Куриные ножки в кефире «Чикен тандури масала. Запеченные куриные ножки в кефире в мультиварке Как замариновать куриную голень в кефире

Кефир, как и уксус прекрасный маринад . Мясо, маринованное на кефире получается нежным и очень вкусным, в нем нет той остроты, которую мы привыкли ощущать после уксуса, это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает специальные диеты и им противопоказано кушать острое. На таком простом маринаде из кефира получается прекрасный шашлык, но подержать мясо в кефире придется несколько часов, а желательно даже всю ночь.

Хоть на улице ранняя весна и снег практически растаял, но жарить нет желания, так как до сих пор хмурое небо и грязь под ногами, поэтому замаринованную куриную голень на кефире я решила пожарить в кляре на сковороде. Блюдо оценили все мои домочадцы на 10 баллов. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир -0,5 литра (жирность подойдет совершенно любая)
  • Голень -1 уп.
  • Мука -3 ст. ложки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Куриную голень промываем под проточной водой, кладем в глубокую чашку, посыпаем специями, солью и перцем крупного помола.

Http://сайт

Все перемешиваем, заливаем кефиром так, чтобы он полностью покрывал голень.


http://сайт

В таком состояние надо оставить мариноваться минимум полчаса, максимум пару часов. Пока маринуется голень, можно приступить к приготовлению гарнира, в моем случае это .


http://сайт

По истечению времени, вынимаем куриную голень из маринада на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В глубокую чашку высыпаем муку, в нее добавляем немного специй, у нас получился такой сухой кляр,


http://сайт

обваливаем голень в муке, чтобы она покрывала ее со всех сторон, и обжариваем с двух сторон на сковороде.


http://сайт
http://сайт

Не на сильном огне, чтобы голень хорошо прожарилась до золотистого оттенка.


http://сайт

Куриная голень, маринованная на кефире и жареная в кляре на сковороде готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Какое блюдо готовится за полчаса, обладает потрясающе нежным вкусом и буквально за считанные минуты исчезает с тарелок? Правильный ответ - курица на сковороде, маринованная на кефире. Но и у этого, казалось бы, элементарного рецепта есть несколько вариаций, каждая из которых достойна внимания хозяек, желающих разнообразить привычное меню.

Блюдо на все случаи жизни

Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:

  • потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
  • сочетается с разнообразными специями, маринадами;
  • быстро готовится.

Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.

4 рецепта птицы в кефирном маринаде

Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.

Диетический рецепт

Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.

Ингредиенты:

  • 700 г курятины (филе);
  • 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:


Читайте также:

Не любите белое мясо филе? Не беда - можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней или бедер;
  • 600 мл нежирного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. специй для курятины;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
  3. Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
  4. Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
  5. Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
  6. На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
  7. Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.

Курятина с овощами

Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г курятины (филе);
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль, молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
  2. Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
  3. Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
  4. Лук нарезаем крупными кольцами.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
  6. Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
  7. Мясо готово через 10-15 минут.

Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром - два в одном.

Ножки в горчице

Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.

Ингредиенты:

  • 7 ножек;
  • 1 ст. не слишком жирного кефира;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
  • молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. С ножек снимаем шкурку.
  2. Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
  4. Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
  5. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
  6. Тушим около 30 минут на среднем огне.

Чеснок почистите и раздавите в чеснокодавилке. В большой миске смешайте его с кефиром, солью, сахаром и паприкой. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Куриные ножки помойте, обсушите и переложите в нашу миску. Хорошенько перемешайте, плотно накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник как минимум на два часа, а лучше на сутки. Я делала все это в специальном герметичном пакете. Так гораздо удобнее перемешивать и маринад распределяется равномернее.

  • Когда все будет готово, разогрейте духовку до 220 градусов. Большое блюдо застелите фольгой, это поможет нам с мытьем посуды в дальнейшем. Если хотите получить четкие и аккуратные контуры готовых ножек - берите противень побольше и укладывайте их на расстоянии друг от друга. Если не принципиально, можно взять формочку как на фото. Выложите ножки на фольгу и слегка сбрызните оливковым маслом. Маринад переливать не нужно. Можно дополнительно посыпать их сверху морской соль и паприкой по вкусу.


  • Выпекайте до готовности, около получаса. Ориентируйтесь на красивую золотисто-коричневую корочку. Она может быть немного подпаленной местами. Так же можно попробовать проткнуть ножку ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте сразу же. В качестве гарнира к куриным ножкам в кефире хорошо подойдет рис или картошка в любом варианте. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.


  • Этот простой рецепт позволит вам удивить своих близких изысканным блюдом не затрачивая особых усилий.

    Из куриных голеней можно приготовить массу разнообразных блюд: тушить, жарить, либо приготовить суп. Но беспроигрышный вариант это запеченные куриные голени, они получаются очень аппетитными и сытные. К тому же готовить их очень просто, и данный рецепт является достаточно бюджетным, но в то же время красивым и праздничным.

    Желательно, чтобы голени были полностью разморожены. В данном рецепте в качестве маринада предлагаю использовать кефир, который очень богат витаминами и минералами и прекрасно подходит для маринования курицы. Куриное мясо, становится мягким и с приятным сливочным ароматом.

    Итак, для приготовления данного блюда вам понадобится:

    • Куриные голени 5-6 штук
    • Кефир
    • Майонез
    • Чеснок
    • Соль, перец, травы

    Пошаговый рецепт с
    фото:

    Промытые и обсушенные голени хорошенько натираем солью, затем протертым в кашицу чесноком, перцем и травами (можно прованскими). Кладем голени в емкость для маринования и заливаем кефиром, полностью погружая в смесь (если голени все же не залиты полностью, нужно переворачивать их периодически) и оставить на 5-6 часов в холодильник. Либо замариновать заранее на ночь. В этом и изюминка. Чем дольше маринуется, тем нежнее получается мясо.

    После маринования переместить в сковороду и залить тем же соусом. Сверху курицу обмазываем дополнительно майонезом. И готовим 40-50 минут при температуре 220 градусов.

    Идеальна для запекания чугунная или керамическая посуда, она нагревается равномерно, и вероятность подгорания минимальна. Также можно использовать фольгу, пергаментную бумагу или рукав для запекания.

    Чтобы проверить готовность нашего блюда, надо проколоть мясо в самом толстом месте, если выделится сок прозрачного цвета и протыкается легко, ваше блюдо готово! Его можно подавать к любому гарниру: овощи или крупы. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей.

    Я параллельно готовила картошку в фольге, которую промыла, очистила от кожуры, обтерла солью, майонезом, травами и черным перцем. Можно добавить семена черного тмина, но в данном рецепте я не использовала. И запекала вместе с куриными голенями. Картофель также нужно проколоть, и если легко протыкается, значит, наш гарнир готов.

    Кефир всегда придает готовому мясному блюду сочность, мягкость и нежность. Именно поэтому так популярны всевозможные шашлыки на кисломолочной основе. Но сегодня мы попробуем курицу в кефире приготовить в духовом шкафу. Мы не будем готовить всю курицу, мы будем приготовим только куриные ножки в кефире.
    В ингредиентах рецепта указано – специи. Какие? Это на вкус хозяйки. Кроме стандартного черного перца и соли можно добавить пряности и приправы, которые больше всего предпочтительнее в вашей семье. В маринад из кефира для курицы мы добавим чеснок, он придаст пикантность нашему блюду.

    Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

    Ингредиенты

    • куриные голени, бедрышки или другие части курицы – 1 кг
    • кефир (процент 1 - 3,2)– пол литра
    • петрушка
    • масло растительное или оливковое – только для противня
    • специи
    • чеснок – по вкусу


    Как приготовить курицу в кефире

    Подготовленную сухую петрушку измельчить, а дольки чеснока мелко нарубить или воспользоваться теркой. Подготовленные куриные голени сложить в глубокую чашку, добавить специи, петрушку и чеснок. Перемешать, обмазывая ароматными добавками курицы.


    Влить кефир, еще раз хорошо перемешать руками и убрать в холодное место. Чем дольше промаринуется курица кефиром, тем лучше и нежнее получится.


    Рецепт курицы в кефире в духовке.
    Противень смазать маслом, выложить куриные голени и запекать, пока поверхность не покроется корочкой при 180 градусах.


    Далее, когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону для получения того же эффекта.


    Курица запеченная в кефире, считается самостоятельным блюдом, как и шашлык, поэтому лучше для него не готовить тяжелого гарнира, а нашинковать побольше свежих овощей, которые следует заправить лаймовым или лимонным соком или оливковым маслом.

    Рецепт №2 Маринованная и запеченная курица в кефире с луком

    Если в теплое время года вы часто балуете себя и свою семью шашлыком из свинины, маринованной в кефире, то вам всенепременно понравится куриное мясо, предварительно вымоченное в полезном кисломолочном напитке, а затем запеченное в духовке с большим количеством лука и всевозможными ароматными специями.
    Подобным образом можно приготовить любые части курицы, например, крылья или бедрышки. Любители же диетического питания могут порадовать себя запеченным куриным филе, которое после выдерживания в кефире станет необыкновенно сочным и нежным.
    Нет маринада проще и вкуснее, чем кефир, и в этом вы совсем скоро убедитесь!

    Ингредиенты:

    • куриные ножки или бедрышки – около 1 кг,
    • кефир любой жирности – 1 стакан,
    • репчатый лук – 2-3 шт.,
    • сухие итальянские травы (орегано, базилик и пр.) – 2-3 щепотки,
    • соль, черный молотый перец – по вкусу,
    • растительное масло – для смазывания формы.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.


    Куриные ножки старательно промыть, обсушить, натереть смесью молотого черного перца и соли, а затем сложить в глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой.


    Переложить к мясу полукольца лука, после чего залить все кефиром, нагретым до комнатной температуры, и присыпать сухими итальянскими травами. Несколько раз тщательно встряхнуть емкость, чтобы маринад и специи распределились равномерно, а затем накрыть крышкой и оставить примерно на 3-4 часа при комнатной температуре или же на 24 часа в холодильной камере.


    Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и аккуратно переложить в нее мясо курицы вместе с луком и кефирным маринадом. Если же вы не любитель запеченного лука, то можно считать что свою роль он выполнил, и к мясу его уже не добавлять.


    Выпекать курицу в кефирном маринаде при 180 градусах около 35 минут, признаком ее готовности будет румяная и хрустящая корочка и, конечно же, сногсшибательный аромат, доносящийся с кухни.



    Просмотров