Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Ставропольское дворянство

28-05-2017

В 1771 году – первыми в губернии – Орловы открыли на свои средства больницу для крестьян. Она имела шесть палат для больных, лабораторию для приготовления лекарств, 3 комнаты для лекаря. С 1804 года в нем работал выписанный из Вены лекарь Гетте. С 1805 года перестраивалась больница, она состояла из 2 корпусов на каменном фундаменте, квартир для медиков. Строили больницу крепостные, а вот на закупку материалов Орловы потратили 420 рублей. Лечили и кормили больных за счёт помещиков. В 1805–1806 годах расходы на больницу с учётом затрат на строительство составили почти 5 тысяч рублей. В штат больницы входили лекарь с жалованьем в 1 тысячу рублей, 2 подлекаря, 2 служителя и 2 ученика. Лечение было довольно эффективно. В этом году в больнице лечилось 138 человек, умерло только 2. В 1817 году в вотчине начали прививать оспу. При внуке В.П. Давыдове фельдшерские пункты с небольшими стационарами были открыты в сёлах Жигули и Никольское.

Для управления вотчиной последний её владелец Владимир Орлов составил специальное «Уложение». Документ рассматривал все аспекты взаимоотношений с крепостными от обязанностей до наказаний. Причём небольшие провинности обсуждал мирской суд, а серьёзные проступки рассматривал помещик. Практиковался в вотчине и отпуск на волю – с выкупом или без выкупа, в зависимости от состояния хозяйства крестьянина.

Многие из ставропольских дворян в середине Х1Х века служили, в том числе в Петербурге, Москве, Симбирске. 60% из служилых дворян выбрали гражданскую карьеру, они занимали разные чины – от коллежского регистратора до действительного тайного советника, на военной – от прапорщика до полковника.

Далеко не все дворяне имели землю и крепостных, в таких случаях источником их существования было жалованье. Писец 2-3 разряда получал «по трудам и заслугам» или 200 рублей в год, губернский секретарь – от 120 до 400 рублей, титулярный советник – от 229 до 514 рублей. Коллежский секретарь и помощник исправника получали до 1 тысячи рублей, уездный исправник – 1500 рублей.

Уровень образования чиновников-дворян был невысок. Это уездное и духовное училища, гимназия, редко – университет. Из всего списка лишь Ставропольский уездный исправник Аполлон Третьяков окончил Кадетский корпус. Морской кадетский корпус закончил Л.Б. Тургенев, университетское образование имели М.М. и А.Н. Наумовы, М.Б. Тургенев, Г.К. Татаринов, Т.А. и Н.А. Шишковы, И.А. Сосновский, А.Ф. Виноградов и другие. Ставропольские дворяне учились и за границей. Например, Владимир Орлов учился в Лейпциге, а Н.И. Тургенев – в Геттингене.


Интересно:
 Участие ставропольчан в войне 1812 года
 Ставрополь в начале ХХ века
  География Тольятти
 Тольятти сегодня
 Ставропольское дворянство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова