Что сделать из миндального молока. Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты. Для приготовления домашнего миндального молока понадобится

По сути, миндальное молоко — это напиток, состоящий из молотого миндаля и воды. Ну, это в лучшем случае, конечно. По факту же, можно встретить варианты, где 2% миндаля, остальное — это водичка, немного витаминов с минералами, а еще подсластители и всякие «агенты».

Сам по себе, этот продукт существует давно — где-то со средних веков, когда знать добавляла миндаль в обычное коровье молоко («Food in Medieval Times», Greenwood, 2004). Однако в наши дни популярность этого продукта выросла буквально за последние 3-5 лет, особенно в качестве альтернативы молоку обыкновенному.

По статистике, приведенной Boston Globe, в 2014 году молоко из миндаля обогнало по популярности соевое молоко.

Молочное или нет?

Сегодня там молочки не найти, но так оно и задумано. Оно специально предназначено для тех, кто не употребляет лактозу, присутствующую в коровьем молоке. Также в нем нет сои, что хорошо для тех, кто сою, по тем или иным причинам, не ест.

Коммерческий вариант

Обычно смешивают миндаль с водой, процеживают. Могут добавлять подсластители или соль, а также витамины, загустители (например, каррагинан , который получают из красных морских водорослей — он еще используется, как стабилизатор).

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Это несложно, и даже выходит дешевле, не говоря уже о том, что так и полезнее.

Вот рецепт миндального молока:

  • Замочите в воде 1 стакан очищенного миндаля на 1-2 дня.
  • Слейте воду.
  • Промойте миндаль.
  • Смешайте его в блендере на высокой скорости с 2 стаканами свежей, чистой воды.
  • Процедите с помощью марли.
  • Добавьте немного ванили (или ванилина), подсластителя или корицы. Все!

Так выглядит приготовление миндального молока дома.

Как долго хранится миндальное молоко?

И коммерческое, и домашнее хранится недолго. Молоко из магазина имеет срок годности на упаковке, так что тут все просто (обычно его нужно выпить в течение недели после покупки или открытия). Домашнее миндальное молоко лучше выпить за 2 дня.

Миндальное молоко: польза по сравнению с орехами миндаля

Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше , чем в самих орехах.

Например , 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).

Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.

Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.

Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.

Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).

Молоко: миндальное VS. коровье

В миндальном 1 г. белка на стакан, в коровьем — 8 г. Если есть добавки кальция, то параметры схожи. Также в обогащенном варианте, при добавлении витаминов A, D, E и B12, их количество может быть больше, чем в коровьем молоке. С другой стороны, коровье молоко содержит раза в два больше фосфора и калия, а миндальное — чуть больше натрия.

В миндальном молоке нет «вредных жиров», которые есть в обычном коровьем (если оно не обезжиренное). Также в миндальном меньше калорий, хотя это будет зависеть от марки.

Другие полезные свойства миндального молока

В нем нет лактозы, поэтому оно подходит для замены коровьего, и является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы. Правда, тут стоит учесть важный момент: это не полная альтернатива, т.к. в коровьем молоке больше питательной ценности, например, там больше белка и кальция.

В молоке из миндаля нет холестерина, но есть мононенасыщенные жиры , что делает его более полезным для сердца, по сравнению с коровьим, в котором — насыщенные жиры. В исследовании, опубликованном в 1999 г., в журнале Current Atherosclerosis Reports, говорится, что переход с насыщенных жиров на орехи (т.е. мононенасыщенные жиры) привел к снижению риска болезни сердца на 45%.

Мало калорий

Миндальное молоко — это популярный продукт у тех, кто следит за своим весом. В стакане может быть всего 30-60 калорий. В исследовании 2003 г., опубликованном в Международном журнале ожирения и сопутствующих нарушений обмена веществ (International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders) говорится, что сочетание в рационе питания орехов миндаля с низкокалорийной диетой, богатой мононенасыщенными жирами, дает больший эффект снижения веса, чем низкокалорийная диета с большим количеством сложных углеводов.

Витамин В12

Какое-то количество рибофлавина попадает из орехов в молоко. Этот витамин способствует производству красных клеток крови, а также высвобождению энергии из углеводов.

Профилактика рака

В докладе, опубликованном в 2011 г., в журнале «Питание и Рак» (Nutrition and Cancer), говорится, что миндальное молоко может способствовать подавлению раковых клеток в простате на 30%. Однако на рак молочной железы оно не оказывает никакого влияния.

Кому не следует пить миндальное молоко?

Младенцы

В 2014 году, во французском журнале Archives of Pediatrics, было опубликовано исследование, где утверждалось, что младенцы, которых в период с 4 до 14 месяцев кормили растительным молоком, демонстрировали признаки белково-калорийной недостаточности, отеки, гипоальбуминемию (низкий уровень альбумина в крови — важного белка), анемию, вызванную дефицитом железа, замедленный рост организма, недостаток витамина D, и некоторые другие проблемы со здоровьем.

Люди, страдающие от аллергии на орехи

Хотя в миндальном молоке мало орехов, тем не менее, если у вас аллергия на них, вы можете пострадать (вплоть до возникновения анафилаксии).

Другие возможные побочные эффекты миндального молока

Некоторые бренды содержат каррагинан — загуститель, часто используемый в мороженом. Иногда он может вызывать воспаления, в частности, воспалительное заболевание кишечника и колоректальную злокачественную опухоль. Проверяйте этикетки с составом, если вас беспокоит эта добавка.

Еще раз можно повторить: миндальное молоко может подойти в качестве альтернативы коровьему, если у вас непереносимость лактозы или вы веган, однако помните, что оно не может стать полноценной заменой коровьему молоку, т.к. содержит гораздо меньше питательных веществ.


Я всегда думала, что сделать миндальное молоко в домашних условиях очень сложно и муторно. Оказалось, что это не так! Делается оно очень просто и быстро. А на вкус оно просто божественно! Лично для меня ни в какое сравнение не идёт с коровьим молоком из магазина. А о пользе я вообще молчу! Я много лет не пью коровье молоко, так как считаю его вредным для здоровья. О том, почему я так считаю, вы можете прочитать в статье . Там же вы узнаете, откуда я получаю кальций, если не из молока. Обычно этот вопрос всех волнует)))

К счастью, миндальное и любое другое растительное молоко (кокосовое, соевое, кунжутное) прекрасно заменяет коровье и при этом не наносит вреда любимому организму. Сделаю оговорку, что литрами в день миндальное молоко пить не стоит, так как в миндале не очень благоприятное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-67 (об этом читайте в статье ). Но вы вряд ли пьете молоко литрами. Лично я могу выпить кружку в день миндального молока, и не каждый день, а по настроению. Это организму только на пользу!

Как можно использовать миндальное молоко?

  1. Просто выпить его. Это очень вкусно!
  2. Добавить в любой .
  3. Использовать для приготовления веганских пудингов. Например, или .
  4. Применять в выпечке и в любых других блюдах в качестве замены коровьего молока. Например, в .

Как приготовить миндальное молоко?

1. Берём ингредиенты:

Миндаль (сырой) — 150 гр.

Вода — 1,5 литра

Натуральный подсластитель — у меня коксовый сахар (2 ст л)

По желанию — ваниль (порошок или экстракт)

Марля или тонкая ткань — для процеживания молока

Блендер (лучше стационарный, а не погружной)

Подсластитель использовать обязательно, т.к. без него молоко получается безвкусным. Много не нужно, так как цели сделать сладкое молоко нет. Оно получится слегка сладкое, почти не заметно. Собственно, парное коровье молоко тоже имеет чуть-чуть сладковатый вкус.

В качестве натурального подсластителя можно использовать: финики, кокосовый сахар, пальмовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, сироп кэроба, экстракт стевии и др. полезные заменители сахара. Мне очень нравится использовать финики — на указанное количество миндаля и воды понадобится 3-4 штуки. Или кокосовый сахар — его достаточно 2 столовые ложки. Не пугайтесь, это не то же самое, что 2 ложки белого сахара. Это натуральный сахар, и он не такой сладкий на вкус.

2. Миндаль замачиваем на 8-10 часов, можно и больше! У меня на фото уже размоченный миндаль.

3. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем миндаль. Это важно, так как при замачивании их орехов в воду выходят пестициды и друга химия, если она в них была.

4. Складываем в блендер все ингредиенты — миндаль, воду, сахар + у меня экстракт ванили (капель 10). Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты.

Я знаю, что многие чистят миндаль от кожицы перед тем, как его измельчать в блендере. Но я вас уверяю — это совсем не обязательно! На вкус это никак не влияет. Считается, что если убрать коричневую кожуру, то молоко будет более белым. Но опытным путем я поняла — при процеживании марля прекрасно задерживает коричневые частички кожицы миндаля, и цвет у молока получается белый. Так что не стоит заморачиваться, тем более что чистится миндаль не так-то просто.

5. Процеживаем молоко. Я обычно делаю так. Беру банку или кувшин. Сверху закрываю банку марлей (у меня 2 слоя). И наливаю молоко из блендера. Потом аккуратно беру марлю со жмыхом, который не просочился в банку и хорошенько отжимаю, до последней капельки)

Всё, вкуснейшее миндальное молоко готово! Наслаждайтесь! Из 150 гр миндаля получается почти 1,5 л молока. Оно спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.

Если вы ни разу не пробовали миндальное молоко или пробовали только магазинное, то я вам настоятельно рекомендую его приготовить. Это очень-очень вкусно!

Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, оставшийся после приготовления молока. Из него можно сделать вкусное и полезное печенье!

Для этого разомните вилкой спелый банан и пару фиников, получившееся бананово-финиковое пюре смешайте с миндальным жмыхом, добавьте любые пряности по желанию (корица, мускатный орех, ваниль), из получившегося теста сформируйте тонкие круглые печеньки и высушите их в дегидраторе (сушилке для овощей и фруктов). Если нет дегидратора, то используйте духовку.

А из молока в этот раз я приготовила два вкуснейших пудинга — один , другой — ! Вот такая вкусенятина получилась:

Пейте правильное молоко) И будьте здоровы!

Миндальное молоко готовят из фильтрованной воды и миндаля. От молока в этом продукте только название, цвет и, возможно, текстура. В нем нет лактозы и оно легко усваивается людьми с её непереносимостью.


В отличие от обычного молока, в миндальном отсутствует холестерин. Более того, регулярное употребление миндаля, в той или иной форме, может снизить ваш холестерин. Эти орехи богаты так называемыми «хорошими (мононенасыщенными) жирами». Увеличение уровня мононенасыщенных жиров в рационе питания снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Так же миндаль богатый источник витамина Е, калия и магния.

«Зачем готовить миндальное молоко дома?» — скажете вы, — «Его можно купить и в магазине!» Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.

Смотрите также:

Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Один стакан сырого несоленого миндаля, с кожурой.
  2. Четыре стакана отфильтрованной воды.
  3. Полторы чайных ложки мёда (необязательно).
  4. Немного соли (необязательно).

Дополнительное оборудование:

  1. Блендер или кухонный комбайн.
  2. Металлическое решето с тонкой сеткой, если такого нет под рукой можно взять чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
  3. Одна стеклянная банка или контейнер для хранения.

Метод приготовления:

Вымочите сырые зерна миндаля

  • Положите орехи в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять от 12 часов до двух суток. После того как миндаль отстоится в воде процедите его через дуршлаг и промойте в холодной воде. Если вы решили выдержать зерна в воде дольше одной ночи, каждые двенадцать часов меняйте воду!

Переложите зёрна миндаля в блендер

  • После вымачивания откиньте орехи на дуршлаг и ополосните их прохладной водой. Не очищайте зёрна от шкурки, это поможет уменьшить зернистость миндального молока.
  • Переложите миндаль в блендер или в кухонный комбайн, залейте четырьмя стаканами фильтрованной воды, и пробейте.

Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока

  • Для получения текстуры более похожей на цельное молоко используйте соотношение 4/1 четыре стакана воды и один стакан миндальных зерен. Не стесняйтесь, вы можете настроить текстуру по своему вкусу.
  • Вначале пробейте орехи на медленной скорости, затем постепенно поднимите обороты блендера до максимума и и пробейте ещё две три минуты, пока в миндальном молоке не останется кусочков орехов. При желании можно добавить в миндальное молоко мёд, ваниль, подсластить или подсолить по вкусу. Настраивайте вкус под себя! Ещё раз хорошенько перемешайте.

Процедите миндальное молоко

  • В небольшую миску процедим ореховое молоко через мелкую металлическую решётку, кухонное полотенце или марлю.

Слегка перемешайте твердые частицы в сите

  • Если вы процеживаете молоко через металлическую решётку, слегка перемешивайте твердые частицы, чтобы помочь ему стечь. Не протирайте а перемешивайте, чтобы не протолкнуть твёрдые частицы в готовое молоко.
  • Если для процеживания вы используете кухонное полотенце или марлю, осторожно отжимайте его пока не сольёте всю жидкость.

Как хранить домашнее миндальное молоко

  • Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
  • Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.

Как приготовить миндальную муку

  • После приготовления миндального молока осталось некоторое количество ореховой массы. Приготовьте из неё миндальную муку, которую можно будет использовать в выпечке, или в качестве панировки для курицы или рыбы.
  • Включите духовку, и разогрейте её до 80 °С. Ореховую массу откиньте на металлическую решётку и дадйте стечь из неё остаткам жидкости. Пусть постоит минут тридцать.

Высушите ореховую массу в духовке

  • На противень положите пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. На бумагу выложите ореховую массу и резиновым шпателем размажьте её тонким слоем. Чем тоньше, — тем лучше. Поставьте противень в духовку.

В последние годы в нашу жизнь вошло множество совсем непривычных продуктов питания. Но, несмотря на огромный интерес к ним, большинство наших соотечественников относится к такой пище с осторожностью, так как необычные для организма вещества и соединения могут оказать неожиданный эффект. Один из таких продуктов - миндальное молоко: оно является искусственным аналогом обычного животного молока. Этот ароматный и питательный напиток имеет не только нежный сладковатый вкус, но и целый комплекс всевозможных полезных веществ и свойств, которые мы сегодня и рассмотрим.

Пищевая ценность

Миндальное молоко - это богатый разнообразными жирами продукт, который отличается довольно низкой калорийностью. В чашке такого напитка сконцентрировано как минимум в 2 раза меньше калорий, нежели в цельном коровьем молоке.

В 100 г напитка содержится в среднем:

  • 51 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;
Кроме того, стоит не забывать, что этот продукт богат:
  • микроэлементами: , манган, купрум;
  • витаминами: , В3, .

Важно! В составе миндального молока не содержится холестерин, а также лактоза, поэтому этот продукт является не только полезным, но и безопасным для многих аллергиков.

Польза для организма

Многие из нас, увидев этот напиток на полке супермаркета, в большинстве случаев обходят его стороной, а зря: он является не только вкусным, но и диетическим продуктом, практически незаменимым для ежедневного использования.
Прежде всего, большинство диетологов ценят молоко из миндаля за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и её функционирование.

Как упоминалось выше, этот ароматный напиток не содержит в своем составе вредных холестеринов, однако включает в себя жирные кислоты и .

Благодаря такому сочетанию молоко способствует снятию воспаления стенок сосудов, придает им эластичность, предотвращает ломкость, а также заживляет их мелкие повреждения.

Идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот способствует тому, что под их воздействием происходят естественные процессы растворения холестериновых бляшек и выведение продуктов из организма.

Знаете ли вы? Первое упоминание о миндале встречается в Библии, а именно в Книге Чисел Ветхого Завета, датируемой 1440-1400 гг. до н. э.

Всего 250 мл этого напитка в день дает возможность обеспечить суточную норму кальция и витамина D на 30%. Такое сочетание веществ дает возможность защитить кости и зубы от дегенеративных процессов, а также уменьшить вероятность развития остеопороза, артрита и повышает общий иммунитет.

Витамин Е, как известно, относится к эффективным естественным антиоксидантам, высокая его концентрация в продукте дает возможность обеспечить кожу настоящей защитой от вредного ультрафиолетового излучения, придать ей здоровый и сияющий вид.

Полезно молоко из миндаля и при диабете: это один из немногих продуктов, который может качественно снабдить организм полезными веществами и не вызывать при этом повышения уровня сахаров в крови.
Кроме того, молоком можно и предотвратить развитие недуга. Это достигается благодаря низкому гликемическому индексу, что важно для коррекции сахаров в рационе.

Полезным напиток будет и для спортсменов: в его составе в высоких концентрациях содержатся и , без которых не происходит процесс роста и развития мускулатуры тела.

Этот молочный напиток полезен и для здоровья зрительного аппарата.

Высокая концентрация витамина А в сочетании с другими полезными соединениями способствует укреплению его остроты, а также сумеречного зрения.

Знаете ли вы? В царской России существовала собственная разновидность миндального молока - напиток носил название «оршад» и готовился на основе миндального ореха и зерен ячменя.


Противопоказания и вред

В большинстве случаев ежедневное употребление миндального молока не сказывается негативно на общем состоянии здоровья. Исключение составляет индивидуальная непереносимость миндаля либо его производных.

В таком случае употребление этого продукта может вызвать серьезные аллергические проявления, вплоть до приступов удушья, но в большинстве случаев миндальное молоко домашнего приготовления не является опасным для организма.

Однако это утверждение не касается продукта промышленного производства.

Это объясняется тем, что многие производители в технологическом процессе изготовления растительного молока используют такое соединение, как каррагинан.
Согласно последним научным исследованиям, эта пищевая добавка способна вызвать воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, ухудшить течение язвенных патологий желудка, стать причиной онкологического новообразования, а также вызвать отягощение общего состояния здоровья при ишемической болезни сердца.

Основные симптомы, которые могут возникнуть при наличии каррагинана в миндальном молоке:

  • головокружение;
  • легкое опьянение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • перевозбуждение.

Знаете ли вы? Растительное молоко известно нашим предкам ещё издревле: первое упоминание о нём датируется 220 годом до н.э.


Применение

Ещё в древности было замечено, что молочко из ореха миндаля обладает настоящим целебным эффектом для организма человека, именно поэтому его традиционная область применения с годами значительно расширилась.

Сегодня этот продукт активно применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии.

В лечебных целях

Богатый компонентный состав молочка из миндаля благотворно влияет на общее состояние организма, поэтому уже не одно десятилетие этот продукт используется в терапевтической практике для борьбы со многими заболеваниями.

Итак, молочко из миндаля в народной медицине используется для борьбы с:

  • мигренью;
  • судорогами;
  • патологиями мочеполовой и пищеварительной системы;
  • коликами, приступами пневмонии, кашля и астмы;
  • бессонницей, головными болями и онемением в конечностях;
  • атеросклерозом и анемией;
  • воспалительными процессами в органах и тканях;
  • снижением защитных функций организма;
  • похмельным синдромом.

В косметологии

Высокое терапевтическое воздействие продукта на организм человека нашло свое применение и в косметологии.

Поэтому всевозможные косметические средства из миндалевого молока активно используются для приготовления как домашних, так профессиональных средств по уходу за красотой и внешним видом.
Такая косметика при ежедневном уходе способна увлажнить, смягчить кожу, а также помочь в её отбеливании и очистке от загрязнений, снятии макияжа и т. д. Стоит не забывать и о мощной поддержке миндалевого молока в борьбе с главным врагом здоровой внешности и красоты - лишним весом.

Знаете ли вы? В начале XX века жмых миндаля активно использовался в лекарственных целях для приготовления так называемой «миндальной воды», которую использовали как успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее средство.

Низкая калорийность этого продукта делает его идеальной основой для замены чрезмерно жирных молочных продуктов, так как даже обезжиренное молоко как минимум в 1,5 раза калорийнее.

При беременности и грудном вскармливании

Молочко из ядер миндалевого ореха способно не только благоприятно повлиять на общее состояние организма, но и стать тем источником полезных соединений, необходимых для нормального развития плода. Главная ценность молочка - .
Это незаменимое вещество показано для употребления всем женщинам в положении, так как включение в рацион этого витамина способствует снижению риска врожденных патологий у ребенка.

Кроме того, остальные представители помогают будущим мамам справится со стрессами, вызванными их положением, защищает кожу от возможных растяжек, а целый комплекс микроэлементов помогает возобновить их потерю.

Однако при грудном вскармливании от этого продукта стоит отказаться, так как неокрепший детский организм может отреагировать на него сильными аллергиями.

Отдельное внимание стоит уделить применению миндалевого молока в рационе грудничков. С одной стороны, это молочко характеризуется достаточно высоким сходством с женским грудным молоком.
В его составе содержатся такие необходимые для организма малыша и , а также железо и белок. Однако большинство медиков не рекомендуют применять этот напиток для грудничков вследствие низкого содержания в их организме витамина С.

В таком случае возрастает вероятность развития у ребенка такого опасного недуга, как цинга.

Важно! При резком наборе веса беременной продукты с миндалем следует устранить из рациона либо ограничить их употребление.

Рецепт приготовления миндального молока

Многие знают, что самый полезный и вкусный продукт будет исключительно домашнего производства.
Приготовить миндальный напиток довольно просто - всё, что для этого нужно, это: стакан миндаля, 3 стакана воды, а также натуральные подсластители (финики, топинамбур, мед, экстракты ванили и прочее).

Чтобы приготовить миндальный молочный напиток правильно, орехи следует предварительно подготовить. Для этого их нужно замочить в обычной питьевой воде при комнатной температуре на 8-12 часов, вода при этом должна на 1 см быть выше уровня орехов в посудине.

После этого воду нужно слить, а сами орехи тщательно промыть под проточной водой.

На следующем этапе нам потребуется мощный блендер, с помощью которого мы и будем добывать молочко. Высыпаем орехи в агрегат и заливаем в него 3 стакана очищенной воды, после чего на максимальной мощности взбиваем на протяжении 2 минут.
Также кроме воды можно добавить один из вышеперечисленных подсластителей: они не только обогатят напиток новыми полезными веществами, но и придадут ему совсем новых вкусовых ноток.

Полученную смесь следует тщательно процедить через марлю и отжать, после чего молоко готово к употреблению. Жмых по возможности выбрасывать не следует, его можно тщательно высушить и далее использовать в качестве пряной добавки к выпечке.

Важно! Для приготовления молока из миндаля в домашних условиях пригодны исключительно спелые орехи с низким содержанием горчинки. Молодые и недозревшие плоды опасны для организма человека, так как в их составе содержится множество ядовитых веществ, способных принести вред здоровью человека.


Другое молоко растительного происхождения

В современной кулинарии существует множество аналогов молочного напитка из миндаля. Зачастую они приготавливаются по схожей схеме, поэтому и обладают практически идентичными качествами.

Давайте более подробно рассмотрим, какие же существуют аналоги миндального молочка, а также выявим их главные особенности.

Рисовое молоко

Рисовое молоко - это продукт, который готовится на основе воды и коричневого риса. Он является низкокалорийным напитком, поэтому его наиболее часто рекомендуют всем, кто следит за собственным весом. Это достаточно водянистая жидкость с мягким и нежным вкусом.

Стакан такого напитка не способен насытить организм огромным количеством важных витаминов и микроэлементов, однако он является идеальным решением для всех аллергиков.

Овсяное молоко

Из овсяных хлопьев получается один из наиболее питательных, но в то же время экономичных напитков, так как для изготовления 0,5 л такого молока понадобится всего лишь 30 г зерен.

Но главная особенность этого напитка заключается в его благоприятном воздействии на организм. С помощью этого продукта можно не только пополнить запасы важных витаминов, но и очистить организм от множества вредных веществ.

Кокосовое молоко

Молоко из кокоса - это один из самых известных растительных молочных продуктов, так как кокос по праву может считаться одним из наиболее питательных и низкокалорийных орехов, известных практически во всех географических зонах.

Полезных белков, витаминов и кальция в этом напитке гораздо меньше, нежели в животном молоке, однако главной его изюминкой является неповторимый аромат.

Это молочко настолько удачно сочетается с рисом и разнообразными десертами, что на его основе создано множество рецептов как повседневной, так и изысканной кухни.

Конопляное молоко

Готовят такой напиток из конопляного ореха, питьевой воды и сахарного сиропа из коричневого риса. Это молочко может похвастаться характерным ореховым привкусом и практически полным вкусовым отличием относительно коровьего или других видов животного молока.

Такой продукт зачастую редко используют в питьевых целях, однако его довольно интересный привкус нашел свое применение в приготовлении многих изысканных блюд на основе зерен.

Важно! Перед употреблением любого растительного молока (особенно орехового) непременно убедитесь в том, что у вас на него нет аллергии, так как зачастую такие продукты питания являются сильными аллергенами.


Маковое молоко

Маковое молоко является одним из наиболее противоречивых напитков. Среди многих скептиков бытует мнение, что этот экстракт мака вреден для организма человека. Однако, на удивление многих, он не только безвреден, но и довольно полезен и вкусен.

Как и миндальное молоко, этот продукт является источником важных соединений, а также кальция. Готовят его довольно просто: всё, что для этого нужно, это вода, маковые зерна и мощный блендер.

Молоко из кешью

Молочный напиток, приготовленный из орехов , не похож ни на один другой. Кроме нежного молочного привкуса, а также богатого витаминного и минерального состава продукт имеет характерный ореховый аромат.

Эта особенность дает возможность широко использовать это молочко в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и напитков, как в качестве основного ингредиента, так и в виде яркого акцента.

Тыквенное молоко

Из тыквы тоже получается очень полезное молоко, правда, для приготовления этого продукта годятся только лишь . Особенно полезен этот напиток будет с утра, так как с его помощью можно зарядиться нужной энергией на весь день.

Мало кто знает, но кроме общего питательного значения для организма это молочко играет роль глистогонного средства.

Соевое молоко

Напиток из бобов сои может похвастаться высоким содержанием белка и , в стакане которого содержится 45% их суточной нормы.

Этот продукт является одним из наиболее подходящих вариантов для замены коровьего молока, так как его вкусовые качества практически ничем ему не уступают. Именно поэтому его активно употребляют веганы, а также все те, у кого существуют проблемы с восприятием лактозы.

Готовят продукт исключительно из бобов и воды, но его структура в несколько раз плотнее, чем у традиционного молока.
Миндальное молоко - это настоящий дар природы, который обладает множеством полезных веществ, так важных для нашего организма. Ежедневное его употребление способно восстановить защитные функции организма, а также предотвратить развитие различных патологических процессов.

Кроме того, этот напиток характеризуется высокой питательной ценностью, однако не содержит при этом вредных для здоровья жиров. Но употреблять его следует в меру, так как в противном случае возможно развитие серьезной аллергии.

Многие полезные продукты остаются незамеченными и не до конца оцененными. Например, миндальное молоко утратило известность, хотя в царской России напиток был популярен.

Миндальное молоко подходило для Поста, из него делали освежающий напиток – оршад. По происхождению оно не имеет ничего общего с молоком животных, а называется так из-за цвета и похожего на молоко вкуса.

Состав миндального молока

Напиток получают из молотого миндаля и воды, без тепловой обработки, поэтому он схож по составу с миндалем.

Витамины:

  • А – 0,02 мг;
  • Е – 24,6 мг;
  • В1 – 0,25 мг;
  • В2 – 0,65 мг;
  • В3 – 6,2 мг;
  • В4 – 52,1 мг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,3 мг;
  • В9 – 0,04 мг;
  • С – 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 748 мг;
  • кальций – 273 мг;
  • магний – 234 мг;
  • фосфор – 473 мг;
  • хлор – 39 мг;
  • сера – 178 мг.

В 100 гр. продукта:

  • 18,6 гр. белков;
  • 53,7 гр. жиров;
  • 13 гр. углеводов.

Калорийность миндального молока составляет 51 ккал.

В этом молоке, в отличие от коровьего, нет холестерина и , поэтому оно полезнее.

Польза миндального молока

У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.

Общая

Для похудения

Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.

Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.

Для женщин

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.

Для мужчин

Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.

При беременности

В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.

Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.

Для детей

Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.

Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.

Вред и противопоказания миндального молока

Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.

Просмотров