Какие плоды созревают в сентябре. Самые полезные и вкусные осенние плоды Осенью созревают плоды и семена

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – . Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Сельдерей

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Патиссоны

Помидоры

Кукуруза

Ягоды и фрукты :

Черноплодная рябина

Брусника

Мандарины

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

(начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты :

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Осень – самое благостное время для того, чтобы запасаться витаминами на все время холодов. Сегодня мы расскажем о том, какие сезонные овощи и фрукты надо есть прямо сейчас!

Инжир

Осень – сезон инжира. Этот невероятно полезный и вкусный плод созревает в августе, а продается только с сентября по ноябрь, поэтому сейчас самое время покупать небольшие корзиночки инжира и лакомиться им целыми днями. У инжира масса полезных свойств: в нем много пектина, витаминов группы В, А, РР и С, а также много важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо. Инжир поддерживает здоровье кожи благодаря содержанию в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Растительные волокна в инжире способствуют очищению организма и выведению токсинов. Самый вкусный и сладкий инжир – слегка мягкий, с чистой неповрежденной кожицей.

Тыква

Тыквы бывают разных сортов, форм и размеров, но осенью они все неизменно свежие и сладкие. В ярко-оранжевой мякоти тыквы содержится очень много каротина (больше чем в моркови), редкие витамины K и Т, а также природные сахара, которые надолго насыщают организм. С тыквой можно приготовить огромное множество согревающих осенних блюд: карри, рагу, овощную запеканку и даже тыквенный пирог. Если запечь нарезанную тыкву с корицей и ароматными травами, получится вкусный ароматный гарнир или целый обед.


Виноград

Сладкий виноград всевозможных сортов появляется на прилавках в начале сентября. Самым вкусным неизменно считается кишмиш – в нем нет косточек, кожица тонкая, и мякоть сочная и сладкая. Зрелый виноград должен быть желтым или насыщенно-темным. Виноград полезен при повышенных нагрузках благодаря большому количеству природных сахаров, а также при сниженном иммунитете и проблемах с пищеварением. Виноград лучше есть отдельно от другой пищи, чтобы в желудке не происходило процессов брожения.


Дыня

Сладкими сочными дынями можно наслаждаться до начала холодов. Большие и ароматные дыни не только невероятно вкусные, но и очень полезные: дыня способна понижать уровень холестерина, бороться с заболеваниями почек и даже повышать настроение. Витамины А, Е, РР и Н укрепляют организм со всех сторон и отлично подготавливают его к холодам. Самые вкусные и сочные сорта дыни – торпеда, колхозница и ромашка.


Цукини

Свежие и недорогие овощи, сорванные только что с грядки, осенью можно найти на любом рынке. Осенние цукини – самые сладкие и нежные, поэтому рекомендуем обратить внимание на эти темно-зеленые длинные плоды. Благодаря клетчатке цукини очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Хлорофилл в кожице имеет антиоксидантное и противораковое действие. Полезнее всего есть цукини в сыром виде: можно приготовить из них спагетти с помощью спиралерезки или овощечистки, а можно просто нарезать кружочками и подавать с любимыми соусами как чипсы.


Яблоки

Яблочный бум уже начался! Румяные яблочки с красными, зелеными и желтыми бочками выглядывают из ящиков на всех рынках страны. Яблоки – это основа здоровья: в них содержатся все микроэлементы, большое количество железа, фосфор, магний и кальций, а также пектин и растительные волокна. Яблоки полезны при анемии и запорах, они повышают общий тонус организма, улучшают состояние кожи, регулируют аппетит и укрепляют иммунитет. Яблоки можно есть в сыром виде, а можно делать из них сок или запекать.


Помидоры

Перед долгой зимой стоит вдоволь наесться помидоров, ведь в холодное время найти вкусные натуральные помидоры крайне сложно. Помидоры полезны тем, что содержат в себе натуральные соли и помогают бороться с зависимостью от столовой соли. Еще помидоры понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, укрепляют костную ткань и борются с онкологическими заболеваниями. Помидоры вкусно есть свежими, готовить с ними пиццу и рататуй или запекать с кабачками и цукини.


Анастасия Баранова

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом,

Выбрать подходящие аксессуары не так-то просто. Они могут изысканно дополнить или безнадежно испортить любой наряд. Но это из области моды, а в саду все проще. Здесь вместе с нами трудится природа, а у нее безупречный вкус. От садовника же потребуются наблюдательность и некоторые знания. Давайте внимательно присмотримся к бусам, пуговицам, бахроме и подвескам, которыми украшены осенние цветники.

Фотогалерея растений с яркими плодами.

В светлой тени деревьев и крупных кустарников блестят бусины-ягодки воронцов (Actaea ) - лаково-красные у воронца красного (A. rubra ) и красноплодного (A. erythrocarpa ), черные у заостренного (A. acuminata ) и колосовидного (A. spicata ). Воронцы белый (A. alba ) и толстоножковый (A. pachypoda ) украшены молочно-белыми "фарфоровыми" плодами. Взрослые растения в хороших условиях (питательная почва, своевременный полив) дают впечатляющий "урожай" - несколько десятков кистей на кусте, а в каждой кисти - не менее двух десятков ягодок. Воронцы долговечны и неприхотливы, развиваются довольно быстро, формируя красивые ажурные куртины. Плоды созревают уже в августе и долго украшают кусты.

На фото: Воронец толстоножковый (Actaea pachypoda), Воронец красный (Actaea rubra), Вороонец белый (Actaea Alba), Воронец колосистый (Actaea spicata), Воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa)

В отличие от воронцов плоды аризем (Arisaema ) собраны в плотный початок. У зимостойких ариземы трехлистной (A. triphyllum ) и амурской (A. amurense ) ягоды краснеют постепенно, не все сразу. Но даже зеленые или только начинающие краснеть блестящие плоды привлекают внимание. Размер початка зависит от возраста растения и условий, но и ягоды, и сам початок крупнее у ариземы трехлистной.

На фото: Аризема амурская (Arisaema amurense), Аризема серратум, Аризема японская (Arisaema serratum), Аризема энглери (Arisaema engleri), Аризема трёхлистная (Arisaema triphyllum), Аризема зияющая (Arisaema ringens)

Диспорум смилациновый (Disporum smilacina ) - типичный фоновый многолетник для теневых садиков . Но это летом. Осенью же из статиста он превращается в полноценного солиста - так выразителен контраст соломенно-желтых листьев и черных ягод. Крупные плоды-бусины блестят как лакированные.

На фото: Диспорум шероховатоплодный (Disporum trachycarpum)

Редкий в садах, но достаточно устойчивый в культуре глауцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum ) заметен в любое время садового сезона: привлекателен в цветении, у него выразительная и эффектная форма листьев. И в плодах - плотно сидящих на листе нефритово-зеленых "пуговицах" - глауцидиум сохраняет свой облик изысканного экзота. Еще один необычный вид - симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus ). И весеннее цветение, и его плоды не назовешь красивыми в общепринятом смысле. Но редкий посетитель сада не удивится причудам природы, когда обнаружит под листьями лежащую на земле "булаву", колючую даже на вид.

На фото: Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus)

С середины августа яркими плодами-подвесками украшены подофиллы (Podophyllum ). Наиболее крупные плоды у подофилла Эмоди (P. emodii ) - оранжево-красные, в начале созревания с легкой "изморозью". Ягоды подофилла щитовидного (P. peltatum ) мельче, но более многочисленны: этот вид гораздо активнее разрастается. Удачным решением будет посадка подофиллов на склоне или на невысокой подпорной стенке , чтобы их плоды предстали во всей красе.

Не стоит торопиться с обрезкой соцветий роджерсии перистой (Rodgersia pinnata ). Растение не менее декоративно и в период созревания семян, когда над эффектными темно-зелеными листьями возвышаются крупные разветвленные кисти на прочных цветоносах. Бело-розовые в цветении, они меняют цвет на серовато-бежевый.

На фото: Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia)

И наконец, исполин тенистых и полу тенистых садов - волжанка обыкновенная (Aruncus vulgaris ). Отцветшие кусты некоторых форм особенно эффектны осенью, когда их высокие стебли слегка сгибаются под тяжестью оливково-зеленой "бахромы" - так выглядят в это время метелки соцветий. У хорошо развитых экземпляров длина метелок около 40 см, "бахромы" - не менее 15 см, а отцветших стеблей у куста - несколько десятков.

На фото: Волжанка двудомная (Aruncus dioicus)

Более освещенные места - опушки , полянки в саду, цветники природного стиля украшены не менее эффектно. Бархатные крупные "пуговицы" взамен ярких желтых цветков телекии красивой (Telekia speciosa ) появляются постепенно. На одном кусте могут доцветать последние цветки и красоваться коричневые соплодия. Телекия активно самосеется и отвоевывает пространство. Если у вас не большой сад в природном стиле, советуем вам удалять ее соцветия после отцветания.

На фото: Телекия красивая (Telekia speciosa)

Так же ведет себя и лаконос американский (Phytolacca americana ). У этого крупного многолетника плоды созревают в сентябре, со временем окрашиваясь в почти черный цвет. Длина прямостоячего соцветия-"свечки" 20-25 см, к ним добавляются более короткие - на боковых побегах.

На фото: Лаконос американский (Phytolacca americana)

Пуговицы и бусинки - это все-таки бижутерия, а найдутся ли настоящие драгоценности в нашей осенней шкатулке? Несомненно, к ним можно отнести плоды видовых пионов : обратнояйцевидного (Paeonia obovata ), кавказского (P. kavachensis ), Виттмана (P. wittmaniana ). Листовки (обычно 2-3), раскрываясь, обнажают атласную бордовую подкладку, на которой лежат иссиня-черные и кораллово-красные "ягоды", как драгоценные камни в витрине ювелирного магазина.

На фото: Пион древовидный (Paeonia suffruticosa)

Сухая долгая осень дарит нам возможность полюбоваться и преображением бузульников (Ligularia ), особенно видов с колосовидным соцветием - Вича (L. veitchiana ), Пржевальского (L. przewalskii ) и других. В период созревания семян колос соцветия, ярко-желтый летом, становится серебристым.

Шары отцветших луков (Allium) - классическое дополнение сухих зимних букетов. Но и в саду их круглые ажурные головки удачно аранжируют любой осенний цветник. Высокорослые луки - афлатунский (A. aflatunense ), стебельчатый (A. stipitatum) и их сорта обладают прочными цветоносами и крупными соцветиями, которые во время созревания семян приобретают соломенно-желтый цвет и хорошо заметны в цветниках.

На фото: Лук ветвистый, или Лук душистый (Állium ramоsum)

Осенние украшения найдутся и среди обитателей открытых или каменистых участков сада - рокариев. Уже с середины лета пушистые серебряные шарики привлекают внимание к кустикам разных видов прострела (Pulsatilla ).

На фото: Прострел альпийский (Pulsatilla alpina)

Соплодия дриады восьмилепестной (Dryas octopetala ) еще более пушисты и воздушны, но держатся на стебельках гораздо меньший срок.

На фото: Дриада восьмилепестная (Dryas octopetala)

Напротив, ацены новозеландская (Acaena novaezelandiae ) и мелколистная (A. microphylla ) сохраняют до снега колючие бронзовые головки, в которые к осени превращаются соцветия. Диаметр их около 1 см, длина шипов-щетинок тоже 1 см - все вместе это похоже на миниатюрную модель космического летательного аппарата. В сочетании с сизо-зеленой мелкой листвой плоды очень украшают коврики ацены.

На фото: Ацена мелколистная (Acaena microphylla)

Кстати:

  • Не стоит пробовать на вкус эти привлекательные ягоды - многие из них несъедобны, а некоторые (воронцы, ариземы) ядовиты.
  • В подходящих растениям условиях возможен самосев. У некоторых культур - фитолакки, аризем, подофиллов - достаточно активный.
  • Сохранять цветоносы и позволять осеменяться можно взрослому здоровому растению. У вновь посаженных, молодых, ослабленных болезнями экземпляров отцветшие стебли лучше удалить, чтобы не истощать их плодоношением.

Осень сочетает в себе живописные пейзажи и натюрморты. Позади сезон отпусков, а впереди период холодов и коротких световых дней. Неправильное питание, уменьшение доли полезных веществ в рационе является причиной снижения иммунитета, появления раздражительности и других негативных факторов. Бороться с этим несложно. Все необходимые витамины и микроэлементы можно найти в осенних фруктах и овощах.


Плоды золотого периода

Бархатная пора представлена различными плодами, корнеплодами, ягодами, ароматными травами, употребляемыми в еду как в сыром виде, так и в обработанном. Среди них есть несколько самых популярных, наполняющих ежедневный рацион максимальной пользой.

«Волшебная» тыква содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины Е (каротин), А, С, F, РР, группу В, магний, калий, кальций, железо и другие. Такой витаминно-минеральный набор поддерживает и улучшает зрение, нормализует работу кишечника, способствует улучшению обменных процессов, качества крови, укрепляет стенки сосудов. Антиоксиданты и пектиновые волокна тыквы выводят вредный холестерин, токсины и шлаки. Большое количество воды и солей калия в мякоти помогает бороться с желчнокаменной болезнью. Повышенное содержание витаминов (в том числе витамина С) укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей, их заживлению.

Употребление тыквенного продукта следует ограничить людям с сахарным диабетом, при кишечных и желудочных обострениях.


Капуста – хранилище минеральных солей, витаминов, питательных веществ, грубых волокон. По количеству полезных составляющих среди зелени и овощей капуста уступает только шпинату, а по содержанию витамина С превосходит цитрусовые. При хранении витамин почти не разрушается, а при небольшой тепловой обработке даже увеличивается за счет перехода из одного состояния в другое. Витамин С помогает избежать вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, отвечает за эмоциональное состояние. Витамин U борется с осевшим на стенках холестерином, является хорошей профилактикой атеросклероза. Тартроновая кислота налаживает пищеварительные процессы, уменьшает брожение в кишечнике.

Присутствующий витамин В9 контролирует процесс кроветворения, регулирует жировой и углеводный обменные процессы в организме. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, помогают при запорах.

Предостережением для употребления является период обострения болезней желудочно-кишечного свойства.


Морковь выделяется среди сезонных овощей повышенным содержанием витамина А (каротина). Витамин улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза, нормализует работу желез кишечника и желудка, положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Фитонциды борются с вредными бактериями, патогенной флорой, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Полезный и питательный корнеплод легко усваивается.

Свекла – ценный овощ. По содержанию незаменимых кислот, азотистых веществ она не имеет себе равных. Она обеспечивает нормальный обмен веществ, активную работу головного мозга, поддерживает печень в нормальном состоянии. Железо и медь устраняют анемию, хорошо влияют на качество крови.


Яблоко несет в себе весь набор витаминов, важных для организма человека. Витамин С укрепляет защитные функции. Кальций, магний положительно действуют на нервную систему, мозговую деятельность. Клетчатка очищает организм, а железо и пектин участвуют в кровеносных процессах.

Яблоки должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона в осенний период.


Виноград украшает меню. Содержащаяся в нем фруктоза добавляет сил, улучшает настроение. Набор полезных веществ сокращает количество головных болей и мигреней.

Привычные сливы имеют немалое количество калия, влияющего на работу головного мозга, выведение воды из организма. Клетчатка повышает тонус работы кишечника.


Клюква неприхотлива в выращивании и хранении. Она включает в себя витамин С, группу витаминов В, К, РР, каротин, линейку минералов, органических кислот, пектинов. Ягода – полностью сбалансированный комплекс. Она является натуральным антибиотиком, нормализует обменные процессы, активизирует работу поджелудочной железы, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям, очищает его от токсинов, действует как жаропонижающее средство, повышает эластичность кровеносных сосудов, благодаря антиоксидантам ускоряет регенерацию тканей.

Облепиха – осенняя ягода, заготавливаемая при первых заморозках. В ней присутствует немало активных веществ в виде витамина А, группы В, К, РР, Р, Е, до 8% жирного масла, олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, сахара и фитонциды. Антиоксиданты замедляют старение организма, предотвращают атеросклероз, онкологические заболевания.


Именно осенью, во время сбора урожая готовятся самые вкусные блюда из фруктов и овощей. Существует несколько рекомендаций по обработке плодов, сохраняющих их полезные свойства при приготовлении блюд.

Все знают, что употребляя в пищу фрукты, овощи или ягоды в сыром виде, получается сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. К использованию плодов в сыром виде приравнивается глубокая заморозка продуктов.

Такой овощ, как вареная свекла, не сильно пострадает и от тепловой обработки: минеральные соли незначительно разрушаются при нагревании.

Свекольный сок лучше начать пить с маленьких объемов, в сочетании с морковью или яблоком.


Вкусная и полезная свекла имеет гладкую кожицу без трещин, средний размер корнеплода, темный, насыщенный цвет.

Морковь, обладающая большим количеством каротина, лучше усваивается с жирами, поэтому растительное масло, сметана только усилят ее полезный эффект. Для диабетиков вареная морковь полезнее, так как в ней антиоксидантов на 45% больше, чем в сырой. При этом потеря витамина С в вареном продукте доходит до 90%. Выбирать желательно овощ ярко-оранжевого цвета, без наростов, среднего размера, не деформированный.


Тыква хороша как в сыром виде, так и в запеченном или тушеном. Большинство питательных свойств сохранятся при приготовлении плода в микроволновке, мультиварке или на пару. Овощ долго хранится. Для этого лучше покупать целые плоды с небольшой плодоножкой, среднего размера, насыщенного оранжевого цвета, с плотной кожицей.


Подробнее о правильном приготовлении тыквы вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Просмотров