Купили ананас а он кислый. Кисло-сладкий соус с ананасами - прекрасное дополение мясных блюд. Что входит в состав ананаса

Иногда мы балуем себя тропическими фруктами, но не всегда опыт их покупки бывает удачным. Сегодня мы расскажем несколько идей использования НЕвкусного ананаса.

1. Порезать небольшими кусочками и заморозить, использовать для охлаждения напитков или компота.

2. Сварить варенье! Порезать на мелкие кусочки мякоть, добавить сахар (2/3 от количества мякоти), оставить на 3 часа. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

3. Ананас в сиропе. Это почти то же самое, что варенье, только сахара добавляем меньше (примерно 1/3 от количества мякоти) и добавляем воды, чтобы ананас и сахар были покрыты ею. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливать можно в любые чистые банки, а хранить в холодильнике. Получается очень похоже на консервированный покупной ананас.

4. Перемолоть в блендере мякоть, добавить сахар и корицу по вкусу и поставить в стеклянной чистой посуде в холодильник. Использовать для приготовления напитков мешая с водой.

5. Использовать для приготовления горячего мясного блюда - потушить говядину, баранину или свинину с луком, пряными травами и ананасом.

6. Выжать сок из мякоти ананаса и добавить в любой другой фруктовый сок.

7. Сделать веселого друга, а потом уже все остальные пункты!

ВИДЕОСОВЕТЫ

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями.

Это тропическое растение, принадлежащее семейству Бромелиевые и представляющее собой многолетние вечнозелёные травы. Ананасом именуют и плод этого растения, получивший научное название «ананас хохлатый » (лат. ananas comosus ) из-за своей пышной верхушки.

Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначения этого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах » . Интересно, что в английском языке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившись с ним, англичане назвали его pineapple – словом, употреблявшимся тогда для обозначения шишки (вероятно, из-за внешнего сходства). Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple закрепилось за ананасом. По аналогии в испанском языке ананас называют словом piña .

История выращивания ананасов

Родиной теплолюбивого ананаса считаются территории Парагвая и южной части Бразилии, где этот фрукт произрастал в диком виде. Место, где ананас был впервые окультурен учёным пока неизвестно, но именно индейцы распространили его по Южной и Центральной Америке, Мексике, а также привезли на острова Карибского моря . В Европу ананас, как и многие другие экзотические фрукты и овощи, попал благодаря Христофору Колумбу, который впервые увидел его на острове Гваделупа в конце XV века и назвал piña de Indes (исп. шишка индейцев ).

Из Испании и Португалии ананас начал свои странствия по другим тропическим странам. Испанцы завезли его на Филиппины, Гавайи и Гуам , а португальцы – в Индию и на восточное побережье Африки. Что касается Старого Света, то здесь экзотический фрукт пришёлся по душе, и его стали культивировать в оранжереях и ботанических садах, вошедших в моду в Европе в конце XVIII века. Особой популярностью выращивание заморских плодов пользовалось в богатых британских поместьях.

Растили свои ананасы и при дворе Екатерины Великой. Поскольку импорт этих плодов, как и расходы на их выращивание в неблагоприятных условиях, были делом недешёвым, очень быстро ананас превратился в символ богатства. Кстати, во многих аристократических домах прибегали к хитрости: ананасы просто выставляли на показ во время приёмов гостей и званых ужинов, но никогда не подавали к столу. Таким образом, дорогие фрукты удавалось использовать многократно, пока плоды не начинали гнить.

Сортовое разнообразие ананасов

В природе существует немало разных сортов ананаса, которые несущественно, но всё же отличаются друг от друга формой и размером плода, физическими свойствами мякоти (хрустящая, мягкая, сочная и т.д.), а также вкусовыми оттенками. Кроме того, над выведением новых культиваров неустанно работают селекционеры. Их исследования направлены на то, чтобы сделать фрукт ещё более полезным. Хотя не обходится здесь и без экономической составляющей, ведь необычные сорта мгновенно привлекают покупателей.

Не так давно после многолетних экспериментов учёными был выведен розовый ананас, который уже поступил в продажу, получив одобрение управления по сан. надзору за качеством пищевых продуктов США. Секрет этого плода в том, что в его составе преобладает каротиноидный пигмент ликопин , определяющий окрас томатов и арбузов . Фрукт отличается только розовым цветом мякоти, снаружи он абсолютно непримечателен. Производители этого сорта также утверждают, что их ананас обладает более сладким вкусом.

Более сладкими принято считать и выращиваемые во многих тропических странах, особенно в Таиланде, мини-ананасы, которые весят 200-500 гр и легко помещаются в ладонь. А на французском острове Реюньон культивируют особенный сорт ананаса под названием Виктория. Его специфика состоит в том, что, в отличие от остальных плодов, у него вполне съедобная и очень сладкая сердцевина.

Нельзя обойти вниманием и два других интересных продукта, так или иначе связанных с ананасом. Во-первых, речь идёт о гибриде чилийской и виргинской земляники, который получил название пайнберри (от англ. pineapple и strawberry). Визуально этот фрукт напоминает белую клубнику с красными зёрнышками, но при этом он обладает вкусом и ароматом ананаса.

Во-вторых, имеются в виду морские ананасы – вид асцидий , выращиваемых в аквакультуре. Своим названием они обязаны внешнему сходству с экзотическим фруктом. Их употребляют в пищу в основном в азиатских странах. Морские ананасы имеют очень специфический вкус, который часто описывают, как резина, смоченная в аммиаке.


Описание и особенности выращивания ананасов

Ананас представляет собой невысокое растение (0,75-1,5 м) с коротким прочным стеблём и длинными остроконечными листьями, по краям покрытыми шипами. В зависимости от сорта, листья могут быть либо чисто зелёными, либо с красными, жёлтыми или светлыми полосками. Во время цветения стебель выпускает цветонос с сиреневыми или красными соцветиями, сидящими в прицветниках . Постепенно они превращаются в крупные жёлто-коричневые соплодия, похожие на шишки, поскольку состоят из большого количества завязей, сросшихся с прицветниками. Плоды ананаса не имеют семян.

Поскольку это тропическое растение, оно очень теплолюбиво и комфортно чувствует себя при температуре от 19 до 45°C. Более холодные условия замедляют рост и созревание плодов и делают их более кислыми. Ананасы неплохо переносят отсутствие влаги, выживая за счёт толстых крепких листьев, накапливающих её впрок. Избыток воды может серьёзно повредить урожай. Что касается почвы, то она скорее должна быть кислой, поэтому ананасы так хорошо приживаются на землях, находящихся недалеко от вулканов (Коста-Рика, Гавайи, Реюньон и т.п.) и сдобренных их минералами.

При посадке ананасов расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, иначе плоды будут чересчур маленькими. Примерно через 7 месяцев кусты начинают цвести, а затем на них формируются плоды. Сбор урожая может происходить в разные периоды в зависимости от преследуемых целей. Так, на экспорт собирают не до конца созревшие фрукты, для внутренних продаж подходят спелые ананасы, а для консервирования необходимы немного перезревшие плоды. После уборки урожая, кусты разделяют на несколько частей и сажают заново.

Выращивание ананаса в домашних условиях

При правильном подходе к процессу даже в домашних условиях вполне можно вырастить ананас, а при должном уходе можно добиться и плодоношения. Для этого необходимо срезать со спелого фрукта верхний хохолок. Некоторые садоводы оставляют на розетке немного мякоти, другие срезают её у самого основания.

Если вы выбрали первый вариант, то вам следует оставить верхушку сушиться в тёмном месте на неделю, а затем посадить в горшок, предварительно припудрив срез порошком древесного угля. Во втором варианте необходимо промыть хохолок в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпать основание древесной золой и оставить высыхать в течение 5-6 часов. Затем черенок нужно посадить в землю.

Горшок для ананаса следует выбирать низкий и широкий (объемом около 0,6 л), поскольку корневая система этого растения раздаётся в основном вширь. Также для ананаса важен хороший дренаж, поэтому дно горшка следует устелить древесным углём. Для черенка ананаса хорошо подойдёт смесь листовой и дерновой земли, берёзовых опилок, верхового торфа и крупного песка.

После посадки ананас обычно поливают тёплым раствором марганцовки и ставят на хорошо освещённое место с температурным режимом около 25°C. Спустя 1-2 месяца черенок должен укорениться и на растении начинают появляться молодые листочки. Рекомендуется ежегодно пересаживать его в горшок большего объёма. Плодоносить ананас обычно начинает через 3-4 года после посадки.

Вредители и болезни

Ананас подвержен большому количеству болезней и атакам различных вредителей. К примеру, круглые черви, мучнистые червецы, красные клещи, жуки-блестянки и даже вороны могут повреждать как подземную, так и наземную часть растения. А некоторые представляют опасность даже для плодов. Также различные виды грибков могут провоцировать гниение и увядание растения, поэтому на ананасных плантациях никогда не обходится без фунгицидов и пестицидов. В домашних условиях применять химикаты следует только в случае необходимости.


Как выбрать и хранить ананас

Самые вкусные и спелые ананасы можно найти исключительно в местах их выращивания – в тропиках. Обнаружить плоды хорошего качества на полках наших магазинов весьма непросто, поскольку практически все ананасы попадают к нам из далёкой Южной Америки на кораблях. Так как спелые плоды не переносят длительную транспортировку, на экспорт обычно отправляют недозрелые ананасы. Более того, перед отправкой они проходят обязательную обработку: промывание в хлорированной воде, покрытие корки воском, а хохолка и дна – безопасными фунгицидами.

Несмотря на все эти меры, ананасы доезжают до нас, немного теряя сладость вкуса, но сохраняя все полезные элементы (зрелость фрукта при срезании влияет только на количество в нём сахаров, но никак не уменьшает его пользу). Однако, учитывая то, что у нас эти тропические плоды всё-таки не самый ходовой товар, после длительного путешествия на кораблях, они могут пролежать ещё довольно долгое время на складах или полках наших супермаркетов.

Для того чтобы найти не залежавшийся, а относительно свежий фрукт, необходимо обратить внимание на цвет кожуры – он должен быть равномерно жёлтым или зелёным (зелёный цвет не говорит о неспелости фрукта), без коричневых пятен, которые свидетельствуют об ударах или порче изнутри. На плоде не должно быть следов плесени или гнили. Он должен обладать не очень резким сладким ароматом.

У хорошего ананаса цельный и крепкий хохолок со слегка увядшими кончиками листьев, но при этом он легко отделяется от плода. При постукивании фрукт издаёт глухой звук, а на кожуре не остаётся вмятин. Размер особого значения не имеет, поскольку не влияет на качество фрукта. Но при покупке примите во внимание тот факт, что шкурка довольно толстая и после её срезания мякоти остаётся не так уж и много .

Что касается хранения, то целый неочищенный ананас следует держать при комнатной температуре. После очистки и разрезания плод может пролежать в холодильнике 1-2 дня, но лучше съесть его сразу. Фрукт не рекомендуют замораживать, поскольку при минусовой температуре он теряет значительное количество своих полезных свойств и лишается привычных вкусовых качеств, становясь пресным.

  • В заморских странах ананас издавна считался символом дружелюбности и гостеприимства. Именно по этой причине на Карибских островах коренные жители часто размещали перед входом в свои жилища спелые плоды или их верхушки-хохолки. Этот фрукт также изображён на гербах таких стран, как Ямайка и Антигуа и Барбуда.
  • В Европе ананас, напротив, считался символом статуса и богатства. Связано это было с тем, что достать его или тем более позволить себе оранжерею, в которой его можно было вырастить, могли только очень богатые люди. Одним из таких как раз и был британский граф Данмор. В XVIII веке он построил в своём имении в Шотландии оранжерею, которую увенчивал гигантский 14-метровый каменный купол в форме ананаса.

  • Следует отметить, что памятники этому фрукту открывали и продолжают открывать по всему миру. Например, нельзя пройти мимо 16-метрового исполина в Австралийском Намбуре или немного более скромного, но не менее симпатичного, монумента в районе Дамилаг на Филиппинах. Хотя и не такой масштабный, как два предыдущих, но памятник ананасу есть и в Европе – в немецком поместье барона Мюнхгаузена, который считался большим чудаком и выращивал эти фрукты прямо у себя в замке.
  • В американском городе Чарльстон был открыт красивый многоступенчатый фонтан в форме ананаса, а вот на Гавайях фрукт почтили необычным способом, создав около плантаций компании Dole большой лабиринт из живой изгороди, середина которого выполнена в форме плода. К слову, в широко известном детском мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны», жилище главного персонажа также выполнено в форме ананаса.
  • С чем-то шикарным и дорогим ассоциировался ананас и в России, о чём свидетельствуют строки известного поэта Игоря Северянина:
    «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском»
    Удивительно вкусно, искристо и остро!»

    Получила большую известность и рифмовка Владимира Маяковского:
    «Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй»

Опасные свойства ананаса и противопоказания

Ананас обладает массой полезных свойств, а у содержащегося в его составе фермента бромелайна есть потенциал лечения многих серьёзных заболеваний. Тем не мене, увлекаться употреблением этого фрукта не стоит, ведь его потребление в больших количествах сопровождается попаданием в организм кислоты и чревато раздражением слизистых оболочек желудка и ротовой полости. По этой причине свежий ананас нельзя есть при язвенной болезни и гастрите .

Не рекомендуют злоупотреблять этим фруктом стоматологи, так как его сок действует разрушающе на зубную эмаль. Правда, в этом случае решить проблему можно с помощью обыкновенной соломинки. Людям, страдающим от лишнего веса не стоит налегать на сушеные ананасы, ведь они почти в 7 раз калорийнее свежих.

Осторожность в отношении ананаса необходимо проявлять и беременным женщинам. Кушать этот фрукт можно, но в небольших количествах, поскольку он способствует сокращению и поддержанию тонуса мышечных тканей. К тому же, учитывая то, что ананас считается сильным аллергеном, его употребление лучше ограничить в период лактации. Фрукт не советуют вводить в рацион детям до двух лет.

Источники информации

  1. Davidson A. The Penguin Companion to Food. Penguin Books, 2008
  2. Morton J. Pineapple. In: Fruits of warm climates, p. 18-28. Miami, FL., 1987,
  3. Fruit of the Islands. Pittsburg Magazine. 39 (3): p. 92. 2008.
  4. Genetically-modified pink-fleshed “Rose” pineapples are safe, says FDA,
  5. National nutrient database,
  6. National nutrient database,
  7. National nutrient database,
  8. National nutrient database,
  9. Pineapple,
  10. Debnath P, Dey P, Chanda A, Bhakta T. A Survey on pineapple and its medicinal value. Scholars Academic & Scientific Publishers (1), 2012
  11. Md. Farid Hossain, Shaheen Akhtar, Mustafa Anwar. Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. Vol. 4, No. 1, 2015, pp. 84-88
  12. Pineapple: health benefits, risks & nutrition facts,
  13. Joy P.P. Benefits and uses of pineapple. Pineapple Research Station, Kerala Agricultural University, 2010
  14. Rahmatullah M, Mukti I.J, Haque A.K.M.F, Mollik M.A.H, Parvin K, Jahan R, Chowdhury M.H, Rahman T. An ethno botanical survey and pharmacological evaluation of medicinal plants used by the Garo tribal community living in Netrakona district, Bangladesh. Adv. Nat. Appl. Sci, 3(3): 402-18
  15. Faisal M.M, Hossa F.M.M, Rahman S, Bashar A.B.M.A, Hossan S, Rahmatullah M. Effect of methanolic extract of Ananas comosus Leaves on glucose tolerance and acetic acid induced pain in Swiss albino mice. World J. Pharm. Res. 3(8): 24-34, 2014
  16. The Chinese medicine diet,
  17. Kumar N, Banik A, Sharma P.K. Use of Secondary Metabolite in Tuberculosis: A Review. Der Pharma Chemica, 2 (6): 311-319, 2010
  18. Juhasz B, Thirunavukkarasu M, Pant R, et al. Bromelain induces cardioprotection against ischemia-reperfusion injury through Akt/FOXO pathway in rat myocardium. American Journal of Physiology. 2008
  19. Neumayer C, Fügl A, Nanobashvili J, et al. Combined enzymatic and antioxidative treatment reduces ischemia-reperfusion injury in rabbit skeletal muscle. Journal of Surgical Research. 2006;133(2):150–158
  20. Akhtar NM, Naseer R, Farooqi AZ, Aziz W, Nazir M. Oral enzyme combination versus diclofenac in the treatment of osteoarthritis of the knee-a double-blind prospective randomized study. Clinical Rheumatology. 2004;23(5):410–415
  21. Chobotova K, Vernallis AB, Majid FAA. Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: current evidence and perspectives. Cancer Letters. 2010;290(2):148–156
  22. "Green" cars could be made from pineapples and banana. ScienceDaily,

Ананас - завершённое совершенство

Дикорастущие Ананасы в своих плодах содержат семена, продолжающие жизнь вида. В Ананасах, выращиваемых человеком, семян нет, их размножение осуществляется вегетативно. Такому факту мир обязан американскому племени индейцев «Тупи-гуарани». Одним из видов деятельности индейцев племени было выращивание растений. За три-четыре тысячелетия своего проживания на землях Центральной и Южной Америки они «одомашнили» многие дикие растения, среди которых был и Ананас или «Превосходный плод», как называли его сами аборигены.

Для европейца привычнее, что фрукты растут на деревьях. Однако, в благоприятных условиях тропиков ряд фруктов прекрасно созревает на травянистых растениях, как, например, Бананы и Ананасы. Конечно, такие травы отличаются завидными размерами и прочностью своих стеблей, что справедливо и для Ананаса.

Можно долго удивляться способностям и жизнестойкостью травянистого растения Ананас, но его главным чудом является, несомненно, соплодие, созданное одной-двумя сотнями маленьких сочных плодиков. Всевышний очень виртуозно расположил такое многочисленное содружество миниатюрных плодиков, построив из них спиральные плотные рядочки, защищённые от внешних врагов жёсткими листовыми прицветниками. Внешне ананасное соплодие напоминает нераскрывшуюся сосновую шишку, что явилось поводом для таких народных названий растения, как «Pineapple» («Сосновое яблоко»), «Pine cones» («Сосновые шишки»), а то и просто «Pina» («Сосновая шишка»). Последнее название можно услышать на испанских современных рынках наряду с привычным «Ананас».

Ещё нельзя не обратить внимание на такую особенность стебля Ананаса, как торчащую над соплодием воинственно-колючую группу из листьев растения. Оказывается, таким образом бессемянное растение заботится о продолжении своего присутствия на планете. Оно понимает, что плод будет безвозвратно съеден людьми, а потому стебель продолжает расти сквозь соплодие, рождая розетку листьев, которую можно без проблем отделить от соплодия и посадить в почву, дав шанс жизни новому растению. (Как осуществить подобную процедуру, очень хорошо описано Асиендочкой с логином «Okie-Dokie 2», по адресу ).

Ананас - целитель человеческих недугов

Растение Ананас (лат. Ananas) является представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae) , а потому все его части содержат растительный фермент «бромелайн ». Наибольшая концентрация фермента наблюдается в стебле растения. В человеческом организме этот фермент способствует заживлению ран в более короткие сроки, снятию отёков в мягких тканях, помогает процессу переваривания пищи.

Мякоть Ананаса содержит ряд витаминов, среди которых лидируют «С » и «А », а также может похвастать наличием такие нужных человеческому организму химических элементов, как марганец и калий .

Пишут, что Ананас способен тормозить рост раковых клеток .

Использование

Чем спелее соплодие Ананаса, тем меньше его сок щиплет язык. Именно поэтому привозные Ананасы, как правило, уж больно щипучие. Поэтому тем, кто не терпит большой кислотности, эффективнее употреблять консервированные ананасы, либо пить ананасовый сок.

Чтобы свежим Ананасом было приятнее лакомиться, его следует правильно очистить от жёсткого защитного «панциря» и чашелистиков, защищающих каждый маленький плодик.

Сегодня российская торговля предлагает широкий выбор «слайсеров», предназначенных для очистки ананасовой мякоти от жёсткой оболочки. Но не так часто мы едим ананасы, а потому вполне можно обойтись столовым ножом. Важно, чтобы нож был острый, дабы получилось меньше отходов, а больше съедобной, ароматной, кисло-сладкой мякоти.

С ананасами можно подавать с курицей, свининой, рыбой или говядиной.

Рецепт

Для приготовления кушанья вам потребуется 500 гр. ананасов, ¼ стакана кетчупа, 150 гр. воды, 70 гр. сахара, (130 гр.), две ложки крахмала, стол. ложка соевый соус (четверть стакана) и ананасовый сок (¾ стакана).

Готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем ананасовый сок, и кетчуп. Все ингредиенты перемешиваем. После этого добавляем апельсиновый и лимонный сок, кладем сахар. Растворяем в воде крахмал и вливаем его в общую смесь. Варим соус на небольшом огне, все время помешивая, пока не появятся пузырьки. После этого нарезаем небольшими кубиками ананасы и кладем их в кастрюлю с подливой. Варим кушанье на слабом огне не более минуты и снимаем с плиты. После того как кисло-сладкий соус с ананасами остынет, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Необходимые ингредиенты: полкилограмма филе птицы, два 2 ложки крахмала и столько же томатной пасты, 30 гр. муки, 25 гр. яблочного уксуса. По вкусу добавляется соевый соус, соль, корень имбиря и чеснок. Также потребуется растительное масло и 200 грамм ананасов (консервированных).

Приготовление. Обмываем куриное филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Мясо заливаем соевым соусом и убираем в холодильник на два часа. В филе добавляем муку и крахмал. Обжариваем кусочки мяса до образования румяной корочки. Готовим кисло-сладкий соус с ананасами. Моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Добавляем тертый корень имбиря, чеснок, уксус и ананасы вместе с соком. Тушим соус под крышкой несколько минут. Затем вливаем томатную пасту и крахмал. Доводим до кипения. В сковороду с подливой кладем филе и еще немного тушим. в кисло-сладком соусе приготовлена. Приятного аппетита!

Рыба с ананасами в кисло-сладком соусе.

Необходимые ингредиенты: один перец, ¼ стакана соевого соуса, столько же кетчупа и сахара. Также потребуется филе рыбы (700 гр.), баночка консервированных ананасов вместе с соком, две ложки крахмала, 50 гр. уксуса (по желанию), 3 л. апельсинового фреша, приправа.

Приготовление. Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, посыпаем специями и сбрызгиваем уксусом. Готовим кисло-сладкий соус с ананасами. Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем в блендере. Ананасы не трогаем. Немножко обжариваем в оливковом масле порезанный на кусочки перец, а затем и рыбу (до готовности). После этого в отдельную сковороду выливаем соус. Доводим его до кипения и кладем рыбу, ананасы и перец. Варим кушанье 1-2 минутки. Блюдо готово.

Тефтели в соусе

Для приготовления кушанья потребуется килограмм фарша, полстакана риса, перец, два яйца, соль. Для соуса: стол. ложка томатной пасты, 0,8 л. мясного бульона, лимонная кислота, две ложки сахара, чайная ложечка меда, 90 гр. ржаных сухарей, соль, 300 гр. ананасов.

Приготовление. Соединяем фарш с сырым рисом и яйцами. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем. Формируем из фарша круглые тефтели и слегка обжариваем их на масле. В отдельной кастрюле смешиваем компоненты, необходимые для соуса (кроме сухарей), и доводим до кипения. В кастрюлю аккуратно выкладываем тефтели и тушим еще 15 мин. Всыпаем сухари и оставляем блюдо на огне еще минут на 10. Очень важно готовить данное кушанье при закрытой крышке. Приятного аппетита!

Ананас это один из самых популярных тропических фруктов в мире. Сладкие, сочные, вкусные ананасы еще и очень полезные для здоровья. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают ананас в свой рацион. Ананас один из немногих продуктов, который не только полезен, но и необыкновенно вкусен!

История ананаса

Полагают, что родиной ананаса является Южная Америка, хотя, впервые ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на островах Карибского бассейна. Колумб и другие мореплаватели привезли ананасы в Европу, и тогда были предприняты попытки вырастить сладкий и ценный плод, но, увы, попытки были неудачны. Для вызревания ананаса необходим тропический климат, которого в Европе нет.

Ананас это один из самых непростых в выращивании тропических фруктов. Ананас очень медленно вызревает, требуется около 18 месяцев от посадки до вызревания плода. Кроме того, если температура на плантации опускается ниже 18,5 * , то процесс созревания плодов останавливается и они становятся очень кислыми.

Поля ананасов на Гавайских островах.

Был найден другой выход. К концу 16 века португальские и испанские завоеватели распространили ананас во многих южных колониях в Азии, Африке и Южной части Тихого океана, где ананас отлично прижился и выращивается по сей день. Ананас – товар скоропортящийся, и доставить его в Европу свежим несколько веком назад было задачей не из легких. Поэтому ананас был продуктом статусным.

Ананас в течение нескольких веков являлся символом престижа и социального статуса. В виду его редкости и дороговизны, ананас являлся центральной частью декоративного оформления стола, и хозяйка дома получала больше признания и уважения, что поднимало ее социальный статус. К счастью, времена изменились, и сегодня, мы можем наслаждаться ананасом практически в любое время года.

Ананас – польза для здоровья

Если вы решите побаловаться свежим ананасом и позволите себе примерно 1 порцию десерта. Примерно небольшой салатник или чашка, нарезанного свежего ананаса, то, что вы получите?
Посмотрите на таблицу, где вы видите содержание основных питательных веществ в одной порции ананаса примерно 165 гр. Состав говорит сам за себя.

Таблица наглядно показывает, что всего одна порция ананаса обеспечивает витамином С практически на весь день. А всего ананас содержит около 80 питательных веществ, кроме указанных в таблице это магний, калий, кальций, фосфор, витамин. А и др. Витамины и органические кислоты придают ананасу удивительный сладко-кислый вкус.
Пищевая ценность одной порции (на нашем примере чашка свежего ананаса примерно 165гр)
Белки: 0,89гр
Углеводы:21,65 гр.
Жиры: 0,2 гр.
Вода: 141,9 гр.
Ананас почти на 85% состоит из воды, что обеспечивает его удивительную сочность.

Ананас помогает пищеварительной системе

Но кроме этого ананас содержит вещество бромелаин, что придает ему особую ценность. Вещество бромелаин представляет собой комплекс протеазных ферментов растительного происхождения, которые оптимизируют процесс переваривания пищи. Бромелаин широко рекламируется как сжигатель жира, но это не так. Это миф!!! Бромелаин способствует быстрому расщеплению белка, то есть помогает организму переваривать белковую пищу наилучшим образом.

Если вы обильно поужинали или пообедали, и чувствуете тяжесть в желудке, съешьте кусочек ананаса

Бромелаин, содержащийся в ананасе повысит ферментативную активность, расщепит белки, а вы не поправитесь. Больше всего бромелаина содержится с сердцевине фрукта. Широкие исследования показали, что бромелаин имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Бромелаин широко применяется при лечении сосудистых заболеваний, избыточного веса, в трематологии и спортивной медицине (уменьшает отеки, гематомы) и др. Ананас поддерживает иммунную систему.

Ананас это источник витамина С

Этот водорастворимый витамин не накапливается в нашем организме, поэтому получить его слишком много довольно трудная задача. Очень полезно употреблять ананас в течение зимних месяцев, сезон простуды и гриппа. Одна чашка свежего ананаса удовлетворит вашу дневную потребность в витамине С и поможет бороться с простудой. Кроме того, доказано, что бромелаин способствует подавлению кашля.

Марганец. Нашему телу требуется небольшое количество марганца. Но этот элемент очень важен. Марганец ответственен за укрепление костей и построение соединительной ткани в организме. В одной порции ананаса содержится две трети суточной потребности марганца. Этот минерал трудно найти в других продуктах, не упускайте эту возможность. Кроме того постоянное употребление ананаса укрепляет десна и поможет сохранить зубы.

Кальций. Кальций очень важный минерал для построения фундамента нашего тела. Кальций укрепляет кости и мышцы, предотвращает артрит и остеопороз. Ананас это отличный источник кальция. Так как ананасы обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют употреблять в пищу больным артритом и подагрой.

Волокно. Ананас богат клетчаткой. Хотя это верно для большинства фруктов и овощей. Пищевые волокна помогают сохранить кишечник чистым и свободным от отложений. Загрязнение внутренней стенки кишечника со временем может привести к образованию полипов и раку. Поэтому пищевые волокна – это важное дополнение к любой диете. Ананас отличный источник пищевых волокон.

Попробуйте приготовить салат для похудения с ананасом и имбирем.
Клетчатка, которая содержится в ананасе довольно грубая и практически не переваривается, что прекрасно очищает кишечник и выводит холестерин.

Противовоспалительные свойства ананаса

Как уже было сказано, бромелаин расщепляет белки. Это свойство ананаса применяется в борьбе с раком. Раковые клетки постоянно образуются в организме человека, а ананас это единственный фрукт, способный расщеплять раковые клетки. Точных научных данных пока нет, но данное свойство ананаса в настоящее время изучается и проводятся научные исследования.

Как выбрать ананас

На самом деле нет разницы между большими и маленькими размерами ананаса. Дело не в этом. Из двух одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, который тяжелее. Выбирайте ананасы с ароматным сладким запахом, избегайте фрукта, если он пахнет затхлым, кислым или чувствуется запах брожения. На ананасе не должно быть никаких пятен. Зеленый хвостик ананаса должен быть яркий и сочный, не завядший.

Спелый ананас должен быть чуть-чуть мягким. Пальцами его можно прощупать. Он не должен быть твердым как камень. Неочищенный ананас может храниться некоторое время при комнатной температуре, но если вы его разрезали, то лучше сразу употребить в пищу. В крайнем случае, ананас можно хранить в холодильнике 2-3 суток не более, так как свежий ананас быстро портится. Ананас это отличный источник витамина С, марганца, витаминов В1 и В6, фолиевой кислоты, марганца, меди и диетического волокна!

Просмотров