Как приготовить вкусный кофе? Как самому сделать очень вкусный кофе Приготовить вкусно кофе из растворимого

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.



Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Популярные рецепты растворимого кофе с добавками

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)


Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.


Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку


Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.

  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода - 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».

  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.

  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.

  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.

  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?


Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе - исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе - залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать - купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна - берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике - робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании - ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела - ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе - морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности - бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

Кофе – ароматный напиток, который порой может творить чудеса с нашим организмом – пробудить от сна, поднять настроение или даже вдохновить на работу. Каждый хотя бы раз сталкивался с безумной усталостью, а на помощь приходил вкусный, бодрящий кофе. Главное вещество, которое содержит в себе кофе – это кофеин. Помимо кофеина в кофе содержится никотиновая кислота, танин, теобромин, глюкозид и многие другие. Количество различных веществ в кофе может варьироваться от 800 до 1000 компонентов. Состав кофе зависит непосредственно от того, где были выращены кофейные зерна, и какая степень обжарки была произведена.

Помимо зернового кофе существует и растворимый, он, как принято, пользуется большей популярностью в наших широтах из-за простоты заваривания. Растворимый кофе чаще всего производят из сорта «Робуста», так как данный сорт обладает устойчивостью и выносливостью к климатическим условиям, соответственно он более дешевый, чем, к примеру, «Арабика». Существуют несколько видов растворимого кофе:

  • — порошковый;
  • — сублимированный;
  • — гранулированный.

Эти виды кофе отличаются технологией приготовления и обработки зерен перед началом преобразования их в тот продукт, который мы привыкли видеть на полках магазинов.

Как приготовить вкусный кофе

Просто приготовить кофе – дело нехитрое, но как сделать этот бодрящий напиток более насыщенным и вкусным? Команда FoodBest подготовила для Вас несколько советов, которые помогут получить незабываемое удовольствие от чашечки кофе.

  • Любителям мягкого кофе поможет сливочное масло. Некоторые могут посчитать несовместимыми кофе и масло, но это не так. Для приготовления такого «маслянистого» кофе понадобится 150 мл свежесваренного натурального кофе, половина чайной ложки натурального сливочного масла и сахар. Смешайте все ингредиенты в блендере, для того чтобы консистенция стала однородной. Такой кофе не только взбодрит после пробуждения, но и зарядит организм энергией на целый день. Но такой вариант приготовления имеет свои противопоказания. Не стоит увлекаться им, если у Вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью.
  • Чтобы эспрессо был более насыщенным и имел приятный карамельный вкус, следует обжарить молотый кофе с добавлением коричневого сахара из расчета половина одной чайной ложки на одну порцию кофе. После чего кофе варится в турке.
  • Стандартный кофе средней крепости готовится из расчета одна – полторы чайных ложки на каждые 180 мл воды. Правильно рассчитав дозу кофе, Вы сможете приготовить именно тот напиток, который придется по вкусу.
  • Молотый имбирь, ванильная эссенция, корица или же мускатный орех сделают кофе пряным. На одну порцию следует добавить одну щепотку любой пряности при варке кофе в турке. Данный совет также распространяется и на растворимый кофе, главный секрет в том, что пряности нужно добавлять не воду, а в еще сухой кофе.
  • Любителям шоколада мы рекомендуем смешать с молотым кофе какао-порошок перед варкой. Такой кофе моментально приобретет шоколадный вкус и порадует своим незабываемым запахом.

  • Если Вы предпочитаете пить кофе с молоком, то выбирайте молоко цельного типа, так как оно преобладает сливочным вкусом, в отличие от обезжиренного молока. Наливать молоко следует первым, а затем уже горячую воду, в случае с растворимым кофе и свежесваренный натуральный кофе, в случае с зерновым или молотым. Молоко, добавленное в чашку после кипятка, моментально потеряет свой вкус.
  • Если у Вас под рукой есть растворимый кофе, сахар и молоко, Вы можете приготовить кофе с настоящей вкусной пенкой. Для этого нужно растереть ингредиенты в густую кашицу и залить кипятком.
  • Для того чтобы кофейная гуща не испортила процесс употребления кофе, перед приготовлением его в турке, следует добавить на дно турки две – три чайных ложки холодной воды. Это поможет осадку остаться на дне и не попасть к Вам в чашку.
Рубрика - ,

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: , душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе , который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva

Просмотров