Чем заменить соевый соус для суши. Чем заменить соевый соус в рецепте: советы. Сладкий соевый соус

Соус играет важную роль в блюде, с которым он подается, ведь одним только соусом можно как превознести блюдо, так и испортить его. Многие из нас в процессе приготовления того или иного блюда часто готовят соус по наитию или помня рецепт наизусть, или руководствуясь своим вкусом, добавляют в салаты новые интересные специи и ингредиенты. Не счесть , а также к салатам, но что делать, если срочно нужно заменить в соусе какой-то важный ингредиент? Предлагаем вам варианты, чем заменить соусы мировой кухни при приготовлении ваших любимых блюд.

Чем заменить соевый соус

Соевый соус служит основой для замены знаменитого ворчестерского соуса, и как же можно заменить соевый соус чем-то другим? Оказывается, вполне реально заменить соевый соус, не смотря на его специфический вкус, который так любят в восточной кухне.

Для приготовления домашнего соевого соуса по быстрому рецепту нужно взять несколько сушеных, в идеале шиитаке, замочить их в кипятке на пару часов и отварить до готовности в небольшом количестве воды, чтобы получилась темная ароматная жидкость. Добавить в нее немного тертого чеснока, тертый или сушеный имбирь, щепотку карри, соль и перец по вкусу, и кипятить до готовности. Для остроты добавить немного яблочного уксуса или винного концентрата, и тогда получится заменить соус из соевых бобов в лучшем виде.

Чем заменить соус Тобаско

Этот знаменитый на весь мир соус был придуман американцем Эдмондом Макалейнни, и его основными достоинствами являются натуральность ингредиентов, низкая калорийность и соленость, а также полное отсутствие жиров. Известно много разных вариаций соуса Тобаско, и на основе пряных трав, и на основе томатов, но обязательным ингредиентом в каждом соусе будет острый перец табаско. Именно поэтому заменить соус этого вида проще всего, ведь для его приготовления не нужно каких-то дефицитных продуктов.

Для приготовления соуса следует взять перец халапеньо или кайенский острый перец, уксус, чеснок и приправы по вкусу, а также солью. Важно взять такую посуду, в которой вы не будете ничего затем готовить, иначе блюда будут очень острыми.

На стакан перца нужно брать столовую ложку уксуса, а чеснок и пряности добавлять по вкусу. Оденьте очки, перчатки, включите на кухне вытяжку или сделайте сквозняк на кухне, и взбейте блендером все ингредиенты соуса. Теперь перелейте его в баночку и можно хранить в холодильнике. Таким соусом можно заменить ложку перца, поэтому осторожно по капле включайте его в маринады для мяса и птицы.

Если у вас не нашлось соевого соуса или не хотите его употреблять из-за вреда, то рассмотрите доступную альтернативу для практически любых блюд.

Любыми готовыми приправами

Похожий вкус у грибных кубиков. Примерно 10 мл соуса можно заменить одним бульонным кубиком, растворённым в 10 мл воды.

Грибным соусом

В бульон из-под лесных грибов добавляем уксус (на 100 мл бульона 1 ч. л. 9 % уксуса), соль и специи по вкусу. Если вкус будет недостаточно насыщенный, то вывариваем (кипятим) его.

Соусом из варёных соевых бобов

Замочите на 12 часов 250 гр. соевых бобов. Варите на маленьком огне в течение 3 часов. Готовые бобы должны быть мягкими. Процеживаем их через сито или и пробиваем на блендере.

В получившиеся соевое пюре добавляем 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 100 мл любого бульона (лучше грибного), 100 гр. сливочного масла и любые специи по вкусу. Снова перемешиваем с помощью блендера. На маленьком огне доведите соус до кипения.

Маринадом из-под маслин

Вливайте его столько, сколько положено соевого соуса в рецепте. Дополнительно добавьте соль.

Винным уксусом

И его . В идеале лучше использовать дорогой бальзамический уксус. Уксус разбавьте водой в равных пропорциях и добавьте соль.

Другими соусами

Например, майонез + кетчуп, масло + жареный лук и т. д. В зависимости от рецепта, можно готовить соответствующий соус, например, для блюд из морепродуктов подойдёт горчичный соус:

  • Смешайте 1 ч. л. горчицы и 100 мл оливкового масла и 1/4 ч. л. лимонной кислоты или её заменителей.

Возможно вас заинтересует:

Благодаря клейковине (она же, глютен и панифарин) мука может превращаться в тесто. Если в тесто с мукой дополнительно добавить клейковину, то изде...

Когда с середины 90-х годов прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились суши, вместе с ними стали продавать и соевый соус. Эта коричневая жидкость придает пресным невыразительным блюдам пикантный вкус и ориентальные нотки. Позже соевый соус стали использовать и для других целей. В частности, повара заметили, что он хорошо размягчает волокна мяса, что делает его идеальным ингредиентом маринадов.

Сейчас трудно представить себе пищу современного человека без соевого соуса. В магазинах теперь можно встретить вариации с грибами, имбирем, васаби, различными специями. Соевый соус позволяет класть в блюдо меньше соли, придает яствам выразительный вкус, приятный цвет и ориентальный аромат. Но есть у этого продукта и масса недостатков.

Тот соевый соус, который продается у нас в бутылочках, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов, а также глутамат натрия, который потенциально вреден для организма человека. Поэтому следящие за здоровьем домочадцев хозяйки ищут, чем можно заменить соевый соус. Рецепты замены в домашних условиях этого продукта будут рассмотрены в нашей статье.

Что нужно знать о соевом соусе

Буддийские монахи считают, что жизнь, посвященная Богу, должна быть суровой и полной ограничений в еде. Многие из них полностью отказываются от употребления мяса. Чтобы придать выразительности пресных блюдам из овощей, монахи из Китая придумали соевый соус. Позже он попал в Японию, где рецепт был доработан.

Современный вариант соевого соуса возник приблизительно в 18 столетии. Голландцы, которые первыми из европейцев попробовали его, привезли рецепт на родину. Но из-за экзотичности ингредиентов соевый соус долгое время оставался неизвестным широким слоям населения. И лишь во второй половине 20 века он обрел заслуженную популярность. Прежде чем думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, нам нужно понять, что он, собственно, собой представляет. Это вытяжка, полученная от ферментации бобов с добавлением пшеницы.

Всякий ли соевый соус вреден?

Несмотря на строгую вегетарианскую диету буддийских монахов, средняя продолжительность их жизни более чем завидная. Частое употребление в пищу правильно сваренного соуса очень полезно. Ведь в сое содержатся:

  • антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и снижают риск онкологических заболеваний,
  • вещество генистеин, содержащееся в бобах, понижает уровень сахара в крови и применяется для лечения диабета второго типа; благотворно воздействует на печень, помогает предотвратить остеопороз,
  • изофлавон дайдзеин очень полезен для женщин в постклимактерический период, он снижает риск заболевания раком молочной железы; у мужчин это вещество предотвращает облысение,
  • ежедневный прием малого количества соуса (перорально) лечит дерматиты,
  • соевый белок очищает стенки сосудов, снижает кровяное давление, выводит холестерин из организма.

Но все вышеперечисленное верно, если соус был сделан по традиционным рецептам. К сожалению, о дешевом магазинном продукте этого не скажешь. Поэтому и надо думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, где он значится в перечне ингредиентов.

Можно ли сделать качественный продукт дома?

Как ферментировать бобы? Эту технологию придумали в Китае еще до нашей эры. Поначалу соевый соус был очень дорогим. И это неудивительно. Ведь для естественного брожения соевых бобов и зерен пшеницы требуется от шести месяцев до двух лет. Потом люди заметили, что иногда процесс приготовления внезапно ускоряется. Виновником этого является грибок Аспергиллус, который, проникнув воздушным путем в смесь, играет роль катализатора брожения. Изготовители стали добавлять бактерию в раствор искусственно. Но и в этом случае соус готовится в течение месяца.

Современные производители дешевого эрзац-продукта применяют сомнительную технологию кислотного гидролиза. Она позволяет получить соус уже за пару часов. Бобы варятся с соляной или серной кислотой, а потом эта смертельная для организма смесь нейтрализуется щелочью. Узнав рецепт приготовления покупного продукта, вам тем более захочется узнать, чем заменить соевый соус в домашних условиях.

Готовим сами

Нам вовсе не нужно ждать полгода и даже месяц. Вот рецепт соуса, который по вкусовым характеристикам будет максимально приближен к соевому. И что немаловажно, будет обладать теми же полезными свойствами. Ведь основой для домашней заправки являются бобы сои (120 граммов). Мы их отварим до мягкости и разомнем в пюре. После чего добавим:

  • две столовые ложки сливочного масла,
  • одну ложку пшеничной муки,
  • щепотку морской соли,
  • и 50 миллилитров грибного (или овощного) бульона.

Хорошенько вымешаем смесь. Поставим ее на маленький огонь, доведем до кипения. Остудим. У нас получился аналог соевого соуса. Чем можно заменить в домашних условиях покупной продукт? Вот этим самодельным соевым соусом. Правда, в нем, в отличие от настоящего, приготовленного по всем правилам, присутствует соль. Зато продукт питания не контактировал с опасными для здоровья кислотой и щелочью!

Восточные кулинары придумали очень много соусов, которые придадут вашим блюдам ориентальные нотки. В некоторых из них присутствует вытяжка из сои, в других - нет. Кстати, коричневую жидкость с характерным вкусом и ароматом напоминает и английский вустерширский соус. Он тоже готовится на основе сои, но в него добавляются еще множество ингредиентов, таких как лук, чеснок и перец-чили. Вустерширский соус очень густой, и его нужно разводить водой в пропорциях 3 к 1.

Но вы хотите придать своему блюду восточное звучание? Множество заправок, похожих на соевый соус, придумали японцы. Это тамари (отличается большим количеством соли), терияки (карамелизирует продукты благодаря содержанию тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с добавлением сухого рыбного бульона и сои). Но можно воспользоваться изобретениями кулинаров Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино очень похож, хотя немного сладковат. Тайский соус идеален для рыбы, но в нем много соли. Похожа на соевую китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.

Дрессинги для салатов

Прежде чем ломать голову над тем, чем заменить соевый соус в рецепте, нужно решить, для чего он нам требуется. Ведь этот продукт используется в разных целях. В нем маринуют мясо и птицу. Его используют в качестве дрессинга в салаты. С ним готовят овощные горячие блюда. Рассмотрим варианты салатных заправок.

Первый: бальзамический уксус смешаем по вкусу с оливковым маслом. Загустим горчичным порошком.

Второй вариант: растительное масло доведем до кипения. Всыплем в него пропущенные через пресс зубчики чеснока. Масло должно потемнеть. Выключаем огонь. Вливаем яблочный уксус и специи по вкусу. Остужаем заправку.

Вариант третий: смешиваем в равных пропорциях аджику и майонез. Добавляем специи и немножко соли.

Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы

Мясо птицы не нуждается в мариновании. Но курятина очень вкусна под соевым соусом.

  1. Если мы ищем замену последнему продукту, можем взять полторы чашки наваристого бульона и развести его тем же количеством кипятка.
  2. В эту жидкость добавим четыре столовых ложки уксуса, одну - темной патоки (или колоризатора), немного кунжутного масла, по щепотке имбиря, соли, перца и прочих специй.
  3. Размешаем и проварим до загустения.
  4. Отличный соус к курице выйдет из наваристого бульона грибов (особенно шиитаке).
  5. Когда жидкость немного остынет, но будет еще теплой, добавим в нее немного растительного масла, пару измельченных зубчиков чеснока и карри.

Для мясных блюд

Чаще всего рецепты предусматривают использование сои в качестве маринада. Но иногда можно встретить соус как ингредиент в приготовлении блюда. Он придает мясу особый аромат. Чем заменить соевый соус в рецепте таких блюд? Вариантов не так уж и много.

  1. Разведите 50 граммов майонеза «Провансаль» с 50 мл воды.
  2. Добавьте по щепотке черного и жгучего красного перцев.
  3. Налейте чайную ложечку лимонного сока. Получится хороший соус к холодной буженине или блюдам из говядины. Но в этой смеси одинаково хорошо и мариновать шашлык.
  4. Для говядины увариваем бульон.
  5. Добавляем в него соли, имбиря, кукурузной патоки, перцев, загущаем мукой.
  6. Наливаем немного уксуса или столового вина.

Идеи для маринадов

Самый простой, но длительный способ того, чем заменить соевый соус в рецепте для мяса, - это взять жидкость из-под консервированных маслин и нарубить в нее лука. Пусть настоится сутки. В этой жидкости хорошо мариновать шашлык из баранины.

Вариант второй: к стакану мелассы подольем 90 миллилитров бальзамического уксуса. Всыплем сахара и размешаем до растворения кристалликов. Вариант третий: по 50 миллилитров винного уксуса и меда смешивают с тремя чашками воды. Добавляют кофейную ложечку имбиря, по щепотке соли, перца и сухого чеснока. Варим на маленьком огне после закипания 20 минут.

Соевый соус широко используется в приготовлении блюд восточной кухни, и мы узнали о его существовании, когда в нашей стране возникла первая «мода» на роллы и суши. Готовый соус продается в любом магазине, и порой даже имеет свой ассортимент – есть растворы с васаби, имбирем и другими интересными пряностями и специями.

Но, к сожалению, подобные продукты, которые, к тому же, реализуются в магазинах по бросовым ценам, имеют в своем составе вредные добавки. В частности, они содержат потенциально опасные консерванты и глутамат натрия, который влияет на организм человека отнюдь не лучшим образом. Поэтому перед многими талантливыми и заботливыми хозяйками встает закономерный вопрос – чем заменить соевый соус?

Пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса

Разумеется, если вы собрались крутить роллы и желаете убрать из блюда соевый соус, ничего хорошего у вас не выйдет. Блюдо гарантированно потеряет свой колорит, станет пресными и безвкусным. А потому все старания, которые характерны для приготовления суши, пойдут насмарку.

В данном случае оптимальным решением станет самостоятельное изготовление «экологически чистого» соевого соуса, однако вы должны быть заранее готовы к тому, что оно отнимет у вас некоторое время и силы.

Способ попроще – найти натуральный соевый соус в специализированных точках продаж. Обычно такие продукты реализуются там, где представлен широкий выбор экзотических ингредиентов, пряностей, листов нори, и даже специального риса.

Приготовить соус в домашних условиях, купить его или заменить – решать вам. Мы лишь подскажем вам несколько рабочих путей выхода из вашей ситуации. Итак, чем же можно заменить соевый соус?

Готовим соус самостоятельно

Чем же еще заменить соевый соус для суши, если не приготовить его аналог своими руками? Этот вариант будет не только более вкусным, но и гарантированно полезным. Как минимум, в таком продукте не содержатся разнообразные химикаты, которые могут вредить вашему здоровью и дестабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Хотя приготовить такой продукт теоретически можно, оговоримся сразу – это довольно трудоемкая, длительная и сложная процедура. В первую очередь, стоит учесть, что главным ингредиентом настоящего соевого соуса является грибок Кодзи, который практически невозможно достать в нашей стране. И даже если вам посчастливилось это сделать, нельзя забывать о том, что процесс приготовления данного продукта предусматривает брожение, а значит, за один день с таким рецептом вы явно не управитесь.

Если у вас есть желание отдать много сил и времени на подобные изыски, стоит пообщаться со знатоками этого дела и выяснить оптимальный рецепт заправки. Если же вы не готовы искать столь «раритетные» для нас с вами компоненты и затрачивать много времени на приготовление жидкой заправки, вы можете ограничиться более простым рецептом.

И пусть приготовленный по нему соус не будет идеальным, первозданным и полностью соответствующим японским кулинарным стандартам, все же, он станет годной альтернативой тому, что продается в наших продовольственных магазинах.

Итак, если вы до сих пор ломаете голову над тем, чем можно заменить соевый соус в рецепте, мы расскажем вам, как приготовить его более полезный аналог самостоятельно.

Вам понадобится:


  1. Соевые бобы – 120 граммов;
  2. Мука пшеничная высшего сорта – столовая ложка;
  3. Морская йодированная соль – по вкусу;
  4. Овощной бульон (можно брать грибной – так вкус будет более богатым и многогранным) – 50 миллилитров;
  5. Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • Для начала вам следует отварить соевые бобы до готовности. Они будут готовы, как только станут мягкими и немного разваренными, сморщенными. Варить их нужно в небольшом количестве воды, желательно отфильтрованной, питьевой;
  • После того, как бобы будут готовы, с них нужно слить воду и растолочь их до пюреобразного состояния;
  • Как только соевая масса станет плотной и однородной, начинайте постепенно вводить в нее все остальные компоненты – масло, бульон, соль и муку. Допускается применение дополнительных пряностей и специй по вкусу, но с ними важно не «переборщить» . А также стоит подбирать подобные компоненты правильно, чтобы они гармонировали с соей по вкусу;
  • Поставьте получившуюся массу на медленный огонь и начните ее тушить. Обязательно помешивайте ее ложкой (желательно деревянной), чтобы она не прикипала к бортикам посуды и не сгорела. Томите соус на плите до тех пор, пока он не начнет кипеть. Кипятить его не нужно – следует сразу убрать с огня и оставить настаиваться;
  • Соус станет готовым к употреблению, как только остынет. Вам лишь останется насладиться его ярким вкусом и быть уверенной в том, что он не содержит вредных примесей.

Эта заправка станет актуальной не только для традиционной подачи суши. С ее помощью можно мариновать мясо (в частности, курицы, при изготовлении якитори – классических японских шашлычков), рыбу и морепродукты перед запеканием, тушением или жаркой. Он также отлично впишется в овощное рагу.

Не менее вкусно будет «звучать» этот натуральный соус в качестве заправки к салатам из свежих и отварных продуктов. И, наконец, его применение станет весьма актуальным в гарнирах, особенно макаронных изделиях и рисе.

Маринад для мясных блюд

Раз уж речь зашла о мясе, особенно птичьем, стоит подчеркнуть, что соевый соус широко используется как маринад не только в восточной, но и в европейской кухне. Но и здесь его можно заменить аналогом, даже если у вас дома нет соевых бобов, и вы не можете воспользоваться предыдущим рецептом.

Чем можно заменить соевый соус для жареной или печеной курицы?

В этом случае вам на помощь придут следующие компоненты:


  1. Оливковое масло первого отжима (можно и рафинированное, но нежелательно);
  2. Бальзамический уксус;
  3. Горчичный порошок.

Вам нужно смешать перечисленные компоненты, чтобы получилась среднежидкая масса, и использовать ее в качестве маринада.

Чем еще заменить соевый соус в маринаде?

Здесь вам может помочь следующий рецепт:

  1. 50 граммов обычного майонеза типа «Провансаль» (можно также использовать домашний) смешайте с аналогичным количеством воды;
  2. Добавьте немного черного и красного перца;
  3. Введите чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.

Массу стоит интенсивно перетереть до однородности, после чего использовать в качестве маринада. Особенно хорошо подойдет такая заправка к шашлыку.

Если вы думаете над тем, что можно добавить вместо соевого соуса в салат, попробуйте поступить следующим образом. Доведите небольшое количество растительного масла до кипения. Тем временем, мелко нарежьте чеснок. Бросьте чеснок в кипящее масло и дождитесь момента, когда первый поменяет свой цвет. Далее выключите нагрев, уберите смесь с плиты и начните вводить в нее специи по вкусу. Когда справитесь с этой задачей, добавьте немного яблочного уксуса и дождитесь полного остывания.

В качестве отличной заправки к горячему, можно применять смешанную с майонезом в равных пропорциях аджику. Также здесь может стать актуальным грибной отвар. Он непременно должен быть концентрированным и густым, отличаться выраженным вкусом и запахом. При соблюдении этих условий, такая заправка станет превосходным дополнением к блюду, особенно мясному или овощному.

Применяется во многих блюдах восточной (в частности – японской) и европейской кухни. Благодаря богатому содержанию растительного белка и комплексов аминокислот эта приправа за сравнительно небольшой промежуток времени получила значительное распространение и в нашей стране.

Так как этот соус все же не является часто используемым продуктом, нельзя исключать ситуацию, когда, при желании приготовить какое-либо блюдо, данного ингредиента под рукой не окажется. В таком случае желательно знать, чем заменить соевый соус.

Чем можно заменить соевый соус

Как один из вариантов решения ситуации можно посоветовать приготовить такой соус самостоятельно. Возможно, он не будет обладать вкусом, идентичным оригинальному продукту, но в любом случае поможет сохранить рецепт приготавливаемого блюда.

Чтобы приготовить такой соус нужно взять 120 г соевых бобов, две столовых ложки сливочного масла, 50 г бульона (желательно – грибного, но можно использовать и куриный), одну столовую ложку муки, и немного морской соли.

Бобы варим до готовности в небольшом количестве воды. После этого перекладываем в новую посуду и разминаем. Затем перекладываем смесь в чашу блендера, добавляем остальные ингредиенты, измельчаем до состояния однородной массы. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов.

При невозможности самостоятельного приготовления, соевый соус можно заменить и другими продуктами. Состав используемой приправы будет зависеть от блюда, для которого он предназначен.

Например, для рыбных блюд можно заменить соевый соус смесью бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла. При этом, в случае наличия в составе блюда обычного уксуса и другого вида растительного масла, их потребуется убрать.

Для вторых блюд и салатов можно смешать в равных пропорциях майонез и аджику.

При использовании соевого соуса в качестве приправы к суши заменять его иными продуктами не рекомендуется. Но в случае отсутствия данного вида соуса можно заменить его следующим составом: 50 г майонеза, 50 г воды, одна щепотка черного молотого перца, одна чайная ложка лимонного сока. Кроме суши, такую приправу можно использовать для шашлыка.

Если необходимо заменить соевый соус для приготовления салата, можно воспользоваться следующим вариантом. Мелко нарезать несколько зубчиков чеснока и положить в кипящее растительное масло. Прожарить, пока чеснок не начнет менять цвет. После этого добавить специи, подождать остывания смеси и добавить немного яблочного уксуса.

Еще одним вариантом является насыщенный грибной отвар. В этом случае приготавливаемый отвар должен быть сильно соленым для обеспечения необходимого вкуса.

Таким образом, есть значительное количество рецептов, которыми можно заменить соевый соус. При этом стоит учитывать, что данная приправа, благодаря своим свойствам, сложно поддается замене и для сохранения всех качеств блюда желательно использовать оригинальный продукт.

Пластинчатый фильтр по ссылке

Если вы занимаетесь технологией пивоварения или производством безалкогольных напитков, то вам просто необходим этот агрегат. Предлагаем пластинчатые фильтры для жидкости. Также представлен широкий выбор оборудования для производств различного профиля.

Просмотров