Джек фрукт в домашних условиях. Полезные свойства джекфрута. Положительное действие на щитовидную железу

Не так давно мы познакомились с очень необычным фруктом — это джекфрут , еще его просто называют джек фрукт. Мои впечатления о нем вы можете узнать из этой статьи.

Джек фрукт, что это?

Первый раз посетив Азию (Таиланд), нам непременно хотелось посмотреть и попробовать дуриан, о котором мы так много слышали. Но мы никак не могли его отыскать. В итоге, в одном из гипермаркетов мы нашли порезанный на крупные кусочки и запакованный в индивидуальную упаковку интересный фрукт. Приняв его за дуриан, мы купили и попробовали его.

Нас поразил нежный фруктовый аромат и необычная структура фрукта — она была абсолютно не сочная, но при этом очень вкусная. Фрукт состоял из множества отдельных долек-кусочков, в каждом из котором, как в своем домике, сидела своя косточка. Оказывается, косточки джекфрута тоже пригодны в пищу — их нужно готовить, но у нас такого опыта не было! Сами же съедобные дольки состоят из желтых волокнистых пластиночек, которые нужно тщательно жевать. Новый фрукт пришелся нам по душе. В последствии мы узнали, что это был джекфрут .

В следующий раз попробовав джекфрут, мы отметили для себя некую его особенность — он был очень сытным! Съев буквально пару кусочков такого фрукта, быстро приходило насыщение, и чувство сытости сохранялось достаточно долго. И это не случайно, волокнистая структура фрукта — источник питательных углеводов и клетчатки необходимой нашему желудочно-кишечному тракту. Подробнее о клетчатке вы можете прочитать из нашей статьи .

Джек фрукт — как он растет?

Посещая местную пагоду — Буддийский храм, мы решили прогуляться по саду, который был расположен рядом с храмом. Не возможно было не заметить необычное дерево: само оно не очень большое, но на нем ближе к низу свисали огромные зеленые колючие плоды. Сомнений не было — это был джекфрут! Удиветельно, что плоды джекфрута способны достигать веса 36 кг! Вот так фруктик! В последствии мы часто стали встречать такие деревья возле жилых домов. Оказалось, что для азиатов они являются символом благополучия и здоровья.

К сожалению срывать местные плоды туристам нельзя, нам осталось лишь запечатлеть это чудо природы на фото.

В чем польза джекфрута для организма?

Джек фрукт невероятно полезен для человеческого организма, если вы будете в азиатских странах, обязательно попробуйте его! По мимо витамина С, которым богаты большинство фруктов, джек фрукт обладает следующими свойствами:

высокое содержание магния , который в свою очередь позволяет усваиваться кальцию в нашем организме;

высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин;

не малое количество меди в составе фрукта благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Эти и многие другие свойства джекфрута делают его очень полезным для человека.

Как едят джек фрукт?

Естественно, лучше всего употреблять его в свежем виде, так максимально сохраняется его полезность.

Сами же азиаты что только с ним не делают — и варят, и тушат, и маринуют и даже жарят! Этому явлению можно найти объяснение — дерево джекфрута плодоносит круглый год, с каждого дерева собирается множество плодов, о размерах которых мы уже с вами знаем. Получается, что все это добро надо куда-то девать, иначе пропадет! Поэтому местные жители научились заготавливать джек фрукт на длительный срок. Это поймут те, кто когда-нибудь заготавливал яблоки в урожайный год — и что только с ними не делают — и варенье, и компоты, и сушат, и пастилу делают и в салаты добавляют. Знакомая ситуация, не правда ли?!

Джекфрут или индийское хлебное дерево - растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует). Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1-2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Калорийность джекфрута

Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства джекфрута

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны - они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A , серой , калием , кальцием и фосфором . Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны .

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи . Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда - гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи . Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу , что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Опасные свойства джекфрута

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Джекфрут или индийское хлебное дерево - растение семейства тутовых . Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. После 18 века хлебное дерево стали культивировать на Ямайке.

По внешнему виду хлебное дерево схоже с нашим дубом. Является быстрорастущим тропическим растением. Цветет мелкими соцветиями, которые потом превращаются в большой плод, весом более 3 кг (калоризатор). Обычно хлебное дерево плодоносит 9 месяцев и приносит урожай за год более 500 плодов.

Как выглядят плоды джекфрута

Для этого растения характерны самые большие плоды, которые растут на деревьях и считаются пригодными в пищу. Недозрелые плоды используют как овощ, спелые как фрукт.

Кожура джекфрута достаточно толстая, усыпана большим количеством конусовидных выступов. В незрелом состоянии плоды окрашены в зеленоватый цвет, а при постукивании можно услышать глухой звук. После созревания кожура приобретает желтовато-зелёный или жёлто-коричневый цвет. Причем зрелость джекфрута также определяется по полому звуку при постукивании.

Мякоть плода, которая окрашена в насыщенно жёлтый цвет, отличается сладостью и ароматом. Состоит она из мягких сочных волокон, которые сформированы в виде крупных долек. Внутри каждой их них содержится крупное белое семя продолговатой формы.

При надрезании джекфрута можно ощутить приятный, но немного специфический аромат, в котором присутствуют нотки и вместе с неким искусственным ароматом, схожим с запахом ацетона. Однако это пахнет не мякоть, а кожура, поэтому перед разделываем плода рекомендуется смазывать руки растительным маслом или надевать резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от клейкого латекса с кожуры.

Калорийность джекфрута

Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джекфрута

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Использование джекфрута в кулинарии

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат (calorizator). Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.

Мякоть джекфрута жарят, сушат запекают, засахаривают. Так же используются и цветки дерева. Плоды хлебного дерева могут храниться несколько лет. Семена также питательны, их чаще всего поджаривают и едят как .

Использование древесины джекфрута в производстве

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.


Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или . Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.


Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 1,44-1,47;
  • жиров – 0,12-0,22;
  • углеводов – 22,41-23,43;
  • пищевых волокон – 1,62-1,65;
  • золы – 1,01-1,05;
  • воды – 73-75.

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:

  • самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
  • много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
  • в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут – растение семейства тутовые. Называют его еще индийским хлебным деревом. Родиной этого фрукта считается Индия и Бангладеш. Однако этот фрукт растет и на других территориях с теплым климатом. Стоит учитывать, что во всех частях этих плодов находится клейкий латекс, поэтому при разделке фрукта рекомендуется использовать перчатки или смазать руки подсолнечным маслом.

Плоды этого растения являются самыми большими съедобными, среди растущих на деревьях. Имеют они овальную форму и в диаметре могут достигать до 20 см, длина же их варьируется от 20 до 110 см. Эти гиганты могут весить примерно 35 кг. На толстой кожуре находится большое количество конусообразных выступов, которые напоминают шипы (см. фото). Цвет недозрелого фрукта зеленый, но в зависимости от степени спелости он переходит в зелено- или коричнево-желтый. Внутри располагается большое количество долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета. В каждой дольке есть коричневое семя, которое в среднем достигает примерно 4 см.

Полезные свойства

Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы .

Плоды, а точнее их семена, обладают ярким энергетическим эффектом, который на короткое время, но все же дает энергию и провоцирует активную физическую деятельность.

Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением .

Многие считают, что плоды относятся к противораковым фруктам, так как в их состав входит фитонутриентаны, которые помогают защитить организм от многих болезней.

Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.

Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.

Замечено, что если есть этот фрукт во время застолий, то можно предотвратить возникновение похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Джекфрут для нашей местности все еще остается экзотикой, что не скажешь о странах, где он растет, там его широко применяют для приготовления различных блюд. Неспелые плоды используют в кулинарии подобно овощам, к примеру, их можно варить, жарить и тушить. Помимо этого из них можно приготовить начинку для различной выпечки или же приготовить гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Спелый фрукт можно использовать в рецептуре различных салатов и десертов.

В пищу также можно употреблять и семена плодов, которые можно поджарить и есть, как каштаны. Кроме этого, в кулинарии используют цветки растения, на основе которых готовят соусы и легкие салаты. Из молодых листочков можно приготовить вкусный салат.

Польза джекфрута и лечение

Польза джекфрута известна давно, поэтому плоды используют в рецептуре средств восточной медицины. Фрукт помогает нормализировать работу ЖКТ, устранить фарингит, вывести токсины из организма и вылечить лихорадку.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар из корней растения помогает в лечении диареи, а если приготовить его из листьев, то можно увеличить лактацию.


Вред джекфрута и противопоказания

Вред джекфрут может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии такой непереносимости плоды употреблять в пищу противопоказано. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания они могут действовать, как сильное слабительное средство.

Просмотров