Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Жизнь города. Ремесла Ставропольского уезда.

25-05-2017

В жизни ставропольчан, впрочем, как и у жителей других городов, нередко случалось массовое увлечение каким-либо промыслом. В 18 веке жители Ставрополя выращивали арбузы, которые по свидетельству известных путешественников, «здесь нарочито урождаются». С изменением экономической ситуации менялись и условия того или иного промысла.

В 60—70-х годах XIX века подавляющее большинство жителей Ставрополя увлеклось выращиванием лука, за что и город получил название «лукового городка». Недаром тогда говорили, что «кто не нюхал луку — тот не истинный ставропольчанин». Разумеется, не одни гурманные свойства привлекали ставропольских жителей к выращиванию лука, хотя лук, как продукт питания, был украшением стола. Про самого последнего бедняка говорили, что «голь последняя и та лук в щи есть». Да и богатые знали пословицу: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». Лук, как товар, породил всеобщее увлечение. Лучшие «луковщики» при среднем урожае в год выручали от пятисот до тысячи рублей чистого дохода, затрачивая при посеве 100—150 рублей, не более.

К 90-м годам XIX века луковый промысел в Ставрополе стал заметно слабеть. Однозначного объяснения этому не может быть. С одной стороны, возросла конкуренция в результате увеличения производства лука в других местах, а с другой — отношение к луку самих жителей к этому промыслу. Земля под посевами лука истощалась и уже не давала многократных прибылей. Ведь у нас прибыль в 5-6 процентов не считали за прибыль. Эйфория получения сверхприбылей улетучилась. Необходимо было кропотливо, буднично наращивать навыки ведения луководства. Но проще оказалось подождать пришествия нового, легкого и модного промысла.

В Жигулевских лесах было распространено «бортничество» — промысел меда диких пчел «в бортах» — естественных древесных дуплах и колодах. Благоприятные климатические условия Жигулей, богатая медоносная растительность лесов и лугов способствовала обильным медосборам. До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания и высоко ценился.

В прошлых веках непременной принадлежностью не только села, но и любого населенного пункта были мельницы. Это был непременный атрибут сельского пейзажа. В зависимости от количества населения в деревне и степени зажиточности было и количество мельниц. Например, в 1903 году в Мусорке на 3549 жителей было 24 ветряных мельницы, в Кирилловке — на 2281 жителей приходилось 18 ветряных мельниц, в Ташле — на 1676 жителей — 1 водяная и 7 ветряных мельниц, в Ягодном — на 4996 жителей была 1 водяная и 25 ветряных мельниц, в Васильевке — на 1380 жителей было 9 ветряных мельниц. Порой мельницы стояли так близко, что мешали друг другу работать. В XVIII и XIX веках мельницы строили двух типов: ветряные и водяные.


Интересно:
 Революционные события и установление cоветской власти
  География Тольятти
 Тольятти сегодня
  Экономика Тольятти
 Ставропольское дворянство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова