Глинтвейн смесь специй. Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях, выбор специй и как правильно его пить? Специи для приготовления глинтвейна

В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.

Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.

Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.

Стоит отметить, что пряности для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особого набора специй для глинтвейна, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Специи для глинтвейна

– неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

  1. Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
  2. Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
  3. Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.

Пряности для глинтвейна

Способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

– уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

(мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи нужны для глинтвейна, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

Как правило, перед приготовлением глинтвейна большинство из нас больше озадачены выбором вина, не особо задумываясь о том, чем же его дополнить. Почему-то именно его принято считать ведущим компонентом напитка, от которого и зависит его вкус. На самом же деле само по себе подогретое вино не отличается ярким вкусом или какими-либо лечебными свойствами, более того многим оно покажется даже неприятным. Весь секрет его неповторимого букета и аромата хранят в себе специи для глинтвейна, о которых мы сейчас и поговорим.

Фруктово-ягодные нотки

Разговор о ингредиентах для столь любимого нами согревающего напитка лучше начать с наиболее привычных и доступных для нас составляющих: фруктах, сухофруктах и ягодах. Разумеется, в классическом варианте рецепта они не фигурируют, однако в том-то и прелесть коктейля, что он прекрасно адаптируется к кулинарным традициям любой страны.

Как правило, ягоды у нас ассоциируются с компотами или морсами, однако добавив малину, землянику или даже смородину к горячему вину, мы сможем придать ему неповторимых летних ноток, которых так не хватает длинными осенними или зимними вечерами. При этом очень важно соблюдать баланс, поскольку утратив чувство меры, мы забьем все остальные компоненты.

Набор специй для глинтвейна может включать также сухофрукты. Преимущество этой добавки в том, что по сравнению с предыдущим компонентом, который имеет в основном вкусовые преимущества, она обладает еще и огромной пользой для здоровья. К тому же, такой напиток будет обладать оригинальным и пикантным вкусом. В составе лечебного глинтвейна лучше всего будут звучать курага, инжир, чернослив. Весьма необычные оттенки появятся благодаря изюму или финикам. Дополнение глинтвейна тем или иным компонентом всецело зависит от личных вкусовых предпочтений, поэтому единых рекомендаций относительно пропорций дать практически невозможно.

Если говорить о фруктах, то тут наиболее уместными будут сезонные. Классический десерт «Груша в вине» завоевал любовь огромного количества гурманов, а вариация на эту тему в глинтвейне способна просто свести с ума. Не менее шикарным будет и сочетание со сладким яблоком. Сочетать в одном напитке несколько компонентов не лучший вариант, поскольку таким образом мы превратим его в компот. Добавить экзотики напитку помогут цитрусовые нотки, получить которые можно как из самих фруктов, так и из высушенной цедры.

Наиболее удачно дополнит композицию апельсин, прекрасно гармонирующий с любым видом вина, лимон и лайм лучше всего использовать в приготовлении холодного напитка из белого вина, поскольку они привносят освежающие оттенки, не характерные для согревающего коктейля. Изюминкой глинтвейна могут стать ананас или киви.

Волшебный мир пряностей

Рожденные в теплых краях, пряности стали незаменимым компонентом в кухнях северных стран, привнося в них тепло и неповторимый аромат. Именно благодаря им самый популярный горячий коктейль обрел свои согревающие и лечебные качества. Отыскать пряные добавки не составит большого труда, тем более, что на магазинных полках уже давно появились готовые наборы, состав которых уже сбалансирован. Однако, подобные сочетания далеко не всегда приходятся по вкусу гурманам, потому давайте рассмотрим свойства каждой из наиболее популярных пряностей по отдельности.

Несомненно, лидером среди специй является корица, сладкий и пьянящий аромат которой переносит в атмосферу теплых краев. Мы ее привыкли использовать уже в перетертом виде, однако для приготовления напитка порошок не является лучшим вариантом, поскольку из-за такого варианта корицы он утеряет свою прозрачность, а значит подача будет не такой эффектной. Да и качество его вызывает сомнения. Поэтому лучше запастись ароматными палочками корицы, которые отдав свой неповторимый вкус и запах, абсолютно безболезненно извлекаются из напитка. Это правило актуально для любой специи, потому все они используются именно в целом, а не измельченном виде.

Если корица в глинтвейне приходится по вкусу далеко не всем, то без ароматных бутончиков гвоздики его представить просто невозможно. Неповторимый жгучий вкус, яркий запах, - это далеко не все ее преимущества, ведь эта приправа является еще одним из лучших антисептиков.

Однако, чтобы раскрыть ее в полной мере, нужно знать одну маленькую хитрость: чем меньше воздействие температуры на бутон, тем более нежный и приятный вкус он даст, именно поэтому добавлять его необходимо лишь на завершающем этапе приготовления. Испортить вкус можно и некачественной пряностью. Проверить это можно опуская бутончики в жидкость: плавающие горизонтально лучше сразу же вынуть, поскольку они заведомо испорченные. Наиболее ярким вкусом и ароматом обладают бутончики, плавающие вертикально или на боку.

Если говорить о том, какие специи просто необходимо добавлять в глинтвейн, то это конечно же имбирь. Его вкус невозможно перепутать, настолько он оригинален и ярко выражен. Пикантная приправа является к тому же и прекрасным лекарством от простуды и кашля. В отличии от других компонентов, этот можно использовать в тертом виде, поскольку он достаточно просто извлекается из коктейля.

Не менее популярной составляющей является и перец. Любители экспериментов могут использовать любой из его видов, но наиболее мягким вкусом обладает все же красный, который раскрывается одинаково хорошо в любом вине. Черный будет эффектно дополнять согревающий коктейль, однако, как и душистый, он может испортить букет, если не рассчитать необходимое количество. Для гармоничного вкуса достаточно будет 5-6 горошин на бутылку вина.

Обсуждая специи, какие добавляют этот согревающий напиток, нельзя не упомянуть об анисе. Эти душистые цветочки обладают целым комплексом целебных свойств: повышают аппетит, тонизируют, помогают справиться с болью разного характера, а также они весьма эффективны в борьбе с повышенной температурой. Прекрасный аромат будет идеален в ансамбле с бутонами гвоздики и кардамоном. Похожими свойствами обладает и бадьян, однако его вкус более нежен и мягок. Благодаря этой специи можно достаточно быстро избавиться от кашля и болей в горле.

Еще одним обязательным компонентом считается кардамон. Обладающий весьма необычным сочетанием аромата и вкуса. Жгучий, пряный и пикантный, он будет прекрасно дополнять букет «зимнего» варианта напитка, а нотки лимона добавят свежести прохладному «летнему».

В качестве эксперимента

Помимо стандартного набора специй, который применяется в большинстве рецептов, можно применять компоненты. Которые придутся по вкусу далеко не каждому. Ярким примером тому послужит лавровый лист, который пленяет одних своим ароматом, у других же вызывает только ассоциации с супом. То же можно сказать и о шафране, изысканный аромат которого сочетается с очень ограниченным количеством специй. К тому же, применять его нужно очень осторожно, поскольку переборщив, можно попросту испортить коктейль.

Несмотря на всю свою пользу и прекрасный вкус, не самыми популярными для глинтвейна являются такие травы как мята и мелисса. Частые гости в других коктейлях, тут они будут не очень уместны. Поскольку их свежесть - это не самая лучшая нота для классического варианта, однако в прохладном варианте из белого вина она зазвучит весьма привлекательно.

Быстрый переход по статье

После того как аппетитный запах распространится по всей кухне, можно добавлять в кастрюлю сок, а затем – и фрукты с цедрой лимона.

Затем необходимо проследить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела, но в то же время была достаточно горячей. Если вдруг все же такое случилось, нужно тут же снять емкость с огня, уменьшить его и снова поставить глинтвейн нагреваться. Готовить его следует четверть часа.

За это время фрукты успеют отдать напитку свой вкус и аромат, но в то же время не разварятся.

Далее можно попробовать глинтвейн, чтобы понять, нужно ли добавить ему немного сладости, всыпав буквально одну-две чайные ложечки сахара. Если же вкус вполне устраивает, то можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать глинтвейну настояться еще пятнадцать минут.

Заболел или простыл Или ноги промочил Ты не медли, не теряйся, А глинтвейном согревайся. Пошаговая инструкция по приготовлению напитка

Всем доброго времени суток!!!

Природа в очередной раз совершила только ей одной понятный кульбит и почти по-летнему жаркая погода неожиданно сменилась по-осеннему холодными и дождливыми днями.

Чем согреться если не учел сюрприз природы и замерз?

Есть вариант!

Приправа для глинтвейна

Старый-добрый глинтвейн.

Приправа для глинтвейна

Эту смесь пряностей я покупаю уже не в первый раз.

Изготовитель: ЧУП “Пряный дом” (РБ, Минская область)

Цена: точно не помню, что-то в районе 12 000 бел. руб. (около 0,6 .

Масса: 25 грамм

Место покупки: Сеть “Евроопт”

Срок годности и штрихкод

Штрихкод

Глинтвейн (пылающее, горячее вино) – горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии. На рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Немножко истории…

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья с странах Северной и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Состав


Состав

Состав радует своей натуральностью!!!

Кроме специй- только сахар-песок.Все ингредиенты находятся в измельченном состоянии.


Содержимое упаковки

Специи выглядят как темно-коричневый порошок, перемешанный с крупинками сахара.


Состав

Аромат…..

Отлично слышится сразу при открытии пакета. Терпкий, пряный, горьковатый. (Прямо как парфюм описываю) . Отчетливо слышны нотки корицы, гвоздики и душистого перца.


Приправа для глинтвейна

На оборотной стороне упаковки производитель дает рецепт приготовления.

Пошаговая инструкция:

Для приготовления глинтвейна я взяла сухое красное вино. (Взяла чисто интуитивно, еще до прочтения интернетовской информации)

Залейте в кастрюлю с толстым дном 0,75 л. красного сухого вина


1 Шаг

Добавьте 1 ст. л. приправы для глинтвейна и нарезанный апельсин.


2 Шаг

Сначала подготовим апельсин и специи, а затем отправляем их к вину


2 Шаг

Придерживайтесь рецептуры!!! Не переборщите со специями, иначе напиток получится горьким и невкусным.

Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Ни в коем случае не кипятить!!!


3 Шаг

К этому моменту на поверхности вина появится небольшая “винная пенка”, а апельсины окрасятся и слегка разбухнут.

Снимите с огня, дайте настояться 20-30 минут


4 Шаг

И разлейте по глиняным кружкам и высоким стаканам.


5 Шаг

Вкус и цвет

Напиток получается слегка мутноватый. Это и не удивительно, ведь в его составе измельченные (а не растворимые!!!) специи.

Кстати, на дно они потом оседают в виде осадка.


Глинтвейн в готовом виде

Глинтвейн очень ароматный!!! От кружки распространяется чарующий терпкий, пряный и чуть сладковатый запах.

При первом глотке ощущается небольшая горечь, которая переходит в легкое приятное пощипывание горла.

Послевкусие цитрусовое, смешанное с винными нотами.


Глинтвейн в готовом виде

С чем употреблять?

Напиток сам по себе имеет яркий и насыщенный вкус.

ВЫВОД:

Глинтвейн- отличное средства для согрева. Вкусное, теплое и не очень крепкое в плане содержания алкоголя.

Не забываем, что все хорошо в меру!


Приправа для глинтвейна

Спасибо что заглянули!

Надеюсь, мой отзыв будет Вам полезен.

Желаю не простужаться!

Глинтвейн что это

Глинтвейн - это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Английское название - mulled wine, немецкое - Glühwein. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна - это отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.

Научившись азам и освоив приготовление глинтвейна из доступных ингредиентов, можно с удовольствием демонстрировать весь процесс своим близким и дегустировать поистине божественный напиток, спасающий не только от хандры, но и от болезней! Безусловно, глинтвейн от простуды всегда считался стопроцентным и верным средством, а глинтвейн с апельсином увеличивает его эффективность во много раз. Глинтвейн в домашних условиях можно сравнить с магическим лечебным эликсиром, ведь вино не кипятят, а значит, все полезные свойства вина, его аминокислоты и эфиры сохраняются целиком.

Рецепты глинтвейна

Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.

Рецепт глинтвейна классический

Ингредиенты:

  • 750 гр. красного сухого вина;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • Тертый мускатный орех (щепотка).
  • Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну).

Приготовление глинтвейна:
Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.

Медовый глинтвейн.

Состав:

  • 1/2 л. Красного сухого вина;
  • 5 ст. ложек меда;
  • Пряности – гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица.

Приготовление:
Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Глинтвейн с апельсинами

На наш взгляд этот вид глинтвейна является самым удачным и, собственно, вкусным. Поэтому мы хотим привести для наших читателей пошаговый фото-рецепт приготовления сего напитка.

Состав:

  • 500-700 мл. красного полусухого/сухого/сладкого вина;
  • 2 шт апельсина - хороших, больших, сочных и сладких (как правило, этими качествами славятся испанские апельсины);
  • 2-3 столовых ложки мёда (на ваш вкус);
  • набор специй для глинтвейна: корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, по желанию - можно добавить немного кардамона.

Время приготовления: 35 минут

Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта будет примерно 85 кКал

Итак перейдем непосредственно к рецепту.

  1. Любой глинтвейн основан на особом наборе пряностей и специйБез них его приготовить – невозможно! Поэтому уделите внимание выбору только качественных специй и пряностей, ведь именно от них и только от них будет зависеть успешный конечный результат. Идеальный вариант глинтвейна, специи для которого уже подобраны нами, содержат бутоны гвоздики, палочки корицы, бадьян и мускатный орех с изумительными восточными ароматами, пьянящими сознание еще до того, как вы погрузите их в теплую среду… Этот глинтвейн купить очень просто в нашем интернет-магазине всего лишь в один!
  2. Отправляем определенное количество специй в кастрюлю для нагревания вина. Все можно использовать целым, а мускатный орех натереть мелкими частицами на терке.
  3. На этот раз советуем вам приготовить глинтвейн, рецепт которого будет немного отличаться от традиционного. Наверняка вы уже знаете, что глинтвейн по рецепту классическому – это нагревание вина со специями, при котором категорически запрещается доводить вино до кипения. В идеале красный глинтвейн настаивается в течение нескольких часов, а за это время все ароматы и вкусы специй переходят в вино. Но если у вас нет времени ждать, а хочется прочувствовать не отменно всю гамму вкусов из набора специй, можно поступить по-другому. Сначала нагреть все пряности в небольшом количестве воды, максимально извлекая все вкусы и ароматы, а затем пряную жидкость добавлять в теплое вино. Заливаем специи небольшим количеством воды.
  4. Добавляем кружочки апельсина, затем включаем плиту, томим пряно-цитрусовую смесь 2 минуты под крышкой на малом огне. Апельсины можно немного примять, чтобы из мякоти выделился сок, а цедра отдала жидкости свой свежий аромат.
  5. Откидываем содержимое кастрюли на сито и отцеживаем жидкость.
  6. В полученную пряную воду добавляем мед, сорт которого также можно подобрать по желанию.
  7. Вливаем в кастрюлю вино, нагреваем винный напиток до 50-80 градусов, но не более. Обычный вопрос, когда варится глинтвейн - какое вино можно использовать и какое нельзя. Хотим успокоить вас и уверить, что даже из недорого, но желательно натурального, не порошкового вина, получается замечательный глинтвейн! А если хотите сделать глинтвейн безалкогольный - воспользуйтесь яблочным, виноградным соком, а также можно взять для этих целей каркаде или хороший черный чай.
  8. Разливаем теплый пряный глинтвейн, рецепт дома которого мы уже освоили, по бокалам.
  9. Глинтвейн с апельсином готов!

Великолепный зимний напиток, который хорошо согревает и помогает избавиться от простуды и инфекции - это домашний глинтвейн. Его традиционно готовят в северных странах с суровым климатом и долгими зимами. Глинтвейн подают к праздничному столу на Рождество, его пьют даже на свежем воздухе, чтобы согреться. Он отлично подходит для застолий в кругу друзей в хмурый пасмурный вечер. Большую роль играет приправа для глинтвейна, которая придает ему необыкновенный вкус. Это имбирь, специи и цитрусовые.

Происхождение напитка

Этот напиток имеет длинную историю. Традиция употреблять подогретое вино пришла из Китая. Но в этой стране не добавляли в него фрукты и специи. Рецепт усовершенствовали в Греции, добавив в орех, кардамон, мед и различные пряности.

Постепенно моряки способствовали распространению этого напитка, и он хорошо прижился в странах с холодным климатом. восстанавливает кровообращение и поддерживает организм после перенесенных инфекций. Глинтвейн хорошо влияет на работу желудка и нормализует кишечную флору.

Правила приготовления

Приготовление глинтвейна требует соблюдения определенных правил. Можно, конечно, проявить некоторую фантазию, но не стоит забывать основные догмы. Приправа для глинтвейна может быть любой, а вино лучше выбирать сухое (красное или белое). К белому вину добавляйте корицу и яблоки. Вливая в глинтвейн воду, делайте это аккуратно, по краю емкости. Категорически запрещается кипятить этот напиток. Максимальная температура должна достигать 70 градусов. Как только уйдет образовавшаяся пена, глинтвейн нужно снять с огня. Употребляют его сразу после приготовления. Бокалы для напитка лучше подогреть.

Классический рецепт

Существует много вариантов приготовления. Они зависят от того, какие вина используются, и какая приправа для глинтвейна добавляется. Но есть классический рецепт, который является основой. Для приготовления берем бутылку красного столового вина (0,75 литра), несколько гвоздик, большую ложку сахара, треть стакана воды, мускатный орех (по вкусу). По желанию можно добавить лимон или его любые фрукты.

Может использоваться любая приправа для глинтвейна. Состав напитка меняют по своему усмотрению. Для усиления вкуса некоторые добавляют немного крепкого Выкладываем мускатный орех и гвоздику в турку и заливаем водой. Доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем отвару настояться. Выливаем вино в кастрюлю и нагреваем. После этого добавляем отвар из специй и ложку сахара. Снимаем горячий глинтвейн с огня и разливаем в бокалы.

Глинтвейн с апельсином

Гвоздика - это основная приправа для глинтвейна. Но можно добавлять любые ингредиенты. Очень хорошо подходят для этого напитка фрукты, которые придают ему необыкновенные вкусовые нотки. Для приготовления возьмем половину апельсина, половину литра красного вина, половину яблока, несколько (10-12 штук) гвоздик, большую ложку меда, палочку корицы и 5 горошин душистого перца.

Фрукты нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их вином и добавляем пряности и мед. Ставим емкость на плиту и включаем маленький огонь. Прогреваем напиток, постоянно помешивая его, чтобы мед растворился. Глинтвейн не кипятим, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Выключаем огонь и даем напитку настояться. Через 10 минут разливаем его в бокалы.

Безалкогольный напиток

Для приготовления в этом случае будем использовать виноградный сок. Не все, в силу различных обстоятельств, могут употреблять напитки, содержащие алкоголь. Этот рецепт именно для них. Возьмем литр сока (виноградного, но можно заменить яблочным), три ложки варенья (смородинового или черничного), несколько гвоздичек и две палочки корицы. Выливаем сок в кастрюлю, подогреваем, но не кипятим. Затем кладем все специи и варенье, перемешиваем и выключаем огонь. Даем напитку настояться в течение получаса.

Глинтвейн с кардамоном и имбирем

Кардамон - тоже отличная приправа для глинтвейна. Состав напитка можно дополнить и имбирем. Это придаст ему отличный вкус и аромат. Для приготовления понадобится литр красного вина, маленькая ложка натертого на терке имбиря, 1-2 ложки меда, три гвоздики, палочка корицы и несколько семян кардамона.

Вино выливаем в кастрюлю и добавляем все пряности. Кардамон можно слегка растолочь в ступке. Прогреваем напиток и выключаем огонь. Даем глинтвейну настояться и разливаем его в бокалы.

Глинтвейн с чаем

Этот напиток получится менее крепким, но очень вкусным. А понадобится для этого стакан половина литра вина (красного), две звездочки бадьяна, две ложки молотой корицы, маленькая ложка имбиря, по 5 штук гвоздики и перца душистого, один апельсин, половина лимона, 50 грамм коричневого сахара и несколько семян кардамона. Количество специй можно изменять по своему усмотрению. Процеженный чай вливаем в кастрюлю и добавляем все специи. Доводим смесь до кипения и томим ее около 10 минут. Затем добавляем нарезанные фрукты, а через минуту вливаем вино. Глинтвейн не кипятим, а лишь прогреваем. Разливаем напиток по бокалам и подаем гостям.

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей. Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй. Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Выбор вина. Подходят любые дешевые сухие или полусладкие вина. От крепленых (крепче 12%) и десертных видов лучше отказаться, поскольку на их основе напиток может получиться слишком сладким или будет разить спиртом.

Традиционно глинтвейн готовят из красных виноградных вин, которые считаются полезней. Для легких холодных глинтвейнов больше подходят белые вина. Но в процессе нагревания они кислят, поэтому требуют обязательного добавления подсластителей.

Приправы:

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи:

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.


Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав . Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.


Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.


Бадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.


Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.


Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.


С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.


Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.

Просмотров