Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Как отмазаться от призыва в армию

20-06-2017

Являются ли Ваши действия уголовным преступлением, иными словами, подпадают ли они под действие ст. 328 УК РФ (в старом УК ей соответствовала аналогичная 80-я статья)? На этот вопрос дал исчерпывающий ответ Конституционный Суд Российской Федерации:

"...закрепленное в названной конституционной норме (ст.59 ч.3) и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим (статья 18 Конституции Российской Федерации) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать свое конституционное право, не запрещенными законом способами, во всяком случае, не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования"

Это не значит, однако, что те или иные прокурорские работники в процессе проведения проверки (изучение материалов Вашего дела, присланных из военкомата, взятие у Вас письменных объяснений и т.д.) не примут решения о возбуждении уголовного дела по ст. 328, предоставив суду разбираться с Вашим делом. Следует, впрочем, сразу оговориться, что в большинстве случаев прокуратура все-таки не нарушает закон. Случаи возбуждения уголовных дел против отказчиков, действующих в строгом соответствии с законом, весьма редки. Нам известно не более двух десятков таких дел (на фоне тысяч заявлений об отказе от военной службы по убеждениям и гражданских судебных процессов по жалобам призывников на призывные комиссии). Все они закончились либо закрытием, либо оправданием отказчиков в суде. Самое известное из таких дел - дело члена АРА и Радикальной партии Вадима Гессе, оправданного 13 мая 1996 г. городским судом Ногинска (Московская область) за отсутствием в его действиях состава преступления. Тем не менее, время от времени мы узнаем о новых уголовных делах, возбужденных, чтобы потом быть закрытыми либо до суда, либо в результате оправдательного судебного приговора. Реальных шансов быть "посаженным" у Вас практически нет: нам не известен ни один вступивший в законную силу обвинительный приговор в отношении отказчика, связанный с лишением свободы.

Получив повестку из прокуратуры, не пугайтесь. Первая повестка это, как правило, предложение прийти для выяснения обстоятельств перед возбуждением дела (или отказа в возбуждении). Явитесь к следователю, спокойно и подробно изложите ему все обстоятельства дела, покажите копию своего заявления в Призывную комиссию с ее отметкой. Как правило, после этого прокуратура отказывает в возбуждении дела. Помните, в какой-то мере Вы даже заинтересованы в том, чтобы Ваше дело дошло до суда, где Вы были бы оправданы за отсутствием в Ваших действиях состава преступления. В этом случае Вы делаете со следователем прокуратуры одну и ту же работу. Арестовывать Вас наверняка никто не будет: ведь Вы не собираетесь скрываться ни от следствия, ни от суда. Если в Вашем отношении и изберут меру пресечения, то это будет подписка о невыезде. Скорее всего, Вам может понадобиться адвокат.


Интересно:
 Классификация преподавателей
 О выборе профессии
 Доклад
 Кто поручится за студента
 Как написать реферат

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова