Молочный гречневый суп - простые рецепты на каждый день. Рецепт с фото приготовления вкусного и сладкого молочного супа с гречкой в домашних условиях Молочный суп с гречкой со сливками

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь:

  • 0,5 литра молока,
  • пару ложек гречневой крупы
  • столовая ложка сливочного масла и соль.

Все очень просты в приготовлении. Если у вас нет времени сварить мясной суп, а ребёнку подходить время обеда, то хорошим выходом из такой ситуации будет служить молочный суп с гречкой. Для ребёнка это будет очень полезно, сытно, а для вас быстро и легко. Гречневая крупа – одна из самых известных круп, применяемая как во взрослом питании, так и в детском. Гречка является продуктом растительного происхождения и легко переваривается детским желудком.

Гречка очень богата витаминами, железом, йодом, кальцием. А в сочетании с молоком (источником кальция) она является необходимым блюдом для роста клеточек детского организма.

Молочный суп с гречкой — Приготовление:

Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.

Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что , а не каша.

После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы.
Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.

Молочный суп с гречкой, это полезный завтрак для каждого и на каждый день. Гречка содержит много полезных веществ. Таких как железа, калий, фосфор, кальций и витамины В1, В2, Вб, Е. В гречневой крупе около 60% содержания углеводов. Поэтому многие спортсмену на завтрак готовят блюдо с содержанием гречневой крупы.

Есть несколько основных рецептов приготовления такого завтрака, в которых гречку запаривают на ночь или же варят непосредственно при приготовлении блюда в воде. Есть рецепты в которых гречневую крупу предварительно обжаривают, а несколько рецептов этого не требуют.

Так же многие из нас в рецепте используют различные сладкие добавки из сухофруктов или меда.

Не ограничивайте свою фантазию только на рецептах, которые мы вам предлагаем. В блюде может быть любая добавка по вашему вкусу и желанию.

Пробуйте экспериментировать на своей кухне и подбирайте те добавки, которые привыкшие вкусу вам и вашим родным.

Большую роль играет подача такого блюда, она может быть украшена, так как нравится вашим детям, для увеличения у них аппетита и желания завтракать таким блюдом из гречневой крупы и молоко каждый день.

Как приготовить молочный суп с гречкой - 15 разновидностей

Приятный вкус корицы и свежая клубника предаст этому блюду незабываемый вкус. Такой завтрак полюбят все ваши домочадцы, и вы сами не заметите, как они будут просить у вас повторения этого блюда на следующее утро.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -200гр.
  • Молоки - 500 мл.
  • Корица - 10гр.
  • Клубника- 150гр.
  • Масло сливочное -50 гр.
  • Сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно отварите гречневую крупу в воде. Отдельно доведите до кипения молоко, опустите в него гречку и добавьте все приправы по вкусу. Перед подачей в блюдо добавьте свежую клубнику.

Вкус банана в этом рецепте поднимет вам настроение, а большое содержание калия в нем придаст энергии на первую половину дня.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 1ст.
  • Молоко -3-4 ст.
  • Вода-300 мл.
  • Сахар -3ст.л.
  • Соль- 1ч.л.

Способ приготовления:

Предварительно отварите гречневую крупу. Заливаем ее молоком, добавить сливочное масло. Свежие бананы нарезать и подать с готовым блюдом.

Легкий рецепт, которые не отнимет у вас массу времени на приготовление. Такой завтрак хорошо среди рабочей недели.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1ст.
  • Вода - 300мл.
  • Молоки 1,5 ст.
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Запарьте гречку кипяченой водой предварительно на ночь. Утром отварите молоки и засыпьте распаренную гречку. Добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.

Легкое и быстрое приготовление. Молочная каша по классическому рецепту приготовления. Полезный и сытный завтрак.

Если варить каши без отложенного старта нужно уменьшить количество жидкости на 1 мультистакан.

Ингредиенты:

  • Гречневой крупы-2 ст.
  • Воды- 3ст.
  • Молока - 2 ст.
  • Сахара - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочного масла.

Способ приготовления:

Смажьте сливочным малом края ковша. Выложите в мультиварку гречневую крупу и добавьте воду с молоком, а соль и сахар по вашему вкусу. Выставьте функцию молочная каша и время приготовления 1 час. Можно подавать к завтраку.

Медовый вкус и сладость этого продукта предаст блюду незабываемый вкус десерта. От такого завтрака будет сложно отказаться даже вашим детям. Он не будет напоминать обычный вкус гречневой крупы, скорее ваши дети для себя больше подчеркнут вкус их любимой сладости от меда.

Ингредиенты:

  • Мед - 1 ст.л.
  • Гречневая крупа - 2 ст.
  • Вода - 6 ст.
  • Молоко - 2ст.
  • Сливочное масло - 50гр.
  • Соль-щепотка.

Способ приготовления:

Проварите гречневую крупу в воде. Доведите до кипения молоко и опустите в него готовую гречневую кашу, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Перед подачей добавьте мед и тщательно перемешайте.

Это блюдо будет напоминать вам десерт, но для завтрака это полезно и сытно. Вкус малины в этом блюде будет основным.

Для этого блюда возьмите свежие и ароматные ягоды малины. Ягода должна быть большого размера, это повлияет на скорость ее распада в горячем молочном супе. Их количество зависит только от вашего желания и вкуса.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Молоко- 3ст.
  • Сливочное масло- 1ст.л.
  • Малина по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно залейте гречку кипяченой водой, накройте крышкой и дайте ей распариться в течении 2 часов. Доведите до кипения молоко, опустите в него распаренную гречку и сливочное масло. Перед подачей на стол добавьте ягоды свежей малины.

Суп мюсли это отличный завтрак с неповторимым вкусом свежих ягод и злаков. Для нашего организма это полезный завтрак в любое время года. Злаки помогут продержать ваше насыщение несколько часов, а вкус клубники заберет на себя все внимание вкусов ингредиентов этого блюда.

Ингредиенты:

  • Очищенная гречка - 1ст.
  • Молоки -1ст.
  • Семечки тыквы-30гр.
  • Свежая клубника - 100гр.
  • Мед -1 ст.л.

Способ приготовления:

Вскипятите молоко и залейте предварительно омытую гречневую кашу. Оставьте настояться в течении 2 часов под закрытой крышкой. Перед подачей добавьте очищенное семя тыквы, мед и свежую клубнику.

Молочная гречневая каша с маслом. Со вкусом детства! Не густая, средней консистенции, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

  • Очищенная гречка - 100гр.
  • Молоки -0,5л.
  • Вода - 200мл.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло -20гр.

Способ приготовления:

Промойте гречневую крупу. В кипяченую воду добавьте гречневую крупу и варите в течении 5 минут. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. В кипящее молоко добавьте гречневую крупу и варите еще в течении 5 минут. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать ей настояться в течении 10 минут и можно подавать к столу.

Вкус пряной запеченной тыквы, свежей ежевики согреет и поднимет вам настроение в морозное утро. Приготовление этого блюда займет у вас немного больше времени, но неповторимый вкус этого молочного супа, заставит вас готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Тыква -200гр.
  • Корица -10гр.
  • Мед -1ст.л.
  • Ежевика - 30гр.
  • Гречневая крупа -1ст.
  • Молоко -2ст.
  • Вода- 2 ст.

Способ приготовления:

Предварительно на ночь залейте гречневую крупу кипятком и дайте настояться закрыв крышкой блюдо. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мед и корицу и запеките в духовке С180 на 30 минут.

Доведите до кипения молоко, вложите в него распаренную гречневую крупу, добавьте запеченную тыкву и свежие ягоды ежевики.

Приятный сливочный аромат этого гречневого супа не оставит равнодушными ваших домочадцев. Они будут просить снова и снова к завтраку это блюдо.

Ингредиенты:

  • Сметана -2ст.л.
  • Молоки -3 ст.
  • Гречневая крупа -1 ст.
  • Соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Распаренную гречневую крупу опустите в кипящее молоко, добавьте соль и сахар по вкусу и проварите еще 5 минут. Перед подачей в каждую из порций добавьте немного сметаны.

Быстрое приготовление и классический рецепт, ну разве есть что то проще приготовить полезный завтрак для себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа- 1ст.
  • Молоко - 0,5л.
  • Вода - 1ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар и сливочное масло по желанию.

Способ приготовления:

Отварить гречневую крупу в воде, добавить Соль, пожеланию сахар и сливочное масло. Доводим до готовности и можно подавать завтрак к столу.

Когда наступаю холода наш организм требует витамина D, C и порцию микроэлементов для энергии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Кокосовое молоко - 1ст.
  • Вода -1ст.
  • Сливы -2ст.
  • Мед -1ст.л.
  • Корица -1/3ч.л.
  • Семена чиа.
  • Рисовое молоко.

Способ приготовления:

В кастрюле кокосовое молоко, гречку, корицу и соль варите в течении 15 минут.

Сливу нарезать небольшими ломтиками и обжарить не сковороде с медом и семенем чиа. В блюдо выложите гречневую кашу, добавьте карамелизированную сливу и влейте рисовое молоко.

Приятный сливочный вкус этого блюда согреет и даст вам спокойствие и радость в зимнюю пору года. Такой завтрак сытный и калорийный.

В рецепт этого блюда лучше добавлять домашние сливки, жирностью не выше 30%.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Вода- 3ст.
  • Сливки -2ст.
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно отварите гречневую крупу с добавлением соли до готовности. Отдельно прогрейте в миске сливки и добавьте в конце сахар по вкусу.

Влейте в гречку разогретые сливки и можно подавать к столу.

Молочная гречневая каша. Вкусное и полезное блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -200 гр.
  • Молоко -1л.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода -400 мл.

Способ приготовления:

На сковороде обжарить гречневую крупу. Отварить гречневую крупу в воде в течении 10 минут. Залить кашу молоком и довести до кипения. Соль и сахар добавляем по вкусу. Перед подачей добавить в блюдо сливочное масло.

Сочетания вкусов свежей фрукты, различных злаков и ореха предаст этому блюду необычный вкус. Такой вкус невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Он не будет напоминать вам обычный молочный суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Вода -400мл.
  • Молоко -1ст.
  • Орехи -50гр.
  • Злаки -70гр.
  • Сухофрукты -50гр.
  • Свежие яблоки -50гр.
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите гречневую крупу в воде. Залейте молоком и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Непосредственно перед подачей добавьте различные злаки, фрукты по вашему выбору и можно подавать к завтраку блюдо.

Описание

Молочный суп с гречкой - отличное решение для горячего обеда. Мало того, что он просто вкусный, так ещё и полезный! Кто не знает, молоко - главный источник кальция для нашего организма. А кальций, как известно, важнейшая составляющая здоровья наших костей! Не зря ведь родители всегда повторяют своим детям о том, что молоко нужно пить как можно чаще.

Но польза молока заключается не только в кальции. Да и пользу для здоровья оно приносит не только детям. Молоко отлично помогает при головных болях и мигренях, а так же может помочь в борьбе с бессонницей.

Гречка, кстати, тоже далеко не бесполезный продукт! В ней содержится масса витаминов. Она богата клетчаткой и различными аминокислотами, а по белковому составу она и вовсе может быть сравнима с мясом!

Полинасыщенные жиры, которые содержатся в этой крупе, оказывают положительное влияние на уровень холестирина в крови и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому гречка считается одним из наилучших диетических продуктов. Она не просто дает чувство сытости, а еще и способствует похудению.

В общем и целом, вкусный и сладкий молочный суп с гречкой - лучший друг вашего здоровья! Как его приготовить в домашних условиях вы можете увидеть в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (350 г)

  • (500 мл)

  • (для варки гречки)

  • (по вкусу)

Любое блюдо с гречневой крупой будет не только вкусным, но и полезным. Гречка содержит более 60% углеводов, кальций и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и Е. Завтраки, обеды или ужины с добавлением гречневой крупы рекомендованы не только детям и спортсменам, но и каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Если крупа как гарнир немного поднадоела, то попробуйте приготовить молочный суп с гречкой. Польза будет ощутимо больше, если вместо магазинного использовать натуральное коровье или козье молоко. Рецепт супа порадует и тех хозяек, которые берегут драгоценные минуты времени. Блюдо готовится одним махом и не требует специальных кулинарных навыков.

Необходимые ингредиенты

  • 900 мл молока.
  • Пара горстей гречневой крупы.
  • Сахар по вкусу.
  • 70 г сливоч. масла.
  • Щепоть соли.

Как сварить молочный суп с гречкой

Крупу необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Насыпаем в кастрюлю, добавляем кипящей воды и устанавливаем емкость на плиту. Добавляем по вкусу соль. Варим около 40 минут. Кусочек маслица можно добавить на последнем этапе приготовления самой каши, а можно уже в тарелку с супом. В отдельной емкости подогреваем молоко. Кипятить его вовсе не обязательно, если вы уверены в качестве. Просто греем до желаемой температуры.

В тарелку накладываем гречневую кашу с маслом, доливаем необходимое количество молока. Добавляем по вкусу сахар.

Завтрак из мультиварки

Для следующего рецепта молочного супа с гречкой потребуется помощь кухонной техники. Использование мультиварки существенно сократит время приготовления пищи, а также "развяжет" руки хозяйке, дав больше свободного времени. Для приготовления потребуется тот же простой набор продуктов, что и в первом рецепте:

  • килограмм крупы;
  • сахар;
  • 2 стакана молока;
  • банан;
  • соль;
  • масло сливочное по вкусу.

Способ приготовления

Получается, что маленького привереду очень тяжело заставить есть каши. Объяснить капризному гурману, что это полезно, невозможно. Опытные мамы нашли выход из положения - молочный суп с гречкой и бананом. Это блюдо, наверняка, придется к столу. Если ваш ребенок не любит бананы, то можно использовать любые фрукты и ягоды по его желанию.

Итак, перейдем к приготовлению. Оно происходит в несколько шагов. Первый - насыпаем группу в чашу мультиварки, добавляем молоко, соль, воду и сахар. Второй - закрываем крышку и выбираем программу "Суп" или "Каша". Третьим этапом будет уже разливание молочного супа с гречкой по тарелочкам. Добавьте сверху ломтик сливочного масла и несколько кусочков банана.

Варианты и вариации

Существует еще несколько рецептов, которые можно использовать, если захотелось приготовить гречку с молоком. Все они просты, описание процесса приготовления идентично. Отличие лишь в использование дополнительных ингредиентов, которые дают свой непревзойденный вкус и запах обычному молочному суп с гречкой.

  • Медово-гречневый суп.
  • Малиновый молочный суп с гречкой.
  • Диетический суп-мюсли для полезного завтрака.
  • Суп с тыквой, корицей и ежевикой.
  • Холодный летний гречневый суп на сметане (простокваше, сливках, ряженке, кефире - на выбор).
  • Суп на кокосовом молоке с карамелизованной грушей.
  • Суп с сухофруктами, свежими яблоками, орехами и злаками.

Подробности

Молочный суп очень прост в приготовлении, а гречневая крупа полезна как взрослым, так и детям. Детский желудок легко проваривает гречку, так что можно не бояться давать ее детишкам. Гречневая крупа содержит очень много полезных веществ: кальций, железо, йод и различные витамины, а если смешать ее с молоком, то это сочетание поспособствует развитию детского организма и стимуляции роста.

Молочный суп с гречкой на масле

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – литр;
  • гречка – пол стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – на свой вкус;
  • сливочное масло – ст. ложка.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда нам нужно перебрать и промыть гречневую крупу.

Теперь достаем кастрюлю, засыпаем туда главный ингредиент, заливаем водой, чтобы закрывала гречку, и варим почти до готовности. В зависимости от гречки это может занять от 10 до 25 минут.

После этого заливаем молоко в кастрюлю и доводим до готовности – это примерно 10-15 минут. Добавляем на свой вкус соль, сахар и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Можно сразу подавать на стол.

Диетический молочный суп с гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • коровье молоко – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • гречка – 70 гр.;
  • сахар – ст. ложка;
  • яйцо;
  • мука – 50 гр.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы приготовить диетический суп, молоко разбавляем с водой в пропорции 1:1 и заливаем его в кастрюлю, затем ставим на плиту на умеренный огонь.

Гречку для блюда сначала надо перебрать от ненужных фрагментов и промыть в воде. Вся шелуха и легкие фрагменты после заливания водой поднимутся вверх – их нужно убрать. После этого лучше всего процедить через дуршлаг.

Теперь ставим сковороду на плиту и разогреваем, насыпаем в нее гречку и несколько минут обжариваем. Крупа должна приобрести золотистый оттенок. Так она быстрее сварится и получится более рассыпчатой.

Ставим кастрюлю на плиту и варим в подсоленной воде гречку. После закипания варить на умеренном огне несколько минут. При образовании пены ее необходимо убрать.

Почти готовую крупу процеживаем от остатков воды и закидываем в горячее молоко, которое мы поставили в самом начале. Молочный суп варить на медленном огне. Добавляем на свой вкус сахар и варим около 7 минут, не забывайте обильно помешивать.

В другой миске разводим муку с небольшим количеством холодной воды. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Для более питательного блюда разбиваем в миску яйцо и хорошо перемешиваем.

Теперь выливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в горячий суп. Доводим до кипения и пробуем. Можно добавить соль или сахар при необходимости.

В готовый суп закинуть небольшой кусочек сливочного масла.

Совет: чтобы суп не напоминал кашу, а получился жиденьким, гречневую крупу сначала надо сварить до полуготовности в воде, а затем слить ее и добавить молоко, а вместо сахара можно использовать сухие или свежие ягоды и фрукты.

Молочный суп с гречкой и сливками

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – на свой вкус;
  • гречка – 4 ст. ложки;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 500 мл.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить молочный суп, сначала надо перебрать гречневую крупу, так как даже в самом качественном продукте можно найти различный мусор или ненужные фрагменты. После этого промываем ее несколько раз в воде – так будет легче удалить шелуху.

Теперь берем кастрюлю и заливаем в нее сливки и коровье молоко. После того, как закипит, засыпаем гречку, перемешиваем, закрываем крышкой и переключаем на минимальный огонь.

Не забывайте периодически помешивать. До окончания варки, примерно за 5 минут, добавить на свой вкус сахар и соль.

На стол подавать горячим. Сливочное масло добавлять не надо, так как были использованы сливки.

Просмотров