удивительно гармонично сочетается с чесноком, приобретая соблазнительную пикантность и невероятный вкус. Предлагаем рецепты приготовления курицы с чесноком в духовке. Для вас варианты запекания целой тушки с лимоном и нарубленной птицы с чесноком в сметане.

Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • майонез (в идеале домашний) – 165 г;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;

Приготовление

  1. Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
  2. Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
  3. Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
  4. Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
  5. Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.

Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт


Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,6 кг;
  • сметана – 165 г;
  • сыр твердый (по желанию) – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • карри и смесь итальянских трав – по вкусу;
  • розмарин (по желанию) – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 45 г;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.

Приготовление

  1. В данном случае приготовим курицу не целой тушкой, а разрежем ее на порционные куски или же возьмем сразу только ножки или бедра.
  2. Приправляем промытое и обсушенное мясо солью, карри и ароматной смесью трав и молотых перцев и оставляем минимум на пару часов промариноваться.
  3. Теперь укладываем куриное мясо в форму, промазанную маслицем, и заливаем смесью сметаны и нарубленного чеснока, посолив и поперчив также ее по вкусу.
  4. Отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку и готовим в течение сорока минут.
  5. Минут за десять до завершения процесса по желанию притрушиваем кушанье перетертым сыром.

Курица с чесноком в духовке - вкусный, сытный обед для всей семьи. Куриное мясо - диетический продукт, оно содержит мало калорий и много полезных веществ. Блюда из курицы получаются очень вкусными и, что немаловажно, она доступна по цене каждому. Из нее готовят массу разнообразных блюд как горячих, так и холодных. Предлагаем вам очень простой и вкусный вариант приготовления курицы, он не заставит вас долго стоять у плиты.

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Чеснок для смеси - 4 зубчика
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица столовая - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Курица с чесноком в духовке: как приготовить

Для начала приготовьте чесночную смесь. Для этого в миску налейте растительное масло, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу, чеснок очистите, натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку, перемешайте.

Курицу хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, положите на разделочную доску и натрите чесночной смесью со всех сторон и внутри. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы она немного пропиталась ароматной смесью. Если у вас есть кулинарный шприц, то разведите в 1/2 стакана теплой воды пол чайной ложки соли и сделайте несколько уколов в грудку и бедрышки, так курица получится еще сочнее.

Переложите курицу в огнеупорное блюдо с толстым дном, внутрь поместите целую головку чеснока. Накройте фольгой, но так, чтобы она не соприкасалась с курицей, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если птица большая, то времени для запекания может понадобится чуть больше. Через 40 минут снимите фольгу, чтобы курица подрумянилась и оставьте еще минут на 15.

Куриное мясо удивительно гармонично сочетается с чесноком, приобретая соблазнительную пикантность и невероятный вкус. Предлагаем рецепты приготовления курицы с чесноком в духовке. Для вас варианты запекания целой тушки с лимоном и нарубленной птицы с чесноком в сметане.

Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • (в идеале домашний) – 165 г;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;

Приготовление

  1. Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
  2. Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
  3. Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
  4. Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
  5. Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.

Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,6 кг;
  • сметана – 165 г;
  • сыр твердый (по желанию) – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • и смесь итальянских трав – по вкусу;
  • розмарин (по желанию) – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 45 г;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.

Приготовление

  1. В данном случае приготовим курицу не целой тушкой, а разрежем ее на порционные куски или же возьмем сразу только ножки или бедра.
  2. Приправляем промытое и обсушенное мясо солью, карри и ароматной смесью трав и молотых перцев и оставляем минимум на пару часов промариноваться.
  3. Теперь укладываем куриное мясо в форму, промазанную маслицем, и заливаем смесью сметаны и нарубленного чеснока, посолив и поперчив также ее по вкусу.
  4. Отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку и готовим в течение сорока минут.
  5. Минут за десять до завершения процесса по желанию притрушиваем кушанье перетертым сыром.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, или помидоров, любыми ягодными соусами).

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть . И есть . Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать , куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Приятного аппетита!

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком, запеченная в духовке в фольге — видео рецепт

Просмотров