Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Волжская Болгария

22-05-2017

По свидетельству арабского путешественника Ибн-Фадлана, побывавшего в Волжской Болгарии в Х веке, основную пищу болгар составляет просо и конина. Соответственно, основу хозяйства Волжской Болгарии составляли пашенное земледелие и скотоводство. Кроме конины разводили также коров и коз, археологами были найдены даже кости верблюда. Из Средней Азии болгары приняли мусульманскую религию, которая запрещает использовать свинину в пищу.

Выращивали болгары пшеницу, просо, ячмень, овес. Из зерна делалась мука для приготовления еды. Здесь вы можете видеть жернов, предназначенный для растирания зерен. Русские летописи сообщают, что в тяжелые неурожайные времена Киевская Русь в большом количестве покупала зерно у волжских болгар. Обрабатывалась земля тяжелым плугом-сабаном, который использовался для поднятия целинных почв и легкой сохой с двумя железными сошниками ля легких почв, а также использовались мотыги, серпы и другие инструменты.

Массовым было производство керамики, которую, в основном, делали с помощью гончарного круга. Керамическое производство в то время было уже довольно сложным. Начиналось оно с заготовки глины, причем подходила не любая. Оставленная с осени на воздухе глина под воздействием дождей, морозов, разрыхлялась и обогащалась. Затем глину вымачивали – от 15 часов до 6 дней, очищая ее от крупных примесей. Следующим этапом было промешивание с добавлением примесей – толченной раковины, мелкого песка, рубленой растительности. Примеси делали глину более пластичной, плюс, она не трескалась от высокой температуры и сохраняла свою форму.

Далее начиналась формовка посуды. По сырой еще глине наносили орнамент в виде горизонтальных линий, точек, волн, желобков. Последней стадией был обжиг. На территории городка, на его окраине обнаружены остатки двух горнов. Они имели сходную двухъярусную конструкцию. В нижней топочной камере разводили огонь. Горячий воздух по специальным проходам шел вверх, в обжигательную камеру, где помещались готовые сосуды. Здесь достигалась достаточно высокая температура до 850 – 950 градусов. Регулируя температуру обжига, то повышая, то понижая ее гончары добивались различной окраски посуды – от буро-черного и серого до кирпично-красного и светло-серого. На территории Муромского городка обнаружено более 10 типов посуды – кувшины, миски, светильники, жаровни и др. Болгарские мастера достигли высокого искусства в обработке керамики. На территории Муромского городка была найдена посуда, у которой ручки были сделаны в виде животных (хранится в областном краеведческом музее). Было широко распространено клеймение керамических изделий.

Географическое положение Волжской Болгарии позволяло вести оживленную торговлю. По рекам Волга и Кама велась основная торговля – они до сих пор являются важными торговыми и транспортными путями России. В 1006 году Волжская Болгария заключила с Киевской Русью договор, по которому купцы этих стран могли беспрепятственно торговать в городах обоих государств. Этот договор сохранился в архивах до наших дней. Найдя его, ученые сделали вывод о том, что Русь являлась одним из основных торговых партнеров Волжской Болгарии. В подтверждение этого на территории Муромского городка были найдены русские пряслица. Также были найдены прибалтийский янтарь, фрагменты византийских браслетов, арабские и немецкие монеты. А также привозная глазурованная посуда кавказского, среднеазиатского, иранского производства, детали безменов и гирек – разновесок.


Интересно:
  Экономика Тольятти
 Ставрополь в годы Великой Отечественной войны
 Ставрополь и восстание Пугачева
 Волжская Болгария
 Ставропольское купечество

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова