Главная О городе Студентам Абитуриентам Дополнительное образование   Библиотека Об университете Кафедры Карта сайта Контакты
 
 

Археологические древности края

18-05-2017

О занятиях земледелием говорят находки бронзового массивного секача для вырубания кустарника (у села Ягодное), каменных мотыг и пестов для растирания зёрен (на Сусканском и Комаровском поселении). Там же археологи обнаружили лопаточку для чистки рыбы, костяной крючок и гарпун – всё это говорит о сохранении рыболовства. Бронзовые и костяные наконечники стрел, а также кости диких животных свидетельствуют о занятии охотой.

Достаточно большое количество изделий из бронзы говорит о том, что срубные племена были умелыми металлургами. Добычей медной руды занимались, видимо, не все, а несколько человек. До сих пор на юге Самарской губернии сохранились древние шахты, в которых более трёх тысяч лет назад открытым способом добывали руду срубные племена. На памятниках срубной культуры встречаются изделия из привозной бронзы.

Для выплавки металла нужно было заготовить древесный уголь. Для этого сжигали дрова, засыпанные землёй, полученное новое топливо позволяло достичь температуры 950 градусов. Потом из глины лепили сосуд с толстыми стенками и готовили литейные формы (их вытачивали из камня). Затем в обрыве берега вырывали горн, закладывали туда топливо и ставили сосуд с рудой. Примерно через 7 – 15 минут выплавлялся металл. Затем в течение 5 – 20 минут производился дополнительный прогрев сплава. Возможно, уже тогда использовали кожаные мехи, которыми подавали воздух. Готовый сплав разливали по формам. Выплавка руды производилась в стороне от людей и сопровождалась, видимо, пением ритуальных песен. Такая секретность должна была обеспечить успех. Поскольку часов тогда не было, определить время выплавки помогало пение определённого количества ритуальных песен. Археологи-экспериментаторы установили, что весь процесс получения металла занимал от 23 до 44 минут.

Так же экспериментальным путём археологи узнали о процессе изготовления посуды. В эпоху бронзы лепкой горшков занимались женщины. Глину брали недалеко от дома и в зависимости от её качеств добавляли примеси – старую толчёную керамику, раковину или песок. В то время лепили посуду вручную способом лоскутного налепа. Прямо по сырой глине наносили узоры, для этого использовали костяные и каменные штампы, также применялись раковины и ногти самого мастера. Например, челюсти куницы позволяли оставлять ряды отпечатков в виде мелкозубчатого штампа. Узор на сосуде не только украшал его, но и служил своеобразной визитной карточкой народа. Дело в том, что представители разных культур придерживались определённого рисунка. Поэтому в первую очередь по керамике археологи определяют принадлежность памятника к той или иной культуре. Срубная керамика украшена рядами насечек, зигзагами и геометрическими узорами – ромбами, треугольниками. Возможно, орнамент имел ритуальное значение – он оберегал пищу от злых духов. После орнаментации сосуд обжигали на костре.


Интересно:
 Строительство ВАЗа и Автограда
 Ставрополь в начале ХХ века
 Ставропольское купечество
  География Тольятти
 Ставрополь и восстание Пугачева

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


21-28 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ стала участником Молодёжного международного образовательного Форума «Ладога-2010».

23-24 июня 2010 года делегация студентов и молодых учёных РГСУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Гуманитарные технологии в социальной сфере»

Официальное заявление ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова