Пирог с вишней тёртый. Тертый пирог из песочного теста с вишневой начинкой

У меня вишня наполовину с черешней, поскольку последняя портилась и надо было срочно ее использовать. У вишен выбрать косточки. Я всегда делаю это с помощью булавки, доставая косточку со стороны ножки.

Далее делаем тесто для нашего будущего тертого пирога с вишней. Масло должно быть размягченным (не расплавленным!).
В миску кладем масло, сахарную пудру, пару капель ванильной эссенции (или чего-нибудь ванильного), соль, яйца. И всё превращаю в однородную массу.


Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем в миску к масляно-яичной смеси. Продолжаем миксером мешать еще секунд 10-15, пока не получатся крошки. Всё, остановитесь.


А сейчас уже руками всё быстро слепить в комок, а после разделить получившееся тесто на две неравные части. Одну всегда делаю чуть больше, чем вторую. Одна часть - 2\3, и вторая, соответственно, - 1\3.
А сейчас обернуть оба шара в пленку или разложить по мешочкам, и в морозилку на час, чтобы тесто немного затвердело.


Поставить нагреваться духовку, 180". Форму всегда застилаю бумагой для выпечки.

С вишни слить сок (если таковой есть) и аккуратно смешать с корицей и сахарной пудрой. Для большего аромата туда же можно добавить, например, цедру лимона или апельсина. Присыпать ягоды крахмалом.
Достать бОльшую часть теста и натереть на свекольной крупной терке по всей поверхности формы. Распределить поверху вишню.


После достаем вторую, меньшую, половину теста и трем сверху.
Ставим пирог в уже разогретую духовку. Это важно! Иначе масло просто будет таять и вытекать, и из-за этого пирог станет тверже, чем надо и хотелось бы.

Итак. Духовка 180" - и выпекаем примерно 40-50 минут. Зависит от духовки. Я в своей электрической выпекала 40 минут.
Дайте тертому пирогу с вишней остыть, и пусть вам будет вкусно!

Здравствуйте, друзья! Когда за окном поют птицы, а в саду зреют сочные вишни, трудно не удержаться и не порадовать себя вкусным пирогом. Среди всех известных бабушкиных рецептов пирогов одним из самых простых и вкусных по праву можно назвать тертый пирог с вишней. Итак...

Тесто быстренько натрём — пирог с вишней испечём

Чтобы приготовить пирог, вам будут нужны простые и доступные продукты. В частности, возьмите:

  • яйца – 1 шт.;
  • муку – 3 ст.;
  • соду – ч. л.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • масло – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вишни – 300 гр;
  • уксус.

Замес песочного теста

На первом этапе необходимо замесить песочное тесто. Для его приготовления масло (маргарин) нарежьте кусочками. В отдельную емкость разбейте яйцо, положите сахар, масло, сметану. Смешайте все ингредиенты, добавьте соду, гашенную уксусом, и немного муки. Аккуратно начните замешивать тесто, добавляя муку и растирая руками масло. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, свои руки смочите водой.

Внимание! Если у вас под рукой нет сметаны, в тесто можно положить майонез. Вкус вишневого пирога не изменится.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Меньший кусок замотайте в пленку и положите в морозильную камеру, а большую часть – в холодильник. Охлаждайте тесто в холодильнике 30 минут.

Приготовление вишневой начинки

Для начинки пирога выбирайте только спелые и сочные вишни. Подготовленные вишни хорошо вымойте водой и удалите из них все косточки. Затем отожмите из вишен сок , иначе во время выпекания он вытечет на противень и подгорит.

Совет! Если у вас нет вишен, для начинки можно использовать ягоды (например, черную смородину), вишневое или .

Выпечка пирога в духовке

Охлажденное тесто (большую часть) выложите в смазанную маслом форму или на противень. Аккуратными движениями разомните тесто, сформируйте из него основу для выпечки и небольшие бортики (не больше 2 см). Сверху на пирог выложите вишни и посыпьте их сахаром. Чтобы начинка из вишен получилась более густой, ягоды можно посыпать крахмалом (2 ст.л.).

Это всем известно. Но не все хозяюшки знают, что тертый пирог можно готовить и с другими ягодами, причем получается очень оригинально и красиво! Вот, например, нашла в журнале рецепт тертого пирога с вишней . Ну очень нарядно и заманчиво! Я его немного переделала по своему вкусу, и вот результат - очередной рецепт домашней выпечки для Вас.

Ингредиенты для тертого пирога с вишней:

0,5 кг свежих вишен без косточек (я так думаю, можно делать и с консервированными);
- 3,5 - 4 стакана муки;
- 1 пачка маргарина (250г);
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
- сахарная пудра.

Как приготовить тертый пирог с вишней:

Маргарин держим в морозилке полчаса, чтобы он заморозился и стал твердым - тогда его будет легче натереть на терке.

3,5 стакана муки насыпаем в миску и трем туда на крупной терке маргарин.
Перетираем руками до получения песочной крошки.

Высыпаем в миску сахар, солим и перемешиваем ложкой.

Делаем в смеси ямку, в которую вбиваем яйца, выкладываем сметанку, насыпаем соду и гасим ее уксусом.

Все хорошо перемешиваем вначале ложкой, затем руками. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем понемножку чуть-чуть муки. Готовое тесто для тертого пирога делим на две части: 1/3 и 2/3. Ту, что поменьше, ставим на полчаса в морозилку, а что побольше - просто в холодильник.

Через 30 минут достаем большую часть теста и, отщипывая кусочки, руками разминаем их на противне, смазанном растительным маслом. Из кусочков теста, размятых до толщины примерно 0, 5 - 0,7 см, как мозаику из лоскутков, складываем корж. Такой подход гораздо удобней, чем раскатывать тесто - во-первых, стол протирать не придется, во-вторых, нежный корж не порвется при переноске его на лист.

Загибаем края коржа.

Достаем второй кусочек теста из морозилки и натираем сверху пирога на крупной терке.

Ставим пирог в духовку на средний огонь, где он будет выпекаться 30 - 35 минут до золотистости. Попробуйте пирог палочкой - сухое готовое тесто легко протыкается шпажкой, на ней не остается тесто.

Готовый пирог достаем из духовки, остужаем на листе, так как песочное тесто в горячем виде и пирог при перемещении на поднос может поломаться.

Посыпаем остывший тертый пирог сахарной пудрой, чтобы он стал еще наряднее

Можно, когда остынет, разрезать его на кусочки прямо на листе. Или аккуратно переложить на поднос (поддеть лопаткой и наклонить противень, чтобы пирог съехал).

В этом году урожай удался на славу, столько уродилось ягод, если честно, в жизни своей такое первый раз наблюдаю. Предлагаю приготовить вкусный тертый пирог со свежей вишней из песочного теста и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Как всегда делюсь с вами самыми простыми и вкусными десертами, надеюсь, вы его оцените по достоинству.

В данном рецепте я использую в качестве начинки свежую вишню, но если у вас нет этой вкусной и ароматной ягоды, ничего страшного, так как вместо вишни можно готовить любую начинку, даже мясную (только тогда в тесто не добавлять сахар), или грибную.

Мне кажется, данный тертый пирог испортить просто невозможно. В отличие от дрожжевого теста, песочное получается всегда. Даже если вы никогда раньше ничего не пекли, можете не бояться и смело начать готовить данный пирог.

Готовим тертый пирог с вишней из песочного теста

Продукты для теста

  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 150 грамм сахара
  • 0.5 ч.л. соды

Продукты для начинки

  • Вишня 2-3 стакана
  • Сахар – 0.5 стакана
  • 2 ст.л. муки

Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей вишней

Готовим песочное тесто для тертого пирога с вишней

Прежде, чем приступить к приготовлению тертого пирога, нужно помыть вишни и удалить из них косточки.

Масло растопить на водяной бане и дать ему немного остыть.

В остывшее масло добавляем яйца. У меня однажды произошел неприятный случай с яйцами. Я делала для своей семьи омлет на завтрак и когда добавляла яйца, попалось в самом конце испорченное яйцо. Пришлось выбрасывать остальные яйца. Теперь я яйца разбиваю по одному в отдельную тарелочку.

В масло с яйцами высыпаем сахар и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Добавляем в жидкую массу муку (и соду) небольшими частями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто. Я муку добавляю частями, так как в зависимости от качества муки два стакана может быть много, а может и наоборот, мало. Поэтому, лучше добавить лишний раз муку, чем испортить тесто, если муки окажется много.

Замешиваем тесто. Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают, поэтому, сильно не старайтесь, так как в итоге коржи могут получится слишком жесткими.

Готовое тесто разделить на 2 части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть отправляем в морозильную камеру.

Приготовление вишневой начинки для тертого пирога

Вишню помещаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь.

Добавляем в вишни сахар и варим, пока сахар не растворится.

В конце добавляем муку, тщательно размешиваем вишневую массу и варим на медленном огне, пока масса не загустеет (буквально 1-2 минутки). Оставляем нашу начинку остывать, а сами займемся тестом.

Большую часть теста распределить равномерно по дну формы и стенкам. Можно тесто сначала раскатать, а потом выложить в форму, а можно положить сразу в форму и руками аккуратно распределить.

Выкладываем в форму нашу вишневую начинку.

Теперь достаем из морозилки вторую часть теста и натираем ее на терке поверх вишневой начинки.

Отправляем тертый пирог с вишневой начинкой в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Готовому тертому пирогу с вишней даем остыть и только потом можно вынимать из формы и пить с ним чай. Но мне сложно всегда удержаться и сразу же отрезаю себе горячий кусочек пирога. Почему то горячий пирог мне кажется намного вкуснее. Приятного чаепития!

2015-12-10T03:40:06+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Наверняка, в каждой семье есть свое уникальное фирменное блюдо с какой-нибудь, пусть и маленькой, но все же изюминкой. В нашей семье – это тертый пирог с вишней.

Блюдо это было найдено еще в старой советской кулинарной книге под названием тертый пирог с фруктами и путем нескольких лет трансформаций перешло в наш фирменный вишневый пирог с белковой прослойкой.

Тертый пирог с вишней

Для приготовления тертого пирога с вишней нам понадобятся такие продукты :


Рецепт приготовления


Теперь сборка нашего фирменного тертого пирога с вишней.

Кухоман в помощь

Вместо майонеза можно использовать сметану, но тесто не будет таким воздушным и рассыпчатым.

Вишню можно заменить абрикосами или смородиной, но в этом случае пирог потеряет свою изысканную кислинку.

После того, как пирог испечется, его нужно достать сразу из духовки. Раскрыть форму, но не спешить перекладывать на блюдо, горячий пирог очень хрупкий нужно дать ему немного остыть.

______________________________________

Основные этапы приготовления тертого пирога:


Тертый пирог с вишней подается как десерт к чаю, соку или компоту. Лучше всего его подавать теплым или охлажденным.

Просмотров