Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Ставропольское купечество

26-05-2017

Первое упоминание о ставропольских купцах встречается уже в 1737 году. На плане крепости были выделены дома для расселения купцов. Благодаря настойчивым просьбам В.Н.Татищева, желающие торговать здесь получали права на беспошлинную торговлю. Такая привилегия возымела свое действие. Уже через 3 года после выхода указа о строительстве Ставрополя, в 1740 году, в городе возникла купеческая слобода, состоявшая из 20-ти купеческих домов. В 1744 году гражданское население города составляло всего 300 человек, из них 127 – купцы. Была целая купеческая слобода. Ставропольские купцы в 18 веке торговали платками и тканями, а также съестными припасами – рыбой, салом, арбузами.

С развитием города укреплялось и богатело купечество, являющееся зеркалом отношений в обществе. В Государственном архиве Самарской области хранится книга, называемая «Список купцов, мещан и праздного населения города Ставрополя за 1834 год». Судя по этому документу, в городе в то время проживало 18 семей купцов третьей гильдии, а вместе с женами и детьми в это сословие входили 50 человек. Здесь встречаются фамилии Г.Кузнецова, К.Скалкина, А.Буторова, Г.Шведова, В.Пантелеева, Г.Сусликова и других. В 1850 году в городе проживало уже 50 купцов третьей гильдии (вместе с членами семей их начитывалось 300 человек)

Наибольшим размахом в Ставрополе и уезде отличался купец Н.А. Климушин. Он имел 58 торговых заведений – 2 в Ставрополе, 1 – в Мелекессе, остальные – в крупных волостных селах. Профиль его торговли – бакалея и мануфактура, в том числе меха и канцтовары. Купец имел 16 приказчиков, объем оборота составил 420 тысяч рублей с прибылью 21 тысяча рублей (так было заявлено в налоговом присутствии). Имел в Ставрополе 8 домов.

С.Г. Третьяков торговал тканями, А.Т. Пискунов – готовым платьем, С.М. Головкин – лесным товаром, В.С. Сидоров – мясом и колбасой, И.М. Черкасов – живой рыбой. Железный и скобяной товар можно было купить у Н.Поплавского, а кожевенный товар – у Д.А. Баныкина.

Многие ставропольские купцы нажили капитал на торговле зерном. Скупая хлеб по одной цене, они хранили его всю зиму, а весной вывозили в Рыбинск и в Москву. В 1900 году из Ставрополя был вывезен 1 миллион пудов зерна. Богатейшим хлеботорговцем был Иван Александрович Дудкин. Он основал семейный торговый дом «Дудкин И.А. с сыновьями». Семья владела несколькими домами и амбарами. В.Н. Климушин, наследник Николая Александровича Климушина, тоже владел 5 амбарами вместимостью в 290 тыс. пудов.

Кроме лавок и магазинов ставропольские купцы заводили предприятия. В городе в 1897 году было 25 заводов (2 кожевенных, 3 овчинных, 1 мыловаренный, 19 кирпичных). Но, скорее, это были не заводы, а заведения. Около 100 ремесленных заведений изготавливали одежду и обувь, пекли хлеб. Около 200 человек занимались строительным ремеслом. В городе работали 6 трубочистов, 3 ювелира и даже 1 иконописец.


Интересно:
 Освоение края и строительство крепости
 Строительство ВАЗа и Автограда
  Экономика Тольятти
 Знаменитые люди в Ставрополе
 Революционные события и установление cоветской власти

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова