Икра из кабачков в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей Кабачковая икра в духовке на зиму

Описание

Во-первых, консистенция и вкус - нежная, почти пастообразная, как магазинная! Во-вторых, на порядок проще готовить: вместо мясорубки используется блендер, а вместо тушения в сковороде овощи запекаются в духовке. Да-да, для кабачковой икры, как и для винегрета , можно запекать овощи. Очень удобно и легко!

Раньше я традиционно перекручивала кабачки, морковку и лук на мясорубке, потом добавляла томат, подсолнечное масло и тушила в глубокой сковороде. Теперь мой любимый рецепт - икра из кабачков, запечённых в духовке!

Тут ещё и перчик сладкий есть, и помидорчик вместо томатной пасты, так что икра и вкуснее, и полезнее. А благодаря ярким овощам и специям - жёлтой куркуме и красной паприке - икра приобретает красивый оранжевый цвет.


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка общим весом около 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца - красный, оранжевый;
  • 2-3 средних помидора;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
  • Щепотка сахара;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки молотой паприки (сладкого перца);
  • Щепотка острого красного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Овощи помоем и очистим: лук и чеснок - от шелухи, перец - от хвостиков и сердцевинок, кабачки - от кожуры, морковку поскребём.

Нарезаем овощи: кабачки - кубиками со стороной примерно 1,5-2 см; лук - небольшими дольками; перец - полосками; морковку - кружочками толщиной полсантиметра; помидоры маленькие - половинками, большие - четвертинками. Стараемся, чтобы кусочки не очень различались по размерам - нам нужно, чтобы они пропеклись одновременно.


Высыпаем всё это летнее разноцветье в форму для запекания или противень с высокими бортиками и поливаем растительным маслом. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового. Перемешиваем руками так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты тонким слоем масла. Помидоры располагаем срезами вверх, чтобы они при запекании сохранили сочность.


Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем в течение 40 минут. За это время овощи становятся мягкими. За 5 минут до завершения запекания добавляем измельчённый чеснок. В начале, вместе со всеми овощами, добавлять чеснок не стоит, потому что при долгом запекании он может придать блюду горьковатый вкус.


Достаём форму из духовки, даём немного остыть, перекладываем овощи в миску. Уже на этом этапе они очень вкусные, похожи на рагу. Я посолила и уплела пару ложек просто так. Добавляем к овощам специи: соль, сахар, перец, куркуму, паприку. Кстати, мне кажется, что солить стоит раньше - перед тем, как поливать маслом и запекать, тогда соль равномернее распределится.


Пюрируем запечённые овощи погружным блендером до однородной консистенции. Вот и готова икра из запечённых кабачков!


Перекладываем кабачковую икру в мисочку, посыпаем измельчённой зеленью: петрушечкой, зелёным луком, - и угощаемся!


А если хотите некоторое время хранить икру - тогда после пюрирования её нужно ещё прокипятить в течение 2-3 минут. Тогда икру можно хранить в холодильнике. Если же хотите закатать её на зиму, то нужно стерилизовать расфасованную по стерильным банкам икру в течение 10 минут.

Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.

Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков

Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.

Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.

Ингредиенты

Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.

Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.

    Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.

  3. Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
  4. Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
  5. После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  7. Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
  8. Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Сроки и условия хранения

Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.

Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Вкусная икра из запеченных кабачков в духовке, рецепты на зиму

Овощная икра – отличное, действительно универсальное блюдо. Употреблять его можно как закуску или отдельное самостоятельное кушанье. Помимо этого, икра из овощных продуктов очень полезна в целом для организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому большинство хозяек очень любят делать заготовки на зиму из ассорти овощей. Икра из кабачков с морковью станет беспроигрышным вариантом. По желанию, кабачковую икру готовить можно не только для закатки на зиму, но и просто для обычного повседневного летнего рациона.Многие женщины продукты для икры кабачковой, как правило, обжаривают, но есть и прекрасная альтернатива обжарке овощей для икры – это запекание в духовке. Получается, в итоге, не менее красивое, нежное и тонкое по вкусу блюдо.Ингредиенты, которые понадобятся для икры из запечённых кабачков:

  • помидоры (3 шт);
  • репчатый лук (2 шт);
  • кабачки (2 шт);
  • морковь (2 шт);
  • красная паприка (1 шт);
  • чеснок (2 зубка);
  • молотый перец (пропорция по вкусу);
  • сушёный базилик;
  • соль;
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Как приготовить икру из запеченных в духовке кабачков

Процесс создания икры из кабачков в духовке начинается, как и приготовление любого овощного блюда, с тщательной мойки продуктов. Уже после, чистые овощи необходимо почистить. Для начала, нужно обчистить шелуху с лука и шкурки с чеснока, затем удалить семена паприки. Кабачки, если они свежие и молодые, очищать от кожицы не обязательно. Если же продукт более зрелый, с него лучше аккуратно срезать жёсткую кожуру.Нарезаться овощи должны одинаковыми кубиками средних размеров, крупные куски не желательны. Далее, всю нарезку необходимо высыпать в огнеустойчивую посуду и добавить в основную овощную массу, на своё усмотрение, специи, перец и соль. Ну, а если в доме вдруг найдётся ещё и несколько пучков укропа или какой-нибудь другой зелени – будет просто замечательно. Всё нарезанное необходимо тщательно перемешать и залить ароматным оливковым маслом.Духовку изначально нужно разогреть (до 180 градусов) и только потом, в раскалённую печь, можно ставить овощи. «Позагорать» в духовке, до размякшего состояния и лёгкого золотистого цвета, продуктам необходимо в течение часа. И всё это время икру нужно помешивать, дабы верх её не пригорел.Через час «кабачковое чудо» из духовки необходимо достать и хорошо измельчить блендером. Овощи должны выделить ароматный сок. Сливать его не нужно, наоборот, сок лучше смешать с овощной массой. Икра из кабачков с морковью готова, так что уже после этого можно смело ставить кулинарный шедевр на стол и звать к дегустации домашних. Хотя манящий запах блюда, наверняка, привлечет ваших родных к столу раньше, чем вы их успеете позвать.Как закрыть такую икру из запеченных кабачков на период долгих зимних холодов? Рецепт, по которому готовится икра для заготовки на зиму, точно такой же. Главное, успеть разложить ещё горячую овощную икру по стерилизованным на пару (или разогретым в духовке) банкам и тщательно закатать их крышками. Далее необходимо дать содержимому остыть, а затем уже банки можно отнести в умеренно прохладное место, где они и будут храниться в течение всей зимы.

Принципиальное отличие этого рецепта от большинства предложенных блюд в интернете – это то, что в состав этой икры не входит ни уксус, ни майонез, ни кетчуп, ни крахмал.
И приготовление кабачков, и их стерилизация проходит в духовке, поэтому вам не нужно несколько часов стоять у плиты, менять кастрюли, мешать массу, доливать воду и тщательно следить за всем процессом.
Это довольно простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму. Все, что вам будет необходимо сделать – потушить морковь и лук, запечь кабачки, добавить пасту, сахар и соль, разложить массу по банкам и поставить их в духовку стерилизоваться. В это время вы можете заниматься своими делами и не отвлекаться на длительный процесс приготовления кабачковой икры.
Вкус этого блюда получается точно такой, как у покупной икры в магазине. Но, в отличие от своего «оппонента», домашняя заготовка не содержит в себе вредных ингредиентов: загустителя, усилителя вкуса и консервантов.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2500 грамм кабачков, цуккини или патиссонов;
  • 200 грамм лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло (5-6 ст.л.);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4-5 ст.л. томатной пасты.


Как приготовить вкусную заготовка кабачковой икры на зиму в духовке

Включите духовку (на 200 градусов).
Нарежьте кабачки тонкими кольцами, плотно уложите их в форму для выпечки и поставьте его в духовку. Готовьте овощи до мягкости.


Мелко нашинкуйте лук и морковь, положите овощи в сковороду и жарьте их на растительном масле.

Цуккини и кабачки выложите в кастрюлю и закройте ее крышкой (чтобы из овощей вышла лишняя жидкость).
Включите духовку на 100 градусов и прогрейте в ней банки и крышки.
Морковь, лук и патиссоны измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте ее.

Поставьте икру на огонь и варите 10 минут.
Теплую овощную массу уложите в банки, плотно закройте крышками и отправьте стерилизоваться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Наша кабачковая икра на зиму, приготовленная в духовке готова, попробуйте приготовить ее несложно, а вкус вас порадует.


Храните кабачковую икру в темном прохладном месте: в кладовой или погребе.
Советы:
1. Кабачки в рецепте можно заменить на цуккини или патиссоны.
2. Если вы делает икру из спелых кабачков, очистите их от кожуры и удалите серединку с семечками.

Просмотров