Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Ставропольское дворянство

23-05-2017

В качестве небогатого помещика можно привести того же В.С. Мильковича. Нам известно, что помещики владели 60 дворами в деревне Зелёновка, а позднее основали деревню Екатериновку. Крепостные Мильковичей платили довольно большой оброк – в год по 1 барану, по 20 яиц, по 1 курице, по 15 аршинов холста, кроме этого крестьян привлекали на заготовке дров.

Типичный пример помещичьего хозяйства среднего размера в дореформенный период мы видим у дворян Тургеневых. В их вотчину входили деревни в Подмосковье и Ардатовском уезде, самые большие села располагались в Ставропольском уезде – Андреевка, Тургеневка, Коровино. Всего в первой трети XIX века у Тургеневых в уезде было 13351 десятин земли и 1571 крестьянин. В это время помещичье хозяйство в России испытывало кризис. Как многие землевладельцы, Тургеневы перевели крестьян на денежный оброк. Оброк составил 11 тысяч рублей в год. На трудоспособного крестьянина приходилось в 1815 году по 15 рублей оброка, в 1819 году по 30 рублей. Основная часть зерновых в этом хозяйстве шла на продажу. Кроме этого продавали в Москве сено и сукно, стерлядь и птицу. Давало доход и скотоводство, Тургеневы продавали овчину и по 19 пудов в год сливочного масла. Сдача ватагам рыбных ловель приносила по 225-300 рублей в год. Тургеневы завели полотняную «фабрику» на 4 стана, но она была убыточна. Девушки работали на ней без оплаты, если не выполняли норму – им не выдавали одежду. О фабрике крестьяне говорили как о чуме.

Примером крупного помещичьего хозяйства может служить Усольская вотчина Орловых. В 1767 году братья Григорий и Владимир Орловы сопровождали императрицу Екатерину II в ее путешествии по Волге. Графам приглянулись богатейшие пахотные земли, обширные леса и луга, богатая рыбной ловлей Самарская Лука. Этого было достаточно, чтобы огромная территория правобережья и левобережья Волги перешла в их собственность. В обмен на беднейшие Ярославские и Костромские владения Орловы получили новую вотчину, центром которой стало село Усолье. В ее состав вошли 300 тысяч десятин земли, 26 сел и деревень, в том числе Русская и Мордовская Борковки, Кунеевка Ставропольского уезда. 26 тысяч крестьян оказались в безраздельной власти новых хозяев. Их судьба отныне зависела от воли и прихоти графов и управляющего.

Братья увеличивали свои владения разными путями. В 1798 году они начали тяжбу с городом Ставрополем за земли на левобережье Волги. Суд длился много лет и решил дело в пользу Орловых. Несколько тысяч десятин пополнили вотчину, в 1827 году на эти земли были переселены 143 семьи из деревни Кунеевка Карсунского уезда и основана Кунеевка ставропольская.

Владельцы вотчины в XVIII веке требовали с крестьян натуральный и денежный оброк. Размеры оброка в 1797 году: 5 рублей с души мужского пола и продукты (1 курица, 10 яиц, Ѕ фунта масла, Ѕ барана, 8 фунтов кудели и 7 аршинов холста в год с тягла). В Усолье в тягло – рабочую единицу – записывали подростков с 15–16 лет. В 1798 году Орловы перевели крестьян на денежный оброк – он составлял в то время 3 рубля с души, размеры его постепенно росли – в 1820 году оброк составил 25 рублей с души. Благодаря этому доходы помещиков росли. В 1804 году денежный оброк составил 240 тысяч рублей, в 1812 году – 247 тысяч рублей, в 1842 году – 642 тысячи рублей.


Интересно:
 Знаменитые люди в Ставрополе
 Ставрополь и восстание Пугачева
 Ставрополь в годы Великой Отечественной войны
  География Тольятти
  Транспорт Тольятти

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова