Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Ставропольское купечество

26-05-2017

Лавки и магазины (их было 93) имели оборот торговли в 850 тысяч рублей. Если учесть, что 1 фунт хлеба стоил 2-3 копейки, а мясо 15-20 копеек за фунт, то доход ставропольские купцы имели немалый, но при этом сборы с торговых заведений пополняли бюджет города лишь на 8%.

Что касается уезда, то здесь картина была иная. В уезде в 1879 году было 36 заводов и промышленных заведений. «Памятная книга Самарской губернии за 1891 год» дает нам представление о профиле промышленных заведений в уезде и их владельцах. Например, В.А. Литкенс имел поташное заведение в селе Архангельское, С.Я. Липатов – рогожное заведение в Старой Майне, С.В. Таратин – паровую мельницу в Мелекессе, А.Я. Шабашкин – шерстобитное заведение в селе Терентьевское, Х. Алеев – в селе Мулловка, с оборотом в 355 тыс. руб.

В 1915 году в Ставропольском уезде было 40 фабрик и заводов, объем продукции составил 6,7 млн. рублей.

Сельское торговое сословие имеет крестьянские корни. В 1864 году в Ставропольском уезде проживало 110 купцов, в эту цифру входят и члены их семей. Через 15 лет в уезде насчитывалось 399 лавок, 204 питейных заведения, 19 трактиров. Содержали их не гильдейские купцы, а крестьяне, купившие промысловые свидетельства и билеты мелких торговцев. Наибольшее число крестьян – предпринимателей было в Хрящевской и Черемшанской волостях. Здесь по отчету Ставропольского по промысловому налогу присутствия за 1897 год торговали соответственно 55 и 50 человек. Причем, здесь были заведения и довольно крупные, где нанимались приказчики.

К концу XIX века число торговых заведений уезда возросло. Сказались последствия реформы 1861 года, освободившей крестьян и открывшей простор для предпринимательства. В 1889 году в уезде было выдано 2094 документа на право торговли и промышленности. По данным 1896 года в уезде насчитывалось 488 негильдейских предприятия, преобладали бакалейные лавки (354) и торговля зерновым хлебом (58). В 1892 году оборот торговых и промышленных заведений составил 2 141 400 рублей.

Жизнь заставляла заниматься предпринимательством и женщин. Только в Ставрополе 22 лавки принадлежали женщинам – это постоялые дворы, мануфактуры и бакалейные лавки. Например, М.А. Борисова содержала чайную и меблированные комнаты, Е.В. Осипова вела хлебную торговлю, А.И. Нестерова владела гостиницей. Такие примеры можно найти и в уезде, но реже. Видимо, сказывался деревенский консерватизм.


Интересно:
 Строительство ГЭС и перенос города
 Тольятти сегодня
  Население Тольятти
 Знаменитые люди в Ставрополе
  Культура Тольятти

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова