Бефстроганов из говядины с грибами и сливками. Лучшие рецепты Бефстроганов из говядины с шампиньонами

Бефстроганов - блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины. Однако сегодня классический рецепт усовершенствовали и не один раз, и очень часто для изысканности в блюдо добавляют грибы.

Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.

Бефстроганов с грибами - общие принципы приготовления

Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.

Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.

Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.

Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.

Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.

Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.

Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.

Бефстроганов с грибами и говядиной

300 г говяжьего мяса (вырезка);

200 г любых свежих грибов;

130 мл мясного бульона;

120 г нежирной сметаны;

10 мл винного уксуса;

2 чесночных зубка;

10 г сушеной паприки;

20 мл масла оливы;

1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2. Слегка отбейте мясо.

3. Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4. Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5. В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6. Очистите луковицу, измельчите ее.

7. Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8. В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9. Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10. Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11. Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.

12. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Бефстроганов с грибами и сливками

1 кг мяса говядины (вырезка);

300 г шампиньонов;

300 г сливок (35% жирности);

1 крупная луковица;

2 лавровых листочка;

20 мл масла растительного;

5 г молотого перца;

1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2. Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3. Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4. В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5. На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6. Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7. В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8. Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9. Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

300 г шампиньонов;

5 г перца молотого;

10 мл масла для обжарки;

1. Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2. В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3. Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4. Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5. Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7. Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и печенью

130 мл симетаны;

Масло для жарки;

Ложечка томатной пасты.

1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5. Переложите жареный лук к печени.

6. Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7. Переложите грибы к печени с луком.

8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

800 г мяса свинины;

400 г любых свежих грибов;

100 г сметаны 20%;

10 г приправы Хмели - сунели;

15 мл масла для обжаривания;

1. Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2. Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3. Очищенную луковицу измельчите ножом.

4. В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5. Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6. Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7. Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8. Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

500 г говяжьей вырезки;

250 г грибов (шампиньоны);

2 соленых огурца;

190 мл сливок 15%;

5 г черного перца в порошке;

2 ст.ложки масла для обжаривания.

1. Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3. Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4. В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5. В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6. К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7. Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8. Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9. Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10. Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11. Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.

Бефстроганов с грибами и курицей

500 г куриного филе;

250 г шампиньонов;

180 мл маложирных сливок;

Пара зубков чеснока;

20 мл соевого соуса;

10 мл масла для обжарки;

50 г масла сливочного;

5 г перца молотого;

1. Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2. Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3. Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5. Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6. Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7. В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8. Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9. Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте, и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10. Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Для приготовления блюда мясо берите без жира.

Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.

Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.

Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.

В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.

Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.

Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.

При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.

Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.

В каждой кухне мира есть свои коронные блюда из говядины. В Аргентине это асадо, во Франции буф бургиньон, а в России – изумительный бефстроганов. Причем, что особенно приятно, для приготовления мяса по этому рецепту не придется искать гриль (как аргентинцам) или тушить говядину в духовке несколько часов (как французам). Бефстроганов – это по-нашему: быстро, просто и невероятно вкусно!

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка — 600 гр
  • Сметана 15-20% — 250 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Шампиньоны (по желанию) — 800 гр

Показать остальные

Название популярного русского блюда бефстроганов произошло от французского слова Bœuf, что означает говядина, и фамилии графа Строганова. Именно для него и было придумано это замечательное кушанье. Существуют несколько версий того, как появился бефстроганов из говядины со сметаной. По одной из них, его придумал повар-француз для старенького графа, чтобы тому было не трудно жевать мясо. Очень похоже на правду, потому что готовая говядина получается нежнейшей.

Блюдо быстро стало популярным и поистине народным. Тем не менее, классический рецепт бефстроганов из говядины не сохранился, и его пришлось восстанавливать. Сложно сказать, чем пользовались кулинары для реконструкции, но они сделали это. И сегодня мы можем ответить на вопрос, как приготовить бефстроганов из говядины.


Приготовление

  1. С говяжьей вырезки срежьте пленочки и мелкие жилки, чтобы готовое блюдо было нежным. После этого нарежьте мясо поперек волокон. Куски должны быть тонкими, меньше 1 см толщиной.
  2. После этого каждый кусок необходимо слегка отбить. Делать это лучше всего специальным металлическим молоточком для мяса либо тыльной стороной ножа. Не кладите мясо на деревянную доску, она впитает в себя мясной сок. Лучше заверните куски в пищевую пленку и отбивайте через нее.
  3. Отбитое мясо снова нарежьте, длинными неширокими полосками. Кусочки тщательно обваляйте в муке.
  4. На сковородке на растительном масле пассируйте лук до золотистого цвета. Можно воспользоваться топленым сливочным маслом, тогда готовый бефстроганов будет пахнуть еще вкуснее.
  5. К обжаренному луку выложите мясо, увеличьте огонь до среднего или даже чуть выше, и обжарьте говядину с луком, постоянно помешивая.
  6. Как только говядина приобретет равномерный коричневый цвет и станет казаться чуть лакированной, убавьте огонь до маленького. Мясо с луком залейте смесью сметаны и томатной пасты. Посолите по вкусу, добавьте черный перец – другие специи с бефстроганов не кладут, чтобы не перебить аромат мяса.
  7. Блюдо накройте крышкой и тушите до мягкости, т. е. около 20 минут.
  8. При желании, по этому же рецепту, легко приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Для этого шампиньоны или любые другие грибы с неярко выраженным грибным запахом нужно обжарить вместе с луком. Сок, который будет выделяться из них, необходимо сливать. Далее все по рецепту. Готовое блюдо получится еще более сытным, но с менее насыщенным мясным вкусом.

Рецепт бефстроганова отличает удивительная простота. Его легко и быстро готовить, никакие особые кулинарные навыки для этого не требуются. А уж как вкусен бефстроганов! Действительно, и графу подать не зазорно. Попробуйте – результат вас не разочарует.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бефстроганов – это традиционное блюдо русской кухни. По названию, конечно, этого не скажешь, и есть немало версий его происхождения. Но мы на них останавливаться не будем, а лучше разберем подробно что и как готовить, какое мясо лучше использовать и как сделать чтобы мясо получилось действительно нежным и сочным, таким, каким и должно быть. Сам рецепт несложный, но, как и большинство блюд русской кухни, бефстроганов за несколько минут не приготовить. Мясо должно томиться примерно 30-40 минут на тихом огне, вот тогда результат будет великолепным. Так что, планируя это блюдо в своем меню, закладывайте на готовку достаточно времени.

Для бефстроганова нужно выбирать самое мягкое мясо, без жира и соединительных пленочек. Идеально подходит говяжья вырезка ( готовят именно из говядины), но можно взять надпочечную часть – это мясо тоже очень мягкое. Чтобы не пришлось долго тушить мясо, отруб говядины нужно нарезать тонкими ломтиками, отбить и затем разрезать на тонкие длинные брусочки. В этом и есть секрет сравнительно быстрого приготовления, если нарезка будет сделана не по всем правилам, мясо придется тушить не меньше часа.
Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт дня.

Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 500-600 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- лук – 2 шт;
- черный молотый перец – 1 ч. л (можно меньше, по вкусу);
- соль – по вкусу;
- сметана – 200 гр;
- пшеничная мука – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- вода – 300 мл (можно бульон мясной использовать);
- масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Кусок нежирной говядины режем на пластины толщиной 1-1,5 см. Молоточком отбиваем с двух сторон, но не до прозрачности и тем более не до дырочек.




Каждый отбитый пласт разрезаем ножом на тонкие длинные полоски, шириной не более 1,5 см.




В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем кусочки говядины, обжариваем 4-5 минут только до изменения цвета (мясо потемнеет). Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо в два приема, иначе оно не обжарится, а будет тушиться в собственном соку. Перекладываем говядину на тарелку.






Лук режем мелкими кубиками. Высыпаем в ту же сковороду, где обжаривали мясо. На среднем огне доводим лук до прозрачности или золотистого оттенка, но не поджариваем.




Как только краешки лука начали золотиться, всыпаем муку, сразу же перемешивая и не давая муке собираться комочками. Обжариваем муку с луком 1-2 минуты до появления золотистого оттенка.




Выкладываем в сковороду обжаренную говядину. Перемешиваем с луком, прогреваем 2-3 минуты. Приправляем черным молотым перцем.






Тонкой струйкой вливаем бульон или воду, непрерывно помешиваем. Если влить всю жидкость сразу и не перемешивать содержимое сковороды, мука соберется комками и соус не получится. Накрываем крышкой и тушим мясо на тихом огне 30-40 минут (до мягкости, здесь ориентируйтесь на выбранное мясо). Если жидкость выкипела и соус загустел, а мясо еще жестковато, вливаем еще немного воды (бульона). Солим по вкусу.




Пока мясо тушится, нарежем грибы тонкими пластинами и слегка подрумяним в небольшом количестве растительного масла.




В готовый бефстроганов добавим обжаренные шампиньоны. Перемешаем с мясом и соусом, доведем до кипения.




Добавим сметану, размешаем. Попробуем на соль, если нужно – подсолим. Огонь увеличиваем до среднего.






Доводим соус до кипения и сразу же выключаем огонь. Если долго прогревать сметанный соус, сметана свернется и расслоится на крупки и сыворотку. Накрываем бефстроганов крышкой, оставляем на несколько минут настояться.




Подаем бефстроганов с любым гарниром по своему вкусу. Традиционно в качестве гарнира выбирается , но это, конечно же, на ваш выбор. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Название бефстроганов частично происходит от французского слова Boeuf, что переводится не иначе как говядина. В полном же варианте звучит, как говядина по-строгановски. Не смотря на происхождение названия - это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В его приготовлении нет ничего сложного и сегодня мы с вами приготовим настоящий Беф-строганов с шампиньонами.

Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.

Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.

Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.

К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.

Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.

Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.

Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.

Подавать бефстроганов с простыми гарнирами - макаронами или рисом.

Приятного аппетита!

Совет: попробуйте приготовить также , очень вкусное и нежное мясо.

Бефстроганов – весьма популярное блюдо русской кухни, имеющее французские корни и происхождение. Бефстроганов – слово французского происхождение, состоящее их двух частей. Беф – в переводе означает телячья вырезка, Строганов – фамилия русского графа. На сегодняшний день нет точных данных происхождения этого блюда, но это не мешает ему пользоваться популярностью и доныне.

Классический бефстроганов готовится из говяжьей вырезки, тушенной в специях и сметанном соусе. Возможно, вы будете удивлены, но существует и большое количество рецептов бефстроганов, в которых не используется говядина. Яркий пример тому, свинины, курицы, кролика, куриных сердечек, индейки.

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как , так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Мука — 80-100 гр.,
  • Паприка,
  • Специи к мясу,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Размешайте.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

Обваляйте их в ней.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Просмотров