Что означает кутья на рождество. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья. Узвар - необходимый атрибут кутьи

16.11.2014

Кутья, или кутя - одно из самых что ни на есть традиционных Рождественских блюд, наряду с взваром (заводят кутью компотом, сваренным на основе сухофруктов), калачами, студнем, капустняком, варениками. Блюда имеют свои подкатегории: те, которые подают в Сочельник - они постные, и блюда, подаваемые в самый прекрасный и светлый Рождественский праздник - скоромные блюда. Кутья незаменима в дни Великого поста и в дни скорбные - в поминальные дни.

Кутья слово с греческими корнями и означает примерно следующее - «вареная пшеница». Кутья, кстати, в Древнем мире тоже была связана с культом поминания умерших. Это блюдо имеет множество названий - и сыть, и коливо, и сочиво, и канун. Словом, названий хватает, как и самих рецептов приготовления этого блюда. Так, богатая кутья готовится непосредственно в долгожданный Сочельник (это у нас 6 января), щедрая кутья - традиционное блюдо на Новый год, а голодная кутья - неоспоримый элемент застолья на морозные Крещенские праздники.

В зависимости от преобладания количества жидкости, кутья может получиться жидковатой или более густой. Зерно, которое используют в приготовлении кутьи, является символом вечной жизни, изобилия. Мед отождествляется со здоровьем, семейным и бытовым благополучием, душевным блаженством. Орехи и мак - элементы плодородия, достатка. Чем богаче Рождественская кутья (тут имеется в виду ее сытность и вкусность), тем выше достаток обретет семья в грядущем году.

Традиционная рождественская трапеза начинается с кутьи накануне праздника. Даже есть точное время - с первой звездой. Заканчивают трапезу ложкой кутьи, обмениваясь воспоминаниями и пожеланиями об ушедших в мир иной родственниках и знакомых. Кутью должен испробовать каждый член семейства, даже домашних животных и скот угощают этим яством, чтобы те не болели и исправно приносили приплод к домашнему хозяйству. Кутью разносят по соседям, крестным и другим родственникам, если позволяет расстояние.

По старинному обычаю хозяин дома подбрасывал оставшуюся кутью из ложки вверх. Сколько крупинок прилипло к потолку, столько ожидалось снопов хлеба в грядущем году. В наше время это можно приурочить к чему-то важному для вас. Если под миску с кутьей положить несколько колосков пшеницы, то потом целый год их можно хранить в качестве оберега. На ночь непременно нужно оставить миску с кутьей для душ усопших.

Основой кутьи служат крупы и цельные зерна. Заправкой к рождественской кутье послужит постное молоко, мак, орехи - грецкие, лесные или их ассорти. Для скоромной кутьи можно воспользоваться заправкой из сливок, сливочного масла или молока. Традиционно кутью сдабривают жидким медом. Его накладывают в емкость, ставят в тазик и растворяют в теплой воде, ни в коем случае не в кипятке.

Можно обогатить кутью и вареньем, и мармеладом, и компотом, и в особых случаях леденцами! В помощь всевозможные пряности и специи.

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди или ? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г


Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.


2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.


3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.


4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.


5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.


6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!


Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2019

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.


2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.


3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.


4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.


Важно! Доливайте периодически горячую воду.


6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.


7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.


8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.


Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница - 1 ст
  • Мак - 0,25 ст.
  • Изюм - полстакана
  • Мед - По вкусу
  • Грецкие орехи - 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой (2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.


2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.


3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.



5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!


Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис - 110 г
  • Изюм - щепотка
  • Сахарный песок - 45 г
  • Грецкие орехи - пара шт.
  • Мед - По вкусу
  • Курага - 5-6 шт.
  • Мак - 1 ч.л


Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.


2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.


3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.


4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.


Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.


Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.


2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.


3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.


Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Всем пока-пока. Увидимся.

Кутья, или сочиво, - неотъемлемый атрибут Рождества и центральное блюдо на праздничном столе. С кутьи начинают рождественскую трапезу, собираясь за столом в Сочельник с первой звездой, и заканчивают ложкой этого лакомства, обмениваясь пожеланиями и вспоминая ушедших предков. И если все 12 блюд на столе попробовать не удалось, то от ложечки сладкой кутьи не откажется никто! Говорят, чем щедрее , тем богаче будет урожай и тем лучше будет жить семья в этом году - в достатке и согласии.

Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мёд, орехи и мак. Сегодня существует множество вариаций этого обрядового блюда и, кажется, с каждым годом оно становится только вкуснее! «Так Просто!» расскажет, как варить кутью , чтобы соблюсти все традиции и порадовать любимых домочадцев.

Кутья на Рождество

Рождественская кутья - постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.

Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд - символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи - символы достатка, плодородия и любви.

© DepositPhotos

Основные секреты вкусной кутьи

  1. Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу - такая варится не дольше 1 часа. Внешне такая пшеница более светлая, с нее удалена шелуха, зерна матовые и хорошо впитывают влагу. Перед приготовлением пшеницу обязательно нужно промыть!
  2. Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
  3. Мак, как и пшеницу, также необходимо промыть. Кстати, чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжение 30 минут. Чтобы мак не горчил, опытные хозяйки советуют добавить в него сахар - 2 ст. л. на 100 г сухого мака.
  4. Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты на дух не переносишь пшеничную кашу, не стоит себя изводить - приготовь кутью из риса, ячменя или булгура. Гречка, к сожалению, для этих целей не сгодится.
  5. И самое главное - готовить кутью нужно только в хорошем настроении, а подавать в самой красивой посуде в доме!

© DepositPhotos

Мы подготовили для тебя 3 удачных рецепта кутьи , которая станет настоящим украшением рождественского стола. Готовь с удовольствием!

Кутья из пшеницы с сухофруктами

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной крупы
  • 300 г мака
  • 400 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 300 г сухофруктов (изюм, курага)
  • 150 г мёда

Приготовление

  1. Крупу тщательно промой и замочи в холодной воде на 2 часа. Промой пшеницу еще раз, залей водой в соотношении 1:2, накрой крышкой и вари до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промой кипяченой водой.
  2. Мак залей кипятком на 30 минут, а затем измельчи с помощью блендера до образования однородной белой массы.
  3. Изюм и курагу залей кипятком на 20 минут. Курагу измельчи, а изюм оставь целым.
  4. Орехи просуши в духовке или на сухой сковороде, очисти от кожицы и измельчи.
  5. Соедини кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавь мёд и перемешай. Если кутья получилась слишком густой, можешь смело разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью поставь в холодильник и подавай на праздничный стол охлажденной.

© DepositPhotos

Кутья по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты

  • 200 г пшеницы
  • 100 г грецких орехов
  • 300 г мака
  • 100 г изюма
  • 10 шт кураги
  • 100 г миндаля
  • 2 ст. л. цедры лимона
  • 150 г мёда

Приготовление

  1. Пшеницу промой и замочи в воде на ночь. Утром отвари ее на небольшом огне около 1 часа. Если пшеница получается жесткой, вари до готовности. Готовую пшеницу промой холодной водой и оставь охлаждаться.
  2. Мак промой и залей кипятком. Оставь на 2–3 часа. Разбухший мак откинь на марлю или сито, а затем разотри с помощью блендера до состояния белой кашицы.
  3. Миндаль залей кипятком, а затем сними с орехов кожицу. Мёд разогрей на водяной бане, смешай его с маком и цедрой лимона. Курагу измельчи ножом, а орехи разомни скалкой.
  4. Смешай все ингредиенты и отправь на 30–40 минут в холодильник.
  5. Вкусную кутью подавай в порционных горшочках или на красивом блюде, украсив половинками грецких орехов, ломтиками яблок или сухофруктами.

© DepositPhotos

Буковинская кутья с халвой и шоколадом

Ингредиенты

  • 0,5 стак. пшеницы
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 0,5 стак. изюма
  • 100 г мака
  • 3–4 ст. л. мёда
  • 3–4 ст. л. узвара
  • 100 г халвы
  • 50 г черного шоколада

Приготовление

  1. Зерна пшеницы ополосни под проточной водой и замочить на ночь. Наутро набухшую пшеницу помести в кастрюлю с толстым дном, залей водой в соотношении 1:2 и отвари до готовности на медленном огне (при необходимости доливай кипяченую воду).
  2. Мак запарь кипятком, а затем измельчи в ступке или с помощью блендера до выделения макового молочка.
  3. Изюм промой, залей кипятком на 20 минут, просуши. Орехи обжарь на сухой сковороде 3–4 минуты и поруби ножом.
  4. Смешай пшеницу, мак, изюм и орехи, добавь мёд. Добавь узвар, чтобы кутья получилась более жидкой.
  5. Шоколад и халву нарежь небольшими кусочками и аккуратно введи в кутью. 30 минут в холодильнике - и можно смело подавать оригинальное лакомство на рождественский стол!

Для рождественской праздничной трапезы традиционными являются сразу несколько блюд и напитков: капустняк, студень, калачи, вареники и узвар. В Сочельник на стол подают их постный вариант, а в сам светлый праздник Рождества верующие угощаются уже скоромными кушаньями. Однако самым главным лакомством, открывающим и завершающим праздничное застолье, непременно должна быть кутья.

Что это за блюдо?

У обязательного атрибута Рождества существует множество названий: сыть, канун, сочиво или коливо.

  • Во всех случаях готовят его примерно одинаково. Запаривают или отваривают крупы, которые означают изобилие и вечную жизнь. Затем получившуюся кашу сдабривают мёдом, символизирующим здоровье и благополучие. Добавляют в кушанье также мак и измельчённые орехи, привлекая в семью достаток.
  • Само название «кутья» в переводе с греческого означает «варёная пшеница», поэтому классический вариант блюда всегда стряпают из семян именно этого растения. Однако не возбраняется использовать также ячмень, рис, гречу, просо или другие злаки и крупяные культуры.
  • Вместе с растопленным мёдом кушанье обогащается узваром (компотом из сухофруктов). Скоромный вариант часто сдабривают молоком, сливками или сливочным маслом. Можно также добавлять в исходный рецепт мармелад, цукаты или варенье, молоко или сухофрукты, даже леденцы.
  • Сочиво может быть разной степени густоты (по вкусу), однако чтобы блюдо имело традиционный вкус, жидкая составляющая (мёд, узвар, молоко) всегда добавляется в миску непосредственно перед подачей на стол.
  • Кроме рождественского варианта, называемого «бедная кутья» сочиво имеет и другие виды. Например, на Щедрый вечер (канун Старого Нового года) следует готовить богатую кутью, а в Крещенский Сочельник – голодную кутью. Это постное блюдо незаменимо в поминальные дни, а также в отдельные моменты Великого поста.

Как и для чего употребляют кутью

Появлением кутьи в религиозной традиции празднования Рождества или другой даты церковного календаря мы обязаны языческому культу предков, существовавшему многие столетия до возникновения христианства. Наши далёкие предки готовили это угощение в качестве «жертвенной пищи» для умерших близких. В христианстве же сочиво используют в качестве поминальной еды.

  • Для правильного употребления кануна на Рождество существует особый ритуал. Праздничную трапезу всегда начинают именно с этого угощения, отведать которое должны сначала дети, а затем и каждый взрослый член семьи. Существует и конкретное время, когда следует положить в рот первую ложку рождественской пищи – появление на небе первой звёздочки. Завершают рождественский ужин той же кутьёй, обязательно делясь воспоминаниями о покойных родных и близких.
  • Под миску с сочивом на время застолья принято было класть несколько колосков, которые потом хранили в доме весь год в качестве оберега и талисмана на сытую жизнь. В конце празднования хозяин дома непременно подбрасывал вверх ложку угощения. Чем больше крупинок оставалось на потолке, тем богаче обещал быть наступающий год для семьи.
  • После ужина кутьёй обязательно следовало угостить всех друзей и родных, живущих поблизости, таким образом желая им здоровья и благополучия. Этот обряд даже имеет особое название «ношение вечери». Желательно, чтобы угощение предлагали близким людям именно дети, которые считаются символом надежд на лучшее будущее и духовной чистоты. Ритуальное кушанье даже подмешивали в корм домашним животным, чтобы те не болели и верно служили своим хозяевам.
  • Остатки сочива обязательно оставляют на столе или подоконнике до следующего утра. Считается, что праздничное блюдо служит угощением для духов усопших, которые навещают своих живых родственников в волшебную рождественскую ночь.

Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем.

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем.

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.

Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так.

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.

Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото

Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе такую кутью еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится кутья обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно такую кутью делают у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.

Нам понадобится:

  • пшеница — 100 гр.;
  • изюм — 3 ч.л.;
  • курага — 3 шт.;
  • орехи — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • мак — 3 ч.л.;
  • узвар — по вкусу;
  • цукаты.

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. Пшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.

2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.

5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.

6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.

7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.

8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.

10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Счастливого Рождества!

Просмотров