Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Ставрополь и восстание Пугачева

24-05-2017

Усилению крепостного гнета в России привело к тому, что в 60-х – начале 70-х годов по стране прокатилась волна стихийных антикрепостнических выступлений. Осенью 1773 года они вылились в мощную крестьянскую войну, возглавленную Емельяном Пугачевым.

Назвавшись царем Петром Ш, он опубликовал свой первый манифест, в котором жаловал казаков рекою с вершин до устья, и землею, и травами, и денежным жалованьем. Один из манифестов был обращен к "башкирам, калмыкам и мухаметанам", написанный в начале октября, этот документ решал самые насущные вопросы угнетенных народов Поволжья. Ставропольские калмыки узнали о начавшейся войне в конце сентября 1773 года, когда пришел приказ Оренбургского губернатора о новом наборе 500 калмыков. С трудом сформированный отряд по назначению не прибыл: у крепости Борской калмыки взбунтовались и ушли домой. Вторично собранный отряд перешел на сторону восставших у Бузулука. Возглавил его калмык Федор Дербетев – участник Семилетней войны, смелый и опытный воин.

Ф. Дербетев имел личную беседу с Е. Пугачевым, который произвел его в атаманы и назначил руководить Ставропольскими калмыками. Первым боевым заданием нового атамана стал набор отряда калмыков в повстанческую армию. Отличные всадники, меткие стрелки из луков калмыки были серьезным подкреплением для армии Пугачева.

В Ставропольском уезде в октябре было очень неспокойно, стремясь предотвратить бунт калмыков, ставропольская канцелярия издала указ – держать наготове все вооруженные команды. Администрация крепости пыталась оказать давление на бунтовщиков с помощью протопопа Троицкой церкви Андрея Чубовского – уважаемого всеми человека. То, что он увидел в калмыцких улусах, превзошло все ожидания. Улусы напоминали гудящий улей. Многие калмыки, оседлав коней, уехали грабить соседние помещичьи имения, оставшиеся от бесед с Чубовским уклонялись. Более того, поездка эта чуть не стояла протопопу жизни – возле села "Курумоч" отряд калмыков угрожал ему оружием, только память о добрых его делах спасла церковника от смерти. Вместе с калмыками взбунтовались и все помещичьи и государственные крестьяне.

В конце декабря Ф. Дербетеву легко удалось сформировать отряд в 250 человек, более того, на сторону восставших переходила знать – полковник Делдеш и другие. На территории ставропольского уезда, включавшего часть современной Ульяновской области и восточные районы Самарской, действовали, по крайней мере, 4 партизанских отряда – один из них возглавляла престарелая мать Ф. Дербетева Анна Дербетева, другие – калмыки Л. Торгоутский, Дельгер, Матвеев – всего 5 тысяч повстанцев. В уезде уже не было реальной силы, способной противостоять повстанцам.


Интересно:
 Строительство ВАЗа и Автограда
 Ставрополь и восстание Пугачева
  Население Тольятти
 Участие ставропольчан в войне 1812 года
 Тольятти сегодня

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова