Что любят кабачки при выращивании. Кабачки: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход. Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода. Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут. Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут. Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Уход во время вегетации

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки. Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.


Чем можно подкормить и удобрить кабачки?

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.


Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органические народные удобрения

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет . Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф . Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.


Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Вредители и борьба с ними

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения. Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Кабачок является однолетним травянистым растением. Его относят к семейству Тыквенных. Кабачок очень распространен в кулинарии, ведь является диетическим продуктом. Его можно пожарить, потушить, зафаршировать. Также получается великолепная икра.

Кабачок сорта Искандер на грядке

Вырастить кабачок на даче сможет даже начинающий садовод, ведь уход за ним очень простой.

Основные особенности

В плодах данного растения находиться витамин А, РР и другие полезные вещества. Поэтому у огородников возникает вопрос, как ухаживать за кабачками при выращивании их на открытом грунте.

Главное — обязательно выполнять все пункты технологического процесса выращивания:

  • подготавливаем грядку;
  • подготавливаем посевной материал;
  • высаживаем семена для получения рассады;
  • ухаживание за молодыми растениями;
  • обеспечиваем требуемый уход за растением в процессе роста.

Сейчас существует немало сортов, которые пригодны для выращивания в открытом грунте. У каждого сорта своя форма, окраска и величина плода. При посадке кабачков рекомендуется придерживаться советов, которые указаны на упаковке с семенами.

Подготавливаем грядку

Кабачки любят большое количество солнечного света, и боятся мест с постоянными сквозняками. Чем больше света им будет попадать, тем лучше у растения происходит развитие и плодоношение.

Данный овощ можно выращивать практически после любых огородных культур.

Исключением являются тыквенные разновидности и сами кабачки. После данных культур растение рекомендуется вновь высаживать по истечению трех лет. Это позволит избежать появления болезней и вредоносных насекомых.

Посев кабачков в подготовленный грунт

Кабачки очень не любят тяжелую и бедную почву. Любую грядку для посева предварительно необходимо улучшить при помощи удобрений с минеральными и органическими добавками.

  1. Глинистая почва нуждается в подпитке из смеси, в которую входит в одинаковых количествах торф, зола и перегной. На 1 м 2 требуется 9 кг смеси. В качестве минеральной подкормки можно использовать суперфосфат. Его разводят с древесной золой в соотношении 1:2.
  2. Торфяную землю следует удобрить смесью из двух килограммов компоста (можно заменить перепревшим навозом), 25 г древесной золы, ведра глины, по одной чайной ложечке суперфосфата и сульфата калия. Вместе с удобрением землю необходимо вскопать вглубь на 25 см. После этого поверхность выравнивается и поливается раствором Агрикола- 5 или Росса, который требуется подогреть до 35 ℃. Одна столовая ложечка вещества разводиться в ведерке воды. На 1 м 2 должно уходить 3 литра раствора. Чтобы с почвы не испарилась влажность и тепло, ее необходимо накрыть пленкой, предназначенной для теплиц.
  3. Легкие суглинистые почвы следует обрабатывать аналогично, как и глинистую землю.
  4. Песчаную землю подкармливают составом, который включает в себя 10 кг дерна, одно ведерко торфа и по 3 кг перегноя и древесного опила. Дальше участок обрабатывается аналогично, как и глинистая земля.
  5. Для чернозема достаточно внести удобрение, состоящее из: 2 кг древесного опила, 2 ст. ложечек золы и 1 ст. ложечку суперфосфата.

Почва должны быть рыхлой и питательной

Если для посадки используется совершенно новая грядка, то с нее убирается весь мусор, сорняки и старые корни. Все хорошенько перекапывается, и уничтожаются все личинки вредителей. Далее грунт удобряется составом, состоящим из 3 кг компоста, 15 грамм нитрофоски и 2 ст. ложечек древесной золы. Потом грядку снова перекапывают и поливают подогретым раствором Росса или Агрикола-5.

Самое главное не высаживать кабачки на кислую почву. Для профилактики в землю можно ввести известь или доломитовую муку.

Еще нельзя высаживать рассаду вблизи грунтовых вод. Рядом с грядкой не допускается застаивание воды.

Подготавливаем семена

Для выращивание кабачков на даче необходимо правильно подготовить семена. Для появления крепких и дружных сеянцев, необходимо подержать семена в растворе гумата натрия в течение 24 часов. Далее их сворачивают во влажный материал и укладывают в тепленькое местечко на 2 дня. Температура выдерживания должна быть 22-24 ℃. При высыхании ткани, ее требуется снова намочить.

Замачивание семян — гарантия дружных всходов

Чтобы семена побыстрее проклюнулись, их можно подержать в растворе, включающие в себя минеральные вещества или в специальном стимулирующем препарате в течение суток. Не рекомендуется брать для посадки залежавшиеся посевные материалы, есть большая вероятность того, что они не взойдут. Даже тщательный уход им не поможет.

Огородники со стажем перед посадкой семян обязательно их проверяют, смогут ли они прорасти. Для этого семена помещают на влажную марлю и ждут появления росточка.

Чтобы получить ранний, качественный и обильный урожай, в почву высаживают уже готовую рассаду. Такой способ удобен тем, что посадочный материал можно подготовить прямо в квартире.

Высаживаем семена для получения рассады

Время для посева семян зависит от климата в определенном регионе. Обычно в южном направлении высаживание происходит во второй и третьей неделе апреля, а в западно-восточном – в первых числах мая.

Выращивание рассады кабачков надо начинаеть за месяц до высадки

Спустя 25-30 дней рассаду уже можно садить на грядки.

Если обеспечить кабачкам хороший уход, то можно получить обильный урожай. Обычно бывает достаточно небольшое количество растений. Семена высаживают в маленькие емкости, хорошо подходят для этих целей одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики. В землю добавляется питательная смесь или можно купить готовый грунт, который имеет нейтральный уровень кислотности и большое количество гумуса.

Питательную смесь очень просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 0,5 кг торфа, 200 г дерновой земли, 200 г перегноя и 100 г древесного опила. Если земля имеет сильную кислотность, то следует ввести горсточку древесной золы или мела.

Ухаживание за молодыми растениями

Семена высаживают по одному. Для каждого кабачка приготавливается лунка с глубиной 2-3 см, которая хорошо увлажняется. Чтобы сеянцы лучше взошли, требуется поддерживать температуру 20-23 ℃.

На грядке кабачки должны быть на расстоянии друг от друга

Как только появятся росточки, температура снижается до 15 ℃ ночью и до 18 ℃ днем. Это позволит избежать истончения и быстрого вытягивания растений. В таком режиме достаточно подержать 5 дней, потом рассаду возвращают к первоначальному температурному режиму.

Растения требуют полив один раз в неделю.

Уход во время роста рассады включает в себя двухразовую подкормку:

  1. Первый раз подкормка осуществляется сразу после возникновения росточков. Для этого 2 грамма препарата Бутон разводят в 1 л воды. Одному растению требуется 200 грамм раствора.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 10 дней. Приготавливается раствор из 1 л воды, по 1 чайной ложечке нитрофоски и органической подкормки Эфектон. Спустя месяц молодые растения следует приучать к открытому грунту. Для этого их выносят в теплицу. На грядку молодые растения можно высадить в первых числах июня.

Кабачки обладают довольно слабой корневой системой, поэтому при пересадке на даче растение берется вместе с землей.

Высаживание кабачков происходит в грядки с шириной 50-60 см. Все растения должны иметь между собой расстояние равное одному метру.

Уход за кабачками – это в первую очередь правильный полив. Благодаря ему растение полноценно развивается и хорошо плодоносит. Каждая стадия развития требует установленную частоту полива, так как нуждается в различном количестве влажности.

До цветения полив осуществляется 1 раз в неделю. На один кустик уходит 5 литров воды. Когда начинают формироваться и созревать плоды, то поливать необходимо 2 раза в неделю. В данном случае на 1 м 2 требуется 8-10 литров воды.

Поливать кабачки можно только водой, имеющей комнатную температуру. Полив необходимо осуществлять прямо к корешкам.

Почему начинают гнить кабачки

К загниванию кабачков могут привести несколько факторов:

  • нельзя высаживать кабачки на тоже место, где они росли в прошлом году. Также их нельзя сажать после арбузов, огурцов и дынь;
  • кабачки могут гнить от сильного переувлажнения почвы;
  • нельзя допускать, чтобы кусты имели слишком много листьев. Недостаток солнечного света приводит к гнили овощей;
  • поражение растения такими заболеваниями как белая гниль и мучнистая роса.

Загнивание кабачков чаще всего происходит из-за загущенности

Также не стоит поливать холодной водой, из-за этого гниют кабачки. Портятся не только завязи, но и сформированные молодые овощи.

Удобряем кабачки

Уход за кабачками заключается не только в постоянных поливах, но и в регулярных подкормках:

  • Самую первую подкормку производят еще до появления цветов. Для приготовления раствора берется 1 ст. ложечка нитрофоски, 500 грамм коровяка или куриного помета. В данную смесь заливают воду, до получения 10 л. Одному кусту требуется один литр подкормки.
  • Второе удобрение водится во время цветения. Раствор приготавливается из 30 г древесной золы, 30 г органического удобрения Эфектон и 10 л воды. Расходуется аналогично первой подкормке.
  • Третья подкормка является завершающей. Ее производят, когда начинают созревать плоды. Для подкормки используется аналогичный раствор, что и при втором удобрении.
  • Только вещество Эфектон заменяют на Эфектон-О. Для каждого растения требуется 2 литра смеси.

Кабачки любят влажный грунт

Также во время плодоношения осуществляется еще один уход за растением, а именно можно проводить внекорневую подкормку. Она производиться через каждые 10 дней. Земля просто опрыскивается раствором, состоящим из 10 литров воды и 10 грамм препарата Бутон.

Вредоносные насекомые и заболевания кабачков

Хороший уход включает в себя постоянную защиту от вредоносных насекомых и заболеваний. К самым популярным заболеваниям относят корневую гниль, антракноз, мучнистую росу и белую гниль.

Среди вредоносных насекомых кабачку следует опасаться паутинных клещей, белокрылок, ростовых мух и бахчевой тли.

Бахчевая тля на кабачках

Лучшей защитой от заболеваний и вредоносных насекомых является соблюдение чередования посадки, а также своевременное убирание сорняков и пораженных плодов.

Опытные садоводы для того чтобы избежать неприятностей начали выращивание кабачков на даче в мешочках, в бочках и на компостных кучках.

Собирать плоды следует регулярно. Иначе созревшие кабачки будут притормаживать процесс появления новых завязей. Приносить плоды данная культура может с июля по сентябрь. С конца августа под появившиеся кабачки следует подкладывать доски. Это позволит избежать загнивания плода.

Главное не передержать кабачки на грядке. Чем дольше спелые плоды лежат не сорванные, тем хуже становятся вкусовые качества.

Сбор урожая надо проводить регулярно, не давая плодам перезревать

Степень зрелости определяется следующим образом:

  • во время постукивания должен слышаться глуховатый звук;
  • ощупывая кожицу, она должна быть твердой и плотной.

Хранить данный овощ можно в погребе в течение 4-5 месяцев. После этого они начинают терять свои потребительские характеристики.

Выращивание кабачков на продажу — выгодный бизнес

Выращивание кабачков в открытом грунте не рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Там лучше всего высаживать их в теплицы.

В основном кабачки считаются неприхотливой культурой. Вырастить и получить урожай сможет даже начинающий огородник, ведь уход за ними не очень сложный.

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:


Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.


Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус.

Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки длиной примерно 20-25 см, которые употребляются вместе с кожурой. Но все-таки самыми ценными пищевыми качествами обладают самые молодые кабачки, которые используются в сыром виде.

Для получения желаемой урожайности, кабачки следует правильно посадить и вырастить согласно всем требованиям. Необходимое количество влаги, солнечное освещение и соответствующий грунт для посадки - это важные условия для роста растения.

Содержание статьи:

Выбор участка и подготовка почвы

Место для кабачков выбираем солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта.

Почву на участке готовим с осени: перекапываем на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 кв. метр по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы.

Предшественники: хорошие и плохие

Хорошими предшественниками для кабачков считаются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Какие семена выбрать?

Окончательный результат огородных работ во многом зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем семена от проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
  2. Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов. Их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
  3. Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
  4. Срок годности кабачковых семя составляем 5-7 лет.

Посев и выращивание рассады

Посев семян кабачков . Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду в том, что они не пригодны к хранению и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай.

Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 градусов.

Перед посевом семена кабачков следует подготовить: замачиваем на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреваем их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, заворачиваем потом во влажную ткань и держим 3-4 дня при температуре 22-25 градусов.

Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: попеременно помещаем семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держим их при комнатной температуре.

Выращивание рассады кабачков . Предпосевную обработку семян производим таким же образом, что и при посеве в открытый грунт. Главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

При необходимости понижения кислотности субстрата, добавляем золу или мел. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь под названием «Экзо», в которой можно с успехом вырастить рассаду.

Почвенную смесь раскладываем по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливаем ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, после чего по горшочкам раскладываем семена кабачков, заглубляем их на 2 см и накрываем емкости пленкой или стеклом.

Посадку кабачков на рассаду осуществляем за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт. В зависимости от климатических условий конкретного региона, с начала апреля по начало мая.

До прорастания семян температуру в комнате поддерживаем в пределах 20-22 градусов, а с появлением всходов, с горшочков снимаем покрытие и переносим их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (лоджия, застекленный балкон и т.д.), где днем температура держится в пределах 15-18 градусов, а ночью не ниже 13-15 градусов.

Через неделю восстанавливаем прежний температурный режим (20-22 градусов). Делаем это для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Поливаем по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой . Уход за рассадой кабачков заключается как минимум в двух ее подкормках минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводим удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек.

Через неделю проводим подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков . Пикировка этими растениями переноситься достаточно плохо, в связи с чем их сразу же высеивают в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставляем в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересаживаем.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать? В среднем посадка кабачков в открытый грунт производится через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Схема высадки кабачков в открытый грунт . Лунки для рассады делаем на таком расстоянии, что на каждый квадратный метр приходилось не более 3-х растений. Дистанция между рядами должно составлять в пределах 1 – 1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладем немного золы и перегноя, перемешиваем их с почвой, после чего высаживаем рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляем в лунку грунт, трамбуем его и поливаем. Высаживаем в теплую пасмурную погоду.

В случаи, если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, каждый сеянец накрываем пластиковой бутылкой или устанавливаем на участке металлические дуги и укрываем поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки на участке проводим рыхление почвы.

Уход за кабачками в открытом грунте

Овощи нуждаются в поливе 1 раз в неделю, в засушливых периодах 2-3 раза в неделю. Норма расхода – около 5 литров жидкости на 1 квадратный метр. От попадания влаги листья не страдают, но полив все же рекомендуется производить ближе к поверхности почвы.

После появления 5-6 листков ствол окучиваем. На 10-й день ростки удобряем минеральными веществами, для стимуляции роста. В начале цветения проводим очередную подкормку, следующую – при появлении зачатков плодов.

Раз в неделю очищаем от сорняков и травы, слегка взрыхляем, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Ухаживать за кабачками в открытом грунте продолжаем и после появления первых овощей на ветви.

Как только завязались желтые соцветия, можно помочь в опылении. Для этого в воде разводим столовую ложку меда и опрыскиваем сладким раствором листья около завязи. Аромат позволит привлечь насекомых, которые опылят растение естественным образом. В этих целях рядом с кабачковыми грядками можно высадить однолетние медоносные цветы.

Первые плоды появляются через 2-2,5 месяца после высадки.

Выращивание кабачков (Видео)

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

Как вырастить кабачки в теплице? Семена высеиваем в горшочки, что дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассаду, достигшую возраста 20-25 дней, перемещаем в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями должно составлять от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживаем в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании, при помощи печей или электрокотлов необходимо предварительно подогреть почву.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почву накрываем пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводим в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта способна обеспечить кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Теплицу ежедневно проветриваем. В теплые весенние и летние дни кабачки наибольшую часть времени должны проводить на воздухе, что позволит ускорить срок созревания и привлечет насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения, растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Огуречная мозаика бахчевых . Листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета. Происходит деформация листьев, и образуются на них бугорки. Междоузлия значительно укорачиваются. Практически отсутствует урожай.

Меры борьбы . Использование таких препаратов, как Актара и Актеликт. Благодаря им можно замедлить развитие болезни, или остановить на начальной стадии.

Можно также использовать настой луковой шелухи или чеснока.

Мучнистая роса . На поверхности растений проявляются белесый налет. Вызревшие споры с помощью ветра легко распространяются на другие растения.

Меры борьбы . Использование препаратов Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку проводим строго по инструкции.

Приостановить болезнь можно и зольным раствором. Для приготовления 1 кг золы настаиваем в 10 л воды в течение недели. Затем добавляем немного мыла и опрыскиваем растения.

Белая гниль . Располагается на стеблях и плодах кабачка. Овощи постепенно становятся мягкими и кашеобразными.

Меры борьбы . Применение химических препаратов с содержанием меди (Оксихом, Купроскат). Использование извести или измельченного угля (очаги поражения обильно посыпаем).

Вредители

Бахчевая тля . Заметить колонии мелких насекомых можно на нижней части листьев. Вредители высасывают из растений сок, приводя к их высыханию и гибели.

Меры борьбы . Использование препарата Искра ДЭ. Можно также использовать и настойку табака. 1 часть табачной пыли заливаем 10 частями воды, настаиваем 24 часа. Процеженный настой разбавляем водой в пропорции 1:3, опрыскиваем растения при обнаружении бахчевой тли.

Ростковая муха . Вредитель ранней весной поражает молодые всходы кабачков, приводя к их гибели. Причиной поселения может стать плохо заделанный навоз, в котором муха откладывает личинки.

Меры борьбы . Для отпугивания вредителей можно применить метод опудривания присадок просеянной золой, молотым перцем или табачной пылью. Для полива используем воду с поваренной солью: 0,2 кг на 10 л жидкости.

Сбор и хранение урожая

Сбор . Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые можно легко отламывать от плетей. Но лучше все же срезать их ножом или секатором. Дергать или выкручивать плоды недопустимо, особенно, когда они начинают созревать или уже с трудом отделяются от плетей.

Зеленцы, которые предназначены для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов для хранения, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом.

Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.

Хранение . Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 градусов. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам, хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.

Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Благодаря этой несложной профилактической операции вероятность длительного сохранения плодов увеличивается в несколько раз.

Для хранение кабачков на квартире, выбираем сухое и темное место, к примеру под кроватью или около двери в лоджии. Можно также положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции. Но а в случаи хранения кабачков в разрезанном виде, то лучше положить в пластиковый пакет. Это в свою очередь позволит овощам оставаться свежими еще 2-3 дня.

Популярные сорта кабачков

Раннеспелые сорта.

Кавили F1. Высокоурожайный раннеспелый сорт. Куст является компактным, листья пятнистыми (темно-зеленого цвета с белыми пятнами). Плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет плода однородный, бело-зеленый. Мякоть сочная и нежная. Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют.

Искандер F1 . Уникальный голландский гибрид с высокой урожайностью. Срок созревания– 40-45 дней. Плоды являются слаборебристыми, булавовидной либо цилиндрической формы, узкими, гладкими, светло – зеленой окраски с белесыми крапинками. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

Цукеша . Универсальный, раннеспелый, довольно популярный гибрид. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение — через 46-50 дней. Плоды темного – зеленого цвета с белыми краплениями. При перерастании вкус плодов не остается прежним. Сорт лежкий, транспортабельный.

Каризма F1 . Раннеспелый урожайный гибридный сорт. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, светло-зеленой окраски. Мякоть белого цвета, очень сочная, вкусная. Продолжительная транспортировка переноситься достаточно хорошо. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ролик . Ультраскороспелый, высокоурожайный гибрид кабачков. Сроки созревания наступает через 36-40 дней. Плоды являются крупными и сладкими.

Мячик . Раннеспелый урожайный гибрид. Срок созревания плодов – 51-55 дней. Плоды являются слаборебристыми, крупными, темно-зеленой окраски. Вкус и аромат отменным.

Аэронавт . Раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный.

Белоплодный . Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Срок созревания – 35-40 дней. Мякоть кремоватая, плотность средняя. Устойчив к различным заболеваниям.

Среднеспелые сорта

Скворушка . Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания - 46-55 дней. Плоды являются крупными, с кожицей темно-зеленой окраски и с очень высокими вкусовыми качествами.

Куанд . Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к холоду. Срок созревания плодов – 48-60 дней. Кабачки яйцевидной формы, в конце которые сужаются. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Золотинка . Среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды золотисто-желтой окраски. Мякоть солеменно-желтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая.

Черный красавец . Среднеранний сорт иностранной селекции. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды являются тонкокорыми, блестящими, гладкими, цилиндрической формы. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая.

Поздние сорта

Спагетти . Позднеспелый сорт. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды цилиндрической формы, оранжевой окраски. Кожица является плотной. Срок хранения зрелых плодов составляем 4-5 месяца. Устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Лагенария Калебаса . Нестандартный сорт кабачков. Плоды зеленой окраски грушевидной формы. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Заключение

Выращивание кабачков на открытом грунте не представляет какой-либо сложности. Вам необходимо лишь правильно подобрать время высаживания рассады, а также обеспечить саженцам надежную защиту от перепадов температур, регулярно их подкармливать и обрабатывать от сорняков. Это позволит вам вырастить отличный урожай.

Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними предполагает соблюдение ряда правил. Несмотря на неприхотливость культуры, только предварительная обработка семян и агротехника дают хорошую урожайность кабачков. Созревшие плоды подходят для использования во многих кулинарных рецептах за счет присутствия витаминно-минерального комплекса в составе.

Для надлежащего роста культуры требуется выполнить перечень подготовительных мер, включая отбор и обработку посевного материала. Выращивание кабачков из подготовленных к высадке семян позволяет вырастить большие плоды с нежной и сочной мякотью. При непосредственной посадке обязательным требованием является соблюдение агротехнических приемов.

Подготовка почвы

Выбирая подходящее место для расположения грядки, следует учитывать теплолюбивость данной культуры. Выращивать кабачки в открытом грунте лучше на открытых территориях с хорошим естественным освещением, вдали от деревьев с густой растительностью и построек, которые могут препятствовать прохождению ультрафиолетовых лучей в течение всего дня. Также необходимо принять во внимание ландшафт местности, поскольку для овощей не подходят холодные низины и местности со сквозными ветрами.

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно проанализировать почвенный состав и скорректировать его посредством внесения подкормок.

Встречаются следующие разновидности грунта:

  1. Торфяники. Перед высаживанием кабачков требуется обработка компостом либо перегноем. После удобрения нужно перекопать землю на глубину 20 сантиметров и разровнять поверхность граблями. Полив грядку, стоит прикрыть ее полиэтиленом.
  2. Суглинки. Для коррекции грунтового состава достаточно внести в качестве удобрения смесь из торфа и опилок.
  3. Супески. Чтобы овощная культура дала крупный урожай, в землю рекомендуется добавить торф, суглинок, перегной и золу.
  4. Плодородный чернозем. Грядки следует прорыхлить и обработать смесью суперфосфата и опилок.
  5. Неосвоенная местность. Грунт на таких площадях нуждается в тщательном рыхлении, удалении остатков растительности и дезинфекции. В качестве подкормки подойдут компост, нитрофоска и зола.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.

Подготовка семян кабачков

Перед посевом кабачков в землю основной мерой является правильный выбор семенного материала. Его можно получить с прошлой высадки либо купить в садоводческих магазинах. Используя домашние семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно окунуть материал в слабо концентрированный раствор марганцовки, и опустившиеся на дно экземпляры вымачивать в стимуляторе роста на протяжении 20 минут. Затем отобранные семена нужно ополоснуть в воде и обернуть в увлажненную ткань.

После разбухания семенного материала, до появления корешков, необходимо продержать его в холодном месте в течение 2 суток. Затем оставленные в ткани семена должны подсохнуть естественным путем. Материал становится пригодным к высадке при развитии корневых отростков. Как правило, посев проводится, начиная с середины июля.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Кабачки считаются неприхотливым овощем, который быстро созревает и дает первые ростки через 7-10 суток после высадки. Высаживать культуру допускается рассадным способом либо сразу в грунт. При выращивании в почве необходимо следовать простой инструкции:

  1. Выкопать на земле ямы глубиной 3-7 сантиметров на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На одном квадрате земли не должно быть более трех лунок для кабачков.
  2. В каждую яму положить посевной материал (2-4 семечка) и засыпать землей.
  3. При посадке кабачков в весенний период следует укрыть грядки для предостережения от вероятных заморозков. Когда наступит подходящая температура для кабачков, укрывной материал можно будет снять.
  4. В случае всхода нескольких семян в одной лунке, необходимо оставить наиболее развитый побег кабачка.

Сажать в открытую почву ранне- и позднеспелые сорта овощей нужно в разные периоды. Ранние сорта кабачков можно посеять с начала мая, а поздние – в первые 10 дней лета. Агротехника выращивания любых сортов кабачков допускает повторную посадку в течение сезона с промежутком в 5-6 суток.


Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Условием выращивания крупного урожая является соблюдение агротехнических приемов на протяжении всех стадий созревания культуры. Правильная агротехника напрямую влияет на количество созревающих к моменту сбора урожая плодов. Уход за растениями не требует специального подхода и заключается в систематическом поливе, прополке земли и внесении удобрений. Обеспечивать уход за овощами необходимо до и во время цветения, а также при появлении первых зрелых кабачков.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы кабачки сформировали множество завязей, необходимо удобрение саженцев до начала цветения растений. После появления всходов нужно обработать грядки минеральной подкормкой, замешав одну столовую ложку азотной добавки в 10 литрах отстоявшейся воды. Раствор применяется в количестве 1 литр на каждый куст.

Уход за кустами кабачков с использованием органики также положительно воздействует на последующее формирование корневой системы и наземной части растений. В качестве органической подкормки подходит настой крапивы либо раствор свежего навоза с водой. Поливать кабачки органикой необходимо под корень, предотвращая попадание растворов на поверхность листьев. Для достижения наибольшей эффективности допускается чередовать внесение подкормок с содержанием минеральных и органических компонентов.

Чем подкормить кабачки во время цветения

Во время интенсивного цветения культуры требуется привлечь безвредных насекомых, которые начнут опылять кусты. Для этой цели необходима внекорневая подкормка при помощи подслащенного раствора. Приготовить удобрение можно, смешав одну ложку меда либо рафинада в стакане теплой воды и добавив 2 ложки суперфосфата. Средство привлекает пчел и прочих опыляющих насекомых.

Используется раствор для опрыскивания наземной части кустов с кабачками. Выполнение данной процедуры способствует формированию множества завязей. Перед обработкой саженцев во время цветения рекомендуется удалить из центральной части кустов пару крупных листов, чтобы обеспечить дополнительное проветривание и освободить проход насекомых к соцветиям.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

При начале плодоношения культуры требуется использование дополнительных приемов агротехники выращивания кабачков. В частности, необходимо:

  • ежедневно визуально осматривать грядки для оперативного удаления сорной травы;
  • убирать пораженные заболеваниями растения, чтобы инфекция не распространялась на плоды;
  • вручную снимать с плодов больших насекомых.

Процедура ухода за кабачками для увеличения плодоносности во время плодоношения также предполагает использование специальных удобрений. Подкормка кабачков органикой способствует увеличению количества урожая. В период плодоношения культуре требуется стимулятор роста, который нужно внести через 10-12 дней после предыдущей подкормки в соотношении 2 литра раствора на 10 квадратов земли. Также для удобрения подходит раствор мочевины, приготавливаемый в пропорциях – 1 столовая ложка на 10 литров воды, с расчетом использования 1 литра на каждый куст.

Полив

Поддержание почвы в увлажненном состоянии является одним из условий правильного роста культуры и выращивания крупного урожая. Кабачки нуждаются в систематическом поливе теплым раствором. Полив проводится под корень, так как попадание жидкости на поверхность листьев может спровоцировать солнечные ожоги. До появления соцветий рекомендуется увлажнять грядки 1 раз в неделю, а после формирования завязей удвоить количество поливов. На каждый куст следует выливать 5-10 литров воды, в зависимости от состояния грунта. При поливе растений важно учитывать следующие моменты:

  • Воду для грядок нужно набирать заранее, чтобы она успела отстояться. При использовании не отстоянной воды саженцы могут начать подгнивать.
  • Несмотря на то, что кабачки любят при выращивании поглощать большое количество воды, избыточное насыщение влагой приводит к повреждению корневой системы.

  • Регулярно проверяя состояние почвы, удастся определить потребность саженцев в поливе.
  • Если на кустах листья сомкнутся из-за неправильного полива, следует внести в грунт почвосмесь из компоста и торфа, насыпав слой высотой до 5 сантиметров.
  • При пожелтении и дальнейшем опадении листьев необходимо увеличить количество поливов.
  • Для полива нельзя использовать холодную воду, так как при воздействии жидкости с низкой температурой корневая система начинает загнивать.

Уход за кабачками в открытом грунте

Любая овощная культура требует поддержания почвы в благоприятном состоянии. Процесс ухода за овощами, посаженными в открытый грунт, предполагает не только полив и регулярный осмотр, но и рыхление земли. Грунт нужно рыхлить с предельной аккуратностью, поскольку корневая система овощей находится в верхней части почвы, и неосторожные действия могут повредить ее.

Качество урожая во многом зависит и от наличия на грядках сорной травы. Если вблизи кустов будут расти сорняки, культура не сможет полноценно развиваться и формировать плоды. При уходе важно не только удалять постороннюю растительность с грядок, но и обрабатывать пространство между рядами при помощи сапки.


Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Негативное внешнее воздействие, неподходящий климат или нарушение правил по уходу за кабачками приводят к развитию заболеваний и появлению насекомых. В перечень распространенных болезней растения относятся:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание распространяется с других растений на кабачки по воздуху или с дождевой водой. При влиянии грибка листья пораженных растений желтеют, увядают и сохнут. Формирование налета на листьях притормаживает процессы фотосинтеза.
  2. Корневая гниль. Из-за воздействия болезни корни растения приобретают темный оттенок и постепенно загнивают. В результате прогрессирования грибка полностью останавливается развитие кабачков. Причинами корневой гнили становятся – переувлажнение грунта и некачественная стерилизация посевного материала.
  3. Антракноз. Если в процессе вегетации на листьях кабачков появились темно-желтые пятна, постепенно распространяющиеся на всю наземную часть, есть риск заражения данной болезнью. При отсутствии борьбы с инфекцией плоды морщатся, приобретают горький привкус и утрачивают упругость.

Среди вредителей, способных нанести вред саженцам кабачков, часто встречаются бахчевая тля, паутинный клещ, мухи и другие насекомые. Крупных вредителей можно обнаружить при осмотре грядок, а о наличии более мелких свидетельствуют прогрызенные дырки на листьях и появление личинок.

Для защиты от влияния болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать грядки с кабачками удобрениями инсектицидного и фунгицидного ряда. Крупных вредителей перед обработкой стоит убрать вручную. Применяя большое число ядохимикатов, важно учитывать рекомендации производителей и период разложения действующих компонентов. Если после опрыскивания на грядках остались насекомые, то обработку проводят дважды.

Просмотров